Оставляя в горах свое сердце.
Ночь в палатке для городского жителя это непривычно, экстримально, иногда холодно и очень жестко, а еще тесновато в спальнике. Первая ночь в лесу обычно практически бессонная, вся тел борется со сном и дискомфортом, слух ловит едва различимые звуки извне, реагирует на любой шорох, на едва ощутимое дуновение ветерка, пробегающее по палатке. Память услужливо преподносит дневные разговоры о каком-то неведомом животном, живущем на Оштене и тут полет фантазии не знает границ: то чудятся приближающиеся к палатке дикие звери, то мультяшные монстры протягивающие свои щупальца и т. д. Устав бороться со всеми этими надуманными и вымышленными напастями, можно включить фонарь, выйти в темную ночь и …. Вы давно видели ночное небо в лесу? Миллиарды крошечных ярких точек на темно-синем небосводе могут свести с ума неподготовленного зрителя, фигурки, созданные звездочками, увлекут вас в далекие астрономические воспоминания и можно поиграть в отгадывание планет, а звездная дорожка с красивым названием Млечный путь поманит вас в бесконечность! Все это фантастическое зрелище удивляет, потрясает, шокирует и какие там шуршащие монстры! Ковер из звезд вселяет надежду на удачный завтрашний день, погода просто обязана быть чудесной!
В общем в целом ночь в лесу — это клево! Ранний подъем так же спешит одарить природными красотами: как только забрезжит рассвет, хочется поскорее выбраться из кокона, выползти из палатки и почувствовать всю прелесть просыпающейся природы,
увидеть Оштен, уже обласканный проснувшимся утренним нежным солнышком и окрашенный всеми существующими пастельными тонами красок: теплый, ласковый, манящий!
Что принесет этот новый, только что зародившийся день? Об этом совсем не хочется думать, потому как в глубине души уже свернулась в клубочек тонюсенькая ниточка сомнения и я предчувствую, что сегодня моим планам опять не суждено будет сбыться, но на удивление принимаю сей факт совершенно спокойно и отпускаю ситуацию: пусть все идет, как идет, еще один день в горах, я кайфую и это состояние души у меня никому не отнять. Даже молоденькому леснику… Но не будем забегать вперд, все по порядку.
Сварив на походной газовой печке кофе на завтрак и про запас в термос, слишком долго собираясь и пакуя карзину, картонку и маленькую собаченку рюкзаки (а вдруг в пути нас застанет дождь-снег-буря-снегопад?) мы наконец-то выходим, при этом играя в какую-то игру непонимайку.
— А давай сначала поднимемся на склон и поснимаем оттуда Оштеновскую гряду.
— Давай и посмотрим, видны ли сверху тропинки.
— А пойдем теперь через лес по той тропе, что ведет вправо к хребту Каменное море, куда-то же все равно выйдем.
— Пойдем. А интересно, лесник уже на посту-ведь еще так рано?
Сыро, роса, ноги мгновенно стали мокрыми по колени, тропинка уперлась в большую поляну с палатками и, разговорившись с обитателями, мы узнали, что это остановилась на ночлег вчерашняя последняя группа, прошествовавшая мимо нас в сумерках. Ребята были из Воронежа, их довезли до Партизанской поляны и для акклиматизации отправили пешком до Яворовой поляны, а это 6 км и все вверх и вверх, правда, по асфальту. У них в планах поход на море, сроку — неделя. Пожелав путешественникам удачи, мы вновь вышли на вчерашнюю тропу
и начинается день сурка: грязь, ручьи, камни и в конце как бонус этого чудесного променада — лесник! Какой умница, так рано, а он уже на посту, на охране родных заповедных мест.
Меня очень заинтересовал совершенно уникальный кадр: хребет Каменное море, потом лес, и как завершение река Армянка, присаживаюсь, что бы все это вместить.
Потом перепрыгивая по камням перехожу речушку, прохожу мимо стража, пока мой спутник беседует с ним о том о сем и опять показывает билетики-пропуска, иду по направлению к тропе на Оштен, опять что-то там фотографирую и так до тех пор, пока юный охранник Заповедника не машет нам рукой — идите уже, только осторожно!
Преодолев подъемы, мы вышли к лесничьей избушке, в том году ее здесь еще не было. Кто-то из нас двоих сегодня явно не намерен лезть в горы. И опять игра:
— А давай пройдем эту поляну и поищем другую тропу, не ту, что в прошлый раз.
