В свете последних дебатов на форумах сайта, полагаю, замечательное вступление!:)
После утра наступает день… Это я о том, что после первых впечатлений и восторгов от Баку,
5
возникают всякие вопросы, плавно перетекающие в мысли. Как говорят в Одессе — их есть у меня, попробую поделиться.
Ну, начнем, не торопясь.
Я вырос в Средней Азии. Служил в Таджикистане. Прошло уже четверть века, как там не появлялся. Понятное дело, порой заедает ностальгия, которая, как положено, грамотно отсекает всё ненужное, неудобное, трудное и тяжелое, оставляя только светлое и возвышенное. Возраст, опять же тогда был иной: детство и юность. Ну и многое другое. Вот, например, жарой в Баку меня не удивить. Как и чинарами на улицах или отдельными постройками, напоминающими Душанбе 70-80-х годов.
1 из 4
3
Я это видел, именно в таком виде и с чего бы это мне удивляться? Даже вот это дело
2
Знаменитый, единственный, пожалуй, производившийся в СССР в Баку, кондиционер - БК-1500
Ну, разве, что с таким было там нечасто
5
Так это Баку! А там Душанбе. Почувствуйте разницу, как говорится…
1 из 6
4
Станция фуникулера
Город, конечно, цветет и пахнет, что называется. Кстати, реально, пахнет очень приятно, хотя нефтяные пятна на морской воде обычное явление.
Еще не могло не броситься в глаза, то, что последствия проведения этапа «Формулы 1»,
2
когда перекрывались улицы и проспекты, преодолеваются очень быстро.
1 из 6
2
Следы прошедшего этапа Формулы 1
По рассказам, подготовка, в виде вот таких бетонных блоков, решетки на проезжей части, началась месяца минимум за 3. А уборка происходила прямо на глазах, в течение недели. Очень неплохо. В Минске трибуны для парада, возведенные к 3 июля, через неделю еще толком и не убрали. А масштабы не сравнить и близко.
Увы, сравнение с Минском в основном не в его пользу. Это относится в том числе и к «экстерьеру». Я с большой любовью отношусь к центральной части Минска, застроенной в «сталинском» стиле. Это относительно небольшой участок города и сейчас он активно обновляется, часто неудачно, на мой взгляд. Центр Баку ни чуть не менее чистый, удобный и очень часто в подобной застройке, но при этом
10
весьма и весьма гармоничен. Бывший Ленинский проспект в Баку, ныне, закономерно именуемый проспектом Г. Алиева, протяженностью чуть ли не в 35 км в последнее время отстраивается зданиями в подобном стиле. Да, новодел. Да, однозначно красиво! Здания жилых многоэтажек, как мне показалось, также отличаются добротностью фасадов и материалов, применяемых в строительстве.
В качестве строительного материала тут ранее, да и часто сейчас, активно используется местный светлый известняк
7
Получается очень красивый желтоватый цвет. Памятуя про Дрезден, где этот известняк с годами, точнее веками, потемнел, спросил, мол, просматривается ли такое в Баку, но внятного ответа не получил. Темных стен самостоятельно не увидел.
Портрет Гейдара Алиева
1
встретил только раз. Восток всё-таки. Дело тонкое, надо понимать. Один таксист, упоминая о нем в разговоре, говорил обязательно полностью — «Гейдар Алиевич». Это факт. Отдельно рассказал о Центре им. Г. Алиева, но это однозначно общественное здание, нормальный такой музей. Почему бы и нет? Как бы не было, человек внес немалый вклад в становление независимости этой страны.
