В отличие от одинаковых домов, стоящих стройными рядами вдоль улиц, замки — как люди — все разные. Со своей историей, судьбой, прошлым и будущим. Если их немного «оживить», то замок Грайлленштайн прожил довольно счастливую и спокойную жизнь. Родился сравнительно быстро, без осложнений и в срок, на заре своей жизни был всеми любим, зрелые годы прошли вдалеке от всех исторических, военных и религиозных катаклизмов, на пенсию вышел цветущим и ещё пока полным сил. Ни разу в жизни не болел серьёзно, не пережил ни одной операции или травмы, поэтому видим мы его сейчас таким же, как и в молодости, разве что многочисленные морщины выдают… Но ничего не поделаешь — возраст есть возраст и время не остановить.
А теперь от лирики к фактам. Замок может похвастаться тем, что от самого своего рождения в XVI веке, вот уже на протяжении пятисот лет, находится в собственности у одной-единственной семьи. Хотя название своё взял в наследство от старой крепости, которой владели с незапамятных времён графы Грайллен. Крепость они построили в 1313 году, но до неё на этом месте тоже что-то было, но уже никто не помнит…
В 1534 году обширные земли вокруг крепости переходят от прежних владельцев к баронам Куфштайн, самый известный из которых, Иоганн Людвиг фон Куфштайн, занимал пост губернатора Верхней Австрии. Но сам замок сразу после покупки перешёл к другим членам семьи — барону Иоганну Лоренцу фон Куфштайн и его сыну барону Гансу Георгу.
Первые тридцать лет бароны жили в старой крепости Грайлленштайн, но в 1570 году их наследники полностью сносят её и строят на этом месте ренессансный замок. Который практически не изменился со времени своей постройки, что, безусловно, радует всех любителей старины. Уже в 1590 году замок был полностью готов.
У семьи Куфштайн был один минус, учитывая, что они жили в Австрии. Они были протестанты. Но их преданность императору была велика, и двор закрывал глаза на этот грех. В эпоху обострения религиозных войн, конкретно во время Тридцатилетней войны, баронам и их замку также сохранили жизнь, но предложили на время удалиться в ссылку. Грайлленштайн стал одной из штаб-квартир Католической Лиги.
Большое влияние замок оказал на судьбу соседнего Чешского королевства, потому что именно здесь курфюрст Максимилиан Баварский с фельдмаршалом фон Тилли и другими военноначальниками держал военный совет и разрабатывал план кампании, завершившейся битвой на Белой горе и вхождением Чехии в состав Австрийской империи. Через два года семья фон Куфштайн приняла католичество и смогла вернуться в свой замок.
Наибольший ущерб понесли бароны во время Наполеоновских войн, но ущерб финансового характера. В 1809–1810 годах они должны были содержать в замке 1000 французских солдат и 400 лошадей. Это настолько подорвало семейный бюджет, что был поднят вопрос о продаже замка. Но до этого не дошло, и к 1815 году владельцы смогли снова стать на ноги.
Очередной барон фон Куфштайн не одобрил перед Второй мировой войной союз Австрии и Германии, вынужден был иммигрировать. Но сам замок за время его отсутствия никаких повреждений не получил. В 1945 году, когда и в Австрии творилось послевоенное мородёрство, в замке поселился советский офицер, которого возвратившийся из эмиграции барон поблагодарил за полную сохранность своего жилища.
Непосредственно в замке семья жила до 1960 года, после чего переехала в дополнительное здание. С тех пор сам замок используется в качестве музея.
Его теоретически можно посетить, но нам не повезло. Экскурсии только 2 раза в день при условии, что наберётся группа минимально из 10 человек.
За время, пока мы изучали замок снаружи, появились только две семейные пары, которые сфотографировали снаружи и быстро поехали дальше.
Ждать не имело смысла, и мы направились к следующему замку. Замок Розенбург на живописной скале над рекой Камп переводится «Замок Роз».
