25 августа в 12:20 мы вышли на вокзале в Феодосии и уткнулись в плотную стену таксистов. Было не очень приятно, когда таксист, на свое предложение услуг, услышав наш ответ «Нет, спасибо» сказал: «Да, Питер испортился!». Портить себе же отдых мы не хотели и, мысленно послав его куда подальше со всеми его великими изречениями, мы через сквер проследовали к гостинице «Хелена», где у нас был забронирован номер. Номер был простой двухместный, на первом этаже. Стоимость 220 гривен. Все было отлично кроме холодильника, который периодически дребезжал. Окна на улицу зеркальные и было забавно наблюдать, как люди останавливаются и поправляют макияж, причесываются и просто любуются собой. Но вообще соотношение цены и качества в этом отеле просто замечательное! В прошлом году мы снимали номер на втором этаже, он был 1,5-комнатный. Там вообще все было замечательно! В этом году его уже в апреле забронировали. Пришлось довольствоваться более скромным размещением.
День прошел в прогулке. Когда стемнело, мы купили пиццу в знаменитом на всю набережную ларьке напротив городского пляжа, уселись на пляже, достали бутылку вина и почувствовали что мы в отпуске!
На следующий день мы поехали на Кара-Даг (Карадагский природный заповедник НАН Украины). Маршрут по тропе в заповеднике 7 км, который проходится примерно за 4 часа и заканчивается в поселке Коктебель. Идут группы по 20–25 человек, которые стараются держать в районе видимости. Так что особо не отдохнешь, — «на пятки» может наступать следующая группа. Есть несколько мест с довольно крутыми склонами. Группу ведет проводник, который на протяжении всего маршрута рассказывает о заповеднике. Не рекомендую идти с маленькими детьми — им сложно и неинтересно. Наблюдала сцену, как родители, сами уже порядком уставшие, злились на детей, которые капризничали из-за усталости и жары. Это раздражало всю группу, ведь среди красот Кара-Дага хотелось слушать звуки природы, а не ругань взрослых и не вопли детей.
Если у вас большая группа, можно сделать предварительную заявку. Для индивидуальных посетителей экскурсии в 8:00 и в 15:00 ежедневно, кроме понедельника. Стоимость билета для взрослых 40 гривен, детей 20 гривен, фото и видео — 20 гривен. На территории заповедника находится музей природы. Вход в него оплачивается отдельно и составляет 10 гр. для взрослых и 5 гр. для детей. Несмотря на то, что музей небольшой, он примечателен тем, что его экспонаты — чучела животных и птиц, населяющих Кара-Даг — стали таковыми не благодаря охотникам, а по естественным причинам. Каким образом в музей попали змеи, жуки, бабочки, и прочие «козявки» мне не известно. Рядом с музеем находится дельфинарий и морской аквариум. Начало представлений в дельфинарии в 11 и 15 часов, понедельник выходной. Стоимость билетов: 50 гр. взрослый, для детей 25 гривен, видеосъемка — 5 гривен, фотографирование — бесплатно. Можно поплавать с дельфинами, для этого надо обратится к тренеру. Телефон указан на сайте заповедника.
Попасть в заповедник можно на маршрутке Феодосия — Биостанция. Мы садились на городском автовокзале у рынка. Билет в одну сторону — 6,75 гр. Таким образом, экскурсия по экологической тропе Кара-Дага, фотосъемкой и посещением музея природы вам обойдется в 83,50 гр.
На следующий день один из сотрудников заповедника в частном порядке вел небольшую группу к горному хребту Эчки-Даг («Козья гора»), который находится рядом с Кара-Дагом в районе Лисьей бухты. Группа была человек 12, и все любители походов. Мы с огромным удовольствием к ним присоединились. Протяженность маршрута около 10 км, заканчивался он спуском в Лисью бухту и берегом моря мы выходили в Курортное. Самая верхняя точка маршрута — вершина Кокуш-кая («Индюшиная скала»), высота которой 570 метров, что лишь на 7 метров ниже чем самая высокая гора Кара-Дага — «Святая» (577 метров).
