Цель поездки — Красный Профинтерн, Ярославская область.
Дата поездки — 17.04.2016.
Бюджет поездки — примерно 550 руб. (на двоих).
Какой же отпуск без путешествия, пусть маленького и близкого? Например, можно продолжить изучение Ярославского края и, наконец, съездить в поселок Красный Профинтерн, о котором давно уже мечтаю. Точнее, здесь я уже была много лет назад в очередной попытке устроиться на работу, даже по крахмалопаточному заводу ходила. Цеха, так впечатлившие меня, любительницу всяких индустриальных объектов, запомнились, а вот знаменитый дворец купца Понизовкина прошел мимо сознания. Может, и видела, но в то время он был в руинах (я намного позже заинтересуюсь заброшками). Шли годы, время от времени я что-то читала о профинтернском готическом чуде, слышала, что замок восстанавливают, стали появляться рассказы о тех местах, увидеть которые хотелось все сильнее. И вот одним апрельским воскресеньем моего культурно-невыездного отпуска мы с мужем отправились в путь.
Из Ярославля до Красного Профинтерна ходит рейсовый автобус № 126, отправляющийся от станции «Заволжье», которая находится на проспекте Авиаторов, рядом с гипермаркетом «Космос». Автобус ходит регулярно, расписание можно узнать на сайте: http://www.yarbust.ru.
Используемая информация: книги Н. С. Борисова «Окрестности Ярославля», А. Г. Пенкина «Никиты Понизовкина сыновья», сайты: http://profintern.jimdo.com, http://вятское-село.рф, http://www.yar.ru, http://prousadbi.ru, http://strana.ru, http://www.zapoved.net, http://www.proselki.ru, http://www.votpusk.ru, http://mirusadeb.ru, http://www.myrusland.ru, http://ponizovkin-yar.ru (сайт парк-отеля, не обновляется), http://www.temples.ru, группа Вконтакте: https://vk.com/club16148504.
ТИМОХИНО
Сначала мы едем в Тимохино. Дело в том, что моя мама интересуется своими корнями, ходит в областной архив, ищет предков. Кто-то из них как раз проживал в этом самом Тимохине. Видели мы его лишь на карте области, а оказалось, до него можно спокойно доехать по пути в Красный Профинтерн.
Село Тимохино приписано к Аббакумцевскому сельскому округу Некрасовского района Ярославской области. Вокруг расположен лес, вблизи — озеро Беловское, речки Игошена и Рыбинка. Когда-то оно было большим красивым селом с нарядной церковью, теперь напоминает одну из многочисленных российских деревенек, где коротают свой век редкие старожилы, и лишь летом картину оживляют дачники. Тимохино распласталось вдоль дороги, осталось лишь несколько старых деревянных домов с покрытыми мхом крышами, самый интересный — двухэтажный, с высоким крылечком.
Остальные — дачные домики, новоделы. Есть крошечный пруд, то ли для полива, то ли для купания уток и гусей.
Весеннее месиво на дороге, пожухлая трава на пригорке с церковью, грязь и ковыли на задворках. Под традиционные звуки русского шансона дачники копошатся на огородах или поправляют здоровье пивком после субботних посиделок. Через село проходит дорога к виднеющейся вдали деревне, по которой бодро ползут машины. Пока муж месил грязь по задворкам, ко мне, стоящей около этой дороги, подъехал толстомордый бородатый мужик на огромном джипе и нагло спросил: «До города подвезти?». Неприятно покоробило: я, что похожа на сумасшедшую, утром ловящую попутку на проселочной дороге? Или еще что похуже? Мужу не понравилось, что в Тимохине не оказалось даже магазина. В общем, довольно унылое зрелище — российские неказистые деревеньки весной, даже на фоне красивого безоблачного неба.
В Тимохине есть кладбище, маленькое, старинное, заросшее кустарником. Узкие дорожки, петляющие вдоль высоких оград, памятники-башенки, фотографии в овальных рамках смотрящих из прошлого людей, покосившиеся и вросшие в землю витые металлические кресты, неровные холмики заброшенных могил, наивные бумажные цветы, выцветшие, еще с осени оставшиеся, и свежие — на весеннем живительном воздухе им так хотелось бы стать настоящими. Даты — начало и середина прошлого века. Была удивлена, увидев 2012 год. Люди умирают, а кладбище — живет, насмешка жизни. Люблю бродить по старинным кладбищам, тихим, спокойным. И мысли приходят такие же — тихие и спокойные.
