С тех пор, как в мою жизнь вошло слово туризм, желание взобраться на какую-нибудь гору прочно засело у меня в голове. Для этого кстати не обязательно лететь на Камчатку или на Бали, вполне достаточно и близ лежащих гор. О горе Литовко, или как ее в простонародье называют Фалаза, я читала давно, но возможность испытать себя появилась только в этом году. Находясь в непосредственной близости от нее, я просто не могла упустить шанс подняться на ее вершину. Естественно шанс представился не только мне, но и мужу. Не могу сказать, что он был в восторге от идеи, уж правдивее будет написать, что ему пришлось смириться.
Это одно из самых популярных мест в Приморье для подъема, соперничает с ней только гора Пидан. Но по совету наших друзей Пидан мы оставили на следующий раз. До Фалазы не только проще добраться, но и подняться на нее намного легче, а так как нас экстремалами назвать сложно, поэтому для первого раза Фалаза подошла идеально.
И вот, позавтракав, собрав рюкзак, мы отправились в путь. Выдвинулись в сторону Шкотовского района, от бухты Лазурная (Шамора), в которой мы в тот момент находились, по объездной дороге до Артема, а дальше по трассе Угловое-Находка, до поворота на Новонежино, мимо нескольких поселков вдоль железной дороги, примерно 30 км до Анисимовки.
1
В поселке, сразу после моста через ручей Березовая падь, будет поворот на право, можно ориентироваться по указателю до горнолыжной базы «Грибановка» и еще примерно 8 км по хорошо укатанной проселочной дороге.
Что нас больше всего удивило, так это плотность построенных домов вдоль этой дороги, она в разы больше, чем в самом поселке. Причем на каждом втором висело объявление о сдаче в аренду. Как мы потом выяснили зимой здесь и шагу ступить не куда, горнолыжная база «Грибановка», к которой и привела нас дорога, в зимний период времени очень популярное место. Чего нельзя сказать о ней летом. Подъехав к базе мы очень рассчитывали хоть у кого-нибудь спросить куда нам двигаться дальше, или хотя бы увидеть табличку со стрелочкой «Фалаза туда», не очень хотелось шататься по лесу в поисках заветной тропы. А вместо этого тишина, техника, кое-где лежащие инструменты, рабочая одежда и….кошки. Да, много-много кошек, которые при нашем появлении стали вылазить ото всюду. За двадцать минут, что мы простояли у турбазы, осматривая окрестности в раздумьях в какую сторону пойти, я насчитала около 10 разнокалиберных кошачих экземпляров.
Раздумья, кстати, периодически прерывались «музыкой ветра», от которой мурашки не то что бегали, а галопом носились по коже. Так душещипательно позвякивали старые диски от циркулярной пилы, что хотелось поскорее убраться от туда. Сразу вспомнились все фильмы ужастики про горе-туристов. Было жутко! Но признаться в этом, мне как инициатору всей затеи было стыдно, поэтому пришлось идти искать тропу самостоятельно. На семейном совете было решено идти в сторону подъемника, что мы и сделали, а примерно через 200 метров, мы вышли на дорогу, которая привела нас к еще одной турбазе «Высота», которая на наше счастье была не такая необитаемая как предыдущая. Смотритель сказал нам, что мы двигаемся в верном направлении и что нам стоит ориентироваться на красные метки. К слову сказать подьем на верх был значительно облегчен этими метками, не пришлось петлять и гадать в ту ли сторону мы идем. Позднее мы узнали, что совершенно случайно выбрали один из легких и кратчайших путей, который идет по северному склону горы и является более пологим, чем южный проходящий через Смольный ключ, и более каменистый.
Высота Фалазы 1279 метров, она одна из пяти вершин Ливадийского хребта Сихотэ-Алиня. Основной набор высоты после 1100 м. Для подъема специальное снаряжение и дополнительные навыки не требуются, только удобная обувь и вода. И воды желательно побольше. Хоть день и был немного пасмурный, яркое солнца сменялось тучками, но при этом было очень душно. От этой духоты, интенсивного движения вверх пот шел градом, дыхание сбилось, а через 30 минут ноги тряслись от напряжения. Тропа, конечно, вытоптанна ни одним поколением туристов, и пробираться сквозь кустарник или высокую траву не приходиться, но это совсем не означает, что подъем, это как прогулка по парку.
Передышки мы устраивали каждые 10 минут, а то и чаще, и не только от желания полюбоваться природой и пением птиц, очень хотелось перевести дух. Хотя любоваться там есть чем — Уссурийская тайга во всей своей красе.
В основном подъем не более 20–30 градусов, идти приходиться меж корней деревьев и камней.
Но были и участки, идти по которым было очень комфортно. И подъем не очень крутой, и тропинка удобная, в общем одно удовольствие.
