Как то юзая всемирную паутину я наткнулся на фотографии Браславских озер, в миру Национальный парк «Браславские озера». Территория парка расположена в Витебской области, на границе с Литвой и Латвией и занимает более 70 тысяч гектаров.
Как то юзая всемирную паутину я наткнулся на фотографии Браславских озер, в миру Национальный парк «Браславские озера». Территория парка расположена в Витебской области, на границе с Литвой и Латвией и занимает более 70 тысяч гектаров.
В длину парк имеет протяженность 50 км, а ширина достигает до 30 км. Всего в парке расположено более 30 крупных озер, а если считать все, то около 70. Самые популярные из них: Дривяты, Богинское, Недрово, Снуды, Цно, Струсто. Самое глубокое озеро в парке — Волос (глубина достигает 41 метра). Ну в общем фотки посмотрели с женой, восхитились и в уме отметили галочку «рекомендовано к посещению», было это году, так в 2014. А весной 2016, после возвращения из Грузии, разрываясь между мониторингом цен на авиабилеты в Дели и просмотром отчетов на Туристере я наткнулся на великолепный фотоотчет нашего форумчанина Владимира Шалаева (Vladimir_Shalaev) «Браслаувшчына», посетившего эти прекрасные места в 2014 году (Огромное спасибо, Владимир, что сподвигли на это путешествие). Посмотрели в очередной раз поохали и решили, поездке быть, обязательно этим летом, но планы это планы, а реальность это реальность. Лето прошло, а на Браславские озера мы так и не попали, и тут взыграло собственное «Я», как так то, планы же надо исполнять.
И вот в начале сентября выходные у нас с моей Галочкой наконец совпали и суббота с воскресеньем 10–11.09.2016 года были определены как поездка в Браслав (с окрестными сайтситингами). В пятницу 09.09.16 все необходимое для поездки собрано и погружено в багажник Ford Foсus 2 Chea», ложимся спать, как всегда сон перед каким-либо событием отказывается накрывать и мы половину ночи ворочаемся в предвкушении поездки. Ну долго, ли коротко ли, пару часов подремав, вскочили, собрались и стартанули в 5 АМ. Направление трасса А-141 Смоленск-Рудня-Лиозны-Витебск. Идем 80–120 км/ч. благо покрытие позволяет, примерно через час после старта пересекаем границу с дружественной страной. Качество покрытия изменяется в ещё более лучшую сторону, притапливаем на гашетку, но камеры слежения сильно разогнаться не дают, 160–180 между городами и селами и строго 60 в их пределах. Как только въехали в Беларусь пред нами предстали типичные (милые взгляду) Белорусские пейзажи.
По дороге пару раз останавливались на кофе и фото. Проехав Полоцк у нас случились непонятки с девочкой из навигатора (Навител) в итоге проскочили поворот на Миоры(обиду затаили, все время повороты объявляла, когда в них уже вошли, поэтому оскорблял её прилюдно, за, что в последствии она нам отомстила, пустив по кругу при возвращении). Ну да это не страшно, атлас в руки и вспоминаем безнавигаторное прошлое. В итоге немного не доезжая границы с Евросоюзом уходим влево на трассу Миоры-Браслав, паспорта погранцы в приграничной зоне проверили). После Миор начинаются озерные края, периодически стопоримся, фоткаем и умиляемся красоте. Первое озеро у которого остановились называется «Обстерно».
Движемся дальше и справа видим костел, заезжаем, оказывается село Иказнь с церковью и костелом.
Первое письменное упоминание Иказни датируется 1499 годом, когда эти земли приобрёл браславский староста Иван Сапега. 25 марта 1504 года великий князь литовский Александр Ягеллончик дозволил ему основать здесь замок и местечко. Слово Иказнь имеет балтское происхождение и переводится как «окно». На месте старого деревянного костёла в 1912 году построили каменный, освятили его в честь Божьего Тела.
