Сейчас уже не вспомнить всю цепочку событий, которая привела меня в село Великое. Спишем это на волю судьбы и промысел высших сил, и начнем с того момента, когда наша славная, не знающая усталости машинка, свернула с трассы Холмогоры на Гаврилов Ям и, проехав несколько живописных километров, остановилась на площади перед Великосельским кремлем.
Великосельский церковный комплекс вызывает удивление не только своим, неожиданным для села, статусом, но и своей красотой.
В центре кремля возвышается колокольня (1758 г.),
Левее стоит летняя церковь Рождества Богородицы (1709–1712)
а правее зимняя церковь Покрова Богородицы (1741–1748)
С фасада все три постройки соединены стеной, в которой разместились торговые лавки — сельские магазинчики с незатейливым ассортиментом. Думаю, именно эта стена и дает возможность называть комплекс кремлем.
Заглянув за стену, оказываешься на обширной поляне. Так что есть возможность глянуть на комплекс с тыла.
На заднем дворе обильно разбросан строительный мусор. Некрасиво, конечно, но оптимистично! Ведь понятно, что это издержки ремонта и реставрации. Кремль медленно, но верно движется в свое светлое будущее.
Как я говорила, помимо кремля, в Великом есть еще особняк, построенный Шехтелем, но о нем чуть позже. Как говорят, самое вкусное надо оставить на десерт.
Поэтому давайте потратим немного времени и посмотрим на несколько, менее значимых, но все же интересных мест необычного села, а потом обязательно рассмотрим особняк знаменитого архитектора.
Совсем недалеко от кремля находится Черный пруд. На мой взгляд, никакой этот пруд не черный. Судите сами! Здесь даже нет намека на черный цвет.
Почему его назвали Черным? Может, зимой вода меняет цвет, а может в старинные времена здесь творились черные дела? Но летним днем ничего об этом не говорило, и я преспокойно переименовала его в Зеленый.
Кроме живописного пруда, знакомясь с селом, стоит обратить внимание на небольшой двухэтажный домик с мемориальной доской.
Надпись гласит, что в этом доме родился и жил Борис Павлович Бещев. Кто это? О! Это человек-легенда Российских железных дорог.
29 лет он возглавлял министерство путей сообщения (с 1948 г. по 1977 г.). Именно при Бещеве паровозы превратились в электровозы! Если подумать — это целая эпоха!
А теперь давайте обратим внимание еще на один дом, который находится всего в нескольких шагах от дома Бещева.
Здесь, по преданию, останавливался Петр I.
Быль это или не быль, никто теперь уже не узнает. Нет никаких свидетельств, что венценосный революционер останавливался именно в этом доме. Известно только, что Петр I бывал в Великом, и ночевал здесь.
Ну что ж настало время познакомиться с самой интересной достопримечательностью села Великое.
Господа, перед нами особняк Александра Алексеевича Локалова, построенный в 1890 году Ф. О. Шехтелем
Я думаю, комментарии излишни. Даже потертый временем дом смотрится великолепно.
Перед зданием находится огороженная спортивная площадка, ворота которой, на мою беду, оказались закрыты, и это не дало возможность сделать снимок фасада здания. Но услужливый Интернет дал возможность компенсировать и этот пробел и показать особняк Локалова во всей красе.
Сейчас здание занимает Великосельский детский дом.
Летом детишки отправляются на отдых и особняк пустеет. Это самое подходящее время для проведения ремонта. Я застала именно этот момент и решила воспользоваться обстоятельствами и проникнуть внутрь.
Войдя во двор, я отловила разукрашенную всеми цветами радуги женщину-маляра и попросила разрешения прогуляться по залам
— Что вы, что вы!!! — замахала руками женщина, — здесь директриса строгая. Она никого не пускает.
— Да я быстренько. Туда и назад. Никто и не заметит, — сделала я жалкую попытку уговорить работницу.
— Нет, — сказала она, — дождитесь директрису и с ней договаривайтесь. Она с минуты на минуту подъедет.
Осталось ждать и бродить вокруг чудесного дома, в который мне ужасно хочется попасть.
Где-то через полчаса к воротам особняка подъехал автомобиль, из которого вышла крупная женщина со строгим лицом.
— Вы директор? — спрашиваю ее я.
— Да, а что Вы хотите?
— Мне бы в дом попасть. Очень хочу увидеть как там внутри.
Не буду долго рассказывать, как директриса отправляла меня к местным властям за разрешением, как рассказывала, что без приглашения в гости не ходят, и как я, уже совсем отчаявшись, зацепилась за фразу: " дом выставлен на продажу, вот купит его частник, тогда и ходите сюда сколько душе угодно».
— Как же так? — спросила я, — а детей куда?
— Кому до них сейчас есть дело? Распределят по другим домам…Никто же не думает, что их родного крова лишают.
Директриса грустно посмотрела на меня и вдруг сказала:
— Очень хотите посмотреть? Там ремонт. Полы и стены покрашены, везде мусор…
Я сказала, что мне бы только краешком глаза взглянуть.
Она вздохнула и дала разрешение
Мы вошли с ней в дом.
С яркого солнечного света я попала в полумрак прихожей и оказалась рядом с великолепной мраморной лестницей, ведущей на второй этаж.
Еще не веря своему счастью, я отправилась в путь.
Уж простите, что фотографии получились никудышнее, но уж что есть. Дополню свое, тем, что удалось найти в Интернете.
Поднявшись на второй этаж и подняв голову, я неприятно поразилась вот этому виду.
Директриса, видимо почувствовав мое удивление, тихо сказала:
— А что Вы хотите, хорошо, что вообще что-то сохранилось.
Дальше мы заглянули в огромный зал. Льющийся из окон свет отражался от поверхности свежее выкрашенного пола.
Плясал на стенах и потолке. Создавалась иллюзия чего-то сказочно нереального (ниже две фотографии из Интернета).
— А теперь пойдемте смотреть грот, — сказала директриса.
Мы прошли в конец коридора и оказались около двери, ведущей в настоящее морское царство.
Удивительно, что вся эта красота сделана из пряжи. Если не знать, никогда в это не поверишь. В очередной раз поражаюсь фантазии Шехтеля. Как же искусно он сумел запечатлеть профессию заказчика — хозяина особняка.
А. А. Локалов был владельцем процветающей текстильной мануфактуры в городе Гаврилов — Ям.
Напоследок мы с директрисой заглянули в еще одну комнату с фантастически красивым резным деревянным потолком и такими же дверями. Увы, фотографии этого места у меня совсем не получились, но поверьте на слово, там очень красиво.
На этом я завершу свой рассказ о необычном селе, в котором собрано много интересного.
Напоследок скажу, что готовя этот рассказ, я обнаружила информацию, что в село Великое организуют экскурсии, в рамках которых предусмотрено посещение особняка Локалова. Так что побывать внутри можно абсолютно легально.
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм, Автопутешествия