У соседа во дворе нашего дома новая «Акура», помню, что предыдущая тоже была той же марки — «Акура». Говорит понравилась…
А у нас — «Мазда». Первая появилась еще в 1999 году, нынешняя — уже третья по счету…
Акура…, Мазда… Вот оно! Ахура-Мазда!!!
Именно об этом великом боге я и подумал, когда засобирался в Атешгях, находясь в Баку. Ребята, это храм огнепоклонников и расположен он совсем близко от города.
8
Вот такой.
А Вы знаете кто это такие — огнепоклонники? А слышали/читали вы про Ахура-Мазду?
Ладно, понял… Начнем сначала. «Всё начнем с нуля», как кто-то умный сказал когда-то.
Я помню о зороастрийцах, вот тех самых огнепоклонниках, с далекого детства. В книгах советской эпохи по истории рассказывали и о них тоже, не только об очередном съезде КПСС, хотите верьте — хотите нет:))
Для начала, правда, расскажу, что за пару-тройку дней до предполагаемой и возможной даты поездки в Атешгях и его окрестности, а речь шла о субботе, я обратился ко всем семи гидам в Баку, отметившимся здесь у нас на сайте. Ответил, увы, только один, но его предложение по цене на физиономию подкупало новизной только в смысле стоимости услуг. Ладно бы цифра была в манатах и на двоих… К сожалению, она была в долларах и на каждого из нас персонально. Прошу прощения, по-любому — много. Подумалось, может взять машину, а это 50 манат в среднем в сутки. А потом пришла мысль обратится к одному недавнему знакомому, который выполнял роль таксиста. Звали его Эльнур, но вот номера его телефона у меня не было.
Мы с ним познакомились в Старом городе. Как-то надо было срочно ехать, ну, я и попросил в кафе найти мне машину. Тут же появился молодой улыбчивый парень и спросил — куда поедем? В Фейрмонт, говорю. Понравился ответ: — За сколько едем? — «За 3 маната», что тут думать! И знаю, ведь, что туристов отсюда меньше чем за 5 не везут:) Он спокойно так говорит — «Хорошо». А пока ехали, слово за слово и… ничего там по стОлу, просто по душам поговорили. Понравилось мне с ним общаться, пусть и были у Эльнура некоторые проблемы с русским языком. В общем, в последующие дни, выезжая из Старого города, сначала спрашивал у окружающих о нем, так ведь, только назвав его имя, чуть ли не каждый там, оказывается, знал его!
Короче, накануне, в пятницу, побрел я в очередной раз в Старый город, быстро нашел Эльнура возле Девичьей Башни, среди играющих в нарды и договорился с ним о поездке в тот самый Атешгях и Янардаг, где незнамо почему горят камни. Не скрою, за 50 манат. Он с улыбкой согласился и к тому же пообещал нам с женой дополнительный бонус, о котором мы узнали позже. Вот так бывает! Общайтесь с людьми и вам воздастся!
Раненько утром в субботу, а это был последний день нашего пребывания в Баку, как и договаривались, Эльнур дисциплинированно стоял у входа в отель. Поехали!
Дорога вдоль бесконечных и непонятных заборов ближе к окраинам города
1
где мы ни разу не были, вывела нас в конце концов за город
2
Вот тут-то я понял, что и в Азербайджане столица это одно, а прилегающая к ней местность это несколько иное. Есть ли жизнь за МКАД, иногда спрашивают в Москве, причем некоторые на полном серьёзе… Так и похоже, в Баку. Здесь была совсем другая жизнь!
Перед Евровидением и Европейскими играми в придачу к Формуле-1, власти прикрыли заборами нефтяные поля
1
простирающие по всему Апшеронскому полуострову. Нефть в стране принадлежит государству и народу. Значит никому. Совсем точнее кое-кому, символизирующему собой этот самый народ, конкретно…
По дороге попалась на глаза вот эта башня
1
и Эльнур коротко сказал: «Сокар». SOCAR — это государственная нефтяная компания Азербайджана и офисы этой компании расположены не только в этом здании. Что поделать — работы у ее сотрудников хватает.
Так мало того, эти самые нефтяные вышки
1
запрещено фотографировать! Эльнур на факт моего грубейшего, порой в извращенной форме,
нарушения этих правил смотрел снисходительно, только изредка предупреждал, что впереди идет непонятная машина, а вот тут может быть полиция. Переживал за меня, наверное…
Так и мы добрались до Янардага
1
Радует, что даже тут, впрочем как и во многих других туристических местах, все надписи, кроме родного языка, сделаны еще и на английском. Понимаю так, что русскоязычных туристов здесь существенно меньше, чем всех других. Хотя, в Янардаге, когда мы туда зашли туристов было немного. Точнее не было вообще, кроме нас. То ли дело сотрудников. За вход мы отдали 4 маната на двоих и нас пропустили посмотреть на природный вечный огонь, горящий здесь с незапамятных времен прямо на камнях.
7
Как объяснила сотрудница, это редкое явление вызвано истеканием сернистых газов через известняк и характерно для очень ограниченного количества мест на земле. В древности Янардаг был священным местом для огнепоклонников — зороастрийцев. Немудрено, в те далекие времена горение камней легко можно было объяснить чудом или наличием божественной воли.
Честно говоря, место не произвело глубокого впечатления. Да, огонь на камнях, но сам по себе туристический объект сделан абы как.
Это можно назвать офисом, здания видели куда более лучшие времена. То, что правее (вошло в кадр лишь частично) в советский период было чайханой, ныне это бетонная юрта.
2
Виды вокруг очень напоминают киргизско-казахстанские степи. Правда, тут имеется еще несколько экспонатов. Древний тандыр
3
каменные изваяния и «барабанный камень»
2
1
— глыбы полого известняка, стук по которым вызвал звонкий и чистый звук.
