В Сицилию или на Сицилию? Вот какой вопрос занимал меня перед началом путешествия. Оказалось, что правильно и так, и так, всё зависит от того, имеете ли вы в виду сам остров или административную единицу.
Впрочем, когда я оказалась там, стало уже неважно на или в. Сицилия — место красивое, эмоциональное, а главное, очень доброе. Итальянцы вообще народ позитивный, а уж если ты делаешь хотя бы попытку поговорить с ними на их языке — тут перед тобой просто открываются все двери!
Бродить по итальянским провинциям интересно, но очень жарко — много камня, а вот деревьев и прочей растительности маловато. Особенно в городах. Даже таких небольших, как Мессина.
Соборы, церкви, площади, фонтаны — вот главные достопримечательности города. Честно говоря, было скучновато. Но вдруг, стоя рядом с Кафедральным собором, мы посмотрели вдаль и — цель была обозначена. Мы хотим к тем башенкам!
Преодолев бешеное количество ступеней мы огляделись и… Вопрос: «Зачем мы сюда лезли?» отпал сам собой. Нашему взору открылись просто необыкновенной красоты пейзажи! Оказывается, мы добрались до базилики Cristo Re. Говорят, здесь, во время своего пребывания на Сицилии останавливался король Ричард Львиное Сердце.
1
1
Вдоволь насладившись видами сверху, мы отправились на поиски еды. В процессе этих поисков мы забрели в подворотню, где столкнулись с реальным Сицилийским уличным искусством.
1
Конечно, рассказывая о Сицилии, невозможно не упомянуть о её мафии. Фильм «Крёстный отец» снимался на этом острове, в горной деревушке Савока, куда мы и отправились на следующий день.
Хочется сделать ремарку, что все передвижения по острову возможны либо пешком, либо на машине, потому что общественный транспорт там практически отсутствует. А если и существует, то только днём и вне расписания. В общем, если хочется видеть больше того, что предлагают отельные гиды, берите машину напрокат.
А мы вернемся к местам съёмок знаменитого фильма. Узенькие улочки Савоки наполнены тишиной и историей.
Бар, ставший самым знаменитым баром Сицилии, после выхода на экраны «Крёстного отца» не знает отбоя от туристов. Внутри можно не только сделать много интересных фотографий и купить сувениры, но так же вкусно пообедать, в чём мы не могли себе отказать. Было очень вкусно и атмосферно.
Атмосферности также добавила внезапно зазвучавшая над долиной музыка. Где-то вдали, из церкви на холме доносилась хрустальная мелодия "Аве Марии". Мне показалось, что в эти три минуты всё вокруг меня просто замерло....
Ещё одним сильным впечатлением для меня оказалось знакомство с живым вулканомю Живым в самом прямом смысле, так как во время нашего пребывания на Сицилии извергался вулкан Этна. Я никогда не думала, что извержение лавы звучит, как гружёный грузовик, переезжающий железный мост. И это издалека! А приближаясь к вершине, начинаешь думать, что вот они фильмы — катастрофы, в действии. Лава сметает на своём пути всё!
Самое забавное, что люди, живущие на склонах вулканов, после каждого извержения, которое под корень сносит их участки, возвращаются на свои места, заново отстраивают дома и продолжают жить в них до следующего извержения. Говорят, что там очень плодородная земля. А что может быть ценнее для истинного земледельца, которыми исторически являются итальянцы?
К слову о местных жителях, хочется рассказать про фееричное посещение сицилийской сыроварни. Мы нашли её на карте и поехали через горы и перевалы смотреть, как же варят "тот самый" сыр. По пути мы решили уточнить маршрут у группы итальянских дедушек. О, этот чудесный аттракцион «Переведи деда!» Мало того, что наш итальянский оставляет желать лучшего, а дедушки шепелявят, так ещё и сицилийский диалект сильно отличается от того флорентийского итальянского, который учим мы. То есть слово «сыроварня», которое выдал словарь, дедушки не знали, и мы смогли объяснить, что нам нужно, лишь через само слово «сыр» (у нас они однокоренные, а в итальянском вовсе нет). После мучительных попыток объяснить нам дорогу словами и жестами один из дедушек сел на (!!!) мопед и начался следующий аттракцион: «Догони деда на мопеде!»
Он привёз нас к своим знакомым сыроварам, которые с удовольствием показали нам производство, рассказали, что и как на нём происходит, дали попробовать сыры и даже отвезли нас в подсобное хозяйство, где отходы от производства сыра с удовольствием поглощают хрюшки.
Представляете, какая у них свинина, если обед этих милых существ состоит из сыворотки и булочек бриошь?!
Интересно было узнать, что женщины у них на производстве не работают. Наших языковых познаний не хватило на то, чтобы понять почему, но всё равно путешествие получилось очень ярким и запомнилось на долгие годы!
P. S.: говорят, на Сицилии нужно обязательно попробовать рыбу-меч. На мой взгляд, рыба, как рыба, но если вдруг надумаете, называется она «spada», объяснить на пальцах не получится))) А вот бриошь и гранито на завтрак я определённо рекомендую!!!
Традиционный сицилийский завтрак: коктейль из фруктового льда со сливками и сдобная булочка.