Начало здесь: Не так уж он и суров, это Челябинск
Погуляем еще немного по Челябинску. Начнем с Кафедрального собора праведного Симеона Верхотурского. Церковь с престолом во имя Святого Симеона Верхотурского освятили в 1883 году, это был первый в Челябинске храм, посвященный российскому святому. Церковь, как я поняла, никогда не закрывалась и многие годы была единственной церковью в городе.
В течение XX века Симеоновский храм несколько раз реконструировался, а в результате реконструкции 1986–1990 годов небольшая церковь превратилась в трехпрестольный кафедральный собор. Были пристроены два придела — Всех Святых и Казанской иконы Божией Матери. Храм снаружи украшен изразцами, у входа панно с изображением Симеона Верхотурского и сценой обретения Казанской иконы Божией Матери.
В Челябинске сейчас строится новый кафедральный собор Рождества Христова и не только он один. Заехали посмотреть новую церковь Святого преподобного Сергия Радонежского на проспекте Победы. Я внутрь заходить не стала, поскольку была одета неподобающе. Решила посмотреть церковь снаружи и сфотографировать с удобной позиции, вокруг еще идет стройка. Впервые столкнулась с тем, что тут же ко мне кинулся охранник и начал показывать на табличку, что снимать запрещено. Пыталась выяснить, почему, нигде не запрещено снимать храмы снаружи. В ответ он начал спрашивать меня: причащаюсь ли и т. д. Слов нет, повернулась и ушла.
Теперь Тракторозаводский район Челябинска: парк «Сад Победы», второй по величине парк города, его заложили в начале 1930-х годов одновременно со строительством ЧТЗ. Первоначально парк вообще не имел официального названия, «Садом Победы» его назвали в ознаменование 20-летия Победы в Великой Отечественной войне.
У входа в парк стоит памятник «Труженикам тыла» в честь трудового подвига южноуральцев в Великой Отечественной войне. Кстати, токарный станок настоящий, на нём в годы войны изготавливали детали для танков. Его предоставил Челябинский тракторный завод. За памятником начинается «Аллея славы»
В парке есть стела «Защитникам отечества», «Добрый ангел мира», мемориал «Военным автомобилистам», в честь 23-х автомобилистов Челябинска, ставших Героями Советского Союза или полными кавалерами ордена Славы. Памятник «Пограничникам Южного Урала» установили в связи с тем, что с 1996 года Челябинская область стала считаться пограничным регионом. В этом парке проводятся митинги и праздничные мероприятия 9 мая и 22 июня.
В 2007 году в саду Победы открыли военно-патриотический музей под открытым небом. Как пишут на сайте парка — «дань инженерному гению танкостроителей ЧТЗ в годы Великой Отечественной войны».
Неплохая коллекция, возле каждого экспоната есть описание технических характеристик. Но в будний день здесь в основном по технике ползают дети.
Недалеко от парка рядом с остановкой стоит забавный бык, сваренный из листового железа. Оказалось, что это символ Челябинского компрессорного завода, а под копытами у него лежат разные детали двигателя внутреннего сгорания.
В Челябинске, кроме Кировки, не так много старинных зданий XIX века. Я посмотрела список культурного наследия города, большинство зданий в нем уже относятся к веку XX. Интересные здания есть, но их нужно искать, на что времени не было. Оставим на следующий раз, есть повод вернуться.
На улице Воровского есть водонапорная башня, она построена в 1912 году как элемент первого городского водопровода Челябинска. Здание рядом, где когда-то была баня, тоже вполне симпатично, хотя культурной ценности не представляет. Но уж лучше, что то, что справа от башни.
На противоположной стороне улицы — торгово-развлекательный комплекс «Урал».
Рядом сквер, в котором есть «Сфера любви» — пара влюбленных под стеклянным куполом. Сюда приезжают новобрачные фотографироваться, это понятно и по замкам, навешанным на ограждение. Поднимаются по боковым лестницам, а спускаются вместе по центральной. То ли давно никто не спускался, то последняя невеста была слишком тяжела. Не мешало бы отремонтировать ступеньки.
В Челябинске много самых разных скверов и цветников, больших и маленьких.
Немного пройдем еще по одной из центральных улиц Челябинска — улице Цвиллинга. Самуил Цвиллинг — крупный деятель РСДРП(б) на Южном Урале и, если верить Википедии, один из организаторов революции 1917 года в Санкт-Петербурге. В Челябинске ему установлено два памятника, один из них перед кинотеатром «Пушкин» на этой улице.
Как и все центральные улицы города, улица Цвиллинга имеет давнюю историю. В XVIII–XIX веках она была главной улицей города, одна из немногих улиц в дореволюционном Челябинске, мощёных булыжником.
Улица начинается от площади Ярославского, той самой, где стоит Челябинский оперный театр. В начале улицы есть сохранившиеся купеческие дома последней четверти XIX века.
В двухэтажном каменном доме усадьбы купца Бреслина с 1991 года находится «Камерный театр». Здесь до 1915 года печаталась первая «большая» челябинская газета «Голос Приуралья».
Рядом в бывшем здании часового завода разместился торгово-развлекательный комплекс «Куба».
Улица Цвиллинга в 1932 году стала первой, где было открыто трамвайное движение в Челябинске. Трамваи в Челябинске суровые, но, говорят, теплые, что немаловажное достоинство.
На улице находится большое число значимых учреждений культуры, образовательных учреждений и административных зданий Челябинска. Например, здание Администрации Челябинской области, Челябинский институт путей сообщения,
Дворец культуры железнодорожников.
