Невероятно завершался наш «побег». На 8-й день казалось, что наше путешествие длилось месяц — так много впечатлений получили от поездки. И последний день обещал быть едва ли не самым насыщенным. Хотя бы один раз за нашу поездку мы решили отведать настоящую татарскую кухню. Сделать это нам удалось в Кукморе. Туда мы отправились рано утром из Мамадыша, где ночевали на берегу красивой Вятки.
День 8. Башня Шухова и настоящее татарское гостеприимство
Еще из Казани мы напросились (лучше и не скажешь) в гости в дом детства известного казанского блогера Нияза Аксанова, который пишет под ником kukmor. Нияз, как нетрудно догадаться по его нику, настоящий патриот своего родного поселка, пишет о нем много, с любовью, красиво: об истории Кукмора, о развлечениях в Кукморе, о природе, о своей семье и ее традициях, о кулинарии. Прочитав о белишах и чак-чаках, которые готовит мама Нияза, мы попросили ее, Гульсинур Минемулловну, организовать нам мастер-класс по кулинарии.
Наша Оксана в ходе этого мастер-класса научилась готовить «елгыр» — традиционные татарские вареники с зеленым луком, яйцом и творогом в качестве начинки, свекольный катык, радужный салат, традиционный чай. Гульсинур апа организовала нам такой обед, каким встречает свою семью на традиционные большие праздники. Как правило, религиозные — их чтят больше всего. Для нашей съемочной группы на восьмой день пути такой обед был самым лучшим подарком. Уже очень хотелось домой, а такая семейная встреча заставила каждого вспомнить, какие традиции есть в его семье. И спорить о том, что такое традиционная татарская еда. Выяснили, что половина съемочной группы, представляющая татарскую нацию, в жизни не ела такого блюда, как «елгыр», которым угощали нас в Кукморе. Пришли к выводу, что северное расположение, близость к Марий Эл и Кировской области «намешали» совершенно удивительных рецептов в татарской культуре.
Гульсинур апа живет в Кукморе в доме своего свекра и свекрови, куда после замужества ее привел супруг. Учитель биологии, она считает, что нет ничего более красивого, чем природа, и о Кукморе говорит очень тепло. Здесь она преподает в местном медресе, куда съезжаются сотни человек из соседних деревень и даже соседней Кировской области.
По одной из версий, название «Кукмор» происходит от марийских слов «кук» — горный и «марий» — мариец, человек. В начале XVII века здесь нашли залежи медной руды (примерно такой, какую мы видели в Сарманово — это один медный пояс, как пояснил нам исследователь шахт Алексей Гунько). С этого момента началась славная промышленная история Кукмора. В XVIII веке в Кукморе возник завод казанского купца Семена Еремеевича Иноземцева, производительность его достигла до 1600 пудов в год. Вольнонаемные рабочие и приписанные к заводу крестьяне добывали и свозили руду на завод, заготавливали топливо. Оплата рабочих была низкой. Кукморский медеплавильный завод во время восстания Пугачева снабжал восставших оружием. После этого события завод был закрыт на несколько лет. В начале XIX века снова возобновилась выплавка меди. В 1812 году Кукморский медеплавильный завод снабжал боевыми средствами добровольцев Отечественной войны. Только за 22 года завод выплавил более 50 тыс. пудов меди.
С XVII века и до сих пор Кукмор и соседние деревни считаются одними из самых промысловых мест во всем Татарстане. В одном только Кукморе два огромных и известных на всю Россию производства: Валяльный комбинат (завод валенок) и Kukmara — производство качественной современной посуды. Агро- и промышленный туризм — это то, зачем имеет смысл ехать на север Татарстана. На обоих заводах есть приличные и очень интересные экскурсии. Недалеко от Кукмора, буквально в 60 км, в Богатых Сабах, есть крупнейшая в России козья ферма «Лукоз Саба», которая активно развивается в сфере экотуризма.
