Очень редко где в последние годы удавалось прогуляться по городу с гидом. Ну, или как их называли раньше — экскурсоводом… А тут выпала такая возможность, да еще и дважды, но самое главное, а в чем-то и удивительное для меня — экскурсия была в Минске, а этим самым гидом-экскурсоводом у нас оказался великолепный рассказчик, большой знаток истории Беларуси, настоящий профессионал — не побоюсь такой характеристики…
3
Иван Сацукевич — исследовать урбанистики и топонимики Минска, историк по образованию и аттестованный экскурсовод. Слушая его неторопливый, весьма и весьма познавательный рассказ мне было исключительно интересно бродить с ним по проспектам, улицам и улочкам Минска, порой исхоженными мною чуть ли не дыр на обуви, а порой там, где ни разу не был за почти четверть века жизни в столице Беларуси.
Иван Сацукевич вел свое повествование на беларускай мове — красивом и певучем языке, увы, судьба этого языка незавидна, надо сказать прямо. Ну, а мы задавали свои вопросы на великом и могучем — это тоже обыденность в нашей современности. Я не учил никогда беларуский язык целенаправленно, максимум беларускоязычные спектакли, музеи, пресса и т. д., но каких-либо затруднений в понимании не испытываю, впрочем как и вся наша группа.
Все кто бывал в Минске (может и не бывал, а просто интересовался), уж тем более те, кто живут здесь хорошо знают, что было с этим городом сразу же после освобождения 3-го июля 1944 года.
2
(фото из интернета) примерно такая вот картина. Ныне не секрет, что советская авиация также внесла свою лепту в это дело. Что поделать — на войне, как войне! Город поднимали из руин с огромным напряжением для всех, кто его восстанавливал. В том числе и для немецких военнопленных, которые трудились здесь вплоть до 1955 года. Это логично и оправданно, как мне кажется.
Уже в 1944 году Комиссия по делам архитектуры Совмина СССР, а в ее составе трудились замечательные архитекторы, в том числе и очень известные в нашей стране Иосиф Лангбард, Георгий Заборский
2
разработали концепцию того города, который мы сегодня видим:
6
3
с широкими проспектами, обширными парками, раскинувшегося на достаточно большом пространстве. Фотографии выше сделаны в самый час пик — 18.30, но реально у нас нет пробок в том тягучем понимании этого слова, характерного для очень многих городов не только России, но и мира. Не было бы счастья, как говориться, да несчастье помогло.
В Беларуси часто на государственном уровне провозглашаются «истины», что история нашего государства, как и становление беларуского народа, состоялось сразу после той, победной для советского народа войны, ну может еще после большевистской революции… Так вот, в ходе этой прогулки-экскурсии мне довелось увидеть живые, сохранившиеся следы Менска дореволюционного (именно так именовался город вплоть до 1930 года) и еще более раннего: в составе Великого Княжества Литовского, чем и хотелось бы поделиться.
Рассказать лучше чем Иван Сацукевич я всё равно не смогу, за фотографии извиняюсь сразу, пользовался телефоном, в общем, не судите строго!:)
Итак, начало нашей прогулки было на перекрестке проспекта Независимости (Сталинский, потом Ленинский, а также короткое время проспект Франциска Скорины) и улицы Ленина. Здесь «царствует» тот самый архитектурный стиль, которым славен Минск — «сталинский ампир», вошедший в список культурного наследия ЮНЕСКО, об этом широко известно, красиво показано и рассказано, но нас интересует немного другое, точнее совсем другое: Менск старожытны…
Ближе к Интернациональной, ранее бывшей Преображенской красуется гостиница «Европа»
6
когда-то одна из крупнейших во всем Северо-Западном крае, как безлико именовали беларуские губернии в царской России сразу же после восстания Калиновского. Это здание построено в 2007 году и хотя несколько отличается от оригинала начала ХХ века, но тем не менее, достаточно близка к нему.
На счастье, в последние годы в Минске стали появляться исторические здания, возрождаемые, что называется «с нуля», в том виде, как они выглядели в прежние времена, язык не повернется назвать их «новоделом».
5
(как это здание Ратуши Минска, мы еще сюда вернемся). Этот процесс начался в Троицком предместье, еще в 1970-х годах (правда И.Сацукевич считает это место «фантазиями архитекторов»), продолжается и сейчас, прежде всего в Верхнем городе. Пусть и не в точности воссоздаётся облик города позапрошлого века и более ранних периодов его истории, можно по разному относится к их внешнему виду, но лично мне это по душе.
