Я уже писал чуть раньше об особенностях островной кухни. Кто пропустил, листайте здесь https://www.tourister.ru/responses/id_15840
Но отчёт о кулинарных традициях острова был бы не полным, если не упомянуть хотя бы парочку ресторанов, которые расположены были в нашем отеле. Отеле Westin Langkawi. Я, конечно, понимаю, что отельные рестораны, они как бы, не для всех. А только для отдыхающих именно этого отеля. Но по форме предоставления еды, подачи блюд и, конечно, цене, они разительно отличаются от городских мест общественного питания. Поэтому таки расскажу. Информации ради.
TIDE RESTOURANT
Ресторан Tide. Работает на обед и на ужин. Большая круглая беседка в центральной части отеля. С видом на море. Продуваемый ветрами, что вместе с замечательным видом однозначно приобщает к природе.
Природа природой, а название немного поначалу смущало.
— Блин, это кто же ресторан назвал в честь стирального порошка?
Второй момент, который пугал ещё пуще первого, так это цены. Каждое блюдо в меню от 60 до 80 ринггит. То есть, если грубо переводить, любая пицца перевалит за 1200 рублей.
— Однако!!!
Поэтому можно однозначно утверждать:
— Цены запретительные.
Хотя, даже если поднять цену на бутылку водки у нас в России до запредельного уровня, кто-нибудь всё равно пить будет. В самом деле, не бросит же народ бухать? Здесь, видимо, рассчитывают точно на такой же эффект. Если лень идти в город, а жрать хочется, то услуги ресторана Tide всегда пожалуйста.
Посетителей не много. Свободный столик в лучшем месте всегда можно занять. Из меню выбираем, конечно, не самые дорогие блюда. Супчик, например, похлебать. А хлебом вприкуску догнаться. Или взять две порции на троих. Сыну, понятно, целиком. А мы с женой и одним блюдом насытимся. В конце концов худеть нужно…
Теперь перехожу к описанию того, что нам за время отдыха удалось в этом ресторане попробовать.
Подача блюд, конечно, отличается в лучшую сторону. Нет грязи, как в других ресторанах города. Тарелки чистые. И вилки, не поверите, тоже. Салфеточки. Скатёрочки. Креслица удобные. Типа, деньги берут не зря. И даже официанты учтивые. Хотя и не особо быстрые. Таки островная жизнь накладывает неспешный отпечаток.
Французская кухня. Суп пюре с грибами. Шампиньонами. Большая белая тарелка. С маленькой выемкой посередине. Специфическая посудина. Собственно супа, в эту миску много априори поместиться не может. Ладошка. Грамм сто пятьдесят. Не больше. В качестве украшения и (или) добавки к блюду лежат два грибочка а-ля опёнок и веточка петрушка.
— Смотри, не объешься!
Это жена так пошутить решила, когда мне эту порцию принесли. Хотя к вкусу претензий не было. Густой. Сливочный вкус. С запахом грибов. Хорошо, но однозначно мало.
Продолжаем тему супов. Том Ям. Тарелка точно та же. Хотя в отличие от грибного супа, налили уже полнее. Порция больше грамм на пятьдесят.
Здешний вариант Том Яма не совсем классический. Острый. Этого не отнять. Хотя у тайских поваров он получается острее. Здесь суп более густой. С добавками несвойственных ингредиентов. Вот скажите мне, зачем там лежит цветная капуста? Разве только в качестве лишнего наполнителя…
Вкус. Чисто восточный. Острый. Жгуче-горький. Но к Том Яму отношения не имеет.
Гамбургер от шеф-повара. Это, понятно, сын заказывал. Потому что у молодёжи нет цели испытывать на прочность свои вкусовые рецепторы, а хочется быстро и плотно набить желудок.
Типовая булка. Понятно, что не такая вкусная, как в МакДональдсе. Та классика высшего пилотажа. Зато котлета настоящая. Правильно зажаренная на гриле. Сочная. Жирная. И даже вкусная. Подаётся бургер на большой квадратной тарелке. С овощами. Лук репчатый, нарезанный кружочками. Солёный огурец. Трава салата кучерявого. Половинка помидоры. Стаканчик с картошкой фри и два соуса. Томатный кетчуп и непонятного вида майонез с овощным наполнителем. Не отнять, хотя бы этой порцией можно конкретно наесться.
