Начало путешествия — Шанхай, Китай.
Рассказы о Куала-Лумпуре, Малайзия: часть 1 и часть 2.
Начало рассказа о Сингапуре: часть 1 (Marina Bay) и часть 2 (зоопарки).
Каждый вечер в Gardens by the Bay, а именно в Supertree Grove, проводится свето-музыкальное шоу Garden Rhapsody. Гигантские искусственные конструкции в виде причудливых деревьев в заливе Марина озаряются разноцветными огнями в сопровождении музыки дважды за вечер: в 19:45 и в 20:45. Мы были в 20:45, когда уже совсем стемнело. В это время на Walkway — подвесную дорожку у кроны деревьев на высоте 22 м — уже не пускали, оттуда всех выгоняли, так что пришлось искать местечко для просмотра с земли. В итоге заняли стратегическую позицию на мосту над Садом камней в Gardens by the Bay. Людей много, со штативами особо не расположишься там, но с удовольствием понаблюдать за переливанием огней вполне можно.
За 15 минут шоу сменяется несколько музыкальных композиций, в соответсвии с которыми и окрашиваются светом и огнями деревья. Да что тут словесно описывать! Как всегда, лучше 1 раз увидеть!
Garden Rhapsody. Supertree Grove. Singapore.
Можно попытаться совместить просмостр этого представления с прогулкой по набережной и запечатлением в памяти шоу у отеля Marina Bay Sands. Отличное завершение дня, насыщенного впечатлениями!
На следующий день погода решила преподнести нам милостивый подарок — солнечный день! В Сингапуре это не так уж чтоб совсем редко, но все же куда чаще там пасмурно и тропически дождливо. А тут — солнце. Муж, сова по натуре, которого в обычной жизни невозможно заставить встать рано, в отпуске готов подорваться и в 6 утра, чтобы посмотреть на рассвет и запечатлеть его. =) Получилась настолько удачная прогулка на рассвете по заливу Марина, что я даже выделила снимки с нее в отдельный альбом. Если на ваше пребывание в Сингапуре выдастся ясный день, очень рекомендую посмотреть город со всех ракурсов: на рассвете, днем, на закате, ночью — он все время разный! И неизменно захватывающий.
Основной же программой дня был на сей раз назначен Ботанический сад Сингапура. Расположен ботанический сад примерно в 10 км от залива Марина. Мы добирались на такси. Основан сад был в 1822 г. сэром Раффлзом, с именем которого связано чуть ли не всё в Сингапуре, за что первый и считается отцом-основателем. Площадь садов составляет около 60Га. Изначально ботанический сад был разбит для возделывания стратегически важных для Сингапура растений — какао-бобов и мускатного ореха, а в наши дни сад играет ключевую роль в озеленении города и притяжении туристов. Схематичную карту сада можно увидеть на офиц. сайте, она слишком громоздкая, чтобы приводить ее здесь. Работает сад с 5 утра до полуночи, вход свободный. Основными локациями ботанического сада являются Сад имбиря, Пальмовая долина…
ну и конечно же Национальный парк орхидей! Этот «уголок» сада площадью 3 Га — уникальное место с одной из крупнейших коллекций в мире, насчитывающей более 2000 видов. Также парк сейчас является и центром по выведению гибридов, которые составляют существенную часть коллекции. Работает парк орхидей с 8:30 до 19 часов, взрослый билет стоит 5 SGN. Примерная схема парка такова (изображение с офиц. сайта парка):
Если есть желание внимательно ознакомиться с парком, я бы закладывала на его посещение не меньше 2 часов, а то и 3–4. Локаций много. Нам больше всего полюбились Mist House (7) и VIP Orchid Garden (2). Практическая каждая локация — средоточие огромного количества видов. Все цветы снабжены табличками и бирками с названиями, но в основном это названия на латыни — очень длинные и трудновыговариваемые. Мы переживали (особенно после посещения оранжерей Flower Dome и Cloud Forest в Gardens by the Bay), что в парке будет прохладно, т. к. обычно орхидеи любят относительную прохладу (по сравнению с +35 на улице) и влажность. Однако, на удивление, почти все экземпляры растут в естественном виде на улице, без искусственных условий. Так что в парке, в том числе и в помещении Cool House, тепло, и даже жарко. Я очень подробно показывать орхидеи не буду, чтобы не перегружать рассказ, я специально выделила снимки этих благородных цветов в отдельный альбом, посвященный парку.
