Первая наша прогулка по Минску с замечательным гидом Иваном Сацукевичем состоялась в конце июня, а вторая уже в августе. Точнее это была уже третья для нашей группы энтузиастов, к сожалению я пропустил вторую, увы, не сложилось из-за работы.
В этот раз наш маршрут начинался от здания железнодорожного вокзала.
3
На простой вопрос нашего гида: «А сколько зданий вокзалов существовало в Минске? — правильно ответить никто не смог. Я помню предыдущее здание вокзала, т. е. это минимум уже второе видел, осталось предположить, что было изначальное. Значит 3? А оказалось 5. Я же на просторах интернета нашел только 2 предыдущих —
4
— построенное во второй половине XIX века. Напоминает Белорусский вокзал в Москве, не правда, ли? Да, один и тот же проект. В Менске он назывался Виленским вокзалом. Ну и вот такое здание —
4
я хорошо его помню. Тут есть общие черты с вокзалом в Киеве. Их строили сразу после войны и тоже практически по одному проекту. Иван показывал нам и другие снимки вокзала
1
у него-то есть необходимая информация, так что, если понадобится рекомендую обратится к нему:))
Привокзальная площадь Минска также запоминается видом так называемых «Минских ворот»
10
— хрестоматийная, можно сказать картинка, широко распространенная и среди пользователей нашего сайта, рассказывающими о нашем городе, да и вообще, визуально прекрасно известная. Автором проекта этих зданий, напоминающих своим силуэтом знаменитые сталинские московский высотки был архитектор Борис Рафаилович Рубаненко. Замечу, что в этих зданиях были самые большие в СССР часы!
В наши дни общий вид площади уже дополнен и вот таким
3
— торговый центр в недрах которого скрыт автовокзал «Центральный». Улица Кирова, упирающаяся в Привокзальную площадь выглядит достаточно ухоженной
3
и здесь в основном остановки общественного транспорта, в том числе и туристического
3
парковка для частных автомобилей повсеместно запрещена, для этого есть платная стоянка.
Мы же побрели дальше, завороженно слушая нашего рассказчика Ивана Сацукевича.
3
Уже несколько позже, обнаружил в сети рассказ об этой экскурсии. Ну, полагаю, надо сделать ссылку, но у меня будет свой рассказ, таким как я его услышал, таким как я его запомнил, ненароком делая заметки.
Итак, ул. Кирова 5. Чудом сохранившееся здание начала ХХ века в стиле модерн. Когда-то женская гимназия для девушек еврейского происхождения! Затем, понятно, советская школа, даже ГорОНО…
3
Оно просто выбивается из общего хора (или ансамбля) послевоенных построек вокруг.
2
Служило исправно городу, потом и стране на протяжении века, было восстановлено, поскольку оказалось практически разрушенным в ходе войны, а ныне там —
Нашли-таки чем его занять:))
А дальше — одно из самых любимых мест минчан, по крайней мере на мой взгляд — Михайловский сквер. Честно говоря, в начале 90-х достаточно «зачуханное» местечко (простите за сленг:)). Именно так. Представьте, кусочек пространства с деревьями, лавками, кучей палаток, каких-то торговцев, разложивших свой немудреный товар на картонках или полиэтилене прямо на тротуарах, шныряющих между ними бомжей и всё такое… А после глобальной реконструкции 1998 года здесь появились милые творения замечательного скульптора Владимира Жбанова (увы, вновь повторюсь, рано покинувшего нас), который своими работами очень серьезно изменил облик нашего города, добавив ему человеческие черты.
12
Это девушка с зонтиком, встречает вас усталого, идущего от вокзала. Направляясь дальше ближе к перекрестку улиц К.Маркса и Свердлова можно присесть поближе к Прекрасной Незнакомке
10
Иван в этом месте рассказывает историю, свидетелем которой он был, как молодой человек в некотором подпитии рассказывал ей о трудностях своего жития:)).
В самом центре сквера небольшой цветник
1
есть и еще газончик
1
где, в отличии от многих «забугорных» городов не устраивают пикники или просто не отдыхают люди. Жаль, у нас так не принято!
Сквер хранит и «эхо войны»
1
Оказывается это остатки немецкого бункера времен оккупации — кто бы мог подумать! А чуть дальше, со стороны улицы Ленинградской еще одна работа В.Жбанова
7
Причем она сделана с реального человека, в чем-то авантюрного, напоминающего своими делами в 90-х небезызвестного «сына турецко-подданного».
Кстати, обратили внимание на названия улиц в этой части города? Практически переименований исторической части города не произошло. Всё сплошь имена — то революционеров, то героев войны, то бывших руководителей БССР.