За кладбищем, прямо впритык к нему находится замечательный дом.
Большой, типично купеческий, с каменным низом и деревянным верхом со следами желтой краски, хороший дом.
Но заброшенный. Смотрящий пустыми оконными и дверными проемами сквозь паутину черных деревьев и ковыля, он мог бы быть достойной иллюстрацией к известной песне «Проклятый старый дом» группы «Король и Шут».
Вот и первая заброшка! Заходим внутрь. Несколько помещений, заваленных мусором и всяким хламом, каменные обшарпанные стены со скромным декором и лепниной на потолке, лаз в провалившееся подполье, решетки на окнах, у ведущей на второй этаж деревянной лестницы отсутствуют посередине ступени — пропасть между прошлым и будущим, наверх — уже никак, как никогда не возвратятся и былые времена.
Жутковатый заброшенный дом, не хотела бы я оказаться в этих ветхих стенах лунной ночью. Интересно, что тут было раньше: особняк купца, дом священника, школа, больница? В Интернете прочла, что некогда здесь размещался Тюремный дом, в котором держали декабристов.
Доминантой села служит церковь Тихвинской иконы Божией Матери (1797 г.). Краснокирпичная церковь была построена на средства богатого крестьянина С. Н. Жерехова и когда-то представляла собой величественный пятиглавый четверик с барочным декором, с трапезной и колокольней, Михаило-Архангельским и Варваринским приделами. Кстати, в этом храме венчались Никита Андреевич Понизовкин и Роза Павловна Бурсиан, именно построенным для их семейной жизни замком славится Красный Профинтерн.
Тихвинская церковь была закрыта в 1950 г., колокольня — взорвана, сам храм — частично разобран, в том числе местными — на стройматериалы. На сегодняшний момент уцелел только четверик холодного храма. Высокая и некогда очень красивая церковь с вытянутыми окнами, скромным декором и парой чудом уцелевших черных куполов в дырах и заплатах. Странно и необычно смотрятся образа на кусках оцинкованного железа под крышей храма. Тысячи таких разбросаны по русским деревням, пустующих, убиваемых людьми и временем, без надежды на воскрешение.
Однако Тихвинской церкви в Тимохине повезло больше. То ли неравнодушные старожилы, то ли религиозные дачники решили восстановить святыню. Общими усилиями убрали мусор, очистили территорию. За время забвения крыша храма покрылась порослью кустарника, пришлось ее очищать, делать новую кровлю.
Местные жители мечтают вернуть своему храму купола, но еще многое предстоит сделать, нужные средства, строительные материалы. Плакат при въезде в Тимохино с цветными фотографиями церкви призывает откликнуться всех неравнодушных, я даже ролик Вконтакте по этой теме видела. В июле 2015 года в недействующем храме состоялось первое богослужение, которое провели руководители Ярославской духовной семинарии в рамках студенческой практики. Тогда же прихожанам была дарована икона.
Отрадно видеть, что Тихвинскую церковь потихоньку восстанавливают. Входы заколочены свежими досками, на месте проема, к которому примыкала трапезная, появилась дощатая пристройка. Жаль, конечно, что внутрь не попали, на фотографиях я видела остатки росписей. Чуть в отдалении заметили приземистое здание, выполненное из того же кирпича, что храм, возможно, это была сторожка.
На пригорке виднеется каркас большого центрального купола. Рядом — массивный кусок краснокирпичной стены, возможно, остаток от колокольни, сморится символично. Что же, будем надеяться, что удача будет сопутствовать тимохинцам в этом благом деле.
Под припекающим солнцем и пронзительным ветром сидим на остановке, ждем автобуса. Расписание удачное, между тем, на котором приехали мы, и следующим — час. Неловко, но в Тимохино специально я бы не поехала — унылое местечко. Если была бы задумка совместить Красный Профинтерн с чем-то еще, выбрала бы Рыбницы — родину скульптора А. М. Опекушина, там есть его музей, церковь Спаса Нерукотворного Образа, нарядные домики. Подходит автобус. Прощай, Тимохино, удачи тебе, не исчезни, не затеряйся в омуте времени, ведь для кого-то ты — история, корни, память.
ТАЙНЫ РОДА ПОНИЗОВКИНЫХ
Красный Профинтерн… Меряне… Ушедшее вглубь веков прошлое и современность. А когда-то здесь была деревенька с забавным названием Гузицыно. Ее основание связывают с появлением в 1862 г.. крахмалопаточного производства и фамилией купцов Понизовкиных.