Но даже тем, кто не увлечен орхидеями так, как Ниро Вульф, будет просто приятно погулять по парку, т. к. садовники уделили большое внимание и оформлению «окантовки» для орхидей, создав атмосферу, как в сказке. Дизайнеры парка позаботились даже об организации уголков с местами для фотографирования, органично вписанными в окружающий ландшафт.
Кстати, если расставаться с орхидеями не захочется, то в магазине при парке можно ознакомиться с технологией изготовления одного из наиболее популярных сингапурских сувениров — ювелирных украшений из орхидей. Как правило, это подвески, но бывают и другие элементы. Фотографировать там не разрешают. Правда, к тому моменту, как нам об этом сообщили, пара кадров была уже сделана. Цены на данные сувениры конские, но несмотря на исключительно туристическое расположение магазина, они адекватны относительно общего уровня. Цена вопроса сильно зависит от размера увековеченного цветка и покрытия, которое использовалось для этого: бывают с прозрачной эмалью, сохраняющей исходный оттенок цветка, и с матовой, своего оттенка, с золотом и с платиной… Среднего размера кулоны с эмалью стоят около 50–85 $ за штуку, а покрытые драгоценными металлами — примерно 150–300 $. Украшение, кстати, красивое, но весьма тяжелое.
Когда сил восторгаться и изумляться уже не останется, рекомендую посетить ресторан halia на территории сада, у парка имбиря. Отзывы были самые положительные, так что мы пошли туда уверенно и даже руководствовались рекомендациями других путешественников при выборе блюд. Направленность ресторана соответствует местоположению, присутсвует много напитков и блюд с имбирем, а даже те блюда, которые остались без имбиря, все равно имеют яркий вкус. Муж показал себя храбрецом высшей пробы и заказал самый «вырвиглазный» чай с имбирем в меню. Самогонку я, честно сказать, никогда не пробовала, но похоже, что эмоции пьющих сей имбирный согревающий и, подчеркиваю, безалкогольный напиток весьма схожи с мимикой выпивающих самые крепкие и горячительные.
Персонал очень отзывчивый, с большим интересом смотрели на реакцию мужа на их «Halia Infusion» и карри из оленины и мою — на их фирменное блюдо Chilli Crab Spaghetti. Отгоняли снующих белок и даже вызвали такси, хотя им пришлось попотеть, чтобы заманить таксиста в нужную локацию парка. В общем, советую. Если заинтересует, познакомиться поближе с информацией можно здесь. Второй ресторан сети есть и в Raffles.
Обратно в Марину Бэй нас доставили в усталом и благодушном настроении. Но оставить Сингапур без посещения Sands SkyPark Observation Deck было бы сумасшествием. =) Так что никакие стоны об усталости не принимались, только вперед! Касс, где можно приобрести билеты на открытую смотровую площадку на крыше отеля Marina Bay Sands (примерно 57 этаж), много, в частности — в холле музея ArtScience, но самые удобные, по-моему, находятся с отдельного входа в «носовой части» отеля. Билет для взрослого стоит 23 $. Открыта площадка с 9:30 до 22 в будние дни и с 9:30 до 23 — в уикэнд. Когда билеты оказались у нас на руках, мы решили дождаться нашего любимого времени для посещения смотровой площадки — заката. Закатное время удобно тем, что за какой-нибудь час, или даже меньше, можно увидеть город во всех «окрасах»: при дневном освещении, в сумерках, в вечернем «наряде» и бонусом еще получить возможность насладиться закатом солнца, если повезет с погодой. Правда, тут с погодой не сложилось, в небесной канцелярии решили, что хватит с нас и рассвета с солнечным днем. Будет. На вечер там приготовили нечто особенное, судя по недоброму цвету и консистенции ходивших туч.
