Турист Oleg N. (Nomad)
Oleg N. — был вчера 17:55
Ура! Начинаю жить ЖИЗНЬ!

Цейлон на троих. Часть 5

Нувара-Элия — Шри-Ланка Май 2016
99 42

Хортон Плейнс. Самый лучший день.

Возбудившись фотографиями этого места, увиденными мною в Витином отчете, я спросил Амита насчет посещения парка. Не вопрос — он был готов нас туда отвести и ждать, пока мы нагуляемся. Чем мы и занялись на следующий день.

С утра погода была просто шикарная — голубое небо, белые облачка, сияющие на солнце, омытые дождем чайные кусты.

10
Цейлон на троих. Часть 5
9
Цейлон на троих. Часть 5

От Нувара Элии до парка немногим больше тридцати километров, но дорога заняла часа полтора, это был сплошной серпантин, а последние километры дорога, извиваясь, вела круто вверх.

8
Цейлон на троих. Часть 5

Пару раз остановившись чтобы поснимать панорамы, мы приехали к кассе.

1 из 3

Цена, как всегда, кусалась — 20 баксов с носа. После покупки билетов, нас пустили через шлагбаум, еще несколько километров — и Амит высаживает нас около начала маршрута. Тут можно чутка перекусить, а так же купить бутылочку воды, про которую мы забыли.

Национальный парк Horton Plains (равнины Хортона) был назван в честь Роберта Уилмота Хортона, который в 1831–37 годах был губернатором Цейлона. В 1969 году эта территория стала природным заповедником, а в 1988 году ему был присвоен статус национального парка. Площадь парка более 3000 га, и это единственный на Шри-Ланке парк, где можно гулять самостоятельно, без джипов и гидов. Помимо того, что это просто красивое место, парк славится своими облачными лесами (cloudy forest) и горными лугами, где встречается множество редких, в том числе и эндемичных растений и животных. Горные луга преимущественно покрыты жестколистными травами типа золотобородника.

4
Цейлон на троих. Часть 5

Украшает луга древесный рододендрон — невысокие деревца с темно-зелеными листьями и ярко-красными цветами.

7
Рододендрон древесный, Rhododendron arboreum
Рододендрон древесный, Rhododendron arboreum
5
Рододендрон древесный, Rhododendron arboreum
Рододендрон древесный, Rhododendron arboreum

В начале мая рододендрон только начинает распускаться, так что, немного позже, когда он расцветет полностью, горные долины будут просто бесподобно красивыми! Вдоль нескольких озер и речушек, протекающих через парк, встречается эндемичный карликовый бамбук

5
Карликовый бамбук, Arundinaria densifolia
Карликовый бамбук, Arundinaria densifolia

и различные виды осок. Туманные леса представлены в числе прочего представителями семейств миртовых и лавровых. Из примерно пятидесяти видов деревьев, произрастающих в парке, 27 являются эндемиками Шри-Ланки.

Еще одно отступление по поводу термина «облачный лес». Думаю, что про дождевые леса слышали все, а вот облачные попадаются нам гораздо реже. Суть в том, что и те, и те произрастают во влажных местах, но в дождевых лесах большая часть влаги получается за счет дождей (например, амазонская сельва или центральноафриканские джунгли), а облачным лесам основная влага достается от облаков. Облачные леса произрастают на высокогорьях (высота Хортона около 2100–2300 метров), и за счет большой высоты их часто накрывает облаками, которые создают большую влажность. Там часто бывает весьма прохладно, что делает этот биотоп совершенно не похожим на прочие влажные леса. В частности, такой климат очень любят различные лишайники, которые создают совершенно сказочные ландшафты.

1 из 6
Бутан, Паро

Помимо разнообразных растений, высокогорное плато населяют различные интересные животные. Тут обитает 24 вида млекопитающих (в том числе леопарды), почти 90 видов птиц (из них 21 вид — эндемики!!!), 9 видов рептилий и столько же амфибий. Пока мы гуляли по парку, нам из млекопитающих попались краснолицые гульманы (которых спугнули ненавистные японские туристы),

1 из 3
Краснолицый гульман, Trachypithecus vetulus, Purple-faced langur
12
Краснолицый гульман, Trachypithecus vetulus, Purple-faced langur

темная пальмовая белка

6
Темная пальмовая белка, Funambulus obscurus, Dusky Palm Squirrel
Темная пальмовая белка, Funambulus obscurus, Dusky Palm Squirrel

и шикарный замбар, который позировал всем желающим прямо около стоянки.

