Сафари в парке Яла — тут вам не Африка!
Удивительно, но ровно в 04–20, мы, в кромешной темноте, уже лезем в здоровенный джип, как оказалось позже, переоборудованную для сафари Тойоту Hilux, хорошо знакомую мне по Таиланду. Наш гид-водитель вырулил на свободную ночную трассу и втопил из всех тойотиных сил — наконец-то нам удалось ПОГОНЯТЬ по Шри-Ланке! Дорога до офиса, где надо регистрироваться и покупать билеты заняла минут сорок. Все еще в полной темноте мы припарковались, водитель наказал нам ждать в машине, и скрылся в ночи. Горизонт потихоньку розовел, и начали появляться другие машины.
Большая часть джипов были индийские Махиндры, куда как меньше размером и менее удобные, чем наша Тойота. Это я к тому, что дешевое сафари не означает дешевый сервис. Ну, или нам просто повезло. Ближе к шести утра, когда уже рассвело и машин вокруг нас набился не один десяток, в кассу (или что там) была изрядная очередь.
Минут без десяти шесть вернулся довольный обилеченный водитель, и мы стартовали в сторону въезда в парк. К воротам мы приехали шестые, но благодаря хитрому маневру нашего водителя (и наличии обочины), мы стали третьими.
В шесть утра отрылись ворота, и мы въехали в парк. Водитель сказал нам, что сейчас мы будем искать медведя, поэтому других, обычных зверей, посмотрим позже.
Медведь так медведь… Около часа мы, наперегонки с другими джипами, крутили по одним и тем же дорогам, практически по кругу. Видимо, у медведя были какие-то планы именно на этот участок парка. Откровенно говоря, я ни разу не верил, что мы можем увидеть редкого медведя-губача, но понадеялся на знания нашего гида. В конце концов, на дороге впереди мы увидели штук 10–15 сбившихся в кучу джипов. Наш водитель с криком «Bear, bear!» газанул и влился в стаю джипов. Действительно, по правую руку, никуда не спеша и не обращая внимания на кучу машин, брел мишка.
Медведь-губач очень интересное животное, единственный вид рода губачей. Он мельче бурого медведя, с почти черной шерстью, вытянутой мордой и длинными губами. Такой вид у него сложился благодаря специфическому питанию — если бурый медведь практически всеяден, то губач питается в основном муравьями и термитами, разбавляя этот рацион растениями, фруктами, медом, различными насекомыми. Длинными (до 12 см.!) когтями он вскрывает термитник, и выдувает или засасывает насекомых. Этому способствует отсутствие двух верхних резцов и длинный язык, то есть, медведь работает как большой мохнатый пылесос.
Обитают губачи на полуострове Индостан, южнее Гималаев. Его ареал охватывает Пакистан, Индию, Бангладеш, Непал и Шри-Ланку. По всей территории численность медведей катастрофически сокращаются — вырубаются леса, медведи вступают в конфликт с людьми, плюс к этому их уничтожали как вредителей посевов и продолжают уничтожать ради внутренних органов, которые считаются лечебными в китайской медицине. Это с учетом того, что мясо у них невкусное, и шкуры тоже никак не используются. Сегодня губачи занесены в Международную Красную Книгу и охраняются. Как минимум — должны охраняться. На Шри-Ланке обитает подвид губача — шриланкийский губач, который отличается от материковых зверей меньшими размерами, более темной шерстью и отсутствием белой V-образной метки на груди.
Медведь скрылся в кустах, а мы, вдохновленные, поехали искать следующего знаменитого обитателя парка — леопарда. С этим было сложнее. Нам по пути попадались дикие, облезлого вида, кабаны,
— и ни одного леопарда! Наконец мы остановились на берегу небольшого озерка, около которого росло густое, раскидистое дерево. В нем, по словам нашего гида, был леопард, который рано или поздно должен был выйти к воде попить. Несколько джипов в ожидании леопарда там уже стояли, и мы составили им компанию. В бинокль, в разрывах листвы удалось углядеть кусочек пятнистой шкуры — леопард там действительно был. Мы стали ждать. Подождали час. Леопард не вышел. Чтобы нам не было скучно, водитель выдал нам завтрак — рис с весьма вкусным мясом и соусом в пакетике, плюс в джипе стоял холодильник с водой, соком, шоколадным молоком и печеньками — это все было нам! Мы перекусили. Прошел еще час. В озерке плавал маленький крокодильчик, иной раз прилетала цапля или еще какая птица, на водопой вышла красивая самочка аксиса.
Леопард продолжал дрыхнуть и не хотел показываться. Тут бы нам и уехать, но казалось, что если мы уже столько времени прождали кошку, то она с минуты на минуты должна появиться! Глупо столько ждать, а потом уехать… Стало жарко, рис осел в желудке, и нас окончательно разморило — встали-то мы сегодня ого-го как рано! Мы спали, леопард спал, возможно, что спал, вместо того, чтобы караулить зверя, и водитель. Выспавшись, я решил, что пусть этот леопард пропадет к дьяволу, надо ехать дальше, а то тут можно и до вечера простоять.
Конечно, сафари в Яле никаким боком не сравнить с сафари где-нибудь в Африке. И дело даже не в количестве и разнообразии животных, ежу понятно, что в Африке живности больше в разы. Яла оказалась некрасивым местом само по себе. Глядя на сплошную стену колючих кустов, составляющих основную растительность парка, я с тоской вспоминал зеленые холмы и просторы Масаи—Мары,
золотистую траву в Самбуру
и шикарные баобабы в Тарангире.