Дворцов я не обнаружил. Может не узнал, есть ли они вообще, где расположены. Просто не увидел и не спросил. Понятно здание Администрации президента бросается в глаза, но оно было в прошлом зданием ЦК компартии Азербайджана. Достаточно сдержанно всё, без помпезности. Здание парламента
1
Парламент - Милли Меджлис
— ничего такого выдающегося. Это я на тему отдельных сооружений в Минске, которые предназначены для одного человека…
Разговорились с бакинцем о стоимости доходов, уровне квартплаты и многом другом. Средний показатель доходов по стране, по его словам, 500–600 манат в месяц (интернет даёт другие цифры — 460 по стране). Похоже такие цифры только в Баку, мне сложно сказать. В Беларуси официальные данные — 250 долларов. Добротная трехкомнатная квартира с электричеством, интернетом, водой и телефоном в новостройке — обходится в 60–70 манат в месяц, у нас примерно также, может слегка больше. Зато у нас провозглашается главный принцип: «социальное государство», где бюджетом дотируется часть коммунальных расходов населения. Особенно интересно, что у нас газ закупается в России за 132 доллара, да еще с требованиями платить по 73, а продается предприятиям за 240! Интересна, замечу, стоимость квадратного метра жилья в 800 зеленых в центре Баку, данные брал здесь. Удивлен, в Минске меньше 1000 — это дешевая панелька в спальном районе. Численность населения Беларуси и Азербайджана, как и Минска с Баку примерно совпадают.
1 из 5
2
— самые разнообразные памятники, в том числе и современные, сохранившиеся советские мемориальные доски и много другое…
Отдельная песня, что у нас, перефразируя классика, «стоном зовется» — про условия ведения бизнеса и налогообложение… Мой собеседник из Баку был в шоке узнав про наш налог на «тунеядцев», ставки налога на землю и недвижимость, проверки и штрафы, кредиты в 25–35% годовых. Ответил, что в Азербайджане такого и близко нет, мол, трудись, нет проблем. Есть, говорит, заветный номер телефона доверия, куда только стоит позвонить по вопросам коррупции и «через 4 минуты подъедут». Думаю, всё-таки немного лукавил. Опять же Восток есть Восток. Услышал еще и рассказ о том, что для устройства на работу по специальности врач-эндокринолог (ценная и нечастая), дочка одного знакомого из Баку должна была внести начальнику «вступительный взнос» в совершенно невероятной сумме, по сравнению с первыми 5 годами зарплаты. Значит, полагается, что она быстро может возместить такие расходы, поступив на работу, не из зарплаты, естественно.
2
Ну, как без обсуждения ГАИ с водителями? Говорят, они денег слева не берут. Вот так! Себе дороже, поскольку выписывая штраф он получает 25% от его суммы. Схваченный же за руку безжалостно увольняется с черной меткой. За что купил, как говорится.
Вообще, полиции на улицах немало. Отмечу, что основном без оружия, я это всегда вижу, улыбчивые и отзывчивые, это правда. Пусть с трудом, но ответят, подскажут, наличием твоих документов не интересуются, на просьбу сфотографировать себя любимого легко отзываются. Впечатление от общения — позитивные. Несомненно, на улицах города безопасно, чувствуется во всем. Надо понимать, отдельные водители могут запросто посигналить красивой женщине, проходящей мимо, такое сплошь и рядом. Ну, может надо понять и простить, это не более чем галантность, по другому, вариантов сделать комплимент, не получается или не умеется.
Не буду сильно распространяться про стиль вождения на улицах города. Жестковатый, надо заметить, хотя до китайских городов Баку еще далеко. Тем не менее, видел аварию всего один раз
1
и как говорили всё те же таксисты, умудряются они как-то разъезжаться друг с другом и ДТП реально немного. Поверю на слово! С пешеходными дорожками — «зебрами» тоже похожая картина. Встречаются нечасто, люди запросто перебегают широкий проспект, но водители их пропускают. Пусть уж так, чем вот такой переход возле Национальной библиотеки
2
Я еще во время самой первой прогулки по городу, помня «шпионские приключения» julykum (здесь), подошел к полицейскому на улице и спросил, что можно снимать, а что нельзя. Сначала он радостно так заявил, что нет проблем, фотографируйте всё, что хотите. Потом сделал паузу и уточнил — здания министерств, Кабинета Министров, парламента, иностранных посольств снимать не стоит. Соответственно и в метро. Как видите, я кое-где нарушал. Еще меня удивило, что например, в нашем отеле, как и в музеях предлагали фотоаппаратом не снимать, но пользоваться телефоном в тех же целях можно было свободно. Вот такой вот парадокс…
Еще пару мелких деталей
3
Мелкие азербайджанские деньги именуются "копик" - копейки.
