Галле и Хиккадува. Бурный океан и нервный финал.
Следующий день был последним днем с Амитом — он должен был довести нас до Хиккадувы, и на этом наше с ним сотрудничество заканчивалось. После завтрака я пошел рассчитываться за жилье, и тут начались проблемы. Дело в том, что во всех местах, где мы останавливались, получалось так, что и за жилье, и за еду, если мы ели в гестах, мы рассчитывались утром перед отъездом. Может у них так принято, может это было потому, что мы приезжали вместе с местным, который как бы гарантировал, что мы никуда не денемся не заплатив — не знаю, но факт остается фактом. Итак, мальчик дает мне чек — нифига себе — 80 долларов! А я бронировал за 40. Стали разбираться — оказывается, они, ни разу не предупредив и ничего не сказав, заселили нас в номер с кондеем, который стоил ровно в два раза дороже того, что мы забронировали! Нормально, да? Нет, если бы они сказали, ребята, тут жарко, а у нас есть номер с кондеем за 40 баксов, а вы забронировали простой, за 20, не хотите ли поменять с доплатой? — вопросов бы не было. Я уже бесчисленное количество раз бронировал себе жилье на букинге, и никогда не было никаких проблем — если я бронировал койкоместо, меня никогда не селили в люкс… А если и селили, то говорили, что произошла ошибка, поэтому живите в люксе за те же деньги. Я слегка прибалдел, и начал качать права. Открыл комп, открыл полученную по почте форму от Букинга:
— Видишь, 40 долларов за две ночи, 40, а не 80? Видишь, что написано? БЮДЖЕТНЫЙ трехместный номер, бюджетный, а 80 долларов — это не бюджетный.
— Вижу, — кивал мальчик (заселял нас другой). Но вот вы же жили в номере с кондеем, поэтому с вас 80.
— Если бы у меня были лишние 80 долларов, стал бы я селиться в твоем паршивом гесте? Именно поэтому я и выбрал дешевый номер!
— Да, понятно, но вы же пользовались кондиционером…
— Иди лесом, мой друг, я не просил номер с кондеем, вы сами меня туда поселили, ничего при этом не сказав! Откуда я знаю, может у тебя все бюджетные номера с кондеем… Давай я тебе даю 40 долларов, и еще 10 за электричество! Кстати замечу, что кондеем мы пользовались вовсю, в Тиссе было ОЧЕНЬ жарко.
Мальчик начал кому-то звонить, видимо, другому мальчику. После телефонного разговора мы сошлись на 60 долларах. В принципе, можно было бы стоять на своем, думаю, что рано или поздно мы бы пришли к консенсусу, но было неохота еще больше портить себе настроение. Но кидалово, конечно, конкретное — с таким я еще не встречался! Отсюда вывод — не смотря ни на каких гидов и прочее — лучше платить за проживание по приезду, а не по отъезду, дабы заранее выяснить все возможные недоразумения. Кстати, это было единственная проблема такого плана за все десять дней нашего там пребывания, больше никто не пытался нас натянуть, ну, или мы этого не прочувствовали…
Итак, разобравшись с деньгами, мы сели в машину, и поехали в сторону Хиккадувы. Первая наша остановка была на мысе Дондра, у небезызвестного маяка.
Пока мы ехали, погода испортилась, небо затянули низкие серые тучи, и, видимо расстроенный плохой погодой, океан яростно обрушивал волны на валуны, окружающие самый южный мыс острова.
Кстати, кто там был — а вы задумывались, что если с этого места смотреть точно на юг, то ближайшей землей будет Антарктида? Мальдивы остаются правее, Суматра — намного левее, а впереди только Индийский океан и Антарктида…
Так вот, вернемся к маяку. Насколько я слышал и читал, на маяк можно было подняться — говорят, оттуда открываются красивые виды. Ага, виды может быть и открываются, да маяк теперь закрыт.
Теперь туда уже не пускают — облом. Итого, смотрите, что получается — фотографировать фрески на Сигирии теперь нельзя, фотографировать фрески и интерьер храма Тиванка — нельзя, подняться на маяк в Дондре — нельзя! Ну и фотографироваться на фоне изображений Будды тоже нельзя… Все течет, все изменяется, имейте это в виду, дабы не разочаровываться на месте.
