Стихийное бедствие, устроенное группой лиц по предварительному сговору, как называет наш подходящий к концу капитальный ремонт мой муж, все не давал мне ни минуты выложить материал о нашей новогодней поездке, но лучше уж поздно, чем никогда. =) Познакомиться с Азией поближе, чем по золотому стандарту релаксирующего туриста (Таиланд и т. п.), нам с мужем хотелось уже несколько лет, при этом вишенкой на торте такого знакомства давно представлялся Сингапур. Еще до поры, когда он стал повальным направлением туризма соотечественников. Очень уж хотелось, видимо, почувствовать себя «в будущем», учитывая облик данного мегаполиса. Но все не складывалось. То бешеные скачки курсов валют, то еще что-то… Наконец, перед новым годом 2016, я предложила мужу: давай все-таки съездим в Сингапур, уж все друзья побывали, жуть как здорово там. Так, на несколько дней, ненапряжно отдохнуть. Ну да, мы, и ненапряжно. Счаззз. =)
Поскольку стараниями тех, кого нельзя называть, Трансаэро загнулась, и наша полнейшая халява с билетами по программе лояльности накрылась медным тазом, как и вообще удобный беспосадочный перелет Москва-Сингапур, на который мы так давно нацеливались, то пришлось искать альтернативы. По всему выходило, что удобнее и дешевле лететь с пересадкой через Шанхай. Тут муж почесал репу и изрек: «А чего бы это, раз уж мы летим с пересадкой, нам не выйти-то там погулять, в Шанхае-то?»… Так, путем дальнейших измышлений, родилось нечто под названием «забег бывалых туристов»: Москва — Шанхай — Куала-Лумпур — Сингапур — Хошимин — Астана — Москва. Очень ненапряжно, правда? =) Маршрут был продиктован удобством и стоимостью авиабилетов, выполнением требований безвизового пребывания, а также учетом рекомендаций относительно направлений прилета/отлета с целью снижения риска отказа во въезде.
И вот все авиабилеты куплены (с приключениями от aviasales, где билеты были, а непосредственно при оплате — извините, ошибка. vietnam airlines постарались), отели забронированы, приближается долгожданный день отъезда. И я заболеваю. Уже хорошо. Усиленно лечусь, вроде иду на поправку, но в ночь отъезда мне резко становится хуже. Так хуже, что только лечь, накрыться простыней и ползти… Первый «радостный звоночек». Муж заявил, что мы никуда не едем. Я же сопротивлялась: «Ты что, ошалел, такие деньги потрачены, их никто не вернет?!». Конечно, было пару отелей с бесплатной отменой бронирования, но наилучшие и наиболее дорогие отели и авиабилеты — по безвозвратному тарифу. В общем, собралась в кучку, кое-как оделась и поползла на выход. Муж нахмурился, сказал, что поглядим, как я еще до аэропорта доеду, скорее всего, оттуда обратно домой, но все же… Время часов 5 утра, заранее заказно такси. Время без пяти, звонка нет. Странно, почти всегда подают чуть раньше. С балкона увидели желтую машину, решили потихоньку спускаться. Выходим, а машины и след простыл. Видимо, не за нами приезжали. Стоим. 5. 5:05. 5:10… 5:15. Что ж такое. Звоним в Яндекс. Такси, а там выясняется, что у нас в приложении наш заказ отображается, а у них был сбой и наш заказ отсутствует. Предложили подать машину через 45 минут. Совсем уже не в себе люди. Зачем нам с опозданием на час ехать в аэропорт. Ладно, заказали новое такси из близнаходящихся. Время подачи 10 минут. Стоим ждем. Но уже второй «звоночек». Нехорошие мысли закрадываются… Наконец подъехала машина, не к тому подъезду, ну да ладно. За рулем дама, блондинка, ладно. Поехали. При приближении к аэропорту она уточнила, какой терминал. Четко и 3 раза ей повторили название терминала. Она чего-то еще под нос себе бурчала все. Выходим, она стартует. Заходим в здание, понимаем, что мы не только не в том терминале, а в одном из наиболее удаленных от нужного. Это уже третий «звонок» для особо непонятливых, явно. =) Я, честно признаться, еще в машине была готова сдаться и поехать домой помирать, а уж бежать пару километров по бесконечным коридорам аэропорта… Но виду не подаю. Перебудив звонками родителей и знакомых врачей, преодолели аэропортовые проверки и попали в гейт. Все, обратной дороги нет. Теперь только вперед! Не ныть и надеяться на лучшее. Хотя на лучшее я рассчитывала слабо, какая там в Китае медицина? Странная, как минимум.