Давайте пройдем немного дальше, вот сюда к Собору Пресвятой Девы Марии (Касцёл Імя Найсвяцейшай Дзевы Марыі)
9
Заглянем в него
6
конечно, не отвлекая верующих, тихо и с уважением к ним. Изначально собор был построен при иезуитском монастыре. Орден Иисуса, иезуиты, имеют не самую лицеприятную репутацию на просторах бывшего СССР еще со времен Российской империи, но в судьбе предков беларусов литвинов они сыграли немаловажную роль и весьма позитивную.
ХVII век для литвинов прошел на фоне трагического противостояния с Российским государством, все знают про «Смутное время», череду Лжедмитриев, захват Москвы, появление на троне династии Романовых, но совсем мало кто имеет представление о войне 1654–1667 годов, в результате которой погиб каждый второй житель ВКЛ, а сотни населенных пунктов, в том числе и несколько городов были разорены и уничтожены полностью и уже не возродились. Численность населения ВКЛ, по оценкам историков, смогла восстановиться не ранее второй половины уже следующего XVIII века. Эхо той войны, по моему убеждению, оставило глубокий след в генетической памяти народа и во многом сформировала современный менталитет беларусов.
В этот период среди литвинов широкое распространение получили идеи Реформации и как следствие позиции католической церкви были существенно ослаблены за счет лютеранства и кальвинизма, добавлю также, что местная православная церковь в большей своей части существовала в унии с Римским престолом или относилась к Киевской митрополии патриарха Константинополя.
С чего начали иезуиты? Открыли школы, подняли уровень образования в ВКЛ на высокий европейский уровень, создали первый госпиталь, построили множество зданий костелов и монастырей. Здание Собора Девы Марии одно из них.
7
Ни разу не заходил за это здание с обратной стороны. Тут можно увидеть следы пристроек самых разных времен, в том числе и советского периода, когда в помещении Собора был спортивный зал общества «Спартак». В 1996 году костел вернули верующим.
А мы пошли дальше, совсем немного, метров 200
1
Здесь, в этом этой неприметной пристройке поместилась мастерская Ивана Миско, известного советского и беларуского скульптора, народного художника Беларуси. Нам повезло, мастер как раз собирался уходить,
6
но увидев целую процессию, с видимым удовольствием общался с нами, показав нам свои владения. Маэстро 82 (!) года, это живой и интересный собеседник, увлеченный тематикой космонавтики
1
2
2
К стыду своему, совсем ничего не знал о нем раньше. Увы, время экскурсии ограничено, мы тепло попрощались с Иваном Якимовичем пожелав ему здоровья и творческих успехов. Этот замечательный человек просто лучится позитивной энергией!
На улице Интернациональной 11, в историческом здании разместился отель, посмотрите как выглядит его стеклянное панно со стороны внутреннего дворика
4
Не знаю как там внутри, не был, не видел, рекламировать его не хочу, думаю если он кого-то интересует, то найти его не составляет труда. На панно же изображен Казанский Собор, располагавшийся когда-то на нынешней площади Мясникова и взорванный в 1931 году.
Мы продолжили прогулку по Менску XIX века. Небольшой проход на Комсомольскую улицу (ранее Фелицианскую, Богоявленскую, а потом и просто Богадельную), о котором я раньше не имел ни малейшего представления и можно вполне представить себе времена, когда по ней проезжали извозчики.
3
Кстати, эта часть улицы очень часто мелькает в фильмах российского кинематографа.
2
Это здание за № 11 на перекрестке с Революционной (ранее Койдановской, здесь начиналась дорога на Койданово, ныне г. Дзержинск Минской области) когда-то честно служил проживающему вокруг и приезжему люду мужского пола в качестве публичного дома. Но не это самое главное. Надо заглянуть опять во внутренний двор, настоящий двор-колодец, которых в Минске практически не осталось.
2
На гугловской карте Минска отмечено это место как «Чырвоны дворык» (Красный дворик).
3
Это не только дом свиданий, а прежде всего доходный дом, в котором внаем сдавалось жилье. Лестницы на второй и третий возводились снаружи здания, следы их видны до сих пор.
Дальше мы уже практически вышли на улицу Немига. Я помню, что в начале 90-х с этой стороны просто был пустырь, который в последние годы застроили офисными и торговыми сооружения в стиле начала ХХ века
3
используя то фундаменты, то остатки зданий предыдущих времен
3
3
Во время экскурсии И.Сацукевич рассказал нам, что в Минске существует организация под названием «Государственное учреждение «Музеи города Минска». Именно «Музеи», а не «Музей». Это учреждение объединяет множество отдельных музеев
4
4
вот этот, Музей — галерею художника Савицкого
6
(до середины 90-х здесь был военкомат), Музей конки и множество других, только пройдясь по центральной части города мы насчитали их не менее десятка.