У этого замка совсем другая судьба. Постоянная перемена друзей, хулиганская юность, драки — штурмы, разрушения, пожары… Тяга к дорогим одеждам и удовольствиям не по средствам, а значит долги и закладные…
Неоднозначные ситуации, начиная с имени, данного при рождении… Лужайки, фонтаны, дубы и розы, сотни роз… просто иллюстрация «цветочного» названия замка.
Но это не так. Замок был назван именем Пола Розенбурга, чья семья построила его в 1175 году и жила в нём до начала XIV века.
И далеко не цветочки решил разводить господин Розенбург. Замок был построен прямо на торговом пути из Богемии в Австрию, и этот предприимчивый муж решил брать «плату за проезд».
В 1433 году замок был захвачен и опустошён одним из предводителей гуситов Прокопом Малым. Не думаю, что это было связано с тем, что хозяева грабили проезжающих торговцев. Ибо гуситы сами были в большинстве своём самыми обычными разбойниками. Нет, не совсем обычными, потому что их было много, и они представляли довольно сильную угрозу даже для крупных феодалов.
Хотя замок и не был разрушен полностью, минимально полвека он вообще не восстанавливался.
До той поры, пока в 1476 его не купил Каспар фон Рогендорф, который занялся его полным восстановлением. Восстановив замок, этот спекулянт с недвижимостью уже в 1487 году перепродал его братьям Грабнерам, которые активно занялись возведением внешних укреплений замка. Именно в это время замок превращается в превосходное укреплённое сооружение в стиле эпохи Возрождения. Но всё должно быть в меру, а потомок Грабнеров, Себастьян, так увлёкся украшением Розенбурга, что залез в долги и, в конце концов, был вынужден продать замок иностранным инвесторам.
В 1527 году замок стал собственностью испанской аристократии некоего ордена рыцарей, которым стало скучно в Испании, где после окончания Реконкисты уже давно ничего не происходило, и которые перебрались в Нижнюю Австрию для того, чтобы посвятить свою жизнь служению дому австрийских правителей.
В 1604 году владелец замка снова меняется — им становится Ханс Йоргер фон Толлет, но уже через 7 лет, в 1611 году, он перепродает Розенбург кардиналу Францу фон Дитрихштейну, который был епископом Оломоуца.
В 1620 году замок участвует в Тридцатилетней войне, но обороняется плохо, потому что довольно быстро был захвачен войском протестантов под командованием барона фон Хофкирхена. Весь гарнизон Розенбурга был уничтожен.
И только через пятьдесят лет ещё одни хозяева — семейство Гойос Розенбург — вновь занялись восстановлением замка, работы продолжались до начала XVII века. Именно тогда была поставлена точка в архитектуре замка, где прослеживается чёткое влияние европейского Ренессанса. Таким мы видим Розенбург и сейчас — изящным, благородным, светлым и просторным.
Правда в 1800 году в замке случился пожар, который нанёс ему большой урон, но не смертельный. Долго никто замок не восстанавливал, и только в 1860 году граф Эрнст Карл фон Гойос — Шпринценштейн снова занялся ремонтом.
Именно ему обязаны тем, что замок был восстановлен в точности, как выглядел перед пожаром.
Сам замок Розенбург довольно компактен. Сохранились каменные стены XVI века и тринадцать башен.
Открыты для посещения внутренние залы.
Перед замком находится одна из наиболее хорошо сохранившихся и крупнейших рыцарских площадок Европы, её размеры 67 на 46 метров.
Замок — один из европейских центров соколиной охоты, здесь профессионально разводят охотничьих птиц, бывают и представления, где можно посмотреть, как происходит процесс приручения и выучки охотничьих птиц, посмотреть полеты крупных хищников. А в самом замке создан небольшой музей соколиной охоты, где экспонаты из разных стран.
Есть и небольшой стенд о истории соколиной охоты в Царской России