1 из 3
Цейлонский замбар, Rusa unicolor unicolor, Sri Lankan sambar deer
12
Цейлонский замбар, Rusa unicolor unicolor, Sri Lankan sambar deer

На горизонте паслись еще пяток замбаров, а местные ребята утверждали, что вооооот там, около вооон того дерева, сегодня видели леопарда. Птиц было явно больше, хотя, конечно, за ними нужно было охотиться отдельно. Тут мне попалась эндемичная однотонная лазурная мухоловка,

6
Однотонная лазурная мухоловка, Eumyias sordidus, Dull-blue Flycatcher
Однотонная лазурная мухоловка, Eumyias sordidus, Dull-blue Flycatcher

серая синица,

6
Серая синица, Parus cinereus, Cinereous Tit
Серая синица, Parus cinereus, Cinereous Tit
9
Серая синица, Parus cinereus, Cinereous Tit
Серая синица, Parus cinereus, Cinereous Tit

черный чекан (которых было больше всего),

8
Черный чекан, Saxicola caprata, Pied Bushchat
Черный чекан, Saxicola caprata, Pied Bushchat
7
Черный чекан, Saxicola caprata, Pied Bushchat
Черный чекан, Saxicola caprata, Pied Bushchat

также было много рисовых коньков.

9
Рисовый конек, Anthus rufulus, Paddyfield Pipit
Рисовый конек, Anthus rufulus, Paddyfield Pipit
8
Рисовый конек, Anthus rufulus, Paddyfield Pipit
Рисовый конек, Anthus rufulus, Paddyfield Pipit

В небе, или чаще на фоне деревьев, парили крупные черные орлы-яйцееды,

8
Орел-яйцеед, Ictinaetus malayensis, Black Eagle
Орел-яйцеед, Ictinaetus malayensis, Black Eagle
4
Орел-яйцеед, Ictinaetus malayensis, Black Eagle
Орел-яйцеед, Ictinaetus malayensis, Black Eagle

а уже на выезде попалась шикарная цейлонская джунглевая курица, вернее, петух.

10
Цейлонская джунглевая курица, Gallus lafayetii, Sri Lanka Junglefowl
Цейлонская джунглевая курица, Gallus lafayetii, Sri Lanka Junglefowl

Эта птица, наряду со своей индийской родственницей, является прародительницей домашних кур, а также она — символ Шри-Ланки. Из пресмыкающихся часто попадались зеленые черногубые калоты — так же эндемики этого замечательного острова.

1 из 4
Калот черногубый, Calotes nigrilabris, Black-lipped Lizard
12
Калот черногубый, Calotes nigrilabris, Black-lipped Lizard

Лес украшал лишайник,

6
Цейлон на троих. Часть 5

а золотисто-зеленые луга — красные пятна рододендронов

4
Рододендрон древесный, Rhododendron arboreum
Рододендрон древесный, Rhododendron arboreum

и еще какие-то кусты, покрытые небольшими желтыми цветочками и огромными колючками.

2
Цейлон на троих. Часть 5

Итак, в начале десятого (хотя, конечно, приезжать туда надо было раньше), мы оставили Амита и пошли в парк. На входе у нас еще раз проверили билеты, а так же сумки на предмет наличия всяческого пластика. Мы уж было испугались, что у нас заберут воду, но нет, с бутылки сняли этикетку и пленку с крышки. Больше ничего криминального у нас не обнаружили. От КПП в парк ведет единственная дорожка, которая метров через пятьсот раздваивается.

4
Цейлон на троих. Часть 5

Суть в том, что маршрут по парку представляет собой замкнутый круг — на развилке висит карта — так что можно идти налево, можно направо — в результате все равно вернешься в это же место.

1 из 2

Все говорят про разную длину этого маршрута — показания расходились от девяти до одиннадцати километров. Я включил треккер, и, если ему верить, расстояние, что мы прошли от машины до машины, составило 8500 с чем-то метров.

3
Цейлон на троих. Часть 5
4
Цейлон на троих. Часть 5

Итак, на развилке, мы, подумав, пошли налево. А может, это была привычка, кто знает! Через некоторое время тропинка завела нас в тот самый облачный лес.