В 1948 он был закрыт и превращён в зернохранилище. Но, в отличие от других закрытых костёлов, внутреннее убранство сохранилось. Сохранились даже старые росписи. Православная церковь в Иказни была построена в 1905 году — для укрепления русской православной веры, освятили эту церковь в честь Николая Чудотворца. В 1966 году церковь была закрыта и превращена в склад. Древние иконы и царские ворота забрали в Витебск. Но после возобновления работы церкви в 90-х годах реликвии местным верующим никто не вернул. В костел зашли, посмотрели, послушали, а вот церковь оказалась закрыта, очень заметно, что католичество здесь преобладает. После осмотра продолжили свой путь в Браслав. Въезжая в Браслав, понимаешь, что город реально туристический. Кругом сувенирные магазины, бары, рестораны, турагентства, дома в аренду и т. д. Первым делом необходимо было поменять валюту. За день до поездки звонил в Беларусьбанк, девушка пояснила, что по субботам работает только один обменник в Браславе на рынке, находящемся на ул. 1-Мая. Рынок нашли-деньги поменяли. Курс (точно не помню) в районе 30 RUR=1BRS, деноминация ликвидировала Белорусских миллиардеров. Оценивать стоимость товаров и услуг стало реально полегче. Далее наш путь лежал на базу отдыха Дривяты, единственное место в выходные, где есть пароли и явки туристических мест(туристический инфоцентр работает с понедельника по пятницу однако), таких как туристические стоянки, экологические тропы и т. д. Карту-схему (последнюю) на турбазе нам отдали совершенно бесплатно (спасибо, Вам, братья славяне). База «Дривяты» по факту 4* отель в сосновом бору на берегу озера.
База отдыха имеет свой собственный пляж, непритязательно оформленный. Следующим пунктом, был офис Нац. парка «Браславские озера», ибо надо было оплатить рыбалку (240 рублей РФ за двоих на 2 суток за обычные поплавковые удочки). Офис находится по адресу ул. Дачная, 1.
на берегу прекрасного озера Бярэжа
.
Единственным минусом которого является, то, что оно находится на фоне городской застройки. Оплатив рыбалку, мы решили, что пора уже осмотреть основные достопримечательности Браслава; Замковую Гору, костел Рождества девы Марии
и православную Свято-Успенскую церковь (которая так же как и в Иказни была закрыта, католичество рулит).
Браслав, пограничная крепость Полоцкого княжества, занимавшая верхушку высокого холма на узком перешейке между озерами Дривяты и Навята. Фортециями на Замковой горе Браслав и был в общем-то славен большую часть своей без малого 1000-летней истории. Томаш Маковский, известный радзивилловский гравер, изобразил в начале XVII века на одной из своих работ Браслав как многобашенный замок на вершине крутого холма. Инвентарь 1649 года уточняет количество башен (7) и перечисляет ряд хозяйственных построек, занимавших детинец. Как и большинство других белорусских замков, Браславский до наших дней и близко не дожил, но Замковая гора конечно осталась и по-прежнему внушает некоторое уважение.
Браслав — древний город Белоруссии. В IX веке на этом месте существовало поселение латгалов и кривичей, ставшее впоследствии ядром города. Согласно «Хронике Польской, Литовской, Жмудской и всей Руси» Мацея Стрыйковского впервые упоминается в 1065 году под названиями Брячиславль, Брячислав — по имени полоцкого князя Брячислава Изяславича, который превратил городище Замковую гору в пограничную крепость. В современном Браславе уже мало что осталось от величия ушедших столетий. И всё же и в наше время перед глазами предстают отдельные объекты архитектуры достойные внимания, в их числе костёл Рождества Божьей Матери.
Костёл расположен на улице Ленинской, бывшей Великой, недалеко от Замковой горы, с которой он якобы был связан тайными подземными ходами.
Ниже простирается площадь, когда-то носившая название Рынок. На месте нынешнего костёла стоял ранее деревянный католический храм начала XV века, возведённый на средства виленского воеводы Войтеха Монивида. Храм был уничтожен пожаром. В 1824 году был построен каменный храм, в 1897 — капитально перестроен и имел очертания современного. В 1950 костёл закрыли и использовали как склад. Но уже в 1967 здание открыли и обновили.
Костёл Рождества Божьей Матери на сегодня представляет собой памятник архитектуры неороманского стиля. Крыша — двухскатная. Главный фасад здания украшает трёхъярусная башня-колокольня, завершённая шатром.
Техника кладки стен по-своему уникальна. Основная их часть сложена из массивных расколотых полевых камней. Стены костёла имеют мозаичную структуру за счёт того, что пространство между большими камнями заполнено разноцветными колотыми камешками. Части восточной и северной стен выполнены уже в другой технике — «разынкавай» («от «разынка» — изюм), при которой стены складывали из нерасколотых камней, заполняя пространство раствором. Такая стена имела вид узорчатого ковра.
