К несчастью, город, столь пленивший нас, вблизи теряет прелесть невозвратно
Он душит вонью, оскорбляет глаз, все черное, на всем — подтеки, пятна
И знать, и плебс грязны невероятно…
Любое, пусть роскошное жилье, как вся страна — нечисто, неопрятно…
И напади чесотка на нее, не станут мыться здесь или менять белье…
(Байрон «Паломничество Чарльза Гарольда)
Сколько людей, столько мнений, но позволю себе не согласиться с этим бездельником, мало о чем отзывавшемся лестно. Не могу принять и озвученный грязный пасквиль. Почему я его привела здесь? Да потому, что осмотр «причесанного» Лиссабона был закончен, и впереди были его немытые и неухоженные кварталы.
Я, наконец, вырвалась из той тягучей патоки, в которую меня увлек водоворот Байши и решительно настроилась на поездку в трамвае № 28. Мне уже не терпелось увидеть настоящий потертый и затрапезно- замарашечный Лиссабон в лице Алфамы.
Для этого с улицы Аугушта я отправилась на площадь Фигейра, где «кучкуются» трамваи. Мне хотелось сесть у окошка рядом с водителем, чтобы все-все увидеть. Достигнув вожделенной остановки, постоянно ругая себя за притормаживание у каждого герба, я приготовилась к штурму очередного «желтенького». Но вдруг мой взгляд упал на уходящую в небо лестницу. Указатель вещал: «саstelo de S. Jorge».
14
Скажите мне: что сделает турист, если перед ним стоит выбор — развалиться в кресле трамвая и взирать на достопримечательности с ленцой и комфортом либо взять штурмом крутую лестницу без конца и края с неизвестно какой продолжительностью маршрута и неизвестным конечным результатом?
Как говорится, «бешеной собаке…» Португальский кот с сиамскими корнями с таким пренебрежительным сожалением смотрел на меня, поднимающуюся по нескончаемой крутой лестнице под лучами палящего полуденного солнца, что хотелось перед ним извиниться.
16
Где-то в книжках было написано, что на самую высокую точку Лиссабона — крепость Сан-Жоржи, рекомендуется подниматься на закате. Но желание увидеть город с высоты прямо сейчас победило. Тем более, что мой трамвай никуда не денется, а я пока сброшу грамм 500, резво взлягивая вверх по лестнице. Я поняла, что наконец начался правильный лиссабонский туризм: перемещение не по горизонтали, а по вертикали!!!
Алфама… Как много в этом звуке… Ведь город зародился здесь.
15
С вершины этого холма он и застраивался по направлению к реке Тежу. На вершине Алфамы моя цель — замок святого Георгия, покровителя города (чувствуете родство с Москвой?). Замок видно с любой точки города, откуда бы Вы ни смотрели.
20
А пока я карабкалась вверх, вспоминала, что знаю об этом районе.
Понятно, что древний, понятно, что мавританский, поскольку мавры — бывшие хозяева, обнаружили на холме множество источников для строительства бань и фонтанов, а баня по-арабски — «al-hamma». Первый горячий ключ в Средние века бил прямо из стены, он стал камнем преткновения между местными жителями, моряками и эфиопскими рабами. Каждый считал свое право на горячую воду первоочередным. Правитель города нашел гениальный выход — для каждого сословия был установлен свой отдельный кран. Вот отсюда и название квартала. В начале 20 века здесь было огромное количество бань с минеральной водой, но, к сожалению, все они позакрывались.
