Причиной, почему решил написать этот рассказ, была просьба знакомых, посетивших Чехию, посоветовать маршрут по Саксонии на один-два дня. Понятно, вариантов маршрутов для первого знакомства с Саксонией может быть много, смотря что стоит на первом месте — история, архитектура, природа или шоппинг. Мои знакомые большие любители истории, и были очень довольны тем маршрутом, который я им предложил. Что и предлагаю вниманию тех, кто при посещении Праги и Чехии решил выкроить денёк-другой для первого знакомства с Саксонией. Иллюстрировал я рассказ фотографиями из своего первого давнего путешествия в Саксонию, поэтому рассказ можно отнести к рубрике «архивные путешествия с компактом»
Для подобного маршрута бесполезно искать готовый вариант у любого туроператора в Праге, поэтому лучший вариант — рент-а-кар или частный водитель, обьявлениями которых пестрят все издания.
Какой бы маршрут мы не избрали, Дрезден, несомненно, его главный пункт. История этого прекрасного города подробно описана в многочисленных блогах, и на этом сайте, не буду повторяться, ещё раз пройдусь только по тем дрезденским местам, не посмотреть которые просто нельзя. Можно только восхищаться, как по крупицам дрезденцы восстанавливали свой город на протяжении десятилетий после американских вандалов, в 21-м веке исторический центр уже практически предстаёт в своём первоначальном виде.
17
Ну, а уж если говорим о Дрездене, то его геометрический, исторический, культурный центр, несомненно, внутри квадрата Цвингера.
22
Хотя само название Цвингер не имеет к этому дворцовому комплексу никакого отношения. В Средние века так называлась небольшая крепость между городскими стенами, которая вообще была деревянная. Но именно на её месте и была построена первая часть комплекса.
История создания дворцового квадрата неразрывно связана с именем выдающегося курфюрста Августа Сильного, как, впрочем, и многое в Дрездене. Недаром ему установлен так называемый «золотой памятник».
13
На памятнике, как и в жизни, он смотрит и скачет в сторону Польши, обладание которой было смыслом его деятельности. Вторым смыслом было подражание пышности Версальского двора Людовика 14-го Солнце. Что ж, с одной стороны, привело к строительству Цвингера, созданию первых в Саксонии фарфоровых мануфактур и художественных музеев, но с другой, к всё возрастающим неадекватным расходам, и к концу своего правления Август оставил экономику Саксонии в крайне расшатанном состоянии. Вот такой золотой наездничек.
Формально Цвингер открыли в 1719 году в день свадьбы Августа на Марии Жозефе из дома Габсбургов, хотя к этому дню были готовы только внешние конструкции зданий. Внутри жить было ещё нельзя, но как живописный фон для свадебной показухи Цвингер вполне пригодился.
20
Со смертью Августа в 1733 году строительство было пристановлено. Квадратом Цвингер не стал, вся сторона в направлении Театральной площади и реки оставалась открытой. Денег не было, и появились они только через 100 лет, и в 1847 году комплекс закрыли с четвёртой стороны.
11
Декоративные элементы этого крайне выразительного и пышного барочного комплекса — первое, что запоминается всем посетителям Дрездена. Ну, а на самом верху ворот можно увидеть золотую корону, объект фотографии номер один.
17
Сегодня в постройках Цвингера разместились самые интересные музеи города. Хотя опять же — они возникли при том же «золотом» курфюрсте.
9
Коллекции музея фарфора, сейчас насчитывающей около 20 000 изделий, положил начало Август Сильный в 1715 году. Именно тогда он приобрёл собрание китайского фарфора династий Мин и Цин из Пруссии, путём обмена на драгунский полк у короля Фридриха Вильгельма I. Последнего называют «король-солдат». Получив в наследство эту и другие коллекции, Фридрих не понимал ценности «бесполезных безделушек», а вот драгунский полк в блестящей амуниции, да на лошадках, как на подбор! Поскакав от радости вокруг драгун, прусский король был настолько добр, что в виде бонуса разрешил Августу увезти и пару десятков картин. Что и позволило фактически стать курфюрсту основателем и Дрезденской Галереи старых мастеров.