— это копейки, звучит «гяпиг», как подсказал в комментариях наш пользователь DiamantinoMB.
3
во многом мне показалось, что это символично и характерно для Баку и может больше для всего Азербайджана: старая 99-ка летит куда-то вперед на фоне величественного нового здания, выполненного в классическом (а не современном) стиле…
Еще один символический снимок, на мой взгляд
3
Не мог пройти спокойно мимо. В Баку бросается в глаза разрыв в доходах между самыми богатыми и самыми бедными. В то же время, по всему похоже, жив еще средний класс, даже как-то растет, судя по статистике доходов домохозяйств. Однако, увидев вот это чудо
5
я сразу же понял, что много чего не знаю о стране. Кузов «Гелендвагена» позолочен! Так что остальные аппараты типа «Мазерати»
2
или «Порше»
2
смотрятся как-то спокойно и невыразительно. По крайней мере с легендарной «копейкой» в великолепном состоянии
1
не сравнить! Этот снимок был сделан в Старом городе, кстати, легенда советского автопрома стоит на фоне польского посольства. Много по городу болтается и «Волг», но уже скорее в качестве не символа успеха, как это было раньше, а рабочей лошадки. Во вемена СССР в Закавказье жили люди часто весьма богато. Посмотрите сюда
2
две целых банковских упаковки четвертаков. Дата упаковки — 1989 год. 5000 рублей! Сумасшедшие когда-то бабки! У меня, говорит продавец, еще парочка таких имеется! Кто не знает — это стоимость той самой «копейки», первой модели «Жигулей» — мечты каждого советского труженика. Уже коснувшись темы Старого города и сувениров в нём, увидел такое
1
— явно настоящие. У нас законом запрещено продавать советские ордена и медали, я поддерживаю, как-то это неправильно! И такое редко где видел на блошиных рынках
1
Вот еще
4
Что сказать?
1 из 10
5
Баку — город контрастов!
2
— дама устала и в жаркий день прилегла отдохнуть в тенёчке!
Интересно было увидеть на набережной, бульваре, стайки молодежи с гитарами
9
Не поверите — они пели песни!!! Нормальные, напевные, вели себя сдержанно и культурно, да еще из без бутылок с пивом в руках. Я забыл уже, что такое бывает.
2
2
4
Вот еще, как мне кажется, характерная картинка
5
Понятное дело, та ностальгия атаковала прежде всего с еды. Как раз она и вызвала у меня острый приступ этой болезни, свойственной порой и относительно молодым людям. Началось всё с памятного, еще с далекого пионерского детства — чечевичного супа, а продолжилось затем пловом, бараниной, зеленью, баклажанами и много чем другим, неимоверно вкусным, азиатским, потому и очень приятным. Честно скажу, не помню, что мы ели. В основном из баранины и с баклажанами. Вот где-то в мозгах держится еще вкусное слово — «долма», но только оно. А остальное легко обнаружите сами в меню едален Баку. Я по жизни очень непривередлив в питании, еще бы, меня тут легко понять — после голодного курса молодого бойца в училище, в 17 лет, потом еще 4 лет радости от той еды, которую дадут, а в последствии службы, во время которой само по себе наличие еды было уже очень неплохо, думаю понятно, почему я отнюдь не гурман:) Жена, конечно, разбаловала в последние лет 20, но тем не менее.
4
— уже можно сказать знаменитое кафе, как раз возле «Чьерт побери!». Показывали эту тандырную и в «Орле и решке», да и во многих отчетах о Баку она имеется.
Блюда мы выбирали в пределах 6–10 манат (напомню, 1 доллар=1,5 манат), заведения часто в качестве комплимента добавляло тарелку с различной зеленью, мы также брали как антипасту-апетайзер кутабы, то с зеленью, то с мясом, разок и с тыквой, заказывали еще и пиво — местное «Хырдалан» по 3 рубля.