Конечно же это не Ай-Петри, но вид с Кокуш-кая отрылся просто потрясающий! Что было здорово — так это долгие остановки и возможность без спешки фотографировать, да и просто любоваться открывающимися панорамами. Лично мне этот поход понравился гораздо больше, чем по Кара-Дагу. Хотя допускаю, что это по причине того, что на Кара-Даге я была уже три раза, да и максимальная высота тропы на Кара-Даге — 340 метров. Если вам удастся попасть в такой поход, то рекомендую панаму (но только не шляпу с полями) и очень удобную и надежную обувь (возможно даже с носками). Часть маршрута проходит по лесистой местности, в которой могут быть простые клещи. И еще — возьмите бинокль, не пожалеете!
На следующий день я не могла встать в постели. Болело все тело! Передвигаться могла лишь по стеночке. Да, вот что значит сидячая работа, хотя даже мой физкультурный муж чувствовал легкое напряжение в теле. Но все это стоило тех видов, которые еще долго стояли перед глазами. И с уверенностью скажу — я это повторю. Но не сейчас. Потом… А сейчас лежание на кровати и целый день лени….
В этом году мы также разбили наш отпуск на части, первая часть пришлась на Феодосию, потом мы планировали уехать в Алупку. Что мы и сделали 30 сентября. Но приехав в Алупку, мы выдержали только неделю. Потом уехали обратно в Феодосию. Почему? Потому что цены выше, потому что нет нормальных пляжей, потому что больше людей, которые хотят быстро и много заработать. Хотя нельзя сказать, что мы плохо провели эту неделю. Совсем наоборот. Утром мы спускались в парк и садились на скамеечку, с которой открывался замечательный вид на море.
Я вышивала, муж читал, Было тихо только птицы пели. Как не странно, но меня совершенно не тянуло на заполненные пляжи, я наслаждалась парком. Хотя вылазку на городской пляж мы сделали. Помня про замечательный пляж в Семеизе, у горы Кошка, мы как-то туда отправились. Но там меня постигло разочарование. Пляж сильно размыло, и в том месте где мы обычно купались, у полуразрушенного причала, торчали ржавые сваи. Некоторые из них были в воде. Стали наползать облака, и мы, немного посидев у воды, решили пойти пешком в Кацивели. Облака стали все более устрашающими и на середине нашего пути пошел дождь. Ну что ж, не сахарные, но посмотрев на море, я увидела… смерч! Вспомнив последствия смерча, который обрушился на Новороссийск, мне стало очень страшно! Муж успокоил, что это маленький, и все будет хорошо. Он как всегда оказался прав, но пришла новая беда — ливень. Мы даже не успели добежать до аквапарка, пришлось искать укрытия под деревом. Такого обилия воды я давно не видела! Через минут 20 все прошло, стало проглядывать солнце, и в Кацивели уже в некоторых местах был сухой асфальт.
Кацивели не изменился. Все в нем какое-то застывшее. Вот в Семеизе есть изменения — он стал чище, там сделали тротуары, свет. Но возможно у тех, кто провел в Кацивели не несколько часов, как мы, а более — другое мнение. Мы же, пройдя по одной улице до санатория НАНУ, повернули обратно и пешком пошли в Алупку. Нет, мы нормальные, мы просто любим ходить пешком. По времени это заняло часа два. Вознаграждением за такую прогулку было приготовленное мужем рагу с бутылкой вина Инкерманского завода, куда мы наконец-то попали.
Из Алупки мы доехали до автовокзала в Севастополе, оттуда в Инкерман. Как и на всех винзаводах экскурсии по часам: 10:00, 13:00, 15:00 (в пятницу в 14:30), в субботу по договренности, а в воскресенье — выходной. Адрес: Инкерман, ул. Малиновского, д.20. Минимальная численность группы — 6 человек, стоимость 75 гривен. Нам повезло, когда мы приехали, в группе уже было человек 8. Но думаю лучше всего звонить и узнавать, когда можно приехать. Экскурсия очень понравилась. Девушка-экскурсовод из отдела маркетинга интересно рассказала о процесе виноделия, мы посетили скальные подвалы, посмотрели систему транспортировки вина. После экскурсии — дегустация 8 видов вин. Я, большая любительница красного сухого вина, как не странно, ушла с бутылкой портвейна «Севастополь» 1994 года. Уж очень оно мне понравилось на дегустации! Вам даже не передать какое наслаждение я получала, смакуя рюмочку портвейна питерским серым, мрачным и холодным ноябрьским вечером. Я чувствовала запах трав, тепло солнца, вдыхала неповторимый крымский воздух.
