Остановка в Вологде
Ростов Великий, Ярославская область — Вологда, Вологодская область (трасса М8, Ярославское шоссе). Расстояние 255 км. Время в пути 4 часа 45 минут.
Остановка в Вологде
Ростов Великий, Ярославская область — Вологда, Вологодская область (трасса М8, Ярославское шоссе). Расстояние 255 км. Время в пути 4 часа 45 минут.
Вологда, административный центр Вологодской области. Старинный русский город. Население 312 тыс. человек. Достопримечательности, которые мы там посмотрели: Вологодский Кремль, Софийский Собор, деревянные дома Вологды.
В Вологду мы приехали ближе к полуночи, оставив позади первый очень насыщенный день нашего автопробега на Русский Север, 555 километров пути и знакомство с «золотым» русским городом Ростовом Великим.
В Вологде ждал первый в пути ночлег. Нас приютила уютная новенькая «с иголочки» гостиница «Светлица».
Очень нам там понравилось и особенно ее месторасположение, практически на берегу реки Вологда в шаговой доступности от исторического центра города и основных его достопримечательностей. На исследование которых, мы и отправились на другой день «ни свет ни заря».
В Вологде в день памяти Всех Вологодских святых
Совершенно случайно мы оказались в Вологде в большой на Вологодчине религиозный праздник — день памяти Всех Вологодских святых. Он отмечается в третье воскресение после Троицы. В этот день с особым размахом вспоминают всех святых Вологодской земли. Мы стали свидетелями большого крестного хода, когда священнослужители и прихожане десяти храмов Вологодской области, неся иконы и хоругви, маленькими ручейками стекались с разных сторон на Кремлевскую площадь.
Прямо на наших глазах, площадь перед Софийским собором стала быстро заполняться религиозными деятелями, празднично одетыми верующими и обычными любопытными ротозеями вроде нас.
Кульминацией события стала торжественная литургия в Софийском соборе, а также сладкоречивые речи местных религиозных начальников, повествующих о жизни людей, которые своей праведной жизнью стали угодны Богу, и настолько приблизились к Богу, что после своей кончины были причислены к Лику Святых.
Речи святых отцов недвусмысленно призывали внимавшим последовать их примеру, я мысленно обещал подумать над этим советом, заранее ничего не обещая. В свою очередь, призываю и самих святых отцов подать своей собственной жизнью достойный пример. А то по-разному бывает.
«Сердце» Вологды
В каждом городе есть место, которое считается главным, и которое называют «сердцем» города. Для древней Вологды, ровесницы Москвы, таким местом является Кремль и собор во имя Софии Премудрости Слова Божия более известный, как Софийский собор.
Неудивительно, что именно сюда мы и пришли, желая прикоснуться к истории древнего русского города. После посещения Ростовского Кремля, когда я выяснил для себя, что в Ростове совсем и не Кремль, в том смысле, что не крепость, призванная защищать жителей города в случае нападения врага, как это было принято в Древней Руси, а просто стилизованный под Кремль дом митрополита, я решил провести расследование. Что есть такое Вологодский Кремль? Тоже мистификация, или все-таки фортификационное оборонительное сооружение. Посмотрел про Вологодский Кремль два документальных фильма, почитал кое-какие статейки, и вот что выяснил. Докладываю.
Кремль и Софийский собор (образ и подобие Успенского собора Московского Кремля) были возведены в городе Вологда по велению Ивана IV Грозного. Причины этого решения русского царя точно не известны и являются одной из многочисленных загадок истории Государства Российского. А случилось это в период коренных перемен Московского Царства, когда Иван Грозный в 1564 году разделил царство на опричнину и земщину. Для тех, кто давно окончил школу, напомню, не вдаваясь в подробности, что по указу царя вся территория Русского государства делилась на две части. Первая — опричнина, своего рода удел, принадлежащий только государю всея Руси и взятый им под свое управление. Вторая часть — это вся остальная земля — земщина. Принятые в опричнину феодалы составляли особый «государев двор», становились личными слугами царя, находились под его особым покровительством. И в опричнине и в земщине имелись своя Боярская дума и приказы. Во главе земщины были поставлены два князя, Бельский и Мстиславский, которые должны были докладывать царю о военных и гражданских делах.
Так вот вологодские земли вошли в опричный удел, на которых в 1565 году Иван Грозный развернул масштабное строительство. Он задумал построить Кремль, окруженный каменными стенами, по площади больше Московского Кремля и каменный собор внутри его. За строительством русский царь наблюдал лично, часто и подолгу бывая в Вологде. Но в 1570 году, когда Софийский собор был практически достроен, Иван Грозный неожиданно прекратил все работы, покинул Вологду и дал указание разрушить недостроенный собор. Впрочем, указание царя выполнено не было. Зачем царь Иван Грозный решил построить здесь Кремль? Планировал ли он здесь основать опричную столицу или даже новую столицу царства? В чем причина столь поспешного отъезда царя? Ответа на эти вопросы письменные свидетельства не имеют. Очередные загадки русской истории.
Ко времени отъезда царя построено было не мало. Кремль имел в плане форму неправильного четырехугольника. Северная сторона его шла по берегу реки Вологды, восточная — вдоль речки Золотухи. Вдоль южной и западной сторон были прокопаны рвы, которые соединялись с реками Золотухой и Вологдой.