Наш путь лежал к площади Свободы, (ранее Соборная). Именно здесь и поныне располагается главный православный Собор Сошествия Святого Духа (Святодухов Кафедральный Собор, как его еще называют)
7
Легко убедиться, глянув на его архитектуру,
9
что он несколько отличается от классической православной церкви. Первоначально на этом месте был построен храм для католического монастыря бернардинок, затем после пожара в 1741 году он был серьезно перестроен, а с 1860 года решением государя-императора Николая I стал православным. В период восстания Калиновского некоторое время даже служил тюрьмой для захваченных повстанцев. В ранний советский период храм был закрыт и только после освобождения Минска стал главным православным Собором.
Площадь Свободы, по моему мнению, и поныне самое сердце Минска. Сегодня здесь вновь появилось здание Ратуши.
5
Построена она в 1600 году и являлось местом заседания городского самоуправления — магистрата. В 1499 году город Минск получил самоуправление по Магдебурскому праву, по которому сословное состояние, торговля, права, общественно-политическая жизнь и горожан регулировались самостоятельно и собственной системой юридических норм, определяемым выборным органом — магистратом.
2
А руководил городом войт, городской голова
4
избираемый прямым голосованием горожан. Такой возможности Минск лишился уже в 1795 году в результате отмены магдебургского права в пределах Российской империи и не имеет ее и поныне. Ратушу снесли в 1857 году по указу императора с формулировкой «…мешает маршировать солдатам на плацу».
Сегодня возле возрожденного здания Ратуши, благодаря работе прекрасного скульптора Жбанова, к сожалению так рано покинувшего этот мир, можно увидеть различные городские скульптуры
5
на деле преобразившие достаточно унылые просторы города. А вот эта посвящена городским эталонным весам
4
6
Существует современное поверье, что если положить туда денежку
4
то «она не раз еще к тебе вернется»:)
2
Мы, да и не только мы, именно так и сделали. Денежка еще бумажная, у нас с июля проведена деноминация путем и монеты только появились. А раньше они были вот такими
3
3
это еще один пример возрождения. Когда-то на этом месте была униатская церковь, ее здание привычно взорвали в 1937 году, ныне восстановили и здесь располагается концертный зал филармонии. По словам нашего гида в гардеробе можно обнаружить неприметную дверь и пройтись по периметру стен, сложенных еще в XVI веке. Не могу подтвердить или опровергнут его слова.
4
На пл Свободы в прежние времена располагался гостиный двор. Затем здание служило Минскому Коммерческому банку, его перестроили в 1909 году уже для нового владельца Азово-Донского банка
3
В новогоднюю ночь 31 декабря 1945 года здесь прямо во время танцевального карнавала случился страшный пожар. Погибло более 70 человек, в основном девушки. А сейчас тут множество кафе, ресторанов, официальные организации, банк и посольство Грузии.
Затем мы направились по улице Кирилла и Мефодия (характерно, что ранее она была Бернардинской, понятно, что из-за того монастыря бернардинок, но представьте, чтобы улица где располагается главный православный Собор имела такое название?) в сторону Верхнего города, облик которого начал вырисовываться буквально в течение последних 3–4 лет.
Здесь интересно здание типичного городского стиля дореволюционных времен
5
На каменном фундаменте деревянная постройка.
3
И конечно понравились оригинальные изваяния, ну вот как это
5
а особенно это
7
Как рассазывал наш гид, к сожалению, Минск разрушался не только в результате войны, но очень активно и в 60-е годы, когда советское руководство БССР стремилось превратить его в образцовый социалистический город. На счастье, кое-что всё-таки сохранилось, вот как эта усадьба Ваньковичей,
5
к роду, берущему свое начало еще в XIV веке и оставившему глубокий след в истории, принадлежал известный беларуский художник XIX века Валентий Ванькович
5
Человек непростой судьбы. Он умер и похоронен в Париже на кладбище Сен-Дени…
Здесь и мы расстались с Иваном, может и на некоторой минорной ноте. Я вообще-то интересуюсь историей, пусть отрывочно и не систематично, как средний любитель, не более, однако наша более чем двухчасовая прогулка прошла на одном дыхании, а главное, неожиданно открыла для меня столько нового и интересного, о чем прежде не знал и не догадывался. Огромное Вам спасибо, Иван Сацукевич!