Начало здесь
День 5
Снова гуляем по центру, страясь проходить там, где еще не бывали.
Встречаем по пути очень красивую и помпезную Карлскирхе, расположенную на Карлсплац.
Так как было еще раннее утро, внутрь мы не попали. Внутри церкви есть панорамный лифт, который поднимает желающих на высоту 30 метров, где расположена смотровая площадка. По-моему, чудесная задумка, но с коляской нам туда пока никак.
Далее проходим Венскую оперу.
Ну и как всегда дальше по маршруту должен был парк, так как малышу уже пора выпустить пар и вдоволь побегать. В этот раз мы отправились в Бурггартен, здесь мы еще не были.
На входе возведен памятник Моцарту на фоне скрипичного ключа из цветов — смотрится восхитительно.
Сам парк достаточно небольшой и уютный, как и остальные парки в центре Вены, здесь просто раздолье для малыша. И, кстати, отсюда можно попасть в музеи дворца Хофбург.
Через часа полтора, когда наш энерджайзер вдоволь набегался и заснул, мы снова пошли бродить по Рингштрассе. Минутах в 5 от парка находится площадь Марии Терезии, по обеим сторонам которой находятся здания-близнецы — Музей истории искусств и Музей естествознания. Мария-Терезия — эрцгерцогиня Австрии, королева Венгрии с 25 июня 1741, королева Богемии с 20 октября 1740 (имела эти титулы лично, по наследству). Наряду с Моцартом и императрицей Елизаветой Баварской (Сисси) считается символом Австрии. Она входит в число представителей династии Габсбургов, пользовавшихся наибольшей популярностью
Пообедав в чудесном кафе Diglas, в которое мы забрели совершенно случайно, направляясь вообще-то в Центральное кафе Cafe Central), где все путеводители советуют попробовать торт Захер. Но огромная очередь, выходящая на улицу нас не вдохновила, пришлось искать что-то другое. Это кафе мне понравилось больше всего, уютная террасса на улице, вкусные блюда, контингент в основном местный, (что автоматически увеличивает доверие к данному заведению), цены для Вены достаточно приемлемые. Кому интересно, вот их официальный сайт на английском http://www.diglas.at/?page_id=191.
По пути из кафе наткнулись на фигурные часы Ankeruhr (Анкерные часы) — называются так, потому что соединяют два здания страховой компании «Анкер».
В часах находятся 12 исторических фигур, каждый час появляется одна фигура в сопровождении соответствующей музыки, расписание их «выступлений» — рядом на доске.
Рядом с часами — очень красивый свадебный фонтан или фонтан Св. Иосифа. Здесь изображено венчание Девы Марии и Святого Иосифа.
Заканчиваем наш день опять в городском парке Stadtpark, предварительно закупив наивкуснейших пирожных (в том числе и торт Захер, пусть не в центральном кафе, но все же) в местечке Coffeeshop неподалеку. Если честно, эти пирожные мне понравились даже больше, чем в старинной кондитерской Demel, которую так разрекламировали мои местные друзья.
День шестой получился достаточно спокойный и не особо богатый на достопримечательности. Мы решили немного отдохнуть от шумного центра и отправились в Парк Пратер, который состоит из парка развлечений с кучей аттракционов и популярным колесом обозрения, построенным аж в 1987 Году.
Вторая часть — это обычный большой парк с большой пешеходной и велосипедной зоной, множеством лавочек, детских площадок и лужаек, где можно поваляться. Нам сегодня именно туда.
В парке очень спокойная атмосфера, не слышно шума машин, очень свежий воздух, в общем, благодать для уставших от шумного города взрослых и детей.
Далее наш путь лежит к Дунаю, от парка пешком не очень далеко (правда, по закоулкам). Оказывается, здесь нет обустроенной набережной (либо мы не там искали), просто узенькая дорожка, которая потом переходит в порт. Здесь уже хорошо видно новый город
Бредя по берегу Дуная, мы увидели на другой стороне дороги очень интересное здание
Это оказалась церковь Франциска Ассизского
Она была заложена на берегу Дуная в ознаменование 50-летия вступления на престол императора Франца Иосифа и названа в честь его небесного покровителя -Святого Франциска Ассизского. В народе ее называют мексиканской. К сожалению, на момент нашего посещения была закрыта.
На этом наш день-релакс подходит к концу и нам остается последний
День седьмой — наконец-то, день музеев!
Проснувшись пораньше и оставив малыша с папой дома, я наконец-то вырвалась на небольшую культурную программу: первым пунктом было посещение Дома бабочек, что относится ко Дворцу Хофбург. Входной билет — 6,5 евро. Площадь небольшая, с тропическими растениями и искусственным водопадом. Есть даже небольшой мостик-обзорная площадка
Бабочки свободно летают вокруг, некоторые из них достаточно большие, около 10–15 см в длину
Очень много бабочек прямо-таки облепили орхидеи, я думала, что это потому что у них сейас разгар цветения, но все оказалось гораздо тривиальнее: эти цветы вообще не настоящие, их просто смазывают медом, поэтому они так привлекают здешних обитателей.
На дом бабочек у меня ушло около 15–20 минут. Скажу честно, что ожидала большего разнообразия флоры и фауны, но все равно было очень интересно. Далее же мой путь лежал в Сокровищницу (Schatzkammer), которую уже давно хотела посетить. Но именно в этот день она оказалась закрытой (вторник). Что делать — это наш последний день в Вене, понятно, что в эту поездку в Сокровищницу я уже никак не попадаю, и я решила заменить ее основным музеем замка дворца Хофбург, который, собственно, состоит из трех музеев — Императорских апартаментов, музея Сисси и музея серебра. И кто бы мог подумать, что мне там так понравится!
Вход — 12, 80 евро за все три музея (по отдельности их посещать нельзя).
Первый музей — сплошная посуда и кухонная утварь императорской эпохи.
Если честно, мне очень быстро наскучило и даже рассказы аудиогида я не дослушала до конца.
Но вот в других двух музеях все было наоборот, там я тщательно внимала каждому слову аудиогида, подолгу останавливаясь у каждого экспоната. К сожалению, фотографировать там запрещается.
Сисси-музей посвящен императрице Елизавете Баварской (Сисси — это ее ласковое прозвище, которым ее называли родные и друзья), которая вышла замуж за императора Австрии Франца Иосифа 1. Причем брак этот был исключительно по любви — Францу Иосифу прочили в жены родную сестру Сисси Елену, но, увидев Елизавету, он без памяти влюбился в нее и вскоре сделал ей предложение. В 1854 году они сочетались браком. Елизавете было всего 16 лет.
В музее представлены роскошные наряды императрицы, выдержки из ее стихотворений и писем к своей семье, предметы ухода за собой и многое другое. Проходя по залам, вы услышите историю жизни этой удивительной женщины, которая трагически оборвалась, повергнув в шок всю Австрию, и так любившего ее мужа Франца Иосифа.
Третий музей — Императорские аппартаменты. На сегодняшний день большая часть дворца Хофбург отдана не только под музеи, но также под различные инстанции, министерства и даже президентскую канцелярию. В аппартаментах же сохранилось идентичное убранство времен Франца Иосифа и Елизаветы.
На этом мой единственный музейный день в Вене подошел к концу. Остаток вечера мы провели в самом центре: прогулялись по улице Graben — прошлись мимо чумной колонны и Штефансдом, а закат встретили в ставшем уже родным городском парке