Ну в Сингапуре это дело обычное, так что мы отправились «убивать» оставшееся время до заката. Для начала ознакомились с предложением на стойке в Marina Bay Sands о занятии водительского места в Lamborghini Aventador или Ferrari f430. Ох недешевое удовольствие просвистеть по улицам Сингапура в таком кабриолете за рулем.
От 250 сингапурских долларов. Разумеется, злыдня-муж мне не разрешил попытаться разбить такую оранжевую красавицу. (После двухлетнего перерыва в вождении — все возможно). Конечно, оно и правильно. Успокаивало то, что при себе у меня не было водительских прав, только в отеле. Лень сохраняет семейный бюджет. :D В общем, если не хотите попасть на несколько лишних сотен долларов, то лучше в том направлении даже не смотреть. Для успокоения нервов мы отправились в The Shoppes at Marina Bay Sands, где погода всегда спокойная и водная гладь каналов тиха и готова к катаниям на гондолах. =) Чудное, конечно, развлечение: не понятно, зачем.
Есть там и знаменитые, если можно так выразиться, сингапурские фуд-корты — огромные пространства с предложениями снеди самых разных кухонь и направлений. От мяса до сладостей и фруктов. Нас они, правда, больше пугали видом предлагаемых блюд.
Но стоит признать, что это действительно относительно бюджетный способ питания в Сингапуре. Даже постояльцы самой Marina Bay Sands не брезгуют столоваться именно так, потому что цены на еду, особенно в ресторанах, в Сингапуре конские. Там и посещение макдональдса встанет тысячи в полторы рублей. Так что… К тому же стоит принять во внимание, что именно подобная палатка стала на днях вторым в мире фаст-фудом — обладателем звезды Michelin. К слову, находится эта «звездная» ныне палатка ровно по соседству с храмом зуба Будды, о котором я рассказывала в первой части сингапурского повествования. Если пища телесная вас не привлекает, и вы ищете развлечений под крышей, пока на улице льет дождь, то есть там и каток, и кинотеатр, и казино. В общем, на все вкусы. Не успели мы заскучать, как вот и время заката подошло. Поднялись на смотровую площадку Sands SkyPark. Заката нам, конечно, шиш, но виды все равно дух захватывают! Так что особо впечатлительным особам ингалятор точно понадобится в Сингапуре! =) С площадки город как на ладони. Все направления подписаны и снабжены табличками с основными достопримечательностями. Ветерок там, кстати, был очень ощутимый во время нашего пребывания.
Так что не знаю, насколько комфортно при таком ветре в бассейне, куда допускаются только постояльцы Marina Bay Sands, но что у них там было достаточно плотно, что яблоку негде упасть, — это точно! Так что я не очень расстроена тем, что мне не довелось там искупаться. Чтобы сделать действительно красивые кадры или получить удовольствие от созерцания города с высоты в тишине и относительном уединении, пришлось бы туда прийти либо часов в 5 утра, либо уже ночью, когда прохладно. А может, и в это время там далеко не пустынно.
Во всяком случае, на смотровой площадке вид такой же, народа было не очень много, вполне вольготно.
Что же, как ни грустно немного всегда в момент прощания с каждым городом, однако пришло время двигаться дальше. Сингапур нам показал себя утонченным и стильным красавцем, знающим толк в архитектуре, дизайне и современных тенденциях. Но и знающим себе цену, да еще какую! И как всё привлекательное и популярное, немного капризным и не определившимся, то ли у него солнце и тепло на душе, то ли слезы и ветер. =) Он стал самым впечатляющим и насыщенным пунктом нашего маршрута, впрочем, как и ожидалось изначально. Наши 95,5 часов в Сингапуре подошли к концу, чемоданы ждали сборов, а нас ждал Хошимин — «столица» южного Вьетнама. Продолжение следует!