Надо признаться, что «одна из самых красивых деревень Франции» Флавиньи-сюр-Озрен оставила меня равнодушным. Не то, чтобы не понравилась, в составе длинного тура с целью подробного изучения Бургундии и знакомства с тайной производства уникальных анисовых конфеток, деревня достойна посещения, но если бы времени катастрофически не хватало, я бы, наверное, сюда не заезжал.
Может быть, стоило в неё заехать перед Семюр-ан-Оксуа, но не после? Ибо после красочного, сказочного средневековья последнего здесь как-то серенько… обычненько… Кто-то имеет право со мной не согласиться, но ведь мы все разные, верно?
Взгляд в историю. Около 52 г. до н. э., будущий римский император Цезарь, после победы над галлами, решил отблагодарить своих солдат-ветеранов, дав им большие наделы земли.
Один из них, Флавиниус, получил скалистый холм, окруженный с трех сторон реками Озерон, Реклюс и Верпан. Впоследствие холм получил его имя, со временем трансформировавшееся в Флавиньи.
Что делалось на холме имени Флавиниуса в течение почти семи веков, истории неизвестно. Встречаются, правда, отрывочные сведения о том, что бургунды построили на холме первое укрепление, а франки в VI веке позволили первое аббатство.
Ничего этого не сохранилось. Историю Флавиньи можно проследить только с 719 года, когда здесь восстанавливается разрушенное бенедиктинское аббатство. Остатки старого аббатства — только так называемый склеп Каролингов, не представляющий из себя ничего особенного.
С этого времени вся история Флавиньи-сюр-Озрен связана только с аббатством. И с анисовой фабрикой, но об этом чуть позже.
Во времена Французской революции в монастыре осталось только 5 монахов, вскоре оно было закрыто, церковь аббатства была разрушена, а территория отдана в частную собственность. Монастырские постройки были частично использованы анисовой фабрикой.
Нет в истории Флавиньи ничего особенного, да и не особенного, чтобы её выделило среди тысяч других бургундских и французских деревень и, если бы не знаменитое конфетное производство, вряд ли кто-нибудь бы обратил на неё хоть какое-то внимание.
Как уже было сказано, от бенедиктинского монастыря мало что осталось, главный корпус используется под фабрику, соответственно и выглядит.
Есть в деревне несколько особняков XIII–XV столетий, есть ворота в бывшей стене, есть часовая башня, многочисленные средневековые неказистые домишки. Побродить по таким улочкам для любителя истории всегда удовольствие.
Но ничего особенного, выдающегося вы здесь не найдёте. Покосившиеся средневековые дома с милыми деталями на фасаде, стены, увитые плющом, с торчащими над ними остроконечными башенками встретятся во многих французских деревнях и городках, которых, и правда, тысячи и тысячи.
Церковь Сен-Женэ была построена в XIII веке на месте более древней церкви, полностью перестроена и расширена в XV веке. В XVII веке были добавлены боковые часовни и церковь приняла окончательный вид.
Любопытный обьект — это бенедиктинская семинария. Она сохранилась и действует, Находится на противоположной стороне деревни. Комплекс семинарии самый мощный и ухоженный здесь.
Произошёл и курьёзный случай. Вероятно, из ворот, у которых довольно длительный период автоматического «закрывания», выехала машина, и подойдя к семинарии, мы приняли открытые ворота как за приглашение войти и сфотографировать симпатичный дворик.
И в этот момент ворота закрылись. Нигде ни души, не хотелось стучаться во все окна. Теоретически ворота должны иметь кнопку открывания, в надежде, что будет всё-же обычная кнопка, а не сенсор на какую-нибудь карту, пошли искать. Найдена была только через пять минут, такой маскировки под плющом и розами никто не ожидал. И на самом краю деревни попался средневековый особняк, хорошо и богато отреставрированный.
Мифы и правда о анисе. Когда в каком-то месте есть что-то, чем привлекают туристов, это что-то, кроме реальности, обрастает ещё и мифами, слухами, в которые многие потом и продолжают верить. Конфетки на основе семечки аниса, безусловно, великолепны. А производство уникально.
Известно, что впервые появились в средние века, и изобрели их монахи местного бенедиктинского аббатства. Только они имели возможность при своей размеренной, неторопливой жизни, покрыв семя аниса только сахарным сиропом, ожидать, наблюдая, как на протяжении следующих 15 дней конфета с миллиметрового размера увеличивается до размера жемчужинки. Каждая конфетка делается с добавление натуральных ароматизаторов и эфирных масел
Но то, что к анису приучили ещё римские легионеры, которые как бы выращивали его здесь в больших количествах для нужд госпиталей, откровенно говоря, притянуто за уши. Нет этому никаких доказательств. А для нужд госпиталей выращивали сотни лекарственных трав и растений, и анис среди них далеко не преобладающий.
В XVI веке анисовые шарики благодаря своему чудесному вкусу, что ж правда, становятся всё более популярны во Франции. А в наше время очень приятно позвать на помощь дух самого Короля-Солнце, великого Людовика XIV, приписав ему полную зависимость, почти на уровне наркотика, от потребления продукции Флавиньи. И были это его вообще любимые сладости, и не расставался с коробочкой, чуть ли не под подушку клал. Не нашёл нигде в истории точного подтверждения. И нет ни одного портрета Людовика с коробочкой. С любимой тростью есть, с кошечкой, с маской, в любимом парике… а вот коробочку ни разу не достал. Поэтому более реальные историки всегда приписывают «по слухам» …
Несомненно, конфетки прижились, понравились, и после Французской революции сразу несколько кондитеров по одной и той же рецептуре начали изготавливать такое же лакомство, но не долго. Постепенно производство снова вернулось в Флавиньи-сюр-Озрен, сегодня производством этих конфет занимается только одна компания — Maison Troubat. В 1988 году фирма получила почётную награду за сохранение традиций производства одного из старейших сладостей Франции. Кстати, в 1930 году «Анис» стали первыми конфетами, которые начали продавать в торговых автоматах на улицах Парижа и на станциях метро.
Фабрика открыта для посещения, есть музей и большой магазин при фабрике
Как привлечь, чем заманить? Мало здесь туристов, не едет народ. Одних сладостей мало. Тем более, что уже давно продаются конфетки не только в интернете, но и на любой заправке в Бургундии. И, как и пытался показать выше, ничего особо привлекательного, необычного в деревне нет. Попытка была сделана в 2000 году, когда на экраны кинотеатров вышел фильм «Шоколад» с Джонни Деппом и Жюльет Бинош в главных ролях. Власти Флавиньи-сюр-Озрен приложили большие усилия, чтобы съемки этой картины проходили в этой деревне, здание, в котором располагался кондитерский магазин главной героини, везде рисовался как одна из главных местных достопримечательностей наряду со средневековыми постройками.
Но ажиотаж первых лет после выхода картины прошёл. Уже мало кто приезжает в Флавиньи для того, чтобы посетить постоянно действующую кондитерскую… Придумают ли жители Флавиньи ещё какой-нибудь рекламный ход?