Справа от ДК на территории парка установлен паровоз «Красный коммунар». Это один из 400 паровозов, заказанных в 1915 году Министерством путей сообщения России в США. Работал в Челябинске, а во время Гражданской войны был разбит. В 1920 году рабочие паровозных мастерских восстановили его на субботниках и 4 мая 1920 отправили голодающей Москве состав с 27 тыс. пудов хлеба.
Исторический паровоз в 1957 году разыскали, вернули в Челябинск и в 1960 году в честь 90-летия со дня рождения Ленина поставили на вечное хранение около Дворца культуры железнодорожников.
Рядом с ДК железнодорожников находится городской парк имени А. С. Пушкина — один из старейших парков культуры и отдыха на Южном Урале. Идея устроить парк появилась в среде купечества и чиновничьей интеллигенции. В 1908 при строительстве шоссе между городом и железнодорожной станцией начала благоустраиваться берёзовая роща. Это место стали называть садом общественного собрания. Здесь были концерты симфонического оркестра, состоявшего из студентов консерваторий, приезжавших на летние каникулы, выступления профессиональных артистов из других городов. В летнем театре ставились спектакли из русской и зарубежной музыкальной классики, пьесы У. Шекспира и Л. Толстого.
В 1937 году, в 100-летнюю годовщину гибели великого поэта, парку было присвоено имя А. С. Пушкина. Коренная реконструкция парка им. Пушкина началась лишь 40 лет спустя. Старые деревянные строения сменили современная эстрада и танцевальная площадка, был установлен бронзовый памятник Пушкину работы скульптора Л. Н. Головницкого, ставший достопримечательностью Челябинска.
Здесь есть «Скамья Татьяны Лариной» и фонтан «Дети под зонтом»,
детский городок «Лукоморье» и еще много интересного. Очень симпатичный уютный парк.
Находится парк имени А. С. Пушкина в самом центре города за зданием Челябинского государственного академического театра драмы имени Н.Орлова. Драматический театр в Челябинске был создан в 1921 году, до 1982 года он занимал помещение исторического здания Народного дома. Специальное здание для драматического театра было построено в 1982 году, а в Народный дом переехал Театр юного зрителя. До 1993 года театр носил имя С.Цвиллинга, а в 2003 году ему присвоили имя Наума Орлова, который руководил театром в течение тридцати лет.
В театре замечательно красивое оформление трех входов элементами каслинского литья.
Хотя официальный адрес театра — площадь Революции, но участок перед театром называется Театральной площадью.
Посмотрим на интересную скульптуру, стоящую на газоне перед театром. Этого верблюда установили перед театром в 2015 году. Автор — финский скульптор Рафаэль Сайфулин, хорошо известный в Европе, многие его работы украшают столицы стран запада. Фигура выполнена в бронзе, а вокруг горба в картинках представлена история города.
В Челябинске есть еще одна работа Сайфулина — железный мужчина Венер у здания Управления архитектуры и градостроительства Челябинска. Но у верблюда моя камера снимать отказалась, а в полумраке айфон снимает плохо. Поэтому показать не могу.
А сейчас вернемся на улицу Цвиллинга, которая заканчивается у Привокзальной площади железнодорожного вокзала. На площади стоит памятник сурового мужика — это «Сказ об Урале». Ракурс невыгодный, но вокзальная площадь загружена транспортом, дорога выгорожена блоками: ни вокзал толком сфотографировать, на площадь, да и солнце было не на нашей стороне. Поэтому, что получилось, то получилось.
Идея создания монумента «Сказ об Урале» возникла благодаря сказам П. П. Бажова. В них речь идёт о великане, носящем огромный пояс с глубокими карманами, в которых он прятал все свои сокровища. Слово «Урал» переводится с башкирского как пояс.
В Челябинске очень хороший вокзал, достаточно удобный и комфортный, внутри даже есть два фонтана. Существующее здание было построено в 1965 году, а в 1999–2005 полностью реконструировано.
В 2007 году построили здание пригородного вокзала.
Рядом с вокзалом на площади стоит пирамида — торговый комплекс «Синегорье», часть которого занимает «Южный» автовокзал Челябинска.
А еще между главным зданием вокзала и пригородным вокзалом есть «Сквер ожиданий и встреч» с фонтаном, удобными лавочками и красивыми фонарями.
Здесь же привокзальных храм Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия».
Здесь же, как обычно у вокзалов, стилизованный макет паровоза.
Еще на привокзальной площади Челябинска 2011 году открыли памятник легионерам чехословацкого корпуса, устроившим мятеж в мае 1919 года.
Как пишут на сайте http://chelyabinsk.ru/ :«Установка памятника белочехам вызвала неоднозначную реакцию в обществе. «Памятник необходим чехам и словакам, которые помнят своих солдат, ушедших помогать в Первой мировой войне русской армии, — комментирует министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. Монумент повторяет форму старой плиты, поставленной белочехами своим соотечественникам в 1919 году, но не сохранившейся. Композиция символизирует военный эшелон. На «вагончиках» выгравированы фамилии чехословаков."
На этом закончим знакомство с Челябинском, думаю оно будет когда-нибудь продолжено.
А утром с этого вокзала я уехала в Екатеринбург. Кстати, утром в 8–20 из Челябинска в Екатеринбург ходит отличный комфортный поезд «Ласточка», а вечером возвращается обратно. В пути всего 4 часа.
Теги:
Самостоятельные путешествия