— Ладно, давай, все равно не отстанешь.
Поднялись, поискали, не нашли, но уже войдя во вкус, решаем прямо так, без тропы и по камням напролом подняться выше, а далее будем посмотреть.
Лезем, отдыхаем, опять лезем, поворачиваемся и любуемся,
лезем и вдруг, как горный козел, перескакивая через камни и буквально паря в воздухе нас обгоняет старый знакомый -лесник:
— Бегу к тому камню, надо поймать связь, важный звонок: докладывает он обстановку.
— А рация? — умничаем мы.
— Ну так я ж и говорю — звонок важный, рация не подойдет! Вы осторожнее в камнях-то, потеплело, того и гляди змеи полезут греться на солнышке.
Добрый мальчик, откуда он знает, что больше всего на свете я боюсь змей?
Опять лезем,
отдыхаем — второй завтрак, расслабление, кайф от созерцания перевалов и совершенно безумного неба,
лезем и о чудо- откуда-то сверхупослышались человеческие голоса, мгновение и уже видны люди и наконец-то мы на тропе! Группа из двух пар собралась на вершину Оштена, известие об этом для меня было равносильно слову «Сырррррр!» для мышонка.
— Я пойду с вами — мгновенно и против моей воли сорвалось с губ!
Тогда я еще думала, что сил на эту авантюру у меня хватит. Почти ровная тропа дала возможность немного отдышаться, но минут через 10 дыхание перехватило от умопомрачительных видов, отличная смотровая, отсюда видно все: слева гора Гузерипль,
вдали Гузерипльский перевал,
куда мы ходили вчера, еще дальше Армянский перевал, а за ним Фишт, справа во всей своей красе дразнящий свет очей моих Оштен,
внизу крошка Змеиное (Треугольное) озеро.
В прошлый раз я сделала около него чудесные снимки с отражениями.
Гузерипль, Оштен.
Тропа резко уходила вправо и вверх по склону и меня было уже не остановить — бросив внизу всех, я медленно начала сложный подъем.
Часто останавливалась для съемок альпийских лугов: разнообразие крошечных горных цветов не переставало удивлять!
Набрела на огромную снежную глыбу, растапливаемую солнышком и медленно сползавшую вниз.
Следующей глыбе ползти было не куда и она таяла, образовывая озерце.
Я ушла далеко от компании, которая резвилась на снегу и судя по всему особо не торопилась, а когда поднялась на последний холм, увидела перед собой Оштен
и огромное пространство, разъединяющее нас, то поняла, что часть сил, так необходимых мне сегодня, я оставила вчера на дороге к перевалу.
На осознание этого, мне потребовалось всего несколько минут и грустная, я побрела назад навстречу компании, которая тоже разделилась. Передо мной на тропе сидела одна из них, самая продвинутая туристка, не новичок, удивилась моему скорому возвращению и пожурила своих отставших компаньонов: »Вон, мои «улитки» ползут!» Поравнявшись с «улитками», я пожелала им удачи во взятии Оштена и побрела дальше, навстречу моему спутнику, постоянно оглядываясь на манящую гору
и вдруг, в один из поворотов увидела крошечные черные точечки, двигающиеся по снегу. Люди?
Но почему идут к обрыву? Не люди, передвигаются слишком быстро. Боже, так это же горнокопытные! Крошечное стадо Кавказских серн всего лишь из шести особей! Так вот о каких животных говорил вчера парень, это их выпустили ученые в районе Гузерипля и ведут наблюдения за процессом адаптации, а лесники охраняют территории от назойливых туристов.
»Серны в горах Западного Кавказа еще в недалеком прошлом были самыми многочисленными копытными животными. В последнее десятилетие численность вида повсеместно сокращается. Встречи стад в 200–300 животных, обычные еще в 50-е годы, ушли в область предания. Из ряда урочищ серны исчезли совершенно.
Приняло беспрецедентные масштабы лесное и охотничье браконьерство. Снижение численности животных значительно усилило уязвимость популяций к естественным факторам среды. До настоящего времени браконьерство продолжает оставаться одной из основных проблем Кавказского заповедника».
Было очень жарко, я устала и вдруг поняла, что если сию минуту не сяду,
не выпью кофе и не съем бутерброд, то… не дойду вообще никуда!