9
Алфамцы к потерям привыкли. Несчастий и разрухи здесь было и остается немало. Этот очень меланхолично-романтичный район — концентрат португальского саудаде… Томление, грусть, ностальгия — какое-же слово поточнее подобрать? Все не то. У русских есть «воля» и «тоска». У португальцев — саудаде. Считается, что понятие это появилось в эпоху Великих географических открытий. Ведь люди уходили в океан зачастую навсегда… И те, кто оставался на берегу — испытывали эту смешанную гамму чувств: надежду, печаль, тоску, любовь, томление и грусть… Где-то написано, что саудаде — это «сосущая дыра в сердце», наверное… Тоска по тому, что никогда не будет, а так хотелось бы… Объект саудаде — и покинутый берег, и любимый человек, и прошлое, и будущее — важно, что этого НЕТ. Саудаде бывает, когда любишь и понимаешь, что случится, если ты потеряешь эту любовь. Предчувствие душевной боли. Выразительнее слов только музыка, и португальцы прекрасно научились «петь» эту тоску…
19
Но вернемся к Алфаме.
Хаос улиц не передается на карте города. Это можно ощутить, только попав сюда. Как эта кажущаяся хрупкость выстояла в Великом землетрясении? Уму непостижимо! Ветхость на поверку оказывается прочнее брони… Благодаря расположению домов на скальном грунте, Алфама осталась. Сегодня путаная и архаичная планировка квартала, сочетая в себе отголоски многих — многих своих жителей — римлян, вестготов, евреев, все равно сохраняет восточный колорит.
В Алфаме живут коренные лиссабонцы, они с гордостью называют себя «алфасинья». «Alface» — в переводе — салат, и якобы далекие предки могли долгое время обходиться салатом во время длительных осад набегавших со всех сторон завоевателей.
Я с теплотой и умилением смотрела на этих аборигенов…
16
Шла к крепости и понимала, что в перекрученных улочках сжато куда большее пространство, чем кажется на гугловской карте.
9
7
3
И что-то постоянно заставляет делать непредвиденные остановки — то граффити, то заманчивая кофейня, то живописная помойка, то сногсшибательный вид. И торопиться, собственно, невозможно, некуда и незачем. Лиссабон не терпит спешки. И если Вы хотите увидеть Жизнь, то вам — сюда!
16
6
7
4
9
Долго ли, коротко ли, но до крепости Сан-Жоржи я все же доплелась.
7
Не столько сама крепость манила, не столько её история, а хотелось «видеть виды», извиняюсь за тавтологию. Немного боялась полуденного солнечного света — убийцу фотографий, но вроде бы ничего, немного получилось.
Народу в очереди было немного, я купила билет, взяла путеводитель (есть на русском) и пошла.
5
3
Сказать, что увидела красивый замок, не могу. Это просто толстые стены, заключенные в еще одни толстые стены, а внутри плешь, как на голове любого андропаузального профессора — ловеласа.
15
9
История говорит, что первые укрепления заложили здесь вестготы в 5 веке, а настоящую крепость — алькасар построили мавры в 8 веке. Спустя четыре сотни лет первый король Португалии Афонсу Энрикеш, возглавляя войско крестоносцев, взял цитадель. Осада продолжалась целых 3 месяца. Памятник королю стоит на большой площади у входа в замок.
5
В это же время король Леона признает независимость нового государства Португалия со столицей в Коимбре. Португальские земли становятся христианскими, а маврам пришлось сбиваться в гетто, уезжать, либо менять вероисповедание.
В 13 веке столицей государства стал Лиссабон, а крепость Сан-Жоржи, соответственно, королевской резиденцией. Замку дали христианское имя — святого Георгия, покровителя рыцарей и Крестовых походов. Есть мнение, что в то время Португалия была тесно связана с Англией, покровителем которой традиционно считается Сан-Жоржи. В течение 100 лет замок переживал свой золотой век. Здесь проходила вся богемная жизнь страны. Здесь устраивали пиры по случаю династических бракосочетаний, встречали послов и королей из других держав, праздновали все значимые события государства, в том числе — именно здесь чествовали вернувшегося из Индии Васко да Гаму.
В начале 16 века король Мануэл I Счастливый (помните, он создавал Белен) построил на площади Комерсиу замок Рибейра. Вот, кстати, его импозантная фигура в местном парке.
