Сигирия. Встреча с львиными лапами
На следующий день утром за нами приехал Амит, и мы отравились в Сигирию. Езды до Сигирии из Дамбуллы было всего ничего, на месте мы были в самом начале восьмого. И вот я уже отваливаю почти тринадцать тысяч рупий за билеты (30 долларов с носа). Точно, самое дорогое, что есть на Шри-Ланке — это билеты на достопримечательности, а самая дорогая достопримечательность — это Сигирия. Кстати, цена на билетах указана в долларах, а платишь в рупиях по курсу — больше или меньше, в зависимости от курса рупии.
До скалы, с утра подсвеченной с противоположной стороны, нужно идти через сады по дорожке, по обеим сторонам которой тянутся основания древних стен, видимо, застроечка тут была плотная.
По мере приближения скала вырастает все выше и выше над тобой, почти полностью закрывая ярко-голубое небо.
Тут начинаются первые из многих ступенек, по которым нужно подниматься на самый верх скалы, по дороге посещая сигирийские points of interest.
Первым таким местом является знаменитая «картинная галерея», с парящими в облаках разноцветными девами. Подниматься к ним надо по узким спиральным металлическим лестницам, напоминающим путь на башню какого-нибудь европейского собора.
По дороге, с лестницы, открываются красивые панорамы на окружающую скалу зелень.
Поднявшись по лестницам, ты выходишь в галерею, прикрытую от солнца какой-то мешковиной. И тут РАЗ! Оказывается, что с января этого года голосистых девчонок запретили фотографировать! Не то, что со вспышкой, а вообще! За этим следит зоркий дедок в форме, и если слышит щелчок фотоаппарата, то тут же галопирует в сторону нарушителя, и просит удалить фотографии, быстренько просматривая отснятое. Вот это подстава! Я уж было раскатал губищи, планируя переснять весь гарем царя Касапы — и на тебе!
Вот вам вместо девчонок!!!
Фото из интернета.
Территория галереи небольшая, вся просматривается, поэтому избавиться от бдительного ока охранника, увы, было невозможно. Если только скинуть его вниз со скалы — но на это, понятно, я пойти не мог. В результате королевские девчонки остались только в моей памяти, которой последнее время я похвастаться не могу…
Разочарованные такой подставой, мы спустились с галереи по второй спиральной лестнице, и вышли к зеркальной стене, которая нас ну никак не воткнула — просто оштукатуренная стена, огораживающая тропинку.
Этот путь выводит на небольшую площадку, где находится знаменитая Львиная скала, вернее, львиные лапы.
Вот тут здорово — если такие лапы, то какой же был лев целиком? Меня уже давно при посещении таких мест мучает мысль — как же это все выглядело, когда было новым??? Как выглядел Ангкор Ват в период своего расцвета, или Великие пирамиды, или Мачу Пикчу? Как жаль, что нам не суждено это узнать!
Проведя небольшую фотосессию у правой лапы (тут, к счастью, еще можно фотографировать),
мы предприняли очередной штурм скалы — тут лесенки узкие и крутые, да и народу прибавилось, поэтому взлететь на скалу птицей (по ступенькам, само собой), шансов не было. Потолкавшись, мы все-таки умудрились забраться на вершину 170-метровой скалы.
Вот где было хорошо! Сверху открывались замечательные панорамы, дул ветерок, единственно — негде было спрятаться от палящего солнца.
Думаю, что во времена Касапы этот момент был продуман, но сегодня ходить вокруг многочисленных руин и скакать по лестницам было очень жарко!
Тут я снова задумался о судьбе царя, построившего себе жилье на вершине скалы — прямо Метеоры какие-то! По мне, он либо должен был быть вообще невыездной оттуда, ибо каждый раз спускаться и подниматься по сотням ступеней — не царское дело, либо его таскали на носилках.
Но с такими ступеньками носилки можно было только скинуть вниз, но никак не снести — получается он сидел на вершине скалы как в заточении? Либо он был в хорошей спортивной форме, чтобы бегать вверх-вниз. Так вот пойдешь на работу, спустишься со скалы вниз, и вспомнишь, что забыл мобильник. Это тебе не на лифте подняться. Кстати, 170 метров — это примерно 55 этаж. Я живу на 12-м… Не, черт с ним, с мобильником, идем дальше!
Итак, нагулявшись на вершине скалы, нам нужно спуститься вниз. Задача усложняется изрядно прибывшим количеством туристов и узкими лестницами — благо, чаще всего вверх и вниз ведут разные лестницы, так что толкотни меньше.
По дороге к выходу с территории комплекса можно увидеть еще несколько приметных мест — скала Кобры,
бассейны, а так же эндемичных цейлонских макак.
Цейлонский макак, Macaca sinica, Toque macaque
Цейлонский макак, Macaca sinica, Toque macaque
Цейлонский макак, Macaca sinica, Toque macaque
Цейлонский макак, Macaca sinica, Toque macaque
Цейлонский макак, Macaca sinica, Toque macaque
Тут существует некая тонкость — вход и выход в Сигирию находятся в разных местах, поэтому машина вас ждет совсем не там, куда вас привезли утром. Спустившись со скалы, надо забирать левее, между деревьями там виднеется стоянка. Выход вполне внятно обозначен стрелками с надписью «Выход для туристов» или какой-то похожей, так что заблудиться вряд ли получится.
Спустившись со скалы, я выбил себе полчасика, оставил Ксю в тени под деревом с видом на скалу, а сам поскакал в поисках птичек, во множестве перекликавшихся в окрестных деревьях и кустах.
Эх, давно я уже понял, что совмещать фотоохоту и осмотр достопримечательностей дело неблагодарное!
Бенгальский варан, Varanus bengalensis, Bengal Monitor
Бенгальский варан, Varanus bengalensis, Bengal Monitor
Индийская пальмовая белка, Funambulus palmarum, Indian palm squirrel
Индийская пальмовая белка, Funambulus palmarum, Indian palm squirrel
Индийская пальмовая белка, Funambulus palmarum, Indian palm squirrel
Я бы с удовольствием остался там часика на два-три (примерно столько времени мы лазили по скале), благо там было за кем поохотиться — но, увы, времени было мало, после Сигирии наш путь лежал в Полоннаруву, дорога до которой заняла около часа.