Турист Дмитрий Путешественник (Dimitry)
Дмитрий Путешественник — был 7 июля 10:49
Сидим дома. Вспоминаем былое...

Островная кухня или "секретный" рецепт. Часть 1.

о. Лангкави — Малайзия Февраль 2016
59 37

Когда наш российский турист попадает на пляжный отдых в отель, где не работает система «всё включено», и даже наоборот, замечательно распространён метод «всё выключено», то жадность, вернее экономность, включается автоматически. Особенно, если математику в школе учил на пять, или хотя бы на четыре с плюсом. И умножать на двадцать в уме может запросто и без калькулятора. Почему на двадцать? Да потому что именно таков на сегодняшний день курс малазийского ринггита к нашему вечно деревянному. Итак, чтобы быть в курсе всех «высоких» гастрономических мест на острове и при этом не впасть в отчаяние от голода и недостатка средств на счету, сдаю пароли и явки.

Я намеренно взял слово «высокая кухня» в скобки. В качестве усиления сатирического эффекта. Потому что главное отличие еды на острове Лангкави заключается в том, что там совершенно не умеют готовить. А теперь подробности…

2
Островная кухня или секретный рецепт. Часть 1.

LANGKAWI FAIR SHOPPING MOLL.

Начну не с едален, а с магазинов. Потому что можете мне уж поверить, их Вы не обойдёте стороной. А разумную экономию в виде ужина их своих продуктов на балконе номера в отеле никто не отменял. И не считайте меня жидом. Просто переведите нынешний рубль по курсу того же малазийского ринггита, и поймёте мою правоту.

Город Kuah. Практически единственный город, выглядящий как город, на благословенном острове. А так-то по сути это деревня Гадюкино в чистом её виде. Самое оживлённое место, это, конечно, порт. В который прибывают паромы с материка. И вот напротив порта, через небольшую зелёную трёхсотметровку, пересекая дорогу, стоит достаточно приличное здание торгового центра. Здесь бы, конечно, слово «приличное» опять бы взять в скобки. Потому что приличный магазин тоже в сравнении. На острове он лучший. Это бесспорно. Причём это мы узнали исключительно опытным путём и на своей шкуре.

Где-то на второе или третье посещение Langkawi Fair Shopping Moll жена сморщила носик и состряпала недовольную мину:

— Слушай, что мы каждый раз сюда ходим. А может быть есть в городе место поприличнее?

Следуя старому принципу из устава строевой службы о том, что любой решительный шаг вперёд является следствием хорошего пинка под зад, я открываю карту острова, запасливо прихваченную в аэропорте по прилёту, и начинаю искать. Разглядываю картинки. Вожу пальчиком по непонятным словам на импортном диалекте. И, наконец, выясняю, что есть, де, в этом городе ещё один магазин. Аж в целых десять этажей. Далеко, правда, но когда нас трудности пугали?

Ладно, тянуть не буду. Скажу сразу, что тот торговый центр под названием Langkawi Parad отличался от уже излюбленного нами Langkawi Fair, как рынок Люблино от ГУМа. В смысле с тем же разрывом по качеству. А теперь нужно перенестись в Азию и опуститься уровней на пятнадцать ниже. Представить себе пыль от дороги, вонь от канализации, плюс добавить несколько специфических ароматов Востока. Вот теперь получается то, что и есть в реалии.

Короче, в оставшееся время отдыха приключений на свою голову мы больше не искали.

Langkawi Fair Shopping Moll. Лучший, как я уже сказал торговый центр на острове. Площадь не очень большая. А магазины и кафе расположены на одном уровне. Нет, второй этаж присутствует, да вот только все торговые точки там закрыты. Их понять можно. Покупателей практически нет, а уж на второй этаж вообще ни один лопух не попрётся. Вот и закрылись исключительно из экономической целесообразности.

Что в наличии. Несколько брендов. Giordano. Nike. И извечный Adadas. Парочка сувенирных лавок. Сумочный рай. Куда же без него. Иначе где туристу новый чемодан то прикупить? Большой аутлет с китайским ширпотребом и акцией:

Берёшь три штука, четвёртая в подарок.

Или:

Три штаны за пятьдесят ринггит.