Браславская Свято-Успенская церковь — памятник архитектуры ретроспективно-русского стиля. Построена в 1897 году из кирпича. Состоит из основного кубообразного объема, пятигранной апсиды, трапезной и двухъярусной колокольни — притвора. Судя по инфе из инета в церкви находятся иконы XVIII–XIX веков, сами не видели, доказывать или опровергать не берусь. Прослушав службу (её окончание)в костеле и осмотрев его изнутри решили подняться на Замковую гору со стороны костела-косогор оказался крут с осыпающейся песчаной почвой, но разве-ж это русского туриста остановит, тем более, что цивилизованные прибалты тоже с усердием карабкались в гору (кстати с противоположной стороны на гору поднимается удобная асфальтированная дорожка-очень даже пологая). Несколько легенд связано с древним городищем. Одна из основных напечатана на информационном щите, расположенном посередине Замковой горы и рассказывает о том, как появилось название Браслава.
Некогда в замке жил князь Двин, его жена по имени Друйка и их любимая дочь Дрива.
К Дриве посватались сразу три молодых князя, три брата — Снуд, Брас и Нов. Они были настойчивыми, и Дрива пообещала отдать свое сердце тому, кто сможет доказать свое превосходство над соперниками.
Брас показал себя лучше других в испытаниях, и его братья решили отомстить ему — подло убить. Они подстерегли его поздней ночью и жестоко убили.
Однако Дрива согласна была выбрать только одного, самого достойного. Поэтому братьям решили сразиться друг с другом и оба погибли от смертельных ранений.
На рассвете стало известно, что Снуд и Нов убили не того. Они перепутали Браса с его слугой, который по неудачной случайности надел плащ хозяина.
Брас явился в замок к Дриве и обвинил ее в смерти своих братьев. Гордая княжна не выдержала таких слов и бросилась в воду с высокой башни.
Бедные родители не смогли пережить такое горе. Браса пригласили занять место бывшего властелина. Он долго и справедливо правил, но так и не нашел спутницу.
С течением времени вокруг замка выстроился город, который и назвали в его честь — Браславом. Сегодня рядом с Замковой горой находится озеро Дривяты и протекает речка Друйка.
Так же на 14-ти метровой горе находится композиция из нескольких деревянных персонажей славянской наружности,
трех(или четырех) беседок для отдыха, памятный знак в виде камня с табличкой,
повествующей о том, что отсюда начался Браслав, могила врача
(чем он был знаменит не упоминается, но великий и могучий Яндекс доводит до нашего сведения, что врач и меценат Станислав Нарбут построил на свои деньги первую общественную больницу в городе) и концертная площадка. Ну и конечно великолепные виды на близлежащие озера.
Осмотрев все достопримечательности Браслава мы направились в Слободку. По дороге в деревню Слободка расположен археологический памятник — городище Масковичи на него мы и заехали по пути, вернее подъехали к его подножью, а уже на верх поднялись на своих двоих, с высоты городища открывается вид на озера Неспиш и Недрово,
а вдалеке виднеются шпили Слободковского костела и озовая гряда. Поднявшись на холм на противоположной от городища стороне дороги, можно увидеть маленькое озерцо правильной круглой формы — местные краеведы называют его «Божьим оком».
В деревне Слободка можно посетить белокаменный костел, который виден с горы Маяк и городища Масковичи.
Костел Промысла Божьего, или Сердца Иисуса, был возведен в 1901–1903 годах. Расписан костел внутри шикарно, но фото пришлось делать просовывая фотоаппарат сквозь прутья закрытых внутренних ворот костела.
Следующим пунктом нашего осмотра в планах стояла гора «Маяк», виды с которой считаются классикой Браславского Национального парка. Для этого мы поехали назад в сторону Браслава, но недоезжая свернули направо
и объехав озера Неспишь,
Войсо, Болойсо и Струсто через 30–40 минут припарковались на стоянке у подножия горы. Гора Маяк — это самая известная и лучшая смотровая точка Браславских озёр.
Окрестности горы Маяк представляют собой комплекс камовых холмов площадью несколько десятков квадратных километров. Каждый холм имеет свое название: Белая гора, Лысая гора, Дедова печь, Каменная горушка, Пиликальная и др. Все вместе они представляют собой Кезиковские горы (по названию деревни Кезики, рядом с которой расположена гора Маяк), как называют их местные жители. Гора Маяк — самый высокий холм Кезиковских гор. Её высота относительно близлежащих озёр — 44,7 метров, а абсолютная высота над уровнем моря — 174 м. В начале 20 века на вершине холма была поставлена триангуляционная вышка (геодезический маяк). Именно поэтому гора и была прозвана местными жителями Маяк. Нужно отметить, что до этого она носила название Бизня. Сегодня на вершине горы установлена специальная смотровая площадка. И это неудивительно, так как с горы открываются завораживающие виды.