12
В числе самых красивейших театров не только на территории Германии, но и во всем мире — роскошное трехэтажное барочное здание Дрезденской государственной оперы, доминирующей на площади сразу при выходе из Цвингера. Второе название — опера Земпера в честь архитектора, построившего оперу в 1814-м году.
11
19
14
С другой стороны этой широкой площади — здешний Кафедральный собор. Впечатляющий своей красотой и статностью храм, основанный в 18-м веке — один из обьектов, разрушенных практически до основания в 1945 году. Заново родился собор лишь 20 лет спустя после окончания Второй мировой войны.
8
21
Слева от собора видна сторожевая башня Дрезденского замка, история которого началась в 13-м веке…но — пожары, восстановления, перестройки, реконструкции… Тем не менее, саксонские князья комфортно размещались в нём до 1918 года.
9
На северной стене конюшенного двора, примыкающего к замку, находится Фюрстенцуг — уникальное панно из 25 тысяч плиток. В виде конной процессии отражена тысячелетняя история княжеского дома Веттинов. Создавать панно начали в 1589 году на керамических плитках, позднее перенесли на фарфор. Бог охранил Веттинов в 1945-м году — в то время как Дрезден восстанавливали из руин, на панно заменили 200 плиток, и только.
14
От Фюрстенцуга уже видно церковь Фрауэнкирхе, построенную в первой половине 18 века.
16
И её буквально по кусочкам начали восстанавливать лишь в 90-е годы прошлого века, а открылась восстановленная церковь только в 2005-м году.
21
От Фрауэнкирхе недалеко до Брюльской террасы. На этом месте находился крепостной вал, защищавший город со стороны реки. В 1739 году территория была подарена любимцу курфюрста графу фон Брюлю, который перестроил крепостные сооружения в роскошный променад с садом для развлечений, дворцом, бельведером. А Гёте окрестил террасу «балконом Европы».
12
Покидаем Дрезден.
11
Замок Морицбург — загородная резиденция саксонских курфюрстов дома Веттинов в 14 км от Дрездена, второй замок после Карлштейна, известный каждому чеху с рождения. Хотя он и в Германии.
19
Причина проста — здесь снимали в 1973-м году «Три орешка для Золушки». Этот фильм в Чехии превратился в самый настоящий культ, причины которого мне так и не ясны до конца. Его показывают каждый год на рождество. Ему присвоены (конечно только в Чехии) звания «Самый лучший фильм-сказка 20-го века», «Самый лучший фильм о Золушке», а артистка Либуше Шафранкова является до сих пор обьектом табу для любой критики, несмотря на то, что не сыграла больше ни одной стоящей роли, является «самой красивой артисткой» и «самой красивой чешкой всех времён вообще», что ж не означает, что все эти моменты весьма спорны. Для меня, но не для чехов, поэтому споров с ними на тему их икон лучше не поднимать.
18
Но замок то ведь реально хорош. «Жемчужина саксонского барокко» настолько гармонично вписалась в картинный ландшафт, что со своими красными крышами и ярко-желтыми стенами как будто парит над озером, окружающим его со всех сторон.
25
И это благодаря архитектору Матеусу Даниэлю Пёпельману, который проектировал и Цвингер, которому Август Сильный дал распоряжение построить резиденцию на месте охотничьего домика, стоявшего здесь ещё с 1546-го года. Необычный вид замку придают четыре башни, возвышающиеся над остальными строениями.
10
И снаружи, и внутри все украшения, картины, гобелены на охотничью тематику — Август Сильный был страстным охотником.
11
Над обоими входами в замок красуются огромные оленьи рога. В одном из помещений висят и огромные лосиные рога, подаренные Августу Сильному Петром I.
Проездом через Мейсен, или Майсен, где не буду останавливаться ради описание, ибо из-за фарфоровых мануфактур здесь не был и не написал о городе только ленивый, едем в сторону настоящего средневековья — замка Крибштайн. Этот замок тоже, причём неоднократно, превращался в съемочную площадку, но всех этих немецких сериалов и фильмов я просто не смотрел, они скорее для внутреннего потребления.