Подкрепившись, отдохнув и повалявшись на солнышке, мы спустились с крутой горки как раз туда, откуда открываются чудесные виды и встретили там маму с сыном, как уже повелось, посудачили о том о сем:
— Это сын меня потащил в горы, но я не думала, что будет так сложно и тяжело! А ведь я почти ежедневно хожу по 5–6 км и думала, что вполне подготовлена!
— Конечно, горы — это не просто! Я сама хожу по часу каждый день!
— Мы очень торопимся и поднимались по склону, где камни и представляете — видели там змею!
— Как змею? И мы там карабкались!
— Сейчас час дня, а мы до вечера успеем подняться на Оштен? — это уже сын интересуется.
И эти туда же, всем нужен Оштен!
— Даже если не успеете, то хотя бы подойдете поближе к самой горе и сориентируетесь, сколько вам надо будет времени в следующий раз.
На том и расстались, но через пару-тройку минут слышу крик откуда-то сверху:
— А это случайно не вы забыли? — кричал парень и держал мой рюкзак на вытянутой руке!
Господи-нет, только не это! Я поискала на себе рюкзак и к большому удивлению не обнаружила! Как такое могло случиться? Все признаки усталости! Но еще раз подниматься по такому склону я не осилю!
— Случайно конечно же мой! Бросайте его!
Я надеялась, что парень поймет слова буквально и бросит рюкзак в мою сторону, он немного пролетит в воздухе, а остальное расстояние по инерции докатится до моих ног!
Но воспитанный молодой человек просто аккуратно положил забытую поклажу на верху!
Как я поднялась, а потом спустилась назад- не помню, наверное на полусогнутых, но как мы смеялись и предполагали, когда бы сами обнаружили, что я без домика за спиной и что я могла бы забыть после следующего привала — помню хорошо, потому как это мог быть только фотоаппарат!)) Поэтому, не трудно догадаться, на следующих привалах я не снимала с себя ничего, в смысле рюкзак и фотоаппарат!
Дальше мы решили идти через Инструкторскую щель
по тропе с указателями, времени было еще много, торопиться никуда не хотелось. Но совсем недолго в полном одиночестве любовались мы бурлящей рекой Армянкой,
берущей начало именно здесь, водопадами, прекрасными видами.
Чем ближе подходили к Яворовой поляне, тем чаще нам навстречу стали встречаться организованные группы туристов, недоумевая — откуда их столько, мы совсем забыли, что сегодня же праздник, к тому выходной день, а значит и количество отдыхающих увеличилось в разы. Это был уже совсем другой контингент, чем встречаемый нами накануне и даже не как мы! Это приехали на экскурсии чистенькие, аккуратненькие, свеженькие, обутые в светлые кеды-сланцы-босоножки жители городов, решившие посмотреть горы и водопады реки Армянки.
Видя как мы, уставшие и разгоряченные, черпая из реки ледяную воду, с жадностью подносили ее ко рту, одна мама спросила у сыночки:
— А отсюда разве можно пить воду?
Глупыя, да только отсюда пить ее и можно, чистейшая, прозрачная и вкуснющая!
Кто-то тащил детей, преодолевая крутой подъем, кто-то визжал, съехав в сланцах по грязи, кто-то почти плакал, застряв среди камней, кто-то, увидев впереди лужи, резко поворачивал назад, кто-то не мог по бревну перейти ручей-в общем наблюдая за всем этим мы повеселились на славу, ну городские, что с них возьмешь!
После очередного спуска, спрятались в лесу, присев для отдыха на поваленное бревно, разговорились с ребятами, примостившимися рядом:
— Вы идете от Оштена? А ночевали где?
— На Оштене и ночевали, только нельзя это говорить никому-шепотом поведал один, потому как туда сейчас не пускают, выпустили серн, они должны привыкнуть!
Об этом нам чуть позже поведал и лесник, стоящий у своей сторожки. А я, конечно же, похвасталась, что хоть и издали, но видела этих грациозных созданий, ассоциирующихся у меня со сказкой, в которой у бегущей серны из-под копыт вылетали золотые монеты.
Вскоре и наконец-то мы дошли до базы, а там-шум, хаос, куча машин, у маленького водопадика очередь: всем срочно надо отмыть прилипшую к обуви грязь, мы же решили свою везти домой! Один парень сидел прямо на дороге около своей машины и с криком сбрасывал треккинговые ботинки прямо на проезжую часть: как же они его достали за несколько дней!