5
а вот тут так и вообще за 1 манат! Читал отзыв о том, что оно не очень. Нам же оно понравилось. Легкое, без газа, хорошо удаляет жажду в жару. Дело вкуса, как говорится. Было еще пиршество, устроенное нам принимающей стороной. Это что-то с чем-то! Всё на основе традиционных азербайджанских блюд, очень много и очень долго. Удивительно, но эта великолепная еда нормально впитывалась организмом, причем без малейшего сопротивления. Казалось бы, ну куда еще, а подносят и подносят, вроде и мозг где-то там понимает, что уже достаточно, а руки загребущие берут и берут. И ощущения в последствии очень даже нормальные. На завтра даже снова есть захотелось. Т. е. всё было и прекрасно приготовлено, очень вкусно и легко усваивалось. Приятно поразился.
3
Даже так! Правда, не заходили туда…
Правда, не скрою, вспоминалось еще кое-что… Даже Макаревич пел о легендарном напитке под названием «Агдам». Можно присовокупить «Портвейн три семерки» и кое-что другое. Ну, факт — легендарный напиток для всех, кто вырос в центральной части СССР в 70-80-х. Потом Горбачев стал бороться с пьянством и алкоголизмом, а потом… Эх, лучше не вспоминать! Нынешнее пойло, по крайней мере в Беларуси, именуемое «плодово-ягодным» не напоминает ни плоды, ни ягоды, не то, что «Агдам» тех далеких лет, который всё-таки был из винограда. Увы, хоть и истина в вине, в этих благородных напитках я тоже полный профан. Красное от белого разве что и смогу отличить. Так вот, докладываю — не нашел. Да, был в магазинах, смотрел на вино, даже удивился, что на полке в общем доступе стоят бутылки за 500–600 (!) манат, но увы, того самого нетути!
1 из 7
5
Интересно посмотреть на названия.
В целом, если поужинать добротно можно было за 10–12 манат на нос, то цены в магазинах на продукты настраивали на несколько минорный лад. Как-то всё недешево. Видел, кстати, беларуские сыры, понятно, куда дороже чем у нас. Овощи-фрукты тоже. Может конец июня еще не сезон, ничего сказать не могу. И сплошной импорт. Азербайджанских продуктов немного. Даже шекинскую халву, которую хвалят повсеместно, так и не нашли.
Потому и направились на рынок, это проспект Хатаи, за жд вокзалом.
1
О! Вот где раздолье! Удивило, что ценники чуть ли не везде на русском
2
Далековато было туда брести от метро «28 мая». Я ж эту станцию выбрал только из-за названия, думаю, ай, молодцы, помнят про праздник пограничников! Оказалось, немного не так. Совсем даже не так. Это День Независимости Азербайджана, провозглашенной в 1918 году.
Люди здесь, как и положено, приветливые, ласково зовущие к своим рядам. Я заинтересовался крыжовником и смородиной. Помидоров-огурцов, зелени разной, даже арбузов видимо-невидимо. Ожидаемо от Баку, а смородина с крыжовником редкость. Подошел, спросил, хозяин гордо объяснил, что у него практически эксклюзивный продукт. Крыжовник аж до сантиметра в диаметре:). Вспомнил я свой, в несколько раз больший, улыбнулся, попробовал. Кисловат. Однако, ему есть чем гордится, нигде на рынке такого не видел. Поговорили о том о сем, ценник оказался на уровне 3–4 манат за кг, плюс интерес его продукция вызывала постоянный. Увы, о погрузке бочками и доставке эшелонами из Беларуси не договорились. Собрался уже идти, а он говорит — сними меня своим фотоаппаратом.
6
Нет вопросов! Как переслать фотку? — Оставь себе на память. — Что ж, пусть будет память.
Вот эта разговорчивость людей, сказал бы отзывчивость по любому поводу, доброжелательность — самое главное открытие для меня в Баку. Обычные, простые люди! Разговорчивые. Не обходили мы и острые темы. Чего тут греха таить, речь о взаимоотношениях с армянами, темы острее не бывает! Каюсь, я сам не стеснялся ее поднимать, но и собеседники не отворачивались, поддерживали разговор.