Судьба Никиты Петровича Понизовкина похожа на историко-приключенческий роман и овеяна легендами. Доподлинно известно, что происходил он из крепостных крестьян Романов-Борисоглебского уезда Ярославской губернии, родился в 1804 г. В 30-х годах XIX века вместе с братом был отпущен в деревеньку Дурково, где отсудил паточный заводик у одного помещика и начал потихоньку развивать свой бизнес. Дела шли отлично, Никита Петрович богател и даже скопил денег, чтобы выкупить свою семью из помещичьей зависимости, причем, за несколько лет до официальной отмены крепостного права. Помимо паточного производства, Понизовкин основал химический завод в деревне Бор и даже стал купцом второй гильдии. В начале 60-х годов Никиту Петровича перевели в первую купеческую гильдию, примерно тогда же началось строительство крупного крахмалопаточного завода на волжском берегу, в селе Гузицыно. Но неожиданно коммерсант пропал. По этому поводу до сих пор ходит немало неподтвержденных слухов. Например, старожилы уверяют, что он принадлежал к общине так называемых «бегунов». Исстари славились наши земли непокорностью — то старообрядцы народ с «пути истинного» сбывали, то масоны в ярославской и карабихской архитектуре свои тайные символы оставляли. После исчезновения главы семейства дело купца продолжили его жена и дети, открыв торговое товарищество «Никиты Понизовкина сыновья».
Прославился и внук Никиты Петровича, названный в честь деда. Получив отличное образование в Московской практической академии коммерческих наук, Никита Андреевич Понизовкин активно занялся семейным делом, расширяя его и приумножая капитал. Под торговой маркой «Понизовкина Никиты сыновья» продуктивно работали крахмалопаточные заводы и торговые дома в Ярославской, Московской, Санкт-Петербургской, Пензенской и Казанской губерниях. Понизовкины слыли хорошими хозяевами. Постоянно совершенствовали производство, не забывали о рабочих, так, при Волжском заводе были построены дома для персонала, школа, больница, баня, открыто Гузицинское училище. Щедрые пожертвование от купцов получали ярославские общество вспомоществования бедным, коммерческое училище и торговая школа.
Насыщенная жизнь бизнесмена не помещала удачливому коммерсанту жениться на Розе Павловне Бурсиан, происходившей из семьи обрусевших немцев, выходцев из Саксонии, в браке родилось двое детей. Именно в качестве родового гнезда и был задуман Никитой Андреевичем необычный замок на волжских берегах, поближе к гузицынскому крахмалопаточному производству — чтобы с близкими всегда быть рядом. К сожалению, брак оказался недолговечным, после развода Никита Андреевич с сыном переехал в Ярославль, Роза Павловна забрала дочку в Москву. Ходили слухи, что внук, носящий имя деда, повторил судьбу старшего Понизовкина — таинственно исчез. Говорили и о том, что после установления советской власти он подался в стан контрреволюции на Кавказе, что был в ссылке, откуда вернулся больной туберкулезом и вскоре умер, похоронен в Москве, где именно — не известно. А завод и усадьбу в 1919 г. национализировали, тем самым обрекая на медленную, но верную гибель.
Необычное название Красный Профинтерн означает довольно банальное «Красный Профсоюзный Интернационал» — это «международная организация радикальных профсоюзов, созданная в Москве в июле 1921 года в ходе конгресса профсоюзов, которые не вошли в Амстердамский интернационал». Конечно, как еще могли назвать рабочий поселок одержавшие победу коммунисты? С 1926 г. под этим именем поселок входил в перечень населенных пунктов Ярославской губернии, хотя где-то читала, что официально Красным Профинтерном он стал называться после 1945 г. Сегодня поселок является центром сельского поселения Красный Профинтерн Некрасовского района Ярославской области.
Крахмалопаточный завод неплохо пережил советские времена, носил название «Ярпатока», в начале 90-х, когда распродавали все и всем, был выкуплен за копейки, но новым владельцам оказалось не под силу тянуть годами создаваемое дело купцов Понизовкиных, и в 2001 г. предприятие признали банкротом. В 2008 г. усадьбу и заводские помещения выкупила группа компаний «Ташир» с целью масштабной реконструкции, начались активные работы, видимо, продолжаются до сих пор.
Кстати, у бывшего села Гузицыно существовало неофициальное название — Понизовкино, которое даже якобы хотели вернуть. А что, от профсоюзов и завода уже ничего не осталось, а вот замок Никиты Андреевича спасти удалось, да и доброе имя купцов сохранить.