Об этой стране написано и показано уже столько всего, что, кажется, не осталось таких людей, кто не знаком лично (или хотя бы по фотографиям) с Которской бухтой или с островком Свети-Стефаном. Страна, с удивительной природой, богатым культурно-историческим наследием, вкусной едой, гостеприимными людьми, и что, немаловажно, адекватными ценами. Почему бы не поехать?!
Крохотная Черногория — 620 тыс. населения (в России города куда больше!) вместила в себя столько красоты и очарования, что порой немножко по-доброму и позавидуешь черногорцам. Хотя завидовать, конечно, нечему. Сколько трудностей пришлось испытать этому народу, чтобы сформировать свое государство, известно только им одним. Кто только не хаживал на эти земли: и турки (Османская империя точно имела слабость ко всему красивому, еще и с выходом к морю), и австро-венгры свои крепости строили, да и сами итальянцы не прочь были управлять соседней территорией. И уже в 1918 году присоединились черногорцы к сербам, хорватам и словенцам. Хорошо ли плохо ли, мнений на этот счет много. Но как говорится, из песни слов не выкинешь, так и с историей.
Черногорцы и выхода к морю поначалу не имели, только в ходе Балканских войн отвоевали себе лакомые кусочки Адриатики. Но не будем углубляться в историю. А что же в настоящем? В настоящем тоже сложно как-то утверждать, что у этого свободолюбивого народа не жизнь, а малина. И причин здесь наберется немало. Почти 80 процентов страны — это горы, невероятно живописные горы… Но приехать и полюбоваться ими это одно, а жить в этих самых горах? Жизнь в Северной части нельзя назвать легкой. После известных событий в 2000х годах, большинство заводов (например, в Никшиче) были закрыты, сельское хозяйство в горах скудное, работы нет. Вот и вынуждено население перебираться в южную часть, работать в сфере услуг. Большинство туристов манит в первую очередь море. Там где туристы, там и деньги.
Тем не менее, черногорцы, вовсе не печалятся. Они полны оптимизма и надежды, что все изменится к лучшему. Занимаются своим делом, создают семьи, воспитывают детей (два-три ребенка — для них норма) и, конечно же, ждут все новых и новых туристов, особенно из России. Как сказал нам один знакомый черногорец, что мы, русские, контролируем эту страну с мая по сентябрь, а вот остальные месяцы уже черногорцы хозяева. Вот такая у нас «летняя резиденция» есть, оказывается! К встрече дорогих гостей они готовятся, делают ракию и сливовицу, домашнее вино, пршут и каймак, выращивают персики и инжир… Напробуешься всяких вкусностей, ну как потом тут скажешь, что Черногория не понравилась!
И все же, встретила нас Черногория не очень гостеприимно. Холодным ветром и пронизывающим дождем (несмотря на то, что сентябрь обычно считается еще теплым и солнечным). Расстроились ли мы? Разве что капельку. Понимали, нужно нам присмотреться друг к другу, так сказать, притереться. Подумали, что единственно правильным решением в такую погоду будет отправиться в горы — каньоны рек Тара и Морача. То, что мы поначалу приняли за капризы гордой маленькой страны, в итоге оказалось чуть ли не самым большим подарком за все наше путешествие.
В солнечную погоду просто невозможно было бы наблюдать то фантастическое явление, что открылось перед нами. Горы буквально парили в облаках, а иногда облака были ниже нас… и тогда казалось, что парим мы. Ощущение полета, чего-то иллюзорно-нереального, вот какой сюрприз готовила нам Черногория!
Ощущение полета можно было испытать и на мосту Джуржевича. Сам мост живописен и давно уже узнаваем, чуть ли не визитная карточка страны. Все, что окружало нас на мосту, поразило куда больше…
Могла ли я когда-либо подумать, что столько волшебства может принести серое небо и моросящий дождь? Вот так и меняется наше сознание, картина представления о мире…
После увиденных красот, нужно было время, чтобы все переосмыслить. Хотелось чего-то светлого и одухотворенного. Монастырь Морача именно то место, где живут тишина, покой и гармония.
Не могли мы обойти стороной Биоградскую гору — заповедник, с озером и сказочным изумрудно мохнатым лесом.
Ни чуть не уступает своей красотой и национальный парк Дурмитор, а популярностью у туристов пользуется даже больше. Здесь же, в курортном Жабляке, люди катаются зимой на лыжах, а летом занимаются горным альпинизмом. Да и просто прогуляться по парку, вдыхая аромат вековых сосен, посидеть на лавочках на берегу Черного озера — заряд положительных эмоций и приток жизненных сил обеспечен.
Напоследок, чтобы приятно завершить знакомство с Северной Черногорией, можно заехать в горную деревушку, пообедать в каком-нибудь местном ресторанчике и насладиться пасторальными картинами.
Вот такая она страна Черногория, сначала встретила нас немного надменным неприветливым взглядом, а потом, хочется думать, мы ей понравились, и открылась нам уже настоящая: красивая, до головокружения, удивительная, местами нереальная, холодная внешне и с горячим сердцем внутри.