Раньше я никогда не была Челябинске. Пока работала, было достаточно много знакомых, приехавших оттуда, но Челябинск как-то существовал отдельно от моих дорог. Я никогда о нем не думала, а когда вспоминали о городах-миллионниках, на ум приходили Екатеринбург, Новосибирск, но никак не Челябинск.
Но вот уже почти два года я — жительница Урала, освоены Тюмень, Омск и Новосибирск и постоянно посещает мысль о Челябинске. Все-таки ближайший сосед Екатеринбурга, почти ровесник, моложе всего на 13 лет. И ехать недалеко, тем более, что давно приглашает в гости хорошая знакомая, с которой когда-то познакомились на Дальнем Востоке и уехали в одной команде строить новую большую электростанцию в болотах Западной Сибири. Пора проверить, насколько он суров, этот Челябинск, и стоит ли верить всей той ерунде, что гуляет в сети.
Из Екатеринбурга в Челябинск общественным транспортом можно уехать на автобусе или поездом, время в пути практически одинаковое. Решила ехать автобусом и через 4,5 часа была на Северном автовокзале Челябинска, который занимает часть помещений Дворца спорта «Юность». Думала, что он мне так напоминает? Поняла потом. Оказывается дворец построен по переработанному проекту дворца спорта в Минске. А город, как и Екатеринбург, эти дни был в дымке от лесных пожаров то ли в Коми, то ли на Ямале.
Путь лежал через парк «Алое поле», он объявлен историческим местом и находится под охраной государства. Алое поле существует в Челябинске с 80-х годов XIX века, когда-то на этом месте проводили ярмарки. Площадь не один раз меняла название. Алым полем её стали называть в 1905 году, после того, как здесь разогнали митинг рабочих Челябинских заводов и мастерских в ответ на события «Кровавого воскресенья», и некоторые рабочие были ранены.
После смерти В. И. Ленина площадь назвали его именем и заложили памятник-мавзолей. Самый необычный памятник Ленину из тех, которые я видела.
В 1942 году здесь открыли детский парк, а в 1956 построили дворец пионеров имени Н. К. Крупской. Постройки с двух сторон более позднего периода, но тоже относились к дворцу пионеров. Одна из них — театральный корпус, другая спортивно-технический, в шаре когда-то стоял телескоп. Архитектура корпусов необычная, может сверху это выглядит и интересно, а вот как размещаются помещения в этих бестолковых углах, мне непонятно.
Обязательно стоит заглянуть за здание дворца: там стоит первый в России памятник разведчику. Легендарный разведчик И. А. Ахмеров, уроженец Челябинской области, возглавлял советскую нелегальную резидентуру в США в 1942–1945 годах, в этот период были получены важные для страны сведения.
В 1907 году в центре площади начали строить Александро-Невскую церковь в русско-византийском стиле по проекту архитектора с мировым именем А. Н. Померанцева. В 1930 году храм закрыли, разрушили купола и колокольню, а в здании в разное время была типография, склад, планетарий, кружки дворца пионеров. В начале 1980-х здание передали филармонии, и была выполнена уникальная реставрация здания по фотографиям и найденным в архиве в Ленинграде чертежам без размеров.
До 2013 года в здании был органный зал, только в ноябре 2013 года его передали церкви, и храм вновь освятили в честь Святого Александра Невского.
Еще на Алом поле есть мемориал с барельефами двенадцати пионеров-героев, и «Орлёнок» — памятник комсомольцам-героям Октябрьской революции и гражданской войны на Урале. Симпатичный парк, хорошо бы еще восстановили существовавший там когда-то фонтан.
Челябинск отличается от Екатеринбурга своими широченными улицами. Теперь я понимаю, почему Екатеринбург считают самым компактным милионником. А в Челябинске, что ни улица, то проспект — туристам и ходить, и фотографировать непросто. Начнем с главной улицы Челябинска — проспекта Ленина.
Проспект начинается от проходной знаменитого ЧТЗ — Челябинского тракторного завода, и через 7 километров заканчивается площадью с памятником академику И. В. Курчатову. Я не успела посмотреть его весь, что-то видела из окна автобуса, а пешком прошла только участок от площади Революции.
Площадь Революции — главная городская площадь. Конечно, здесь есть памятник В. И. Ленину, но приходила я на площадь в неудачное по освещению время, поэтому покажу только вид сзади. Тем более, там такой замечательный цветник!