4
Цейлон на троих. Часть 5

К счастью, облаков еще не было, поэтому можно было лупиться по сторонам почем зря, а лупиться было на что! Местами с гор на лес спускались облака и тут же исчезали, открывая голубое небо, а иногда они цеплялись за высохшие деревья, и задерживались подольше.

1 из 4

Ровная тропинка в лесу превратилась в некое подобие танкодрома — тут мы порадовались, что одели кроссовки. Треккинговые ботинки там совсем не нужны, в принципе, там и в шлепках можно пройти, но я рекомендую кроссовки — в них будет гораздо комфортнее!

4
Цейлон на троих. Часть 5
5
Цейлон на троих. Часть 5

Тропинка шла то вниз, то вверх, то заводя нас в темные коридоры из кривых деревьев, заросших седым лишайником, то выводила на яркие, залитые солнцем полянки.

4
Цейлон на троих. Часть 5
9
Цейлон на троих. Часть 5

Спустя несколько километров, мы вышли на первый view point под названием Mini World’s End, что, я думаю, перевода не требует.

6
Цейлон на троих. Часть 5
9
Цейлон на троих. Часть 5
5
Цейлон на троих. Часть 5
3
Цейлон на троих. Часть 5

Вью-поинт располагался на самом краю обрыва, уходящего куда-то глубоко вниз. Под ногами парили облака, сверху светило солнце, вокруг была зелень — исключительно красивое место!

Цейлон на троих. Часть 5
11
Цейлон на троих. Часть 5

Устроив непродолжительную фотосессию, мы пошли дальше — именно тут нам попались гульманы.

6
Цейлон на троих. Часть 5

Еще через полчаса мы вышли к другой точке — World’s End. Если верить информации из свободных источников, то тут ущелье спускается почти на километровую глубину. Увы, все ущелье застилали облака, которые появились, пока мы пробирались через лес.

9
Цейлон на троих. Часть 5
5
Цейлон на троих. Часть 5

Зато лес стал по настоящему облачным — облака путались в бороде лишайников, цеплялись за ветки и за нас.

1 из 3

С этого места тропинка резко поворачивала направо, и дальше вела через холмистые горные луга, поросшие жесткой травой. Не знаю, где было красивее… Наверное, везде!

1 из 4

Примерно час мы, не торопясь, шли по тропинке до следующего интересного места — водопада Бейкера. Вместе с нами, то удаляясь, то приближаясь, бежала неширокая речушка

4
Цейлон на троих. Часть 5

— местами, на влажном берегу можно было увидеть стайки черно-зеленых графиумов — изумительно красивых азиатских бабочек.

1 из 3
Графиум сарпедон, Common Bluebottle, Common Bluebottle
11
Графиум сарпедон, Common Bluebottle, Common Bluebottle

Тропинка к водопаду снова вела через лес.

6
Цейлон на троих. Часть 5
5
Рододендрон древесный, Rhododendron arboreum
Рододендрон древесный, Rhododendron arboreum

Водопад, названный в честь охотника и исследователя, сэра Сэмюэля Бейкера, расположился в весьма живописном месте.

9
Цейлон на троих. Часть 5

В обрамлении яркой зелени, серебристые струи воды падали с черной скалы двадцатиметровой высоты.

12
Цейлон на троих. Часть 5
9
Цейлон на троих. Часть 5

Напротив водопада сделана смотровая площадка, где можно немножко передохнуть в тени деревьев. После водопада тропинка снова вела через холмы, которые то затягивали облака, то освещало солнце.

1 из 4

Ближе к концу маршрута расположено небольшое живописное озерцо с маленьким водопадом — Chimney Pool. По его берегам растет пушистый карликовый бамбук и те самые кусты с колючками.

1 из 3

Еще минут двадцать дороги — и вы выходите к КПП, круг замкнулся…

5
Цейлон на троих. Часть 5
6
Цейлон на троих. Часть 5

Получилось, что никуда не торопясь, останавливаясь где и насколько хотелось, мы прошли весь трек за четыре с небольшим часа. Если спросить меня, то это был лучшее и красивейшее место из тех, что мы увидели! И даже не потому, что, как некоторые могут подумать, там были птички и прочие звери, нет. Шикарнейшая природа, совсем мало народа, свой темп и пешая прогулка — чесслово, я был готов идти на второй круг!))

7
Цейлон на троих. Часть 5

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Бронирование отелей
в Нувара-Элии
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии