Когда не спеша идёшь по чистеньким улочкам этого городка всего с 40 000 населения, расположенного 50 километров на юг от Вены, не верится, что ему в своё время была уготована судьба новой столицы Австрии, новой резиденции императора Священной Римской империи, антипода Вены.
Но не сложилось.
Почему-то Вена не нравилась некоторым правителям в эпоху Средневековья, и один из них, Леопольд V, основал в 1194 году город, недолго думая назвав его «Новая Вена». Начав читать историю Винер-Нойштадта, я в который раз был заинтересован возникающими в истории аналогиями, отличие которых только в масштабах и во времени. Так же, как и Пётр I, Леопольд V пожелал основать новую столицу на стратегическом в то время для зарождающейся Австрии месте, в труднодоступной области.
Так же он, и другие правители заставляли дворян переезжать в «Новую Вену». И так же через 300 лет императорская резиденция окончательно возвратилась назад в Вену, как российская столица в Москву. Отличия в том, что Винер-Нойштадт не был «новой столицей» постоянно, его выбирали по разным причинам только некоторые австрийские герцоги, город никогда не развился в крупный центр, а начиная с XVII века был почти забыт. Леопольд V, желая сделать новый город укрепленным пограничным постом против вторжений венгров, выгодным в стратегическом отношении, заложил его на болотистых почвах, делавших его почти неприступным.
При первом же набеге венгры «оценили» топи, которые качались под ногами, назвав всю область вокруг Винер-Нойштадта «колыхающимися почвами». Кстати, первоначально от этого колыхания страдали и жители города, которые стали укреплять топкие «колыхающиеся почвы» закапыванием в них деревьев. Прямо на этих деревьях они разводили сады и огороды, сажали зелень, поэтому только в Винер-Нойштадте вам предложат особый «растущий на деревьях салат». Хотя понятно, что такое название — только местный лейбл, для поддержания традиций, салат уже многие столетия растёт общепринятым способом.
Новый город сразу получил торговые привилегия, население быстро росло. Возвели первые здания — крепость с четырьмя башнями и храм в честь Богородицы.
К 1279 году храм был завершен и освящен. Через века собор прошёл практически без разрушений и больших перестроек, поэтому весьма интересен тем, что от его первоначального романского облика сохранилось довольно многое. Например, южный портал с замысловатыми геометрическими узорами.
Или главный и боковые нефы. Правда, в XIV веке нефы перекрыли нервюрными готическими сводами для прочности, которые в свою очередь считаются самыми ранними по времени создания в Австрии.
А две симметричные башни по бокам западного фасада — результат реконструкции, в конце XIX века ветхие башни разобрали и собрали из нового материала, но строго по старым планам…(и здесь снова удивительное-рядом… сохранились планы XIII века…)
Эпоха барокко оставила свой след внутри храма — в 1776 году появился мраморный главный алтарь со сценой Вознесения Богоматери.
Трагедия случилась в марте 2012 года. Задымление и вода в результате пожара нанесли большой ущерб, хотя чисто внешне храм почти не пострадал. Главная потеря — древние фрески и деревянные украшения в интерьере, от которых мало что осталось…
Большинство средневековых домов вокруг соборной площади обрели более поздние фасады.
Но от Батыя болота не спасли, и в 1241 году город сильно пострадал во время Западного похода монголов, прокатившегося по всей восточной Европе. После этого в городе начали возводиться высокие каменные стены. Относительно большую часть прежних укреплений с дозорной башней Ректурм можно видеть неподалеку от Соборной площади. Квадратную в плане башню с четырьмя маленькими башенками по граням в углу крепостной стены найти легко.
Вероятно, башня имела другое название, потому что Ректурм её стали называть позднее после того, как превратили в тюрьму и подвал пыток. Примерно в одно время со строительством кафедрала в Винер-Нойштадте возникла церковь святого Петра, которую в 1444 передали монахам доминиканского ордена. Они перестроили храм в духе поздней готики.