Через два часа ходьбы мы встретили спускающихся вниз таких же, как любителей пеших прогулок и гор. Мужчина, шедший во главе небольшой семейной колонны, нас очень порадовал сообщив, что до вершины осталось 200 м по вертикали, это примерно 20 минут по времени. Он нас предупредил, что дальше будет подниматься труднее, но близость вершины нас только воодушевила. Тут же открылось второе дыхание и мы продолжили путь.
Окрыленные мы не сразу обратили внимание на начинающийся дождь. Из-за плотной листвы упавшим нескольким каплям, мы не придали особого значения.
1
Только когда дождь набрал силу, мы решили остановиться и немного переждать, в надежде что туча сейчас пройдет и дождь соответственно закончиться. Но дождь с каждой минутой становился только сильнее, вскоре мы поняли, что дольше ждать смысла нет, и пошли дальше. Чем ближе к вершине, тем сложнее становилось подниматься, было несколько мест, где приходилось подтягиваться руками, цепляясь за растущие деревья и осторожно ступать по камням.
1
Дождь тем временем нарастал, мы уже промокли насквозь. Где то вдалеке громыхал гром, было немного не по себе, заметно похолодало. Стали проскакивать мысли: «А чего меня сюда понесло?», «И чего мне дома то не сиделось». Уж что там себе думал Андрей, шагая под дождем к «заветной цели» даже уточнять не стала.
1
Но мы продолжали двигаться дальше. Хочется думать, что наше упорное стремление дойти до вершины, не смотря ни на что, кем-то было замечено, потому что дождь все-таки прекратился. И вот она! Мы на месте!!!
Правда мы не сразу поняли, что мы именно на вершине Фалазы, немного это представлялось по другому. В отзывах я читала о чудесном виде, который открывается сверху на долину, холмы и мистический Пидан. А тут мало того, что кругом кустарник и елки, так что даже и смотровой площадки как таковой нет, чтобы полюбоваться, лишь маленький пяточек вытоптан для кострища. Так еще и туман застилает все кругом, так что кроме очертания гор, да небольшого просвета в небе, ничего и не видно было. Пришлось фотографироваться на фоне тумана.
1
Наша мокрая одежда не располагала к детальному осмотру окрестностей. В тот момент мы и подумать не могли, что у Фалазы оказывается две вершины на расстоянии 500 метров друг от друга и нам лишь стоит чуть сместиться с тропы в противоположную сторону, чтобы добраться до того самого места, где находиться «Крест Фалазы», который и является символом восхождения на нее. Тогда очень хотелось переодеться в сухое, и тут выяснилось, что наш рюкзак почти промок насквозь так же как и мы сами, соответственно и все вещи в нем. Пришлось переодеваться не в сухое, а во влажное, хотя мы радовались как дети, хоть вода с одежды не стекает ручьем.
После небольшого перекуса жизнь заиграла новыми красками, но очень волновала туча которая повисла над нами, поэтому быстро побросав в рюкзак все что не успели дожевать мы поспешили вниз. Но и пару шагов сделать не успели, как снова начался дождь, причем с такой силой, что вся одежда, тут же стала мокрая, а в ботинках хлюпала вода. Спускаться по мокрой тропе было ничуть не легче, чем подниматься вверх, земля к тому времени успела напитаться водой и было довольно скользко.
1
Корни деревьев, листья, ветки за которые мы цеплялись все было мокрое и от любого порыва ветра на голову лилось еще больше воды. Пару раз очень «хотелось» подскользнуться и распластаться в этой чаче, но желание идти просто мокрыми, а не мокрыми и грязными нас видимо спасло. Хотя один раз Андрей все-таки не устоял, и пытаясь хоть как то удержаться не удачно выгнул руку. В этот момент застежка на часах отлетела и они полетели в грязь. Я совершенно случайно их увидела, когда чуть было не наступила на них. Думаю не стоит рассказывать, как мужчины относятся к своим часам, хорошо хоть заметили вовремя.
Спускались мы не то, что быстро, мы практически бежали. Мышцы жутко болели. А о том, что было холодно, я вообще молчу. Через один час и двадцать минут мы вышли к опоре подъемника и решили спуститься по насыпи, а не по лесу. Рассчитывали что так будет быстрее. В итоге пришлось ступать очень осторожно, потому что камни норовили спуститься вместе с нами. Еще через 15 минут мы добрались до машины. Я очень люблю нашу машину, но еще никогда я не радовалась ей так сильно и тому, что в ней есть печка. И ничего, что на дворе самый жаркий месяц в Приморье. Возле печки грелись кстати, не только мы, но и мой телефон, камера которого запотела от влаги.
Вот такое у нас получилось покорение Фалазы. Хотя есть впечатление, что покоряться она нам очень не хотела.