Напротив — одно из зданий Беларуского Экономического Университета
2
в прошлом Института Народного хозяйства, потому в просторечии «нархоза». Оно интересно тем, что к построенному до войны зданию, в начале 50-х пристроили другое крыло, зеркально повторив противоположное. У нас по жизни существует определенное противопоставление выпускников пресловутого «нархоза» и БГУ, да и в руководящих структурах подавляющее большинство училось именно в этих ВУЗах.
Вот так плавно мы и подходим к комплексу зданий Беларусого Государственного Университета (БГУ)
2
Но… знаете, информации о нем очень много. Начиная с года создания, разрушений во время войны и т. д., и т. п. Дам только небольшой совет от Ивана. В комплекс, в основном, можно попасть студентам и преподавателям, но в обеденное время, если вы скажете охране, что ваш путь лежит в столовую, то пропустят беспрепятственно. Кстати, обеды там сытные и недорогие.
Сами же пройдемся чуть дальше, на немаленькую площадь Независимости Окружают ее величественные и даже монументальные здания Дома Правительства, Минского горисполкома (отнюдь не «магистрата» или «мэрии»!), того же БГУ и Педагогического Университета им. М.Танка (это известный белорусский советский поэт)
3
Эх, отдельная, порой скорбная песня — набор студентов в этот ВУЗ! На бюджетные, бесплатные места в этом году можно было попасть с результатами на уровне 18 баллов по 100 бальной шкале. Т. е. ниже советской «двойки»… Без комментариев. Одни мысли, типа таких, кто же и чему будет учить наших детей и моих внуков, в частности.
Но вернемся к архитектуре. В этом самом здании, за счет пристроек и перестроек оказалось фактически 2 фасада, в чем легко убедится просто подойдя к современному входу в здание. А перед зданием запечатлен образ первой учительницы
5
Многие позировали, может, чтобы вспомнить детство, когда мы в… ммм, в общем в пояс, дышали своей учительнице.
И вот теперь глянем на массивное здание Дома Правительства
1 из 3
2
Оно построено в 1934 году и конечно же было самым большим зданием в БССР, не исключаю, что и поныне. Было дело, я в начале 90-х даже работал в этом здании, хорошие были времена, интересные. Помню стотысячные митинги людей, озабоченных тотальным дефицитом, низкими доходами и многое другое… Помню и вид площади, еще без подземелий торгового центра.
Оказалось, что памятник Ленину нацисты разрушить не смогли, поэтому просто спилили его у основания. После войны были обнаружены формы вождя революции и по ним отлили новый памятник, восстановив его в прежнем виде. Следы восстановления до сих пор видны на его ногах
Отдельный разговор о том гербе, который ныне красуется на его фасаде. Дело в том, что с обретением независимости страна вернула свои вековечные исторические символы — герб «Погоня» и бело-красно-белый флаг. Эти символы оказались не ко двору для новой власти, кормящейся здесь и в наше время, но убирать ничего не стали, завесили старый-новый герб легкой прессованной формой. Может понимают, что это всё временно. Временщики они и есть временщики.
Здесь наш гид рассказал нам, что еще до конца 60-х годов оставались оригинальные здания прошлых эпох
2
вновь подтверждая свои же слова, что в советский период, особенно в 60-е, город потерял может и не меньше чем за годы войны.
Знаменитый Красный костел
8
удивительным чудом удалось сохранить. Планы взорвать его уже были готовы, но как-то и почему-то власти на это не пошли. Здесь был Дом кино, но еще в советский 1990 год он был возвращен католической церкви.
Костел святого Симеона и святой Елены (Касцёл святога Сымона і святой Алены) построен был в 1910 году. Костел был построен из специфического красного кирпича
1
который везли из Польши, обернув каждый (!) кирпичик. Руководителем строительства и основным жертвователем средств на его возведение был известный минский дворянин Эдвард Войнилович. В свое время он был и депутатом Государственной Думы Российской империи, сам Столыпин предлагал ему должность товарища (заместителя) министра сельского хозяйства. Кстати, в те времена, во второй половине XIX века сельское хозяйство в белорусских губерниях было весьма на высоком уровне, а отмена крепостного права в России началась именно здесь.
В результате болезни Войнилович потерял своих детей — Семена и Елену (Алену) и таким вот образом нашел способ сохранить память о них на многие годы. Не забыли и его самого
1 из 3
2
Завершил свою жизнь Э.Войнилович в польском Быдгоще в 1928 году, там же и был похоронен, однако прах его был перевезен в Минск и покоится тут — у его творения.