Вот так весело и «гладко» началось наше путешествие. Тем не менее, 8 часов на борту «убийцы Трансаэро» и мы в Шанхае, одном из крупнейших городов Китая. Час-полтора в очереди из 5 человек в «окошечко» для транзитных путешественников стали приятным дополнением. =) Дело в том, что мы решили воспользоваться правом безвизового пребывания в течение 72 часов для тех, кто летит через Шанхай в третью страну. И сотрудники транзитного контрольного пункта бегали куда-то в подсобку для каждой семьи путешественников проверять актуальность их авиабилетов в третью страну. Все это небыстро. Но наше право было благополучно подтверждено и, попытавшись подсластить пилюлю леденцом от щедрот аэропорта, нас впустили в Шанхай. Строго сдвинув брови, пригрозив не отлучаться из Шанхая в другие города. А нам и не надо. Жаль, время час ночи и воспользоваться местным аттракционом — магнитопланом, развивающим скорость до 450 км/ч и соединяющим аэропорт Пудун и центр города, нам не удалось. Он ходит только до 21 часа. Пришлось топать в общую очередь на знакомство с такси с восточным колоритом. Дело поставлено на поток, машины моментально подъезжают, загружаются и отъезжают. Правда, машины старенькие по большей части. Того гляди развалятся. Я бы сказала, преимущественно 80е-90е года по виду. В китайских такси водитель отгорожен от пассажиров пластиковой клеткой, видимо, из соображений безопасности. Тем сложнее сквозь нее кричать ему, делающему вид, что он не слышит и не понимает, чтобы этот хитрец включил счетчик. Только так, иначе три шкуры сдерут. Мы предупреждены, а значит — вооружены. (По-моему, кстати, ни один таксист сам, без напоминания, за время нашего пребывания в Шанхае счетчик так и не включил). Ну включения таксометра мы от нашего ночного извозчика добились, а дальше все время сидели, вцепишись в корпус автомобиля, т. к. несся он под 130 км/ч, и только посреди дороги, т. е. так, что сплошная (!) находилась у него четко посреди под днищем. Учитывая низкую освещенность трас и большое количество виражей, проснулись мы с мужем, несмотря на крайнюю степень усталости. За качество извиняюсь, видимо, руки с перепугу сильно тряслись. =)
Худо-бедно, мы прибыли к нашему отелю. Мы выбрали Grand Central Hotel Shanghai 5*. Очень хочется похвалить отель. Умеренная цена, отличное расположение в центре у достопримечательностей, просторные номера (от 45 кв.м.), хороший и продуманный интерьер. Возможно, этот отель оставил самое лучшее воспоминание у меня из всех за поездку, хотя отнюдь не был самым дорогим и понтовым.
1 из 5
4
В номере было буквально все, что нужно, включая красивое панорамное остекление с видом на город. И даже то, что не нужно, например, вот такие штуки:
Чуть ли не первый раз видела подобное оснащение номера простой категории. В санузле (если помещение площадью ок. 10–15 метров можно так назвать) была и ванна, и раковины по числу гостей, и душевая, и отдельно уборная. В отеле еще и красивые интерьеры коридоров, холлов и т. д. Все украшено, даже елка была и пуансетии. Хотя китайцам до нашего нового года и рождества… Внизу негромко играли на пианино и пиликали на скрипочке… Хорошо. Пока я распаковывала чемоданы и приветливые китайцы пытались нас не разочаровать в 3 часа ночи своими кулинарными шедеврами на кухне, муж отправился пофотографировать все вокруг. Свои намерения он быстро свернул, т. к. ровно за порогом к нему кинулись с предложениями массажа и прочего, а также спугнули его происходящей дракой двое на одного через дорогу. Вот чудеса. Стоило ему обратно ступить на порог отеля, все отвалили. Получив заряд эмоций, мы разобрали вещи, оценили на четверочку ночные потуги поваров и отправились спать.
Каким же предстал перед нами Шанхай на утро, когда мы, бодрые только на большую и сильнейшую половину нашей семьи, отправились его изучать? Пожалуй, первое, что бросилось нам в глаза, это Шанхай — город удивительной архитектуры. Мне стало легче понимать людей, побывавших в Азии и уже потом увидивших Нью-Йорк, утверждающих, что НЙ их нисколечки не удивляет. Многообразие переплетающихся стилей поражает. В какой только стилистике зданий тут нет.