Из экономии времени мы отправились только на один завод — Кукморский валяльно-войлочный комбинат; здесь вам проведут экскурсию по всем основным цехам производства знаменитых кукморских валенок. Некоторые из цехов — это старинные здания, построенные в XIX веке братьями Комаровыми, с частного предприятия которых «Торговый дом «Братья Комаровы» и началась история комбината.
Свое дело предприимчивые братья начинали уже в конце XIX века. Шерсть они скупали у местного населения, чесали ее на фабрике и отдавали надомникам, которые делали из шерсти готовые валенки. После чего оставалось лишь поставить свое клеймо на продукции. Только надомников по изготовлению валяной обуви было занято около 1500 человек! В свое время фирма удостаивалась медалей Парижской и Лейпцигской, а также ряда российских торговых ярмарок. В 1917 году после Октябрьской революции фабрика была национализирована представителями новой власти. В годы Великой Отечественной войны происходит резкий спад выпуска валяной обуви. 429 мужчин, квалифицированных рабочих, ушли на фронт. За годы войны фабрика дала фронту 1,5 млн пар валяной обуви и отреставрировала 6 млн пар, прибывших с фронтов Отечественной войны.
При комбинате работает фирменный магазин — и это стало предметом интереса Оксаны.
А на территории фабрики — Шуховская башня. И это предмет страсти и интереса Айрата, который исследовал феномен шуховских строений, написал и издал книгу «Что придумал Шухов», популяризирующую личность гениального русского инженера начала XX века, которым восхищается весь мир!
Водонапорная башня в Кукморе — одна из двух шуховских башен в стране, которые все еще работают по своему назначению
Восхищается Шуховым и директор завода Шамиль Михайдарович Ахметшин. Он пишет книгу об истории завода, тщательно следит за состоянием Шуховской башни, которая — удивительное дело — не просто сохранилась, но и действует в качестве водонапорной: снабжает питьевой водой завод. Водонапорная башня в Кукморе — одна из двух шуховских башен в стране, которые все еще работают по своему назначению (вторая — в Петушках). Из всех башен системы Шухова, которые Айрату удалось увидеть, кукморская, говорит он, в лучшем состоянии.
Владимир Григорьевич Шухов строил первые российские нефтепроводы и нефтеперерабатывающий завод с первыми российскими установками крекинга нефти, здания и башни из стальных сетчатых оболочек, создал первые в мире гиперболоидные конструкции (самая известная — Шуховская башня в Москве). Изобрел арочные конструкции покрытий с тросовыми затяжками (их можно увидеть в верхних торговых рядах в московском ГУМе).
Посетив завод, посмотрев на Шуховскую башню, на полный цикл производства валенок, отоварившись всей съемочной группой в магазине, мы уже очень торопились в Казань. Кукмор довольно удален от столицы. Хотя очень жаль, что у нас не было больше времени.
Север Татарстана — это удивительный край. Здесь берет свое начало Казанка, изливаясь вблизи Казани в удивительные голубые озера; здесь расположена деревня Хотня, которую силами спонсоров восстанавливают буквально из небытия. Здесь есть Арск, тыл Казани, основанный еще в XIII веке. У деревень Татарская Айша, Камаево, Русский Урмат Высокогорского района Республики Татарстан, на священном во всем Заказанье месте располагается целый комплекс уникальных историко-культурных, археологических памятников, которые охраняются в музее-заповеднике «Иске Казан». Южнее, между Мамадышем и Казанью, в деревне Средние Кирмени есть Ханское (кирменское) кладбище, где сохранились древние надгробия. Уже совсем близко к Казани — Семиозерский монастырь в деревне Семиозерка. Такой же почитаемый, как и Раифский монастырь, но более тихий.
Все эти и многие другие объекты мы разместили на карте.
Мы завершили наше удивительное путешествие-эксперимент по Татарстану. Мы вернулись в Казань с ощущением наполненности от впечатлений и с желанием проехать путь еще раз — в более медленном темпе, чтобы насладиться каждым местом, каждым разговором. Путешествие — это места и люди, которые создают особую атмосферу этих мест. Спасибо за каждую встречу!
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм, Автопутешествия