Погуляв вокруг закрытого маяка, мы поехали в Галле, он совсем недалеко от Дондры. За это время погода наладилась, тучи ушли и влупило солнце. Знаете, лучше бы остались тучи! Амит высадил нас около форта, недалеко от маяка на бастионе Утрехт.
Мы поменяли еще немного денег — в магазинчиках поблизости есть обменные пункты, и пошли гулять по форту.
Собственно, мы шли по стенам, идущим вдоль океана, стены — стенами, но виды открывались красивые!
Через некоторое время мы вышли к забранной в леса Часовой башне,
где, окончательно поджарившись на солнце, свернули в город в поисках тени.
Городишко (тот, что в форте) оказался весьма себе симпатичным.
Старинные домики, церкви, куча магазинов и кафешек, простые названия улиц типа Queens Street, Middle Road, Church Road (сравните с названием местных населенных пунктов — Харасуэвагодуна, Йодхакандия, Бокутупелесса и так далее)… Если бы еще не было так жарко!
Возбудившись множеством приличных кафешек я заявил, что не уйду отсюда, пока не съем какого-нибудь сифуда. Сказано — сделано, и вот мы уже сидим в кафе и едим вкусные креветки, запивая их… содовой…
Догуляв по городу (включая обед, мы провели там около трех часов), мы нашли Амита и поехали в Хиккадуву. Накануне вечером мы снова копнули Букинг и накопали местечко под названием Om Villa. Две комнаты на три ночи стоили всего 75 долларов. Вилла была расположена немного южнее центра Хиккадувы, за железнодорожной линией.
Не могу сказать, что нас это смутило — уж больно соблазнительной была цена и фотографии этого места. На подъезде к нужному месту нас встретил приятный ланкиец, оказавшийся хозяином виллы. Он с семьей жил в небольшом домике рядом. Чуть правее были зеленые металлические ворота с большими белыми буквами ОМ на них. Мы зашли на территорию, и, мягко сказать, обалдели. Вилла была настоящей виллой. Двухэтажный дом стоял на своей территории, огороженной от любопытных взглядов забором.
На территории был небольшой бассейн с рыбками, ровный, подстриженный газон, бетонные дорожки, в стратегических местах, в горшочках, цвели орхидеи, посередине полянки возвышался огромный куст (или как это называется) бамбука, видимо, для тени.
С трех сторон дома были три веранды с креслами и столиками, в том числе, около бассейна. Зайдя внутрь мы просто потеряли дар речи. Совершенно новые интерьеры, большой холл с мягкой мебелью и телевизором, полностью оборудованная кухня с бесчисленным количеством прибамбасов, две спальни, шикарный санузел. Все абсолютно новое, современное и блестящее!
Дальше у нас состоялся примерно следующий разговор:
— Это что, все наше? — спрашиваю я, обводя рукой весь этот шик.
— Да, конечно! — улыбается хозяин.
— И что, никого не подселят?
— Конечно нет, это все ваше.
— И что, все это действительно стоит 75 долларов?
— Да!
— На три ночи?
— Да!
— Скажи мне, а если я решу остаться тут годика на три, ты мне сделаешь скидку?
— Не вопрос, обсудим!
Мы рассчитались с Амитом, сделали общую фотографию на память,
и, памятуя об утреннем конфликте, я сразу расплатился за виллу. Амит уехал, а хозяин, сказав, что у него есть мопед, тук-тук, машина и минивен, и он готов выполнить любой наш каприз и отвезти нас куда угодно, ушел к себе, оставив нас обживаться в этих хоромах. Мы бродили из комнаты в комнату (второй этаж был недостроен, и поэтому закрыт — была только лестница), пытаясь сообразить, что делать дальше. В результате, мы раскидали наши вещи по всей жилплощади, и пошли осматривать окрестности. Итак, до железной дороги было метров 50 (поездов практически не было слышно, спасала густая зелень),
дорога, и около отеля Lavanga был проход к морю. Семь минут, не больше! Мы вышли на берег и поняли, что километров пять пляжа были только нашими.
Единственно, что купаться было не шибко удобно — огромные волны сначала выбрасывали тебя на берег, а потом нагло утаскивали обратно в море. Оставшиеся пару часов мы провели на пляже — Макс воевал с волнами, а мое воинственное настроение испарилось после того, как меня пару раз кубарем протащило волнами по песчаному дну. Ксю зашла в воду по колено, получила волной и легла загорать.