Островная кухня или секретный рецепт. Часть 1.

И, конечно, в дальнем углу примостился супермаркет «Billion». О приближении к нему предупреждает в первую очередь запах. Продуктов. Которые уже перестают быть продуктами.

В первую очередь на пути встают штабеля пакетов с рисом. Пакетов, это я уж больно скромно сказал. Ёмкость упаковок никак не меньше килограмм пятнадцати. По размеру похожи на мешки с цементом. Только прозрачные. Вот это оптовка…

А вот и эпицентр запаха. Овощной отдел. Гниль. Тухлятинка и рой мух дрозофил. Полный триндец. Качество плодов, особый момент. Например, еле розовую хрустящую железобетонную помидору с наших прилавков помните? Ту самую, от которой мы воротим носы с фразой:

— Фи! Турецкая…

Так вот, та самая «Фи» в сравнении с малазийским овощем, так просто царь продукт. Потому что она хотя бы красная и не сильно тухлая.

Но нам помидора не нужна. А вот на полочке с манго или питахайей покопаться можно. Но выбирать нужно тщательно. И держать под рукой влажную салфетку. Потому что вляпаться во что-нибудь липкое, как здравствуй Родина.

Дальше можно взять соков. Разводную лапшу на перекус. Пару банок консервированного тунца. Печенье и шоколад. На хлеб не смотрите. Он настолько неаппетитный, что решаешь или вообще кушать без хлеба, или стянуть пару булочек на завтраке в отеле.

Весь этот набор юного малазийца обойдётся Вам примерно в пятьдесят ринггит. Что-то в районе тысячи наших рублей. Потом уже поймёте, что печенье пресное и противное, а шоколад настолько невкусный, что его даже обезьяны не едят. Но это будет уже потом…

К общей картине описания торгового центра можно добавить наличие нескольких довольно приличных по островным меркам ресторанов. В которых мы и столовались большую часть времени нашего отдыха.

Островная кухня или секретный рецепт. Часть 1.

FAIR CAFE.

Начинаем с самого лучшего. С так называемого The Best. Этому ресторану можно смело ставить твёрдую пятёрку. Но с огромной оговоркой по мультяшному принципу:

Если нельзя выбрать лучшего из лучших, то хотя бы можно выделить лучшего из худших.

Это как в классе коррекции. Несмотря на то, что за партой сидят полные дебилы, учитель всё равно ставит лучшим и самым работящим из них высокие отметки. Всё в нашей жизни познаётся в сравнении.

Островная кухня или секретный рецепт. Часть 1.

Итак, Fair Cafe. Находится прямо на входе в практически одноимённый торговый центр Langkawi Fair. Два зала. Один закрытый, в глухо задраенном помещении и открытая всем ветрам веранда. Барная стойка и кухня за её поворотом.

По стилю, ресторан скорее арабский. Да он себя таким и позиционирует. Потому что страна мусульманская, арабских семей здесь отдыхает много, и кухня должна быть соответственная. Кстати, закрытый зал именно пользуется спросом у туристов из арабских стран. Там малолюдно и леди в паранджах и плотных чадрах могут хотя бы без чужих глаз положить кусок в рот, не боясь открыть личико.

Персонал ресторана состоит тоже из представителей арабских стран. Работают исключительно мужчины. Но работают хорошо. Бегают быстро. Общаются учтиво. К пацанам реально претензий никаких.

Меню состоит из трёх равных частей. Арабская, индийская кухня и, так называемый, Western. Европейская, то есть еда. Мы в этот ресторан ходили не один раз, и, учитывая, что нас было три персоны, успели попробовать многое из того, что предлагается. Теперь давайте быстренько пробежимся по предлагаемым порциям.

1
Островная кухня или секретный рецепт. Часть 1.

Соскучившись по горяченькому на первое можно взять суп. Понятно, что борща наваристого здесь не найти, но грибной суп пюре всегда пожалуйста. Тарелка небольшая. Всё-таки не основное блюдо, а в качестве аперитива. Притом наверняка супчик приготовили, разведя правильный пакетный порошок, но вкусно. Поэтому придираться строго не будем.

