После Кекенхофа мы как и запланировали отправились смотреть тот город, без которого, говорят, мы не узнаем настоящей Голландии. Дельфт (не путать с Дельфами из Греции) — это город недалеко от Гааги и Роттердама, который отвечает за историко-культурную программу.
Практическая информация про паркинг: в интернете нашли информацию про то, что бесплатно можно стать на паркинге около Икеи (работает до 19 часов по расписанию) и дойти до центра где-то 1,5–2 км. Координаты: 52.012983, 4.381529. Еще нашли информацию о дешевой парковке рядом с центром 52.00278, 4.357415 и решили поехать сначала на нее — доехали, но вокруг нее был ремонт, проехать невозможно. По пути к Икее наткнулись на случайно парковку рядом с KFC, где и решили оставить машину. По расстоянию даже ближе чем от ИКЕИ + можно сходить в KFC в бесплатный туалет))) Координаты: 52.028083, 4.356835. До центра от парковки по тихим жилым улочкам идти минут 15.
Немного истории: Полагают, что название города происходит от слова Delf — искусственно вырытый ров, канал. В действительности именно прорытый канал, соединяющий Дельфт с судоходной рекой Маас и Северным морем, существенно улучшил торговое положение города. Торговля шла активная и городок в рекордные сроки был одним из крупнейших портов на Северном море. В XVII веке в Дельфте находилась одна из шести контор Голландской Ост-Индской компании, а сам город стал центром производства традиционной бело-синего («дельфтского синего») фарфора. Однако в 1654 году произошёл взрыв пороховых складов, который разрушил город, что повлекло существенные потери среди мирного населения. После взрыва город был вновь отстроен и фактически сейчас мы видим его именно в таком стиле, как это было в конце 17 века. Однако, этот период был связан с угасанием статуса Дельфта как крупного торгового города.
Город действительно очень уютный и тихий по сравнению с Амстердамом. Припарковавшись вне непосредственного центра города, нам посчастливилось увидеть быт простого голландского городка: дворики, дома, каналы… Все очень аккуратно, чисто и эстетически красиво и мило.
Гордостью Дельфта являются его знаменитые уроженцы и жители: художник Ян Вермеер (создатель легендарной девушки с жемчужной сережкой и множества других картин на бытовые темы, настоящая звезда Дельфта), Антони ван Левенгук (знаменитый изобретатель микроскопа), Гуго Гроций (философ, один из разработчиков теории общественного договора и нормативистского подхода к праву, а также многого другого), и конечно, главный «виновник» создания Нидерландов, как самостоятельного независимого государства, Вильгельм Оранский (руководитель восстания против испанских королей и, соответственно, первый король Нидерландов).
Дойдя до центра, мы осмотрели центральную рыночную площадь. Рыночная площадь Делфта является одной из самых больших исторических площадей в Европе — ее территория составляет около 6 тыс. кв. м. На площади находится целый ряд достопримечательностей: городская ратуша, церковь — Ньюве-керк, здание весовой (помещения, в котором производилось контрольное взвешивание товаров). На площади проводится еженедельный рынок (по четвергам с 9.00 по 17.00). В средние века у площади еще одна функция, куда менее жизнерадостная — здесь проходили публичные казни.
Первое здание ратуши на этом месте было построено в 13 веке. Два сильнейших пожара: 1536 и 1618 годов нанесли серьезные повреждения зданию. А уже в 1620 году известнейший по всей Голландии архитектор — Хендрик де Кейсер создал новое здание ратуши возле развалин ее предшественницы, в стиле ренессанса. На сегодня мы можем видеть именно такой внешний вид ратуши, которая она имела в 17 веке. В здании проходили заседания городского совета, а также находилась тюрьма. Сегодня нам, здание в полной красе увидеть не получилось, голландцы уже в преддверии празднования Дня короля установили прямо перед стенами Ратуши сцену. Ну ничего, возможно это лишний повод, чтобы вернуться)
Новая церковь (Ньюве-керк) является самой высокой постройкой города — 109 метров и второе место в Нидерландах по высоте после Утрехтского Домского собора. Занимательную легенду строительства церкви именно на месте размещения виселиц для преступников и в связи с особым видением можно прочитать в интернете.
Примечательно, что именно в этой церкви был похоронен Вильгельм Оранский (убитый католическим фанатиком), а впоследствии все члены династии Оранских. Монумент Вильгельма дополнен скульптурой спящей собаки, говорят, что после его смерти от тоски по хозяину умер и его пес.
Особая высота церкви была также причиной огромного городского пожара: так, в мае 1536 года в башню ударила молния: церковь загорелась, и очень быстро огонь распространился по всему Дельфту. От церкви почти ничего не осталось, и едва ли не весь Дельфт превратился в пепел. Постепенно город был заново отстроен, церковь восстановлена. Вероятно, что на башню церкви можно подняться, однако в день нашего визита (воскресенье) она была закрыта.
Если есть Ньюве-керк, значит должна быть и Ауде-керк. И действительно, Старая церковь, расположена на берегу канала (в 2-ух минутах ходьбы от центральной площади) с 1246 года. Церковь является действующей (как раз в воскресенье когда мы были, внутри проводилась служба). Между 1325–1350 годами была построена 75-метровая башня, за которой закрепилось прозвище «Косой Ян», она менее известна, чем Пизанская башня в Италии, однако действительно стоит непрямо. Причина «наклона» такова: изначально церковь не имела башни, которую было решено построить для расширения церкви и победы над Новой церковью в «гонке» на популярность, но территории для этого не хватало — с одного боку здание было ограничено каналом Oude Delft. Канал, не проблема, решили строители и закопали его, однако фундамент на месте бывшего канала для тяжелой башни оказался недостаточно прочным, и вскоре начал проседать. Башню все же удалось вовремя укрепить, и стабилизировать угол «падения».