Провалявшись на пляже пару часов до вечера, мы собрались, и пошли искать, что тут еще есть полезного. Полезного оказалось мало. Дорогу от моря отгораживали различные гостиницы, зачастую с ресторанами, но мы решили найти центр города, где кипит жизнь. Центр оказался километрах в трех. Тут мы обнаружили пляж без особых волн, где можно было купаться, целых два магазина с пивом, большой супермаркет, всякие сувенирно-туристические магазины и кафешки. Наконец-то все пришло в норму!
Мы походили вокруг, ознакомившись с ассортиментом магазинов и ресторанов, и в результате угнездились в одном из них, где нам так понравилось, что потом мы туда так и ходили — и обедать, и ужинать. Конечно же, там было пиво. Холодное и вкусное! Впрочем, как и в остальных местах в этом районе.
Следующие три дня прошли приятно для нас, но не очень интересно для других. Утром я шел на охоту за птичками и прочим зверьем,
потом мы завтракали на веранде купленными в супермаркете продуктами, шли на «центровой» пляж, купались в неприлично теплом Индийском океане и загорали в теньке (загорать на солнце было практически невозможно).
Потом шли ужинать, гуляли по магазинами, ловили тук-тук и ехали домой.
Эх, хорошо-то как! Примерно в это время начала портиться погода. В первый день к вечеру небо затянули облака (заката не было), но дождь не пошел.
Во второй день небо затянуло к обеду, а часам к четырем пошел дождь (заката не было). В третий, крайний день, небо почернело уже часам к двум, а чуть позже ливанул хороший ливень! Некое подобие заката мы умудрились ухватить именно в этот день, и то, снимали под дождем.
Больше ничего толкового мы в Хиккадуве не делали, отдыхая от впечатлений. Из развлечений там были морские черепахи, практически каждый день приплывавшие к пляжу,
поездка на лодке на риф на снорклинг (я отказался), возможность взять маску и ласты на прокат, и поплавать в бухте. Полтора часа проката стоили 500 рупий — я немного поплавал и понял, что делать тут с маской нечего — ровное песчаное дно, пара рыбок, и, тем не менее, волны, которые меня даже немного укачали.
Настал день отъезда. Самолет у нас был в 4 утра, поэтому мы решили выбираться из Хиккадувы вечером. При заселении я спросил у хозяина — не будет ли проблемой, если мы освободим виллу в восемь вечера, бла-бла-бла, самолет, все дела. Хозяин сказал, что нет проблем, что нас изрядно порадовало. Еще надо было решить, как добираться до аэропорта. Рассмотрев варианты автобуса, поезда и такси, мы, естественно, остановились на такси. В процессе поездки мы переговорили на эту тему с Амитом, и он сказал, что подгонит нам своего знакомого, который отвезет нас в аэропорт всего за 6500 рупий (около 45 долларов). Мы согласились, и не прогадали — в среднем, такси из Хиккадувы в аэропорт стоит около 9000–10000 рупий (порядка 70 долларов). Все, кто предлагал свои услуги по доставке нас в аэропорт, сильно удивлялись такой низкой цене. Итак, в восемь вечера, как и было договорено, за нами заехал знакомый Амита. Мы загрузились, распрощались с хозяином виллы и с самой виллой (было очень грустно!), и уже по темноте поехали в аэропорт. По дороге водитель посоветовал ехать по платному хайвею — так будет значительно быстрее. Хайвей стоит 400 рупий, которые я добавил в общую сумму. В общем, мы долетели до аэропорта часа за два, можно было бы выехать и попозже.
Расплатившись с водителем, я оставил Ксю и Макса сторожить вещи, а сам отошел в сторонку покурить. Где-то по дороге, через дрему, я думал, как удачно все сложилось — мы попали везде, куда планировали, увидели все, что хотели и даже больше, никаких накладок и засад не произошло. Я курил, и вдруг, где-то на четвертой затяжке я соображаю, что вроде как я не вынимал из машины сумку с фотоаппаратом и всем фотобарахлом, что у меня с собой было. Сердце ухнуло куда-то вниз, я поперхнулся дымом, и поскакал к ребятам, надеясь, что сумка стоит вместе со всем нашим багажом. Ее не было.