Так, что там у нас с салатиками? Выбор из штук пяти. Сто пудов самый популярный салат, под названием Арабский. Состав: огурцы, помидоры, лук, немного капусты с перцем. Всё… Короче, просто овощи.

Раз у нас кафе получилось арабское, то куда деваться, люля кебаб чуть ли не основное блюдо. А учитывая наличие мусульман и индусов, рассчитывайте исключительно на баранину. Потому что говядина почти под запретом, а свинина вообще под строгим запретом. В порции четыре колбаски, лист салата, картошка фри и немного майонеза и кетчупа в качестве приправы.

1
Островная кухня или секретный рецепт. Часть 1.

Вкус слегка загадочный. Я живу в регионе, где кавказская кухня в почёте, и баранину трескаем за милую душу. Она сочная, когда горячая, и очень даже вкусная. Если правильно приготовить. Здесь же люля оказались сухими. И жирными. Странное сочетание. Обычно бывает наоборот. Не скажу, что было вкусно. Но учтите, что другого мяса на острове днём с огнём не сыскать, поэтому ешьте. И не выёживайтесь.

Человеческая натура полна зависти. Всем и всегда кажется, что у соседа бутерброд толще. А миска с кашей больше. Вот и сын мой, решил не в меню смотреть, а на стол к соседям. А там сидят индусы и с восторгом уплетают что-то из глиняного горшочка. Поэтому когда пришёл официант, первым делом сказал:

Мне запеканку, как у них.

И только потом:

А что это?

Название точное блюда я сейчас не воспроизведу, а смысл передам своими словами. Короче, макароны по-флотски знаете? Если кто-то привык кушать по-импортному, и не знает, что такое макароны с мясом, то итальянский аналог этого кушанья — паста болоньезе. Вот это то же самое, только сложенное в горшок. Сверху залить майонезом, присыпать сыром и слегка запекать в духовке.

Вкусно?

Макароны, они и в Малайзии макароны…

1
Островная кухня или секретный рецепт. Часть 1.

Мы на острове. Он окружён морем. А значит нужно попробовать что-нибудь из гадов морских.

А принесите-ка нам королевские креветки на гриле.

Цена, правда, кусается. Но один раз ведь попробовать можно. В конце концов мы работаем, чтобы жить, а не наоборот.

Люля из баранины помните? С украшениями не заморачиваются и разнообразием не балуются. Лист салата, картошка фри, кетчуп и майонез. И пять креветок. В панцире, рассечённом сверху. Зажаренные на решётке. Гриль, он и есть гриль. Слегка с запахом палева, но есть можно. Едим и в очередной раз упираемся в верное утверждение:

— На острове совсем не умеют готовить.

1
Островная кухня или секретный рецепт. Часть 1.

Это можно отнести практически к любому блюду. Рыба пересушена. Курицу пережарили. Поэтому самое вкусное, что есть в ресторане, это пресная хлебная лепёшка, что приносят в аккомпанемент вместо хлеба. Но учтите, что это самый лучший ресторан в городе. The Best…

Островная кухня или секретный рецепт. Часть 1.

WAROENG PENYET.

Отошли от дома достаточно далеко. Вернее отъехали. Занесло нас на другой конец города. В торговый центр Langkawi Parade. По большому счёту, там делать вообще нечего. Так что если кто по нашим стопам пойдёт, не повторяйте ошибок. Все более менее приличные места находятся в районе Jetty Ferry. В районе порта, то есть.

Итак, там, где мы оказались, сплошная грязища и пылища. Самое чистое, что смогли найти, это сетевая забегаловка на первом этаже торгового центра. Есть свой отдельный вход. Направо, если смотреть с дороги.

Заведение сетевое. Чисто азиатская кухня. И, нужно сказать, по всем понятиям абсолютно недорогая. Практически любая порция стоит в районе десяти ринггит. На наши рублики где-то 180 целковых.

Принцип таков. Подходишь к кассе. Заказываешь, что нужно, тыкая пальцем в картинки. Расплачиваешься. Садишься за стол. Потом тебе всё это жарят и приносят. Система, как в Макдональдсе. Только народу абсолютно никого и заказ официанты определяют по номерку на стол, выданному при оплате.

