До встречи с Ширазом мы побывали в Персеполе, о чем я рассказала здесь. Надо было спешить в Шираз, над Персеполем начинали кружиться закатные тучки, слегка брызгавшие дождиком, хотя это нисколько не мешало любознательным туристам исследовать гору Кух-е-Рахмат (гора Милосердия), у подножия которой стоит величественный Персеполь.
Гид обещал доехать до Шираза минут за сорок. Мы прощались с торжественными горами и древним городом Персеполем, устремляясь в неизвестность Шираза.
Отзывы путешественников, прочитанные мной до поездки, ставили «жирный плюс» Исфахану, но нигде не встречались особо восторженные похвалы Ширазу. Что ж, посмотрим…
В Ширазе больше всего хотелось увидеть зеркальный мавзолей Шах-Черах (Зеркальная мечеть и мавзолей) и, обязательно — мечеть Насир-оль-Мольк, которую не совсем правильно называют «Розовая мечеть». Она — мечеть Роз:)
В Ширазе планировали два дня. Но, человек предполагает, а Бог располагает… Сразу скажу — Шираз поразил до глубины души и нам понравился больше, чем Исфахан. Вот мы в Ширазе и остались на целых четыре дня…
Но сначала-то мы и не думали, что захотим остаться в Ширазе подольше, просто въезжали в город уже поздно, уставшие после посещения Пасаргад (альбом «Из Йезда в Шираз»), Нагше-Ростама (рассказ — здесь) и Персеполя, но, несмотря на усталость, отмечали, что вечерний Шираз — красив. Он нам уже начинал нравиться…
Но пока ни о чем больше не могли думать, только о небольшом отдыхе. Сил на вечернюю экскурсию у нас уже не осталось…конечно, три важные достопримечательности около Шираза «избродили». Хотелось скорей в отель, принять душик, выпить чашечку кофе… А почему мы в Ширазе выбрали отель «Карим Хан», стандартный отель? Ведь нам очень понравилось останавливаться в отелях-традиционных домах, о чем я делилась здесь и здесь)? Оказалось, не зря выбор пал на отель «Карим Хан» — посмотрите, какой он архитектурно-изысканный:
А предыстория выбора нами именно отеля «Карим Хан» — проста. Получали визу в Посольстве Ирана в Дубаи, а пока ждали небольшую очередь, во дворике Посольства разговорились с иранцем, у которого свой бизнес в Эмиратах и он постоянно курсирует между ОАЭ и Ираном. Он — коренной житель Шираза, вот я у него и спросила, какой отель он бы нам в Ширазе порекомендовал.
Ни минуты не колебаясь, иранец ответил — «Только „Карим-Хан“!» и обосновал свой ответ, сказал, что: очень чисто (подтверждаю), большие, просторные номера (подтверждаю), расположение в удобном районе (подтверждаю — достопримечательности все рядом, как и магазинчики, кафешки), не дорого (ну тут четко подтвердить не могу, у нас у всех разные финансовые возможности, мы за двоих за номер с завтраком платили 45 долларов)
Отель «Карим Хан» хоть и не является традиционным домом, но оформлен в архитектурных традициях Ирана. Искусно. Под старину. А панно на здании отеля разглядывала вечером:
а потом утром следующего дня. Проходивший мимо меня иранец дружелюбно сказал: «На этом панно отражена в символах вся история Ирана».
Гид встретил нас в просторном, красиво оформленном фойе отеля:
и только утром я заметила, что около отеля — фонтанчики, цветочки, симпатишненько так:
Не только отель носит название одного из самых почитаемых правителей Ирана, Карим Хана Зенда (основатель династии Зендов, правивший страной с 1753 по 1779 гг), но и крепость в Ширазе с изящным дворцовым комплексом тоже носит его имя. Именно Карим Хан сделал Шираз (1766 г.) — столицей (правда, ненадолго), и фактически эта крепость скорее служила жилой резиденцией его и его двора, нежели действительно крепостью. Хотя толщина стен поражает — три метра!
Крепость открыта для посещения с 9 до 17 ежедневно (плата символическая — меньше доллара). И много народа ходит, и никого не смущает, что одна из угловых четырнадцатиметровых башень наклонилась, уподобившись Пизанской башне. Наш гид (житель Шираза) сказал, что произошло это, когда недалеко от крепости-музея стали прокладывать подземные коммуникации.
Оригинальное сочетание кирпичной кладки и глазурованной плитки (над входом в крепость-музей) — это тот самый герой иранского эпоса Ростам, которому приписывают создание гробниц и барельефов в Нагше-Ростам. Вот, сражается с Дэвом (злым духом):
Хоть в Ширазе нам повезло — бассейн с водой во внутреннем дворике был НЕ пустым, а был с водой! В Исфахане нам с водой в бассейнах не везло:) Гид сказал — на тебе монетку, давай вместе кинем, «орел или решка». Загадай желание. Загадали. Кинули. Обе монетки упали «орлом» вверх. Значит, сбудется мое желание. И его — тоже.
Посмотрите, какая красота во внутреннем дворике Арг-е Карим Хан:
Сцены из жизни Карим Хана. Я аж испугалась сначала — ну прямо как живые:
В помещениях на внутренней территории крепости — типа выставки местных мастеров:
Есть на территории крепости-музея и мастерские (можно купить, что понравилось):
Почти весь внутренний дворик — это мини-базар, причем из моего разговора с продавцами на удивление выяснилось, что они не жители Шираза, все приехали из разных городов, выставить и продать свой товар. А что, на базар Шираза торговать не пускают? Не особенно нам понравилось, что купля-продажа ведется в стенах исторического сооружения… Хотя понятно почему она там ведется — нацеленность на туристов…
Но самым классным моментом в нашем посещении крепости-музея стало… ПЕНИЕ (да-да!) нашего гида в стенах бывшего хамама Карим Хана. И не смотрите, что дверь в хамам Арг такая…непритязательная, зато
…зато внутри, под сводами — такая шикарная аккустика! И гид пел от души, громко, красивым поставленным голосом. Что-то старинное, иранское. Вот для Вас пели когда-нибудь в хамаме?:) А нам — пели! Никогда не забуду и внукам расскажу! И чего это я постеснялась гида сфоткать, когда он пел? Не, не постеснялась. Я просто — заслушалась и обо всем позабыла…
А на выходе из хамама нас поджидал аромат апельсинов. Шираз, однако, южный город-то, уже в марте может апельсинами побаловать!