Церковь опустела уже в XVIII веке после землетрясения, а после Второй мировой войны от неё остались лишь внешние стены. Было принято решение оборудовать внутреннее пространство под выставочный зал. Как уже говорилось, в XIII веке началось настолько бурное строительство «Новой Вены», что все основные культовые учреждения возникли параллельно.
Поэтому логично будет рассказать и о монастырской церкви Святой Троицы, которая принадлежала доминиканскому ордену, основавшему монастырь у восточной линии крепостной стены, причём апсида церкви приходилась как раз на линию укреплений, рядом с ней были городские ворота.
Первоначально базилика была построена в раннеготическом стиле. В середине XV века монастырь передали цистерцианскому ордену, монахи которого церковь перестроили, а после пожара 1649 возник интерьер в стиле барокко с роскошным главным алтарем.
Во время пожара рухнула и башня, решили её не восстанавливать, заменили на скромную деревянную башенку, растущую прямо из кровли.
Церковь капуцинов ранее принадлежала монахам-миноритам, которые в середине XIII века обосновались в Винер-Нойштадте, получив землю под монастырь неподалёку от западной крепостной стены. Во времена Реформации монастырь ликвидировали, пустая церковь стала постепенно разрушаться. Но, к счастью, в 1623 году церковь отошла к монахам капуцинам, которые активно взялись за её восстановление, владеют зданием и сегодня.
Привычной нам Австрии в те времена не существовало, город входил в состав герцогства Штирия, которое в 1379 году вошло в состав Нижней Австрии. В 1469 году герцог Фридрих III, император Священной Римской империи по совместительству, объявил Винер-Нойштадт своей официальной резиденцией, но двор наполовину оставался в Вене. А его сын, герцог и император Максимилиан I полностью переместил в Винер-Нойштадт свой двор. Здесь он жил всю жизнь, здесь и был похоронен в церкви Святого Георгия.
Максимилиан I был исключительно интересной персоной, оставившей глубокий след в истории Европы и принимавший самое активное участие в формировании политической карты Старого континента. Вену Максимилиан не то что не любил, а даже не выносил, несмотря на то, что и при нём Вена строилась и расширялась. Возможно, всю жизнь вспоминался тот ужас, который он пережил в венском Хофбурге в 1463 году, когда был ребёнком. Тогда Вену осаждали войска его дяди Альбрехта, на сторону которого встали большинство горожан, которые и остались для Максимилиана предателями.
Сделав своей резиденцией Винер-Нойштадт, Максимилиан, будучи в Австрии, всегда жил здесь, а в Австрии он постоянно жил до тех пор, пока не стал императором. В это время он получил самое широкое образование, единственное, что не давалось молодому герцогу — это латынь, он её так и не знал. Хотя владел шестью иностранными языками. В течении своей жизни Максимилиан развивал университеты, покровительствовал учёным и художникам, собирал средневековые поэмы и рукописи.
Лично написал книги по архитектуре, истории, ремеслам и садоводству, и даже рыцарский роман. Хотя что удивляться, мать будущего императора привила ему любовь к возвышенному рыцарству, Максимилиан обладал редкой статностью и физической силой, досконально владел всеми приёмами ближнего боя, не было ему равных на турнирах, которые вышли из моды в Европе, уже вступавшей в век Возрождения.
Поэтому и прилепилась к нему прозвище «последний рыцарь Европы». Но заодно в военном деле он оказался и первопроходцем — им впервые были привлечены к участию в боевых действиях ландскнехты — наёмная тяжёлая пехота. Будучи императором, Максимилиан I всегда передвигался с эскортом этих воинов, за что его прозвали «отцом ландскнехтов».
Женившись в 1477 году на Марии Бургундской, Максимилиан открыл эпоху Больших Европейских Приобретений.
Во-первых, сама Мария Бургундская, наследница огромных земельных владений, помогла Габсбургам приобрести такие лакомые куски, как Фландрия и Нидерланды.