На картинках над кассой нарисовано:

Жареная рыбка.

Креветки.

Биф на шпажке.

Куриные шашлычки.

И еще куча непонятного, неизведанного и даже на рисунке абсолютно несъедобного.

1
Островная кухня или секретный рецепт. Часть 1.

Вообще, честно говоря, кушать там не просто неаппетитно, но даже немного страшно. Хотя бы с точки зрения элементарной гигиены. Но, во-первых, уже вечер, и есть слегка охота. Во-вторых, как я уже отметил, это самое чистое место во всей округе. Возвращаться в отель далеко. Да и стоить ужин там будет гораздо дороже. И, наконец, у нас с собой всегда запас таблеток от кишечных расстройств. Так что нам уже ничего не страшно.

Много заказывать не стали. Мы с женой по порции на нос. Сын посмотрел на всё это дело и категорически заявил:

Я лучше буду ходить голодным.

Дело хозяйское. Капризный с возу, всем легче.

Минут десять ожидания. Потом принесли еду. На мордах наших значится удивление. Потому что на тарелках экономят. Нет, реально. Порции принесли на бумаге. На самом настоящем кусочке промасленного пергамента. С одноразовой посудой я, допустим, знаком. Но чтобы кушать с бумаги? Вот где сплошной пикник на обочине… На обочине жизни.

1
Островная кухня или секретный рецепт. Часть 1.

Кусочек той бумаги маленький. Потому что рыбка-таранька, что на ней лежит размером ровно с ладошку. Причём мерить нужно вместе с головой и хвостом. А эти части тела, как известно в пищу употребить проблематично. Да и остальное зажарено до такой хрустящей корочки, что это уже получилась не рыба, а сплошные чипсы. Сухарики со вкусом рыбьего жира. А чтобы придать еде элитарность, к рыбке подаётся четвертушка лайма и два продольных кусочка свежей морковки. Короче, отпад!

Вторая порция представляла собой три креветки. Степень сухости приближается к рыбному деликатесу. Просто креветки испортить труднее. Но можно. Поверьте, малазийским поварам это с лёгкостью удаётся. Панцирь в непонятной панировке. Слава Богу, что все эти навороты счищаются и в пищу не употребляются. А в качестве гарнира на тарелке, вернее на бумажке, лежит кружочек огурца и лист капусты.

Смотрите, не растолстейте!  Сын хоть и голодный, но с чувством юмора.

После такого ужина даже я с радостью согласился на МакДональдс…

Островная кухня или секретный рецепт. Часть 1.

МАКДОНАЛЬДС

Учитывая неимоверное мастерство и рукоделие практически всех поваров на острове, в ресторане Макдональдс не переводится очередь. Особенно принимая в расчёт тот факт, что он на острове единственный. Во всяком случае, другой точки, кроме как в торговом центре Langkawi Fair мы не обнаружили.

И пользуются им безоговорочно все туристы, попавшие на этот благословенный остров. Потому что иначе есть возможность просто умереть с голоду. Ладно, утрирую. Не умереть. Но похудеть килограммов на десяток точно… Приезжают сюда со всех концов острова, тарятся бургерами, картошкой, колой и с полными пакетами отправляются восвояси. Даже в отеле лёжа у бассейна половина отдыхающих не пользуются отельной едой, а засылают в складчину гонца до Макдональдс. После чего с аппетитом и мерным чавканьем поедают буржуйскую еду. Пусть и неправильную, но самую вкусную, какую только можно найти на острове.

Как с меню? Вы знаете, ничего особенного в едовом списке не заметил. Гамбургеры, как гамбургеры. Чисбургеры, как чисбургеры. Небольшое различие только в сладостях и напитках. Скажем, традиционное мороженое дают с несколькими наполнителями неизвестного происхождения.

На запивон есть выбор густых смузи. В составе молоко, фрукты, соки, специи и лёд. Получается густая тягучая жидкость непонятного цвета и запаха. Попробовать не рискнул. Может быть и зря, потому что местное население предпочитало коле именно этот гоголь-моголь.

1
Островная кухня или секретный рецепт. Часть 1.

Но это еще не все. Продолжение следует...

Теги: Культурно-познавательный туризм

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Комментарии