Креветки по-восточному. Настоящее название, конечно, сейчас уже не воспроизведу, память не та, но смысл передан верно. Пяток, шесток креветок среднего размера в миске с чуть припущенными овощами. Лук, перец болгарский, морковка. Залитые соусом. По вкусу скорее всего напоминает китайский кисло-сладкий, но гораздо острее. Я люблю острое. Поэтому пошло в кайф.
Блюдо подали с горсткой чистого варёного риса, чашечкой рисовых чипсов, и остро-солёными овощами. Если соус налить в рис, то вообще блюдо можно уматывать на полное ура.
Общий итог по ресторану:
— Однозначно вкусно и приятно посидеть, но уж очень дорого…
SEASONAL TASTES.
Центральный ресторан отеля. Про завтрак я сейчас говорить не буду. Это не интересно. А вот историю, как мы решились сходить на ужин по типу шведского стола, сейчас поведаю.
Наступает, значит, Китайский Новый год. Обезьяна 2016 и всё такое прочее. В ресторане выставили рекламные буклеты.
— Накроем столы возле бассейна. Добро пожаловать пожрать!
Жена так и обращается к нам с сыном:
— Ну что, обезьянки мои. Предлагаю сходить на праздничный ужин.
Как тут отказать? С утречка после пары фужеров шампанского забронировали столик на три наглые персоны и стали ждать вечера.
Час назначенный пробил. Накрыли, нужно сказать, красиво. Столы стоят вокруг бассейна. Белоснежные скатёрки. Стулья с бантиками ярко красного цвета. Гирлянды горят. Шарики-фонарики на ветру колышутся. Короче, праздничное настроение в полный рост.
Правда, я бы не сказал, что все постояльцы отеля на ужин такой ломанулись. Потому что как ни крути, откровенно дорого. Хоть и праздник, но деньги все считать умеют. И жмут их. Слишком уж тяжело они достаются. Короче, аншлага нет, но праздник живота таки начался.
Пробежались мимо столов с закусками и горячими блюдами. Много чего есть, но основной упор на морепродукты. Холодные креветки и крабы. Тот же ассортимент, но уже в горячем варианте. Горками выложены на блюдах. Аппетитно. Слюнки текут и ручонки к ложке тянутся.
Сын, кстати, считает всяких гадов морских исключительным баловством. Ему лишь бы мясо жрать. Хищник молодой. Что с него взять…
Наложили мы с женой на тарелки для разгону немножко. Никуда же не спешим. Весь вечер впереди. А вот насчёт выпивки, так чтобы много раз не бегать, прихватили с разливного стола бутылку вина целиком. Официанты посмотрели косо, но ничего не сказали. Повели плечами только.
— Русские! Что с них взять…
Только, значит, разлили по первой, как набежали катаклизмы. Внезапная чёрная тучка решила пролиться дождём. Прогноз смотрели. Осадки не предвиделись. Но, блин, синоптики шару гонят не только у нас. По всему миру они одним миром мазаны.
Сидим за столом. Мокнем. Креветкам в тарелке, им что. Они всё равно варёные. А вот вино в бокале скоро будет уже разбавленным. Для поднятия духа завели было песню кота Леопольда:
— Неприятность эту мы переживём… — как официанты показывают:
— Переходите в помещение. Сейчас всё туда перенесём.
Народ побросал насиженные места и бегом под крышу.
Совковое воспитание с детства твердило:
— Еду бросать нельзя!
Поэтому мы не только сами телепортировались под навес, но с тарелкой в одной руке и бокалом вина в другой. Сели. Глотнули. Рассудили, что облом вышел. Потому как «романтик» уже не тот.
Тут сын прибегает. Он, как истинный представитель поколения Pepsi свою миску оставил на улице. Посмотрел на нас. Подавился слюной. Понял, что официанты не торопятся, и вместо еды, почему то, в первую очередь переносят цветочки василёчки, резко ломанулся на улицу. Настолько быстро, что мы даже не успели крикнуть:
— Пузырёк захвати!
Две минуты. Идёт. С тарелкой с мясом и нашей бутылкой красного вина. Ужин, блин, продолжается.
Во всяком случае, у нас. Потому что остальные посетители сидят и ждут, когда персонал перетащит кастрюльки и сковородки, и по новой накроет столы.