где я побывал в первый свой день в Баку. Человек, может чуть старше меня, как-то совсем печально стоял возле памятника. Я молча там снимал, интересовали люди в военной форме, смотрел на фамилии, боясь увидеть знакомые
3
и приостановился рядом. Молча. Он посмотрел на меня, спросил откуда я, ну, в общем разговорились. Представился Сеидом. Здесь, говорит, мой брат лежит, а я 40 лет проработал в Бакинском метро, но выхожу на пенсии из-за болезни. Может последний раз пришел сам с ним попрощаться. А потом предложил сфотографировать его возле памятника
5
Я не смог отказать, что-то возразить, уточнил только, куда, мол, фото отправить? — Не надо, оставь себе… Так и начался разговор. Спровоцировал я его, конечно, спросил, мстил бы он армянам за брата. Тогда или сейчас, встретившись с кем-то.
— Зачем? Это была плохая война. Брата не вернуть все равно.
И он, и другие азербайджанцы, с кем общался на эту тему, в один голос вспоминали армянскую церковь, действующую до сих пор в Баку, про то, что по жизни они очень мирные и покладистые люди, способные жить в мире с соседями и что государство ведет себя по отношению к другим религиям и национальностям очень ясную политику на основе толерантности.
— Мы бы за пару дней были в Ереване. Это уже слова другого человека. — Но нам это не надо…
Для справки. В 1989 году в Азербайджанской ССР 82,7% населения составляли представители титульной нации. Русские — 5,6%, армяне — 5,6%. Примерно по 390 тыс. человек. В 2009 году уже 1,4% и 1,3%. В цифрах это около 120 тыс. человек.
В заметке об Аллее есть воспоминания нашего пользователя Vikus о Баку тех лет. Напомню, 20.01.1990 в город были введены советские войска под командованием генерала Лебедя, того самого, для наведения порядка. В результате погибло более 800 человек, по азербайджанским данным.
Пришло мне и письмо от Михаила Chedty — приведу текст с его согласия:
Кладбище конечно было русское, а не азбайджанское. Зачем азербайджанцам разорять свое кладбище. Советские войска стреляли только по тем кто пересекал линию Арменикенда (части города где от резни укрывались армяне) и порта откуда велась эвакуация. Армяне всего мира благодарны людям которые рискуя своей жизнью спасли более четверти миллиона армян обреченных на смерть. Каждый год в годовщину в армянских церквях служат службу памяти и благодарности…
На том кладбище были могилы дедушки и бабушки. Он Горчаков — создал кафедру архитектуры и искусств, сорок лет ей руководил. Все современные бакинские архитекторы его ученики. Есть даже Горчаковский Клуб, там собираются до сих пор вне зависимости от национальной принадлежности. Она Комарова — главный эпидемврач Азербайджана. В двадцатые годы, когда она начала свою работу, Ленкоранская низменность была одной из мировых «кузниц эпидемий». Кладбище распахали бульдозерами и свалили в овраг…
У меня в училище на курсе учились представители многих национальностей. Непосредственно в нашей группе был армянин, назовем его Арам и азербайджанец — пусть будет Анвар. Первый — весельчак и балагур, умеющий решать любые вопросы, найти общий язык с кем угодно, даже с суровыми командирами. Учился очень хорошо. Второй — чуть ли не фанатично учился по тем предметам, которые считал самыми нужными. Молчалив. Вспыльчив. Зато настойчив и упорен.
Как-то случился у них между собой конфликт, с мордобоем. Мы их развели, конечно, встав между ними. Вот тогда я впервые и узнал о событиях 1918 года, когда, как полагал Анвар, армяне убивали азербайджанцев в Баку. До 1990 года оставалось еще лет 7–8. Понимаю, специфика военного учебного заведения, тяжкие последствия за неуставные взаимоотношения и всё такое. Однако они в конце концов как-то смогли доучится вместе до выпуска и конфликтов между ними не было. Да и невозможно было доучится не поддерживая друг друга, отсев составлял до 30% поступивших.
Обид друг к другу у этих народов, причем очень и очень серьезных, понятно, за прошедшие годы только прибавилось. Печально всё это. Надеюсь, сами люди и их лидеры найдут волю к примирению…
Как подчеркивали буквально все — к русским (ну, там же, понятно, украинцы, беларусы и остальные народы из бывшего СССР) относимся категорически уважительно и дружески. «Приезжайте к нам в гости»!