5
И королевский двор переехал в просторный и модный дворец. Золотое время Сан-Жоржи закончилось. Ветшающие стены замка стали бараком для солдат, потом тюрьмой, гарнизоном, домом престарелых. Завершающим разрушающим аккордом стало землетрясение. Все рухнуло. И все закончилось.
6
Вход в замок — под аркой с португальским гербом. Я так и не поняла до конца, где мне было интереснее — до арки или после. К замку прилежит крайне интересный крошечный квартальчик Санта Круш и одноименная улица, так вот там было так классно! Столько разных персонажей, столько народных умельцев, уютнейших улочек, милых кафешек.
А за аркой на территории замка — обширная площадь — терраса с первой порцией видов на Лиссабон.
4
18
6
Посмотрите, как эклектичен город.
16
12
19
12
8
Он словно состоит из несовместимостей. Но как же все гармонично! Лиссабон надо обязательно смотреть с холмов. Без этих картинок впечатления от него останутся совсем неполными.
Вот хорошо видна перпендикулярно — параллельная Байша и лифт Санта — Жушта с монастырем Карму:
15
А вот площадь Коммерции с Триумфальной аркой, где сегодня собрались все болельщики Португальской сборной на финал ЧЕ по футболу.
19
А это три площади-соседки, о которых я рассказывала в предыдущем отчете:
7
Вокзал Росиу сверху кажется очень большим:
6
Мост 25 апреля, за которым виднеется Белен, западная окраина туристического Лиссабона.
10
В саму цитадель можно попасть по каменному мосту, перекинутому через давно высохший ров.
8
По периметру замок окружает 10 башен.
14
2
Подниматься на них — неплохая разминка после обеда. Крутая каменная лестница не имеет ни перил, ни ограждений, поэтому чтобы прогуляться здесь с детками, потребуются внимание и сноровка.
8
Есть здесь интересная башня Улисса, наделенная особыми полномочиями, поскольку в ней размещена камера — обскура, проецирующая шикарные виды Лиссабона на стены замка.
3
Шоу рассчитано на 20 минут, запускают людей небольшими группами по 10- 15 человек. Аттракцион комментирует английский гид, но, в принципе, и так все понятно.
Побродить по территории и понаблюдать за происходящим — увлекательное зрелище.
Настоящими хозяевами жизни здесь чувствуют себя павлины.
33
11
6
В 1910 году замок святого Георгия признали национальным памятником Португалии.
6
Билет стоит 8.5 евро.
Добраться до вершины холма можно следующими способами:
1. Пешком! Это — интереснее!
2. На трамвае — № 12 и 28
3. Автобусом № 37
4. Маршрутным такси № 737.
Выйдя из замка, я опять закружила хоровод с узкими улочками, заглядывая то в одну, то в другую.
16
2
20
9
К слову, забыла сказать, что встретила на территории замка сохранившийся с незапамятных времен уличный писсуар, сразу же припоминая, как меня шокировали подобные вещи на улицах Амстердама. Не сами по себе, конечно, а беззастенчивое посещение их импозантными мужчинами.
3
Парни заходят за эту ширмочку — и все дела….
Ну, да Бог с ними, с их нравами, я посмотрела на Лиссабон с самой высокой точки города и была непомерно свободна в своих дальнейших действиях.
Трамвай № 28 каждые 5 минут призывно бренчал, не забыла ли я о своих утренних планах прокатиться, но мне было так хорошо бродить, что время трамвая постоянно отодвигалось.
15
Разглядывая окрестности со стен Сан-Жоржи, в глаза постоянно бросались белоснежные колокольни монастыря Сан-Висенти-ди-Фора.
8
Мне так захотелось узнать поближе храмы Алфамы, что я на всех парусах помчалась к белоснежной красавице святого Висента, главного покровителя Лиссабона. Об этом и не только расскажу в следующий раз.