Подойдя к своей палатке, оказались в центре событий: семья из пяти человек около своей машины собиралась к Оштену! Это был целый спектакль, действо-дедушка, два папы и два сынишки примерно лет семи и девяти собирались в горы с ночевкой. На часах было четыре часа, а им еще надо было забраться на Оштеновскую гряду и там заночевать, а завтра уже с утра предстоял подъем на саму гору.
Машина была с московскими номерами — это один папа и мальчик постарше приехали из столицы. Суета продолжалась еще с полчаса: из машины вытаскивались и сортировались вещи-решалось что и кому нести, паковались рюкзаки, все мазались кремом от загара, одевались кепки, банданы, перчатки. Малыши, упакованные, как взрослые, с рюкзачками и треккинговыми палочками сгорали от нетерпения-ну когда же мы уже пойдем? Я настолько была очарована младшим, что с позволения взрослых сфотографировала его на фоне нашей палатки.
Папы тем временем кое-как погрузили на себя неподъемные рюкзаки, дедушке достался рюкзак чуть поменьше и полегче. Мы предупредили:
— В лесу на тропе кое-где еще очень грязно и малышу надо закатать его суперские штаны.
Но его папа уже не мог нагнуться под тяжесть рюкзака, я без проблем подвернула юному туристу штанишки, потом сфоткала всю эту компанию на их айфон-для истории и отряд тронулся в путь! Эх, я до сих пор сожалею, что не удалось увидеть их возвращение на следующий день! Как малыши преодолели жуткую тропу по лесу, как потом поднимались на крутые склоны, как провели первую свою ночь в горах? Однозначно, что эти первые и незабываемые впечатления останутся с ними на всю жизнь!
Мои мысли о них прервало событие, совершенно другого плана и вызвавшее кардинально противоположные эмоции!
На горы медленно опускались сумерки, два дня походов и почти бессонная первая ночь давали о себе знать и я намеревалась уже заползать в кокон, как вдруг суета около большого туристического автобуса, стоявшего недалеко от нашей палатки, привлекла внимание. На самом деле юная молодежь с этого автобуса уже в течении часа сновала туда-сюда, кто-то пришел с маршрута раньше, кто-то только что подходил, переодевались, снимая грязные вещи, мыли обувь в ручейке, ничего, как говорится, не предвещало. Но невольно услышанные обрывки разговоров про рацию, про отсутствие связи насторожили. И вдруг:
— Найдите мне его номер телефона и номер его родителей. Ничего, народу сейчас полно в горах, прибьется к кому-нибудь, переночует, а завтра ему подскажут, куда идти. Какой МЧС? Вы что? МЧС будет искать только по истечении двух суток!
Все погрузились в автобус и он уехал!!!!!! Сон как рукой сняло, я в полном оцепенении стояла и смотрела вслед удаляющегося автобуса! КАК они все могли уехать, бросив заблудившегося парня? Конечно, я понимала, что такие же юные они ничем не помогут, отпускать их идти искать в лес, потом не соберут и половины автобуса!
Двое взрослых: один видимо преподаватель, а один сопровождающий возможно из какого-нибудь туротряда тоже уехали! Т. е. приди из лесу парень сейчас, а автобуса нет, его просто бросили.
Вторая ночь в лесу оказалась насыщенна другими переживаниями: я все время думала о том заблудившемся пареньке, как он умудрился потерять тропинку и уйти в другую сторону, видимо хотел срезать путь, где он сейчас, наверное залез на дерево и сидит, ждет рассвета! Но ведь ночью в горах холодно, он наверное промерз до костей! Я представляла его состояние одиночества, страха и раскаяния, что отделился от группы! Я злилась на сопровождающего, как он мог не объяснить ребятам правила поведения в лесу, шаг влево, шаг вправо-и вот результат!
Ночь была бесконечна и только часов в семь утра мы узнали, что парень пришел и еще через час его отвез служащий турбазы в сторону Гузерипля. Это была радость и облегчение, что все закончилось благополучно! И опять я подумала: эту ночь парнишка не забудет никогда.
Мы неспешно позавтракали, собрали палатку и отправились в обратный путь.
В Гузерипле остановились и пошли посмотреть на место слияния разноцветных рек Белой и Жолобной.
Встретили там ребят из Липецка с рюкзаками, шедшими на Черное море. Один из них ходил за пропусками в Заповедник и рассказал, что стоимость суток — 300 рублей.
Гоооорыыыыыы, я не прощаюсь с вааааамиии, я говорю вам: До свидааанияяяя!!!!
Оштеееееен, я скоро вернуууууусь!