Тут надо сделать паузу, ибо на пару минут меня просто парализовало. Так, водитель — знакомый Амита, надо ему звонить. Само собой, что телефона водителя у меня не было. Звоню Амиту — номер сбрасывается. В чем, блин, дело? Я подхожу к местному, показываю ему номер, спрашиваю — верно ли набираю? Да, говорит, все правильно. Я набрал еще раз (пятнадцатый или двадцатый — не знаю), и дал трубку этому мужику. Телефон выключен, номер не отвечает — говорит мужик, возвращая мне телефон. Твою мать!!!
В аэропорт надо входить через рамку и рентген, туда-сюда особо не походишь. Подхожу к охраннику на входе — послушай, у меня проблема, если я сейчас войду, я потом смогу выйти? Охранник на меня покосился — можешь, говорит. Мы, отстояв небольшую очередь, зашли в аэропорт в надежде найти вай-фай, наш водитель созванивался с хозяином Ом виллы, так что он должен был знать его телефон. А телефон виллы был у меня в ноуте в письме от букинга. Вайфая не было. Подхожу к какому-то официальному лицу, спрашиваю, есть ли где-нибудь вайфай? Нет, тут нет, только внутри, после паспортного контроля. ….!!!!! Я посадил Макса и Ксю с вещами в зале, а сам, периодически набирая номер Амита, пытался сообразить, что я еще могу сделать, кроме как того, что позабыть про фототехнику. Тут вовремя подвернулась стойка с несколькими компьютерами — там продавали местные сим-карты, как я понял. За одним из них сидел молодой человек.
— Друг мой, — взмолился я, — разреши воспользоваться интернетом, у меня вот такая ж…а случилась! Парень выключил какую-то игрушку, и поставил ноутбук на стойку. Интернет был! Я быстренько зашел в почту, нашел телефон Ом Виллы.
— А можно позвонить с городского?
Парень вздохнул, и начал набирать номер. К счастью, хозяин был на месте. К счастью, мне удалось объяснить ему проблему. К счастью, у него был телефон водителя. Он сказал мне, что сейчас же позвонит, и вернет машину, если что — перезвонит на этот же номер. Мы договорились, что я буду ждать на улице на том же месте, где нас высадили. Вернув парню телефон и ноутбук, я предупредил, что ему могут перезвонить, сбегал за Ксю и поставил ее около стойки — если будут любые новости, она должна будет найти меня на улице. Я помелся в сторону выхода, с трудом соображая, что, вообще, происходит. Не успел я выйти на улицу и оглядеться, как увидел машущего мне рукой водителя (и как он успел так быстро приехать? — мелькнула у меня мысль), и тут же из аэропорта с криками — Олег, Олег! — выбегает Ксю, и говорит мне, что перезвонили, и сказали, что водитель уже ждет меня. В общем, была встреча со слезами счастья, дрожащими руками, торжественной передачей сумки мне, тысячи рупий водителю за беспокойство честность, объятиями, благодарностями и проч. Оказалось, что немного отъехав, он увидел в машине сумку, и вернулся в аэропорт в надежде, что я выйду. Вот я и вышел…
Водитель уехал, я все еще дрожащими руками прикурил сигарету, посмотрел на часы, и оказалось, что прошло полтора часа! Вот блин, мне казалось, что не больше десяти минут… Попытался прикинуть, сколько стоит возвращенная мне сумка с содержимым — получилось тыщи 4,5 — 5 баксов. Не говоря уж про бесценные отснятые на Шри-Ланке флешки. Вот так вот. Если за время поездки не произошло ничего такого, о чем можно было бы потом вспомнить — пожалуйста, организуем любой треш недорого! Мы вернулись в аэропорт, я еще хотел расцеловать парня (а в его лице всех замечательных, добрых и отзывчивых шри-ланкийцев), который мне так помог, но к счастью для него, он был занят с клиентом. Проходя мимо, я, показав ему сумку, издал победный крик, и поблагодарил всеми известными мне английскими словами.
Вот так, прибавив мне седых волос и избавив от нескольких, и без того дефицитных нервов, закончилось наше ланкийское путешествие, оставив после себя отличный загар, арбузное послевкусие и массу приятных воспоминаний!
Уважаемые пассажиры! Выходя из транспорта, не забывайте свои вещи!
Всем удачи!!!
Олег Nomad, Ксю, Макс.
Теги:
Самостоятельные путешествия, Пляжный отдых, Автопутешествия