1 из 8
А помимо архитектуры сразу же удивила контрастность города. Ультрасовременные здания соседствуют с практически трущобами. Из-за двухэтажных коробок с кучей переплетенных проводов выглядывают стеклянные небоскребы причудливой формы. И все это вперемешку.
1 из 5
Это потому что сначала немножко в сторону ушли с туристической «тропы». Тут нам открылась третья черта Китая. Проблемы с геопозиционированием и вообще ориентированием на местности. GPS глючило стабильно метров на 15–20, в результате он часто позиционировал нас в квартале-другом от реального положения, что не добавляло нам уверенности при перемещениях. Многие сайты и ресурсы в Китае закрыты, и получить к ним доступ не просто. В частности, не работает google и play market соответсвенно. Apple store хоть и работал, но попытка установить карту Шанхая на планшет так и не увенчалась успехом. (Прогресс бар полз, но фигушки). Никакие map me, ничего. В общем, зачастую иметь старую добрую бумажную карту под рукой было удобнее.
Ну и, конечно, проблемы со знанием иностранных языков. Молодежь еще что-то понимает, но тоже не всегда. С английским швах. Поэтому мы подготовились как следует заранее. Дабы обезопасить себя от недоразумений из-за непонимания хотя бы во время приемов пищи. Я подготовила вот такой документ, а знакомая мужа проверила «мой китайский». =)
2
Из-за моей болезни и постоянного нежелания есть в принципе мы мало смогли что познать в китайской кухне, но пару раз пригождалась эта бумага. А уж если вам посчастливится больше и вы решите устроить себе гастрономический забег по классическим китайским ресторанам, а не отельным едальням и мировым сетям питания, то нечто подобное, мне кажется, точно удобно иметь при себе.
1 из 4
2
Кое-как позавтракав все же в старбаксе (к слову, что это старбакс мы догадалаись только по логотипу на указателе), мы отправились на осмотр ключевых достопримечательностей. Посмотрели и выставочный центр, и здание правительства… Их почетный караул выглядит как-то менее безупречно. Во-первых, их не разглядишь: далеко, во-вторых, с недовольной миной смотрят на тебя, а не вперед, в-третьих, не ясно, можно ли фотографировать.
1 из 2
По дороге отметили для себя еще пару-тройку особенностей китайцев:
1)Молодые китайцы живут у себя в телефоне. Едят ли они, идут ли они…. они смотрят в телефон. Даже когда идут вдвоем. Даже если есть шанс упасть. Было забавно наблюдать, как они нашаривают ногой спуск с тротуара.
1
2)Да, одеваются они впечатляюще. =)
1
3)Не могут они не мусорить. Очень пачкающая все нация. Вроде вот и ухожено все, а кругом мусор.
1 из 4
2
4)Шанхай — это город мотороллеров и велосипедов. Они повсюду. Управляющие ими китайцы плевать хотели на ПДД. На переходе мужа чуть не сшиб один, больно задев его бамбуком.
1 из 3
1
5)Видимо, они не суеверны. =)
1
Шучу, суеверны, но как-то иначе:
1 из 2
3
Наконец, познавая новое для себя, дошли до их Гранд Театра — Shanghai Grand Theatre. Там вовсю шла подготовка к премьере нового эпизода Звездных войн. Так что из-за каждого куста в нас целились имперские вояки.
1 из 3
1
А путь наш лежал к Народной площади по парку. Господа, вот верите или нет, 27 декабря на дворе. Климатическая норма для декабря—января — около 0 ночью и около 5 градусов днем.
1 из 2
3
Удивились преимуществу белого окраса голубей. И отметили для себя, как китайцы любят детей, несмотря на ограничения.
1 из 4
4
На площади играла музыка, ну, а мы устремились в находящийся там Шанхайский музей. Очень обширный. В нем 4 этажа, десяток галерей и десятки тысяч экспонатов. Маски, посуда, оружие и т. д. Есть как просто красивые вещи, демонстрирующие китайскую культуру, так и очень древние экспонаты. Датируемые даже 4–10 веками до н. э. Очень рекомендую посетить. Мы собирались «быстренько» заглянуть, но в итоге потратили пару часов.
1 из 4
3
1 из 9
2
Одна беда там — лавочек дефицит, а китайцев, простите, как и везде очень много. Так что вот так…
Вечером мы прогулялись, больше для «галочки», по Нанкийской улице. Типа нашего Арбата — основная туристическая улица в городе. Но туда больше тем, кто не мыслит отдыха без шоппинга. Кафешки, бутики, сувенирные лавки… и снова бутики.