Максимилиан искренне любил свою жену, но брак был недолгим, в 1482 Мария умерла, упав с лошади. Сын Максимилиана Филипп становится наследником Бургундии. Во-вторых, ещё при жизни своего отца в 1486 году Максимилиан надел корону Германии. В-третьих, женив в 1496 году сына Филиппа на Хуане I из Леона, выдав в 1497 году свою дочь Маргариту за Хуана Арагонского и Кастильского, Максимилиан обеспечил себе господство в Испании, выразившееся позднее в вошествии на престол в Мадриде его внука Карла.
В-четвёртых, женившись второй раз на Бьянке Марии Сфорца, Максимилиан получил Миланское герцогство. В-пятых, в 1515 году Максимилиан заключил соглашения о браке между его внучкой Марией и Лайошем, сыном короля Венгрии и Чехии Владислава II, положив первый камень в будущее присоединение этих земель к Австрии, после чего она перешла в статус империи. После смерти Максимилиана в 1519 году его внук и преемник Карл V получил в наследство короны целых девять королевств и мог похвастаться (с учётом испанских колоний), что правит империей столь большой, что над ней никогда не заходит солнце.
Огромны заслуги Максимилиана и в самой Австрии. Именно он — «собиратель земли австрийской». Уже в 1490 году Максимилиана называют эрцгерцогом Австрии, Штирии, Каринтии и Крайны. А в 1493 году тирольский герцог Сигизмунд уступил Максимилиану свои владения -Тироль и Переднюю Австрию. В 1500 году Максимилиан I присоединил к своим владениям Восточный Тироль, а под шумок и кусище баварской территории. Этим он завершил складывание ядра Австрийской державы. Император Максимилиан I любил свой Винер-Нойштадт. Жил он в древнем герцогском замке, который перестроил в огромный императорский дворец.
Здесь он пожелал быть погребенным. Его гроб установили в капелле святого Георгия, которая не стоит на земле, а возведена над воротами императорского замка Винер-Нойштадта. Так хотел Максимилиан — чтобы его гроб был между небом и землей.
Год смерти Максимилиана — год начала упадка города. Центр жизни государства переместился в Вену, и вскоре никто и не вспоминал про «Великолепные годы Новой Вены». Лишь только в середине XVIII века о городе вспоминают, когда императрица Мария Терезия в старом императорском замке основала военную академию, которая действует до сих пор и является самой старейшей военной академией в мире. Дважды в XVI и в XVII веке Винер-Нойштадт осаждали турки, и город благополучно отбивался. Вот даже ядра, вошедшие в стену одной башни, оставил на память. Прицельно турки били, наверное снайпер на башенке сидел.
В 1768 г. город сильно пострадал в результате землетрясения… надо же, в этих краях вообще-то не трясёт.
В XX веке Винер-Нойштадт стал крупным центром военной индустрии.
Во времена Второй мировой отсюда вылетели четверть всех военных самолетов немецкой армии. Именно поэтому на город упало около 50 тысяч бомб. Стараниями горожан Винер-Нойштадт восстановили уже к концу 1950-х.
Как будто бы и не было разрушено историческое ядро Винер-Нойштадта — Главная площадь с ратушей и мемориальной колонной XVII века в честь Богородицы.
Городская ратуша красно-кирпичного цвета была построена во второй половине XVI века. Позднее главный фасад переделали в духе классицизма с треугольным фронтоном и пилястрами ионического ордера, между которыми прикрепили семь гербов.
Большинство домов на Главной площади в основе своей средневековые, но существенно переделаны в позднее время.
Ну что ж, история распорядилась так, что всю «Новую Вену» можно обойти за три часа. Когда на настоящую Вену не хватит и трёх дней. Но всё же этот город сыграл большую роль в те далёкие времена, в эпоху формирования Австрии в тех границах, в каких знаем её сегодня. Предлагаю ещё немного прогуляться по чистым, уютным улицам Винер-Нойштадта перед тем, как поставить последнюю точку в этом рассказе.