Так, на севере видна граница с Латвией, а перед ней — мачта ветряной электростанции и башни костелов деревни Плюсы. И совсем близко к горе — озеро Снуды в компании лесистых холмов. На востоке от горы Маяк изумительная мозаика из убегающих вдаль вершин Кезиковских гор и ложбин лесов.
А на юге вырисовываются очертания костела деревни Иказнь и Замковая гора в Браславе. На переднем плане — озеро Струсто с многочисленными островками.
На западе вдали виднеется костел деревни Слободка, а на переднем плане — лесистый полуостров Переволока в окружении полей, холмов и перелесков. На этом перешейке, кстати, есть удобные для купания места!
Осмотрев окрестности мы поехали готовиться к ночевке. Предварительно, еще дома промониторив погоду («Гисметео» грозилось днем +30С и солнечно, а ночью +12С и соответственно лунно и звездно) было принято решение переночевать на берегу озера Струсто на туристической стоянке в палатке с костерком и шашлычком, а при определенной удаче и с ухой на костре с дымком (ну и горячительного немного, все-таки +12 это не +21).
Была выбрана стоянка под названием «Окменица». Стоянка привлекла тем, что прямо на месте можно было приобрести дрова, что по приезду оказалось наглой ложью, пришлось поколесить в поиске оных еще около 1,5 часа, как бы это не казалось странным кругом леса, а дров нет, ну не рубить же деревья в Нац. парке.
Спасибо местным погранцам, на вопрос «Славяне, где дрова достать можно?» один из них кивнул стволом автомата на лесную дорогу и ответил «Через пару километров слева увидите хутор, там хозяин ими приторговывает» и через несколько минут за 10 BLR мы стали обладателями целого багажника отменных березовых дров и пары здоровенных пакетов с грушами и яблоками. Вернувшись к месту стоянки, как то вдруг обнаружилось, что до заката осталось буквально пара часов,
быстро собрав палатку и распалив костер, оставил жену на хозяйстве, а сам рванул к озеру с удочками, ухи хотелось, ну прямо очень….,
но рыба решила по другому, пришлось довольствоваться шашлыком, который вышел отменным, так что мы на местных карасей и плотву не в обиде. Вечер удался: луна, звезды, сосны, костер-давно на природе не отдыхали-ляпота!!!
Спалось великолепно на природе, а вот супруга, испугавшись возможного появления кабанчиков, следы жизнедеятельности которых периодически встречались, спала достаточно беспокойно. Утром около 6:00 АМ подскочил сделал чашечку кофе и рванул к удочкам,
но тщетно, клевала одна мелочь, которую пришлось отпускать, да мелковато, однако лодку было нужно брать. Пока я ловил и выпускал местную мелочевку мой Галченок выспался. В 10 часов позавтракали, чем бог послал, а бог в это утро послал…. ну и так далее по известному фильму(шутка). Собрали вещички, я искупался, впервые купался в средней полосе во 2 декаде сентября,
вода по ощущениям была около +18+20, почти как летом. В 11:30 выдвинулись в сторону селения Видзы, чтобы посмотреть самый высокий костел в Беларуси. По пути остановились в Опсе,
почтили своим присутствием местный костел Святого Иоанна Крестителя 1887 года постройки,
расположенный на высоком берегу с которого открывается живописный вид на озеро Опса,
так же мимоходом глянули на усадьбу Плятеров и двинули дальше. Следующая остановка была у живописного озера Секлы.
И пока я запечатлевал его виды, жена нарвала еще пару пакетов яблок (зачем ей столько) с яблонь у дороги, но по вкусу они оказались вполне себе не дикими, такое ощущение сложилось, что за ними ухаживают не хуже того хуторянина, который накануне угощал нас яблоками и грушами из своего сада.
После этой пары остановок мы добрались таки до костела в Видзах. Костел Рождества Девы Марии — 76 метров. У данного храма с одной стороны интересная, но если смотреть более масштабно, то самая стандартная судьба как и у остальных на Беларуси. Построен в 1914 году архитектором Матулевичем из Вильни.
Во время Первой Мировой войны из-за своего высокого силуэта костел служил отличным артиллерийским ориентиром на местности, за что и получил достаточное количество снарядов в свои стены… Сейчас видны пробоины от снарядов еще тех времен. В 1950 году костел закрыли и советские власти отвели ему роль склада для льна, а затем просто спортзала местного училища. В 1989 году костел вновь заработал, а в 1994 году был освещен Казимиром Свёнтком.