Большая часть проспекта застроена в XX веке: солидные здания правительства области, учебных заведений, жилые дома постройки 50-х годов с табличками о знаменитых жильцах.
В этом здании размещается Управление делами Губернатора и Правительства Челябинской области, различные областные министерства и Счетная палата Челябинской области.
На углу здания Госбанка обратила внимание на прикрепленную репродукцию картины Тропинина «Девушка со сливами» из собрания Челябинского музея. Интересная акция, думаю может заинтересовать. Например, я в следующий раз обязательно схожу в этот музей.
На мой взгляд, самое красивое здание проспекта Ленина — главный корпус Южно-Уральского государственного университета. Хорошо идти к нему через сквер с улицы Сони Кривой, когда здание понемногу открывается из-за громадных елей.
ЮУрГУ — одно из крупнейших высших учебных заведений Урала. Его основали как Челябинский механико-машиностроительный институт в 1943 году на базе эвакуированного в 1942 году из Сталинграда механического института.
Здание построили в середине 1950-х годов, а к 60-летию университета достроили два этажа, башню и шпиль, которые планировали возвести изначально по проекту 1952 года. Теперь высота здания 86 метров и оно в списке самых высоких зданий Челябинска. Две медные скульптуры на крыше: слева — Прометей, несущий огонь — символ знания, а справа — богиня Слава с венком — наградой за любовь к учебе. Университет занимает большую территорию, на противоположной стороне проспекта еще корпуса университета.
У входа в главный корпус стоит «Памятник студенту» работы челябинского скульптора Вардкеса Авакяна.
За университетскими корпусами расположен Центральный парк культуры и отдыха имени Ю. А. Гагарина. В парке многолюдно, несмотря на будний день.
Мне парк понравился, там много интересного для детей любого возраста и для взрослых: детская железная дорога, контактный зоопарк, различные аттракционы. Очень популярен «Лесной Экстрим» с трассами разного уровня сложности. Можно покататься на лодочках, отпраздновать свадьбу в ресторане у воды, а потом на острове повесить замок на специальное дерево и выбросить ключ в воду.
О главной достопримечательности Челябинска — пешеходной улице Кирова, которую называют просто Кировка, тут писали многие. Присоединюсь и я к этой группе товарищей, было бы странно ничего о ней не сказать. Вход на улицу под красивой аркой со стороны проспекта Ленина.
Кировка мне понравилась: достаточно широкая, комфортно обустроенная, есть интересные здания, симпатично оформленные ларьки и киоски, много скульптур. Все как положено: есть «Нулевая верста», играют на народных инструментах друзья из южного полушария. Мне не мешала даже, совершенно не вписывающаяся в окружающий пейзаж, челябинская высотка № 1 — «Челябинск-Сити». У нас на улице Вайнера тоже много чего «не вписывающегося», уже свыклась. Мешала только реклама, закрывающая фасады купеческих домов конца XIX века.
Челябинск — поистине город верблюдов! Они здесь везде: на гербе города и области, на табличках с названиями улиц, в скверах и на площадях. Если верить историкам, Челябинск был построен на линии «Великого шелкового пути», здесь всегда была активная торговля. Для торговли самым идеальным транспортным средством был верблюд, крепкое и выносливое животное, местные жители его очень высоко ценили и даже поместили на гербе. В советское время на гербе были трактор и надшахтный копер, вернули верблюда уже в этом веке. На Кировке очень симпатичная скульптурная композиция с верблюдами, думаю, что ее особенно любят дети.
Понравилась скульптура ветерана войны, сидящего на лавочке. Думаю только сидеть ему на фоне полуодетых девиц в мехах несколько неуютно.
Напротив, на бульваре Победы стоит памятник танкистам Уральского добровольческого танкового корпуса, сформированного в 1943 году из добровольцев уральских областей, вооруженных, одетых и обутых на пожертвование уральцев.
Хорош памятник воинам-интернационалистам, российским солдатам, погибшим в Афганистане. На камне строки из песни А.Розенбаума «Черный тюльпан».
Здесь есть «Онегин», сидящий на лавочке, красивый фонтан «Нимфы», телекамера, установленная в честь юбилейной даты телекомпании ОТВ.
Вам эта кепка ни кого не напоминает? Читала разные версии.
Еще на Кировке есть «Бронзовые следы». И наследили здесь: Юрий Лужков, который присутствовал на открытии Кировки в 2004 году, губернатор Челябинской области на том момент П. И. Сумин, глава Челябинска того времени В. М. Тарасова.