1 из 8
2
Главное, что по ней вышли к истинной достопримечательности Шанхая — набережной Вайтань (или Бунде). Мне кажется, если приехать в Шанхай и посетить только эту набережную, то турист не сильно потеряет. По-моему, на ней собрано все, что необходимо увидеть в Шанхае. Во-первых, это и вид на Жемчужину Востока (телебашню Oriental Pearl Tower), по изображению которой все и знают Шанхай. Впрочем, рядом с ней находятся ставшие не менее известными небоскребы Пудуна, например, «открывашка». =)
1 из 5
7
А также на набережной расположились десятки зданий, выстроенные различными государствами, в совершенно разных архитектурных стилях. Но зато с одинаковым непременным флагом Китая на макушке. Так что это просто парад достопримечательных строений. В основном это здания банков, страховых компаний, отели… Вечером все очень красиво подсвечивается. И хотя у воды было ощутимо прохладнее из-за влажности, я придерживаюсь настойчивого мнения, что и Nanjing Road, и набережная Waitan смотрятся эффектнее именно в вечернем освещении.
1 из 7
4
Следующее утро нас встретило необычно солнечной погодой. Я глазам своим не поверила, продрав глаза и устремив их в окно с 20го (или какой он там был) этажа нашего номера. Воздух казался совершенно прозрачным и чистым, без намека на туман или дымку, столь типичную для мегаполисов Китая. Боясь, что это не надолго, я подгоняла мужа к продолжению культурной программы. Мы прибыли в Старый город.
1 из 6
2
Вот затрудняюсь сказать, что больше понравилось: Пудун или старый город. Наверное, самый интерес их посмотреть на контрасте, благо что и стоят они почти по соседству через реку. Конечно, немного вырывает из атмосферы то, что сейчас там расположены современные кафе и магазины (особенно ювелирные), но все равно очень приятно было прогуляться и увидеть эту архитектуру своими глазами.
1 из 9
5
Yu Garden, или сад радости, является также одной из наиболее посещаемых достопримечательностей Шанхая. К сожалению, тут мне стало нехорошо, фотоаппарат и все прочее было позабыто и позаброшено… Но русские туристы так просто не сдаются, так что отдышавшись в ближайшем макдональдсе, мы отправились дальше, хотя муж собирался меня упечь в отель и лишить осмотра Жемчужины Востока. Как бы не так, я туда на локтях доползу. =) Ползти, правда, пришлось не на локтях, а через прекрасный парк не сильно хуже центрального в НЙ,
1 из 7
5
да на такси. Ну вот наконец и она, красавица. Билеты покупали в кассах у основания башни. Это был первый на нашей памяти случай, когда нам не пытались втюхать самый дорогой вариант, а сотрудник честно сказал, мол, берите билет до 263-метровой площадки, «it’s enough». Enough, так enough, поверим служивому. =)
1 из 4
6
Предусмотрено все на явно не хилую очередь, но нам то ли повезло, то ли просто делали с запасом…
Так что мы полюбовались минут 20 на комсомолок и просто красавиц, поскучали в очереди у лифтов,
1 из 2
и вот мы уже в предпоследнем «шарике» башни, в 263 м над уровнем земли, любуемся на открытой площадке городом. Наверху, конечно, стало заметно, что дымка, пусть и небольшая для Китая, все же есть, но все равно видно было хорошо, как на ладони.
1 из 7
6
На прозрачном полу люди что только не делали, и лежали, и разве что не лизали его. =)
1 из 3
2
После можно либо задержаться в ресторане на соседнем этаже, где цены не божеские, но хороший вид, либо спуститься на обзорную площадку ниже. Оттуда тоже открывается по-своему интересный вид. И она еще более открытая.
1 из 3
4
А кто все еще не верит, что Шанхай — город контрастов, взгляните на это чудное соседство. =)
4
Конечно, в Москве мне представлялось, что на Жемчужину Востока мы поднимемся непременно днем, а затем еще для полноты картины в «открывашку» вечером, но человек предполагает, а кто-то там, наверху, располагает. Для еле передвигающего ноги человека я и так много увидела. Поэтому мы ограничились беглым осмотром музея истории Шанхая на 1ом этаже телевизионной башни (впечатления не произвел вовсе, даже выкладывать фото не хочу, всё макеты в основном… зато понравились вафли в соседнем кафе) и отправились готовиться к вечернему отлету в следующую точку нашего путешествия — столицу Малайзии. За сим первое знамоство с Шанхаем закончилось. В целом город очень понравился, достопримечательностей масса еще, надеюсь, как-нибудь вернемся досмотреть, так что до новых встреч, Шанхай! =)