Здесь же покоится прах удивительного человека английского происхождения по имени Гай Пикарда, посвятившего себя в том числе и изучению исторической беларуской литературы
2
По его завещанию, он и был захоронен в стенах Красного костела.
Мне нравится этот храм.
1
(недавно посмотрел интересную передачу про это полотно кисти Леонардо Да Винчи — «Тайная вечеря» в свете книг Дэна Брауна, очень занимательно!).Не только из-за архитектуры. Посмотрите
— это дом, в котором живет его настоятель ксендз-магистр, кандидат исторических наук (между прочим!) Владислав Завальнюк. Нечасто, но захожу сюда. Нет, я далек от религии вообще, но мне по душе оказаться тут. Отмечу, что католическая церковь в Беларуси ведет службы на беларуской мове, правда, и на польском языке тоже, понятно, присутствует и латынь, так уж повелось веками. Русская православная церковь в Беларуси общается с паствой исключительно на великом и могучем.
1 из 6
6
Неудивительно, что при таком настоятеле, в Красном костеле собираются люди и сугубо в просветительных целях, организуются воскресные школы для детей, а ныне здесь разместилась даже копия Туринской плащаницы
2
Можно еще заметить и еще один момент
2
— это как раз и есть, можно сказать, канонический герб города Минска. В отличие от современного, Божья Матерь, здесь держит ладони в характерном для католичества стиле, а в сегодняшнем гербе её ладони несколько разведены.
В сентябре 2000 года возле костела был установлен монумент «Колокол Нагасаки»
6
По ком он звонит, думаю, догадаться легко…
Пойдем дальше, друзья.
Зайдя за Красный костел, мы окажемся в сквере (что-то не отложилось вообще в памяти его название, прошу прощения, надеюсь меня сможет кто-нибудь из знатаков поправить!)
где еще сохранились элементы зданий бывших доходных домов начала ХХ века
1
где, как шутят самая эротическая скульптура города
6
... и тут я по ошибке написал "Зодчие". Спасибо Анна, наша коллега Anna08 поправила, (привожу дословно): "Альберт! Хочу свой пятак вставить Ты слегка путаешь. Рядом с костёлом в сквере фонтан "Юность", а скульптура называется "Дарующие любовь". Памятник зодчим стоит за другим углом". Спасибо!!!
Вот еще и музей кино
3
Интересное здание 30-х годов, в стиле конструктивизма, характерного для той эпохи
ныне на реконструкции. А вообще оно символизировала тот паровоз, который «вперед летит», чтобы сделать в коммуне остановку:)))
Впервые увидел вот такую картину
9
надо же, насколько меняется облик города, сам не ожидал.
Совсем неподалеку, пройдя мимо гостиницы «Минск», здания суда, выйдя на улицу Володарского (ни разу этот деятель революции, соратник Троцкого в американской эмиграции, не был в Минске!)
2
мы увидим Русский драматический театр
4
Античный храм, можно сказать! В прошлом это была синагога. Крупнейшая, замечу в Минске. Фасад кардинально изменили после войны, но тут еще до 1949 года был еврейский театр. Таких театров было всего 3 в СССР. Понятно, в Москве, вот в Минске, а третий? Не поверить словам Сацукевича — в Шептовке Украинской ССР! Кстати, если посмотреть на боковые стены этого театра, то там еще видны следы изначального орнамента синагоги в мавританском стиле. Проверил — на смом деле так!
Чуть левее от него
1
— больница в которой увидели свет многие поколения минчан.
Глянем еще в одно место — бывший Пищаловский замок, который служил прежде всего тюрьмой всю свою историю
«Володарка» — термин понятный для каждого не только минчанина, но и вообще жителя Беларуси. Скорбное место
Здесь и сегодня располагается изолятор временного содержания.
Завершили мы свою прогулку в сквере Адама Мицкевича
4
Боже, я там не был, ну наверное, лет 20! Сквер просто замечательный, доложу я вам и на удивление достаточно тихий, хотя рядом проходят очень нагруженные транспортом магистрали.
Еще один немаловажный момент. Помните, согласно беларускому законодательству, при съемке общественных зданий у вас могут поинтересоваться, кто вы, зачем снимаете и т. д. и т. п. Будьте внимательны, не нарушайте правил, пусть они и покажутся вам идиотскими.
А в целом — добро пожаловать в Минск. Не ожидал сам до этих экскурсий, что у нас можно обнаружить столько интересного. Стыжусь, но надеюсь, что исправил свой пробел не только для себя, но и для читателя.