Вывод — увидеть природный огонь на камне интересно, но платить за это больше 2 манат на человека как-то многовато. Просто я представил, что явно сюда возят на автобусах группы туристов и подумал про труды здесь гида…
Дальше наш путь лежал уже в Атешгях
1
3
Это храм огнепоклонников — зороастрийцев, почитающих в качестве главного божества Ахура-Мазду, Мудрого Творца, Заратустру, в качестве пророка этого божества и огонь, как его символ. Зороастризм — одна из старейших монотеистических религий и поныне имеющая последователей в Иране, Азербайджане, Таджикистане и Индии. Когда-то зороастризм был главенствующим для Персии-Ирана и был распространен среди многих народов на огромных пространствах Передней и Центральной Азии. До тех пор пока арабы не принесли сюда огнем и мечом ислам. Но и тут персы, будучи куда более древним и значительно более культурным народом по сравнению с дикими аравийскими кочевниками, выбрали для себя иную ветвь ислама — шиизм.
Билет сюда
1
стоил также 2 маната на человека. Если необходимо, то места для парковки автомобиля здесь достаточно.
В VII–VIII веках н. э. часть персов, оставшись верными зороастризму, ушли в Индию, где существуют и поныне, соблюдая свою древнюю религию. Кстати, из них происходит и Фредди Меркьюри, при рождении названный Фаррух Булсара, а парсы, как именуют представителей этой этноконфессиональной группы, создали первую в Индии фондовую биржу, первый университет, впрочем как и первый сталелитейный завод.
Атешгях
интересен тем, что создан как Храм огнепоклонников относительно недавно — в XVII–XVIII веках. У Шемаханского княжества были достаточно тесные торговые связи с Индией, здесь постоянно проживало немало купцов из этой страны, прежде всего индуистов и сикхов, они-то и явились инициаторами создания храма, потому он и называется индийским. Это место было священным для зороастрийцев еще в незапамятные времена, поскольку здесь тоже имеется источник вечного огня
5
Полагают, что уже в то время средства для его создания выделялись и общиной парсов в Индии, они же прибывали сюда для поклонения. Над горящим огнем устроена вот такая арка, здесь он и горит
8
Рядом со мной Эльнур
Комплекс сегодня
3
служит прежде всего в качестве музея
1 из 4
3
и интересного туристического объекта, привлекающего всех, кто приезжает в Баку и Азербайджан и является государственным историко-архитектурным заповедником.
1
Тут было немало людей и чаще всего звучала персидская речь. Причем я очень удивился одеждам многочисленных туристов, говоривших на фарси — никаких тебе платков и традиционных одеяний у женщин, шорты и короткие рукава у мужчин, т. е. вполне себе европейский вид. Или может это была группа иранцев из Европы?
Мне Храм понравился. Пусть небольшой, пусть никто не проводил никаких огнепоклонных обрядов (было бы интересно такое увидеть!), сдержанно и небогато, но увлекательно. Вот сюда уже было бы правильно приехать с вдумчивым гидом. К сожалению, наш доброжелательный и замечательный во всех иных отношениях Эльнур, с не очень уверенным знанием русского языка, без соответствующего образования, на роль экскурсовода никак не подходил.
Впрочем, посещение Атешгяха оставило хорошее впечатление, хотя и заняло у нас не очень много времени по сравнению с общим временем передвижения. Я думал, что на этом наша культурная программа будет завершена, но Эльнур объявил о том самом бонусе. Мы едем в историко-этнографический музей истории Апшерона — «Гала» (Qala)
4
Кто бы возражал!
Этот музей открыт сравнительно недавно — в 2008 году на месте археологических раскопок и посвящен истории жизни азербайджанцев с незапамятных времен вплоть до ХХ века.
5
4
4
4
Билеты вновь обошлись в 2 маната с носа
1
непосредственно в здание музея
1
мы не пошли, ограничившись лишь прогулкой по открытой площадке. Здесь было очень малолюдно. Ну, просто очень. А это ведь суббота! Либо бакинцы не горели желанием прогуляться здесь, либо туристы совсем ничего не знают об этом месте — сложно сказать. Но музей познавательный.
Экспонаты рассказывают о совсем древних временах —
3
— каменный век! Практически наскальные рисунки.
1
Жилища в ту далекую эпоху
3
4
и в относительно близкие времена: прошлый-позапрошлый век
3
Видите сами, без особых изысков. Но видимо так и строили тут, так и жили. Внутреннее убранство
5
типично среднеазиатское, хорошо знакомое мне
4
и отдельные атрибуты повседневного быта
1
1
— помните такие весы? Вот только гирек тут не увидел:))
Ну и гужевой транспорт Азии
5
труженники-ослики! А вот еще
4
— это уже такие же задумчивые как и ослики пони. В общем тут тоже понравилось.
Прогулялись к машине Эльнура в благодушном настроении, купили в киоске воды и мороженное и тут я увидел вот это чудо!
5
ГАЗ М-20 «Победа», самая настоящая и на ходу, не сомневайтесь!
2
А колпаки?
2
Вижу, что резина не бобруйская, но колпаки похоже родные, хотя в это и верится с трудом… Ох, красава, ничего не скажешь.
А рядом мирно стояла «шестерка»
1
и тоже в приличном состоянии. Понимаю, климат получше, не так ржавеют флагманы советского автопрома, но без заботливых рук тут точно не обошлось!
Это был еще один приятный бонус, который мы получили благодаря поездке с Эльнуром! Спасибо, друг!
Ну и завершая свой многобуквенный труд, обязательно скажу, друзья, ехать можно и нужно. Будет интересно!
6
До встречи Баку! На следующий день очень рано утром мы улетели…