Предыдущая Часть. Костомукша — Кивач — Сортавала.
ВОСЕМНАДЦАТЫЙ ДЕНЬ, 26.08.11, ПЯТНИЦА
Сортавала — Валаам — Сортавала — Питкяранта — Видлица
147 (4765) км
После подъема и утреннего кофе, перегнав машину на стоянку перед причалом, идем на посадку на теплоход. Первым из трех метеоров в 09.00 отплывает «Патриарх Алексий II». Билеты продаются на месте по 650 рублей с человека, и точно по расписанию теплоход отплывает от причала.
Теплоход метеором проносится по водной глади Ладоги и через час мы уже в Монастырской бухте на Валааме.
Сразу у причала находится красивая каменная часовня. Он сложена из кирпича и поставлена на высокий цоколь из серого гранита.
Напротив, через дорогу, стоит белая часовня Благовещения, одно из самых старых строений на острове.
Изучив план Валаамского архипелага, мимо фруктового сада поднимаемся по каменной лестнице к Спасо-Преображенскому собору, колокольня которого находится на реставрации.
По пути расположена в гостиничная зона, где установлена стела с именами царственных особ, которые посещали монастырь в разное время.
Напротив стелы находится часовня, установленная в честь посещения монастыря императором Александром II.
Теперь впереди сам Спасо-Преображенский собор, который виден с многих точек острова.
Внутри храма светло и создается впечатление, что огромный купол в центре будто бы парит в воздухе. К сожалению, фотосъемка внутри запрещена, и бдительная охрана строго следит за этим.
После посещения монастыря и собора, отправляемся смотреть скиты Валаама. Самый ближний из них, это Никольский скит, который расположен на расстоянии полутора километров от монастырской усадьбы. Там тоже идет реставрация.
От Никольского скита открываются отличные виды на бухту.
Другие скиты находятся на более дальнем удалении, и туда ходит автобус, но он только что уехал перед нами. Ждать следующего надо час — полтора. Лучше идти, чем стоять и ждать, поэтому решаем прогуляться пешком. Большая монастырская дорога очень живописная, проходит по лесу, по пути установлен Поклонный крест, и даже есть место отдыха для путников.
Первым по дороге встречается Гефсиманский (желтый) скит с голубой кровлей.
Дальше, примерно через километр, находится Воскресенский (красный) скит. Он расположен на вершине холма над Большой Никольской бухтой.
Чтобы попасть в скит, надо совершить подъем по очень крутой лестнице.
Наш теплоход отплывает из этой бухты в 15.00, и у нас еще есть время, чтобы пообедать и погулять по берегу. В летней кафешке отведали копченой рыбы, которая нам очень понравилась. Чашка бодрящего кофе завершает наш обед.
Во время прогулки вдоль берега нашлось прекрасное место, где мы с удовольствием искупались и позагорали, благо погода была отличной.
По расписанию подходит теплоход «Игумен Назарий» и мы с ветерком летим по водной глади в обратном направлении. До свиданья, Валаам, нам здесь очень понравилось.
В Сортавалу на пристани нас терпеливо ожидает наша Ласточка. Перед отъездом еще несколько снимков городского пейзажа.
Итак, практически все, что было запланировано посетить и увидеть в этом путешествии на Север, нами выполнено. Теперь едем домой вдоль берега Ладожского озера.
В поселке Рауталахти, как обычно у нас бывает в конце путешествий, нарвались на сторублевый штраф за превышение скорости. Надо было ехать 40 км/час, а мы ехали 53 км/час. Получаем квитанцию на руки и продолжаем свой путь. Время близится к вечеру, поэтому Питкяранту проезжаем не останавливаясь.
Качество покрытия дорожного полотна разное, от идеально ровного асфальта, до кочковатого с заплатками. В одном месте, немного не доезжая до поселка Видлица, дорога очень близко подходит к берегу озера. Здесь хороший песчаный берег с оборудованным местом для костра и деревянным столиком. Нас все устраивает, и мы решаем остановиться и переночевать.
Вода в Ладоге теплая и можно с удовольствием искупаться. Вот только у берега очень мелко, и нужно долго заходить, чтобы поплавать и понырять.
После ужина, когда стемнело, разводим костер. Вот только с дровами большая проблема, все уже до нас собрали и сожгли.