Успели возвести каменную стену с несколькими башнями, правда, только с юго-западной стороны и частично северной. С остальных сторон стены были деревянные. Кроме каменного величественного Софийского собора были возведены деревянный дворец и домовая церковь для Ивана Грозного. От тех стен и построек к настоящему времени практически ничего не осталось. Последующие смутные времена сделали свое «черное» дело. Видел я небольшие холмы и остатки рвов, жалкие следы недостроенной крепости.
А собор был достроен и освящен, но уже после смерти Ивана Грозного. Назвали его не Успенским, как того хотел царь, а Софийским. Софийский собор остается самым большим и красивым храмом Вологды и единственным напоминанием об эпохе Ивана Грозного.
То, что сейчас называют Вологодским Кремлем, на самом деле никакой не Кремль. В настоящее время в состав Вологодского кремлевского комплекса относят бывший Архиерейский дом, который строился в течение нескольких столетий при разных духовных владыках. Его окружают высокие крепостные стены, с которыми неразрывно связаны Воскресенский собор и Софийская колокольня.
Стоящий на высоком берегу реки Вологды монументальный Софийский собор находится вне нынешних кремлевских стен, но исключить его из состава Кремля неправомерно. Тем более, что именно этот собор прежде и больше всего привлекает внимание посетителей своей суровой, величественной красотой и монументальностью. Да и вообще главенствует над всем центральным городским ансамблем — Вологодским кремлем.
Тут та же история, что и в Ростове Великом. Высокая ограда с ее бойницами, с крытыми переходами по внутренней стороне, построенная по правилам фортификационного искусства XVII века, напоминает крепость, хотя и никогда не подвергалась вражескому нападению. Эти внешние атрибуты древнерусского крепостного зодчества имели чисто символический смысл. Возведение столь мощных стен было вызвано идеологическими задачами возвеличения и прославления церкви и самого архиерея.
Ныне, Вологодский кремль, это ансамбль памятников архитектуры 16–19 веков бывшего Архиерейского Двора. Каждому из зданий отводилась своя роль, которая менялась с изменением самой жизни.
Здесь жили, работали, молились, принимали почетных гостей. Здесь на все отложили отпечаток личности вологодских архиереев, их привычки и вкусы. Названия строений говорят сами за себя. Построенный первым, Экономский корпус, без архитектурных излишеств, в нем находились погреба, казенные кельи и архив с документами. Симоновский корпус, где жил владыка Симон. Говорят, он часто принимал у себя высокопоставленных гостей, здесь любил обедать царь Петр I со своей свитой. Гаврииловский корпус, Иосифовский корпус… Новые владыки строили новые здания, в результате и появился этот несколько разномастный комплекс зданий и церквей.
Сейчас здесь располагаются несколько музеев (в одном из них мы с удовольствием побывали), хранилище древних артефактов, отдел реставрации, научный отдел.
А вот колокольне Софийского собора уделю особое внимание.
На колокольне Софийского собора
Так получилось, что в Ростовском Кремле мы не забрались наверх местной колокольни и не посмотрели ростовские колокола, в том числе и знаменитый «Сысой». Оплошность исправили в Вологде.
Высота колокольни Софийского собора 78, 5 метра, на смотровую площадку ведут 298 ступенек.
На площадке звонов уникальная коллекция, отлитых в 17–19 веках, в России и в Европе, колоколов. У них оригинальные имена — «Часовой», «Водовоз», «Малая лебедь», «Большая лебедь»…., всего их здесь 24.
Вес самого большого колокола 7392 килограмма. А вот и вид со смотровой площадки колокольни, ради которого мы и проделали этот путь наверх.
О резном палисаде
Про вологодский резной палисад слышали, наверное, все. Спасибо поэту Михаилу Матусовскому, композитору Борису Мокроусову и ВИА «Песняры». «Письма, письма лично на почту ношу/ Словно я роман с продолженьем пишу/ Знаю, знаю точно, где мой адресат/В доме, где резной палисад/Где же моя темноглазая, где?/ Вологде-где-где-где В Вологде-где/ В доме, где резной палисад».
Не удивительно, что этот мотивчик, знакомый с детства, стал крутиться в голове, все время пока мы гуляли по улицам Вологды. Вологодское деревянное зодчество — отдельная тема, в которую мы не успели погрузиться. Мы, конечно, знали, что в Вологде издавна сложилась традиция украшать дома резными наличниками, балюстрадами и ажурными балкончиками. Наверное, было бы хорошо заказать экскурсию по городу и посмотреть все эти знаменитые дома Засецких, Самарина, Пузан-Пузеревского …. , коих в Вологде не мало.
Но в условиях плотного графика, который мы сами себе и установили, сделать этого не удалось. Но, в историческом центре города немного погуляли, а ведь именно там, старинные деревянные дома и расположены. Ведь когда-то они принадлежали богатым людям, которым не пристало жить на окраине. Так что, немного приобщились к культуре вологодского резного палисада.
Однако, пришло время уезжать. Нас ждали древние монастыри вологодской земли