Вот, собственно, и все воспоминания. Ах, да, совсем забыл. Когда будете счёт подписывать, смотрите внимательно. Потому что ужин с бухлом и без оного отличается по цене. А в прайс Вам непременно включат всех язвенников и трезвенников. Переделали, конечно, когда мы намекнули, что молодняк пьёт исключительно сок. Короче, не словите раззяву…
SECRET RECIPE.
Теперь, собственно, распишу тот ресторан, у которого я позаимствовал слово в название своего отзыва. «Секретный рецепт».
Вообще-то это сеть. И довольно распространённая по Юго-Восточной Азии. Малайзия, Индонезия. Всякие там Бутаны да Лаосы. Везде эта сеть присутствует. И отличается в первую очередь тем, что здесь упор делается не только и не столько на еду. Прельщает взор и выгоняет слюну витрина с тортиками и пирожными. Красиво оформленные. Красиво упакованные. Красиво порезанные на ровные треугольные кусочки. Можно хапнуть как торт целиком, так и набрать набор вкусняшек для целой семьи. Чтобы попробовать все сразу.
Варианты слопать сладость как на месте за столиком, так и унести с собой. Уложат ровненько в фирменную коробочку с ручкой. Правда, действие это будет выполняться медленно и печально, но ведь Вы же никуда не спешите, не правда ли?
Думаете, на месте сможете употребить тортик быстро?
— Щас!!!
Вначале нужно найти относительно чистый стол. Что очень трудно. Наконец, после трёх кругов по комнате, плюхаетесь на любой и просите мелкую девчонку из официантов убрать грязную посуду и вытереть со стола. Минут через пять с него таки уберут тарелку с объедками, крошки ласково стряхнут на пол, а лужу от компота ровным слоем размажут по поверхности. Слава Богу, скатёрок там нет, а ламинированная поверхность стола все эти ужасы уборки с лёгкостью терпит.
Поговорим о том, что едят. Удивительно, но вкус пирожных соответствует внешнему виду. То есть вкусные и сладкие. Как им быть и положено. Крема много. На сливках не экономят. Даже бисквит на удивление приятный. Совсем не сухой. С чем сравнить? Торт «Прагу» знаете? Практически тоже самое, только мокрее, нежнее и с тропическим колоритом, в виде прослойки из бананов. Прикольно. А вообще, если уж сравнивать, то отдалённо напоминает ассортимент тортов в нашей «Шоколаднице».
Цена порядка восьми или девяти ринггит за кусочек. В «Шоколаднице», кстати, точно такие же цены.
Но не сладостями едиными… Заметили, что местное население ходит туда на обед. И что-то с удовольствием лопает из больших глубоких тарелок. Посмотрели в меню. Ассортимент, да и цены приятные. Поэтому несколько раз туда забегали, чтобы тупо покушать.
Суп Том Ям. Огромная миска. Вкус жгуче острый, как ему и положено. И ароматный. Правильный, короче, но с некоторыми, чисто малазийскими особенностями. Потому что в супе присутствует лапша и овощи вроде морковки и цветной капусты. Странные ингредиенты, но скорее всего это сделано в виде наполнителя. Чтобы можно было наесться одной миской на целый день. Скажу честно, порция такая огромная, что мы с женой наедались ей одной вдвоём.
Рыба по-Карибски. Непонятно, какое отношение Лангкави имеет к Карибам? Видимо у них тоже ностальгия по пиратам и рому. Но рыба вкусная. Два кусочка филе белой рыбы, зажаренные до хрустящей, но мягкой корочки. Залитая абсолютно непонятным соусом радикально зелёного цвета. Жирным. Наверное, на основе масла. С явным привкусом сушеной мяты. Подаётся с картошкой.
Мясное тоже присутствует. Бифстейк с чёрным перцем. Немного странная порция. Мясо мягкое. Очень мягкое. И по вкусу напоминает тушёнку. Сын попробовал и сказал:
— Напоминает самолётную еду…
Похоже. Наверняка сделана из заготовок, но что капризничать, если вкусно?
Вот, похоже и всё. Представление об островной кухни получено. Секретные рецепты раскрыты. Захотите попробовать — добро пожаловать…
Теги:
Самостоятельные путешествия