Яла же напомнила мне Этошу — те же самые серые кусты, в которых практически ничего не видно.
Покатавшись какое-то время, мы вырулили на «стоянку», расположенную около реки — тут можно было вылезти из машины, сходить в кусты, скушать ланч. От ланча мы пока отказались, еще не до конца переварился завтрак, а вот размять ноги и покурить — было самое оно. Мы с Ксю пошли вдоль реки. Вдалеке, возле противоположного берега отдыхал в воде буйвол,
Макс шарахался вдоль берега, машина стояла чуть поодаль. Неподалеку от воды росли три здоровых дерева, куда Ксю по ряду причин и направилась. Не успела она зайти за дерево, как поверх кустов, растущих чуть дальше этих деревьев, показалась слоновья спина. Он не спеша шел по тропинке, ведущей вдоль реки чуть выше берега.
— Ксю, ты погоди чутка, там слон идет, — кричу я. Дальше все происходит одновременно — Ксю видит слона, слон видит нас, издает трубный вопль, и несется по тропинке, которая четко выходит на берег чуть дальше от нас и от деревьев.
Макс, услышав вопль слона, вышел из нирваны, в которой пребывают все подростки его возраста, и поскакал по берегу к нам. Слон выскочил из-за кустов на берег, повернулся в нашу сторону, задрал хобот и заревел. Из оружия у нас был только фотоаппарат с телеобъективом, путь к машине был перекрыт слоном, слева мелкая речка, справа — густые кусты.
Мы встали так, что бы между нами и слоном были деревья. Я говорю — если слон бежит на нас, мы будем бегать вокруг деревьев, стараясь не упасть, и не очень близко к ним, чтобы он не схватил нас хоботом. Слон в это время смотрел на нас недобрыми маленькими глазками и хлопал ушами. В этот момент водитель завел двигатель, и слон переключился на более интересную добычу. Он развернулся, и шустро побежал к машине. Остановившись от нее буквально в метре-другом, он снова пронзительно заревел.
Водитель подал машину назад, в сторону слона, после чего тот передумал воевать с машиной, развернулся, и рысью устремился в реку, где на другой стороне тропа уходила в джунгли.
Водитель на машине ехал за ним, и в нашу сторону — на тот случай, если слон передумает и вернется. В результате слон скрылся в джунглях на другой стороне реки, а мы запрыгнули в относительно безопасную машину. Мне кажется, что только тут я начал дышать, и с удивлением обнаружил в фотоаппарате фотографии слона. Большую часть времени слон не влезал целиком в 300-миллиметровый объектив, зато получились портреты. Видимо, он всего-то хотел перейти реку, а тут вдруг мы! Плюс ко всему, нас еще «успокоил» водитель — он сказал, что это был самец, а у них сейчас как раз период гона, когда они самые агрессивные.
Получив хорошую дозу адреналина, мы сочли за благо покинуть это место. Дальше нам снова попадались буйволы,
Конечно, животное разнообразие тут и рядом не лежало с Африкой. С птицами было гораздо лучше, но их я покажу в отдельном альбоме. В одном месте мы увидели, как стадо буйволов напало на крокодила — видимо, он подплыл к ним слишком близко. К сожалению, все это происходило довольно далеко, и было непонятно, чем кончилось дело. Надеюсь, что крокодилу удалось спастись.
Засняв нечасто попадающегося обыкновенного шакала,
мы приехали на очередное пикниковое место — на берегу Индийского океана. Тут не было никаких слонов, зато был ветерок, песок и безумного цвета океан.
Он с ревом, брызгая белой пеной, накатывал на желтый песок пляжа, норовя если не прихватить нас с собой на глубину, так хотя бы хорошенько намочить.
Попрыгав в воде, мы поели (просто удивительно, сколько может быть еды на 12 долларов), немного передохнули, и в районе трех часов продолжили путь.
По дороге нам попался индийский мангуст,
троица посыпающих себя пылью слонов,
индийский заяц — один в один наш.
Уже под конец, когда мы не торопясь ехали в сторону выезда из парка, из-за едущей впереди машины неожиданно показался леопард!
Он не спеша шел по дороге, периодически выходя на обочину и метя кусты.
Вот это да! Матерый старый самец несколько минут шел, периодически оглядываясь на истерично щелкающих фотоаппаратами людей в двух машинах.
В конце концов, леопард перешел дорогу, и, напоследок оглянувшись, скрылся в кустах.
О, воистину, это было достойное завершение сафари!
Полностью удовлетворенные, мы выехали из парка и с ветерком долетели до нашего геста. Мы окончательно рассчитались за сафари, добавив тысчонку водителю. Сафари удалось!
Немного передохнув, мы пошли в ту же кафешку в предвкушении различных вкусностей, фотографии которых висели на стене. Показываю на аппетитно выглядящего краба, раскинувшего по тарелке свои клешни — давай такого! О нет, кончились, — отвечает «официант». Ладно, креветки тоже не дурны. Кончились! Рыбу! Кончилась! Мясо! Кончилось! Роти! Кончились! А вообще, что-нибудь есть из еды? Есть! Жареный рис! Черт с тобой, туземец, тащи рис и пива… Такие вот дела…
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Самостоятельные путешествия, Автопутешествия