Из более известных снималась здесь история о «кровавой графине» Элизабет Батори, жившей более 400 лет назад в Венгрии, крёстной маме всех вампиров. Но если честно, и этот фильм я не смотрел, не привлекает тема летучих мышей. Зато сам замок достоин просмотра.
9
Крибштайн считается по праву самым красивым сохранившимся готическим рыцарским замком Саксонии. За 600 лет он несколько десятков раз менял владельцев — переходил по наследству, закладывался, продавался и перепродавался. Семья последних его знатных хозяев жила в замке вплоть до 1945 года. Именно благодаря их усилиям и затратам замок сохранил свою первозданную строгую красоту, пока не был национализирован во времена ГДР. К счастью, в нём не устроили военный обьект, психбольницу или мебельную фабрику, замок без потерь прожил социалистический период истории, и сейчас радует практически нетронутым средневековым антуражем.
12
Замок Крибштайн почти идеально отвечает представлениям любителей истории, как должен выглядеть настоящий дом рыцаря. Суровая и одновременно романтичная каменная громада посреди гор и леса практически без видимых следов цивилизации рядом. В центре — центральная жилая башня, по бокам небольшие угловые башни, овальная каменная стена, вход в замок через ворота в конце единственного моста над глубоким рвом. Наряжайся в доспехи и живи.
16
13
А внутри — Готический и Рыцарский залы, сокровищница, ещё романская часовня с полностью сохранившимися фресками 14-го века!
Первое письменное упоминание о Крибштайне датировано 1384-м годом. Замок, конечно, перестраивали и расширяли, но свой нынешний облик замок приобрел уже в XV веке. В конце XVII века надстроили пару этажей на зданиях, прилегающих к жилой башне, обновили каменную лестницу, впрочем это и все перестройки. За всю свою долгую историю замок ни разу не разрушался и не разорялся.
13
Время повернуть назад, в сторону Праги. Но есть пара часиков — куда заехать? Самый лучший обьект на обратном пути — крепость Кенигштайн.
6
На скалистом плато площадью около 10-ти гектаров раскинулись равелины, казематы, орудийные батареи этого могучего сооружения. В центре крепости находится самый глубокий колодец Саксонии и второй по глубине Европы -152,5 м. Идеальное фортификационное сооружение с точки зрения военного дела…
16
Но не приобрела крепость хорошей славы, защитив отечество. Выстрелы могучих батарей были слышны лишь во время армейских учений.
1
Дурную же славу крепость в истории оставила благодаря находившейся в ней долгое время правительственной тюрьме, ставшей местом заключения многих известных деятелей общества.
Здесь, конечно, воевало и стреляло. Стрелами, ещё во времена, когда территория была под управлением чешского короля. Название «Краловски камен» появилось именно в грамоте короля Вацлава I. По поручению этого короля замок был расширен, так как он понял важное стратегическое значение крепости над рекой Эльбой, по которой развивалась торговля. К 1581 году замок Кенигштайн перестраивают в крепость. В крепости был построен новый замок, оружейная и казарма. Единственный вход в крепость проходит через систему ворот, замкнутых коридоров и подъемных мостов. К этому времени относятся последние военные подвиги, когда крепость выдержала долгую осаду. Но это была другая крепость!
4
А в начале 18-го века всё тот же гиперактивный Август Сильный распорядился полностью перестроить крепость. От старой мало что осталось.
9
Так в современном виде на горе высотой около 240 метров с отвесными склонами возникла крепость, 40-метровые стены которой имеют общую длину 550 м. И это именно та крепость — которая никогда не воевала.
9
Ещё интересный факт — здесь Август Сильный заточил знаменитого алхимика Иоганна Фридриха Бёттгера, который имел право выйти из заключения только в случае нахождения рецепта производства фарфора. Воля к свободе — идеальный мотиватор, результатом заключения явилось открытие первого европейского фарфора и создание Мейсенской мануфактуры.
11
4
Из крепости открываются замечательные панорамные виды песчаных гор Эльбы и Национального парка Саксонской Швейцарии.
20
17
Совсем рядом — граница Чехии, ещё полтора часа, и мы дома.