Также интересным является то, что в церкви находятся: один из самых больших колоколов в Нидерландах — почти 9 тонн; 3 органа и захоронения выдающихся жителей города (адмирала и мореплавателя Мартина Тромпа и Пита Хайна, ученого и натуралиста Антони ван Левенгука, а художника Яна Вермеера).
Рядом с центральной площадью располагается небольшой магазин антикварных вещей. Здесь предлагают интересные вещицы с историей: поношенные классические голландские коньки с длинными лезвиями, потемневшие от времени и активной эксплуатации кломпы, отдельные «hand made» плитки с традиционной дельфийской росписью и наклейками с указанием года производства, для обосновании дороговизны эксклюзивной вещицы. Место действительно очень колоритное, и если не покупать, то хотя бы посмотреть предметы живой истории Дельфта можно запросто!
1
Дельфтская керамика (фарфор) славится на весь мир. Интересна сама история ее появления: в Голландию из Азии приходил безумно дорогой Китайский фарфор, который пользовался весьма большим спросом. Дельфийцы решили скопировать китайские изделия (кто-то может даже подумать о подделывании) и начали выпускать свой фарфор. А дальше пошло-поехало… Дельфтская керамика была по всех королевских домах не только в Нидерландах, но и далеко за ее пределами, в том числе и в России. Забавно, что сейчас во многих магазинах можно найти китайский подделки на дельфийский фарфор, что можно назвать китайской подделкой под голландский оригинал — подделку с китайского оригинала =)))
Дельфтская роспись в городе везде — даже на стенах местные граффитисты отдают ей дань уважения, хотя существуют и другие сюжеты.
Фотография «Преемственность поколений». На центральной площади был мужчина, который показывал проходящим пешеходам как ранее производились кломпы (традиционные голландские деревянные башмаки), а свои действия сопровождал подробным рассказом.
1
Кстати о кломпах: голландские деревянные башмаки появились приблизительно 800 лет назад. Популярностью они обязаны особенностям нидерландского влажного (болотно-дождливого) климата. Первоначально башмаки были обувью бедных слоёв населения, которые не могли позволить себе приобрести иную обувь, тогда как деревянные башмаки были просты в изготовлении и надёжно защищали не только от влаги, но и от зимнего холода. Вот вам несколько занимательных фактов о кломпах:
Обычно кломпы изготавливали из древесины осины, ивы или тополя.
Существовало положение, что все горожане, наблюдающие за выходом короля, должны были быть обуты в кломпы, чтобы показать его верховенство.
Существует традиция, согласно которой под венец голландцы идут в кломпах. Свадебные деревянные башмаки отличаются от обычных очень красивой резьбой ручной работы. После торжества молодожены вешают кломпы на стену и вставляют в них цветы. Жители Нидерландов любят шутить, что многое о человеке можно узнать по количеству пар свадебных башмачков, развешанных на стенах его жилища
Первую пару деревянных башмаков для ребёнка заготавливали сразу же после рождения, они служили традиционным подарком влюблённого молодого человека девушке, что являлось аналогом предложения руки и сердца.
Башмаки из цельного куска дерева надежно предохраняли ногу от травм и сохраняли тепло, особенно при подложенной внутрь соломе, позже — газете.
Предполагается, что поиск старинных кломпов осложняется использованием отслуживших башмаков в качестве дров для камина.
Изготавливались кломпы в старину исключительно вручную из заготовок подходящих твердых сортов свежей древесины, при помощи набора специальных ножей и долота. Опытный мастер мог изготовить 7 пар башмаков за 13-ти часовой рабочий день. Но и это количество не могло удовлетворить возрастающий спрос сельского населения на дешевую, доступную и практичную обувь. Современный кломпы производятся на мини-фабриках. В наше время на производство пары башмаков уходит чуть больше 10 минут.
От 3 до 4,5 миллиона пар кломпов производится каждый год, причём по назначению используется не более 1/3 от них, остальные продаются как сувениры.
В Нидерландах существует целый музей, посвящённый деревянной обуви.
Помимо исторической застройки в Дельтфе можно найти и современные здания. На фото, например, местная библиотека с весьма символичным фасадом.
1
Совершенно случайно для себя обнаружили в городе магазин, который можно назвать раем для поваров-кулинаров-садоводов-банщиков и т. д. Ходили по нему минут 10 нашли для себя множество незнакомых предметов для кулинарии. Причем интересно выделены отдельные тематические столы (например, все для пасты).Атмосферное место в очень атмосферном городке! (не является рекламой)))
В центре города каналы имеют управляемые шлюзы, с помощью которого регулируется уровень воды.
1
Мы вдоволь нагулялись по улочкам старого города. Впечатления душевности места нас не покидало! Действительно не врут, в Дельфте можно рассмотреть настоящую Голландию. Дельфт сумел сохранить свою индивидуальность и душевно-провинциальный характер несмотря на время и двух «деловых» соседей (Гааги и Роттердама). По городу удобнее гулять пешком: велосипед и экскурсия на авто/автобусе не позволит вам насладиться его духом. Во истину, вся прелесть Дельфта кроется именно в его узких улочках, старых каналах и его жителях, хотя архитектурными шедеврами город также не обделен!