После Инкерманского завода марочных вин мы поехали в Бахчисарай и поднялись в Чуфут-Кале. Там мы уже были один раз, и как оказалось, его было достаточно. Во второй раз не очень-то и интересно. Тем более какое-то странное явление с нами происходит, как только мы приезжаем туда. В первый раз мы выехали теплым солнечным утром, а когда поднялись в Чуфут-Кале, пошел дождь и стало очень холодно. А подниматься туда — ох как непросто! Во второй раз такая же история, причем этот дождь был первый за месяц! Так что, пожалуй, третьего раза не будет.
После Бахчисарая мы поехали в Севастополь и немного прогулялись по набережной, которая поразила своей загаженностью. Уж плитку на центральной набережной такому городу как Севастополь можно было бы мыть хотя бы иногда. Было 1 сентября, и наверное поэтому молодежь, сидевшая повсюду с пивом, отчаянно ругалась матом. Жаль. Очень жаль. В Алупку мы возвращались уже в темноте. Такой вот длинный день получился.
Посетили мы в очередной раз и Никитский ботанический сад. Из Алупки на теплоходе доехали до Ялты. Стоимость билета — 45 гривен. Удовольствие непередаваемое! По пути теплоход делает несколько остановок, в том числе и в Ласточкином гнезде. В 2008 году на этом теплоходе можно было дойти и до Никиты, но нам не повезло. Причал в Никите признали аварийным, и он был закрыт. Так что пришлось в Ялте садиться на маршрутку. В ботаническом саду в это время цвели канны, высажен большой участок хризантем. Розы как всегда поражали своим разнообразием. Заходили в экспозицию орхидей, оранжерею кактусов. И опять убедились, что Никитский ботанический сад — одно из самых приятных мест Крыма.
Так пролетела неделя базирования в Алупке и 7 сентября мы уехали в Феодосию.
Основываясь уже на нескольких годах таких путешествий-переездов, могу сказать, что лично мне для спокойного отдыха, для хорошего пляжа больше всего нравится Феодосия. Люблю ее набережную, она широкая и удобная. Нравится что лотки, ларьки и прочее находится на параллельной набережной улице. В начале набережной, рядом с железнодорожным вокзалом находятся аттракционы, когда попадаешь туда вечером, кажется, что ты находишься в какой-то сказке на ярмарке. Все такое яркое, веселое, заводное! Напротив перехода через железнодорожные пути, на набережной, есть караоке. Два года наблюдаем вечером огромную толпу людей, которые приходят послушать и даже потанцевать! Попадаются вполне достойные певцы, и если зрители очень бурно реагируют, то им дается бесплатно еще одна возможность спеть. Да и сам хозяин этой точки хорошо поет.
Пляжей в Феодосии много. У набережной галечный, его еще называют «Камешки». При входе в море с метр-полтора довольно неприятные валуны размером с мяч, а потом песок.
Стоят кабинки для переодевания, на набережной платный туалет. Мне пляж показался довольно чистым. Когда лень было идти на Золотой пляж, купались именно на этом.
Но все же Золотой пляж мне больше нравится. Довольно протяженный, широкий, песчаный, с плавным заходом в море. Детям там раздолье. В начале пляжа достаточно многолюдно, но если пройти дальше то потише. Вода чистая, может штормом принести водоросли. Вдоль пляжа стоят частные дома и мини-гостиницы. Если хотите совсем уж прозрачной и чистой воды — так это надо идти в район маяка, к мысу Ильи. Мы шли пешком в район Карантин, к эллингам. Это почти крайняя точка феодосийской бухты. Там открытое море, крупная галька, вода холоднее, но чистая! Есть места, где можно вполне комфортно расположиться. Говорят что глина, из которой состоят обрывистые берега за эллингами — полезная, поэтому можно встретить не только любителей натуризма, чистой воды, уединения, но и обмазанных с ног до головы существ.