В конце пешеходной части улицы Кирова, установлена стела, посвященная основателям Челябинска. На постаменте четыре бронзовые фигуры — казак с пикой, башкир, крестьянин с пилой и офицер Тевкелев, основатель крепости. Наверху монумента шпиль с фигурой Архангела Михаила. На боковых поверхностях постамента выдержки из архивных документов, где говорится о значимых событиях в жизни первых поселенцев Челябинска.
К улице Кирова примыкает площадь Ярославского — одна из первых площадей города, ровесница Челябинска. На западной части современной площади находилась Челябинская крепость. Именно там установлена стела основателям города. Единственное здание на площади — Челябинский театр оперы и балета имени М. И. Глинки. Строительство театра было начато в 1937 году на месте снесённого Христорождественского собора, открытие планировалось в 1941 году. Вместо этого в здании разместили эвакуированный из Москвы завод. Театр открыли после восстановления здания только в 1956 году. Перед театром установлен памятник М. И. Глинке.
На противоположной стороне есть несколько интересных зданий, которые включены в список культурного наследия города:
— Концертный зал филармонии имени С. С. Прокофьева. Сначала это был кинотеатр, перестроенный в 1929 году из купеческих магазинов начала века. А с 1950 года это концертный зал филармонии. То, что можно видеть сейчас, это результат реконструкции уже начала нашего века.
— Картинная галерея в здании торгового дома братьев Яушевых, построенном в 1913 году.
— Дом Жуковского, построенный еще в 1817 году, в 2000 был реконструирован.
У перекрестка с улицей Труда пешеходная часть улицы Кирова заканчивается. Дальше на берегу Миасса стоит Государственный исторический музей Южного Урала (до 2016 года Челябинский государственный краеведческий музей). Новое здание музея построено в 2006 году. Памятник композитору С. С. Прокофьеву напротив расположенного на противоположной стороне улицы концертного зала его имени.
Река Миасс, самый крупный приток нашей Исети. Как и большинство рек Урала, изуродована многочисленными плотинами и загрязнена трудами человеческими. Результат налицо: река потеряла способность к самоочищению и постепнно превращается в болото, тем более здесь она тоже запружена. В лучах заката смотрится неплохо.
Троицкий мост через Миасс — самый старый мост Челябинска, его построили в 1924 году. Около десяти лет назад мост реконструировали: расширили, удлинили, одели в гранит и установли красивое ограждение каслинского литья и фонари.
Зал камерной и органной музыки «Родина» открыли совсем недавно — в 2014 году, именно сюда перенесли орган из церкви Святого Александра Невского на Алом поле. До этого здесь был кинотеатр, построенный в 1950 году.
Проходя мимо, мы попали на интересное мероприятие: с начала июня в рамках фестиваля искусств на открытой площадке у зала еженедельно проходят концерты коллективов Челябинской государственной филармонии. С удовольствием послушали выступление солисток филармонии — Светланы Шороховой и заслуженной артистки России Алины Анищенко. Людей собралось довольно много, некоторые танцевали под музыку.
На улице Кирова в заречной части есть еще несколько интересных зданий. На противоположной стороне улицы от органного зала стоит Челябинский цирк, но идти смотреть не было ни времени, ни сил.
Церковь Святой Троицы построена в 1914 году. В 1929 году храм закрыли и хотели разместить там первый в заречной части кинотеатр, потом разместили экспозицию краеведческого музея. Вернули епархии в 1990 году.
Через дорогу — жилой комплекс «Кировский».
Театр кукол, созданный в городе еще в 1935, получил это здание на улице Кирова в 1972 году. Это здание приходского училища, построенное в 1911 году. После революции в нем размещалась начальная школа.
Я увидела и показала вам все самое интересное на улице Кирова. А сейчас вернемся на площадь Революции, чтобы увидеть любимое вечернее шоу жителей города. Заглянем за спину дедушки Ленина. На противоположном конце площади в дымке Челябинский государственный академический театр драмы имени Наума Орлова, его мы рассмотрим внимательно в следующий раз.
В Челябинске отличный светомузыкальный фонтан! Довольно тяжелый день (жара, смог) закончился на такой приятной ноте!
Думала уложиться в один рассказ, но не получилось, придется продолжить в следующий раз. Челябинск мне понравился.
Теги:
Самостоятельные путешествия