Наше замечательное путешествие в весеннюю Восточную Европу началось в Ярославле. Ровно в полночь мы погрузились в машину и отправились в путь, погода ясная, настроение приподнятое. Дорога нас ждала не близкая, но и, как выяснилось позже, погода не всегда будет с нами заодно.
Легко преодолев первые 350 км пути мы выехали на Минское шоссе, и вдруг начался снег, который падал на землю, выстилая покрывало в 5 см. высотой,и это при том, что на дворе шла вторая половина апреля. Видимость никакая, на дороге каша, скорость сразу снизилась, а нам ехать еще 1300 км!
Не быстро, но мы все же ехали, ехали на юго-запад, и буквально через пару часов, мы все же ворвались в весну (именно ворвались, влетели на всех парах, мне даже штраф за превышение пришел, единственный за поездку, из того населенного пункта, где закончился снег!).
Около 10:30 мы проскочили русско-белорусскую границу и понеслись вперед, благо дороги и разрешенная скорость 120 км/ч позволяют. Картинка за окном менялась каждые 100 км, и чем дальше в сторону Бреста мы заезжали, тем красочнее становился пейзаж.
2
Проходить границу Беларусь-Польша было решено в Домачево, ибо уже имелся опыт, машин там нет, пропускают быстро, правда, в этом году уже брали отпечатки пальцев, сказали, что теперь всегда будут брать. Короче говоря, в районе 19:00, с учетом двухчасовой обеденной остановки, мы прибыли в Домачево. На оба поста у нас ушло минут тридцать, и это очень удачно, я считаю.
Вот мы и в Польше, откидываем час назад по-европейскому, на часах 18:30, даже от графика не отстаем. В Польше решено было сделать остановку с ночевкой в г.Жешув 300 км. (сразу скажу все отели бронируем заранее на booking.com, поэтому помежуточные ночевки известны заранее, к тому же можно получить дополнительные бонусы, если бронировать по этой ссылке https://www.tourister.ru/hbook/8c85b9). Предварительно посмотрев маршрут, мы отбросили магистрали, коих в этой стране немного, и поехали сельскими дорогами, скорость, конечно небольшая, но зато постоянная:-), а, проехав примерно 50 км по полям, мы совсем осмелели и помчали 110 км/ч, решив, что субботним вечером в поле нас точно не ждет полиция, так бы и ехали, если бы не въехали в огромный грозовой фронт. Финальные два часа наша дорога проходила в кромешной тьме, через сильнейший, непрекращающийся дождь с периодическим градом, молниями и громом. В десять вечера мы приехали в отель, честно скажу очень устали. 1600 км пути со снегом, солнцем, дождем, грозой, градом. Мы видели всё!:-)
На второй день наш путь лежал на венгерский Эгер. Выехали в 9:00 из Жешува, по пути заехали в Национальный парк Бюкк под Мишкольцем, где нам северным людям за зиму истосковавшимся по свежей зелени и солнцу было очень приятно прокатиться по серпантинам и любоваться открывающимися видами.
Путь по весенней Польше, Словакии и Венгрии просто потрясающий: вокруг цветущие жёлтые поля горчицы, белые яблоневые, грушевые, вишневые и сливовые сады и просто декоративные клумбы тюльпанов и деревья магонолий в деревеньках и сёлах, — не оставят равнодушным, даже самого циничного и избалованного путешественника.
6
Немножко скажу про маршрут: из Жешува мы поехали через словацкие Прешов и Кошице, в этом году дорогу там уже уже открыли, поэтому едется быстро, без пробок по широкой скоростной магистрали, которая потом переходит в платную. Мы решили не брать словацкую виньетку, т.к платные отрезки в этом районе достаточно короткие, альтернативные бесплатные дороги хорошего качества проходят параллельно, проезд по ним обходится на 30 минут дольше, но дешевле на 10 евро. По Венгрии до Мишкольца и Эгера тоже можно проехать по обычному шоссе со скоростью 100 км/ч, тоже не покупая виньетку.
Доехать до Эгера мы смогли к 15:00. Эгер — ярчайший образец барочного города в Венгрии. Прекрасная архитектура, термальные источники и великолепные вина — вот то, ради чего стоит ехать в Эгер. Город расположен примерно в 130 километрах к северо-востоку от Будапешта. Город очень древний (Х век).Первый собор города был построен на Крепостном холме, где в настоящее время находится Эгерская крепость. Крепость достойна посещения, вид на город открывается панорамный, внутри ведется реконструкция, т.е к началу/середине сезона появятся новые пространства для осмотра. Город несколько раз оборонялся от турок, но в 16 веке турки сумели овладеть городом, они превратили христианские храмы в мечети, перестроили крепость, построили в городе бани и минареты. И сейчас здесь действует турецкая баня, мы в силу ограниченности времени в неё не попали, и в минарет не пошли, хотя читали рекомендации, как обязательная к посещению обзорная площадка, но мы пошли в крепость и нам даже показалось, что минарет немного проигрывает по обзору, но это субъективное мнение:-).
1
В 1836 году в Эгере была построена грандиозная базилика, ставшая на тот момент крупнейшей церковью страны. Открыта для посещения каждый день, если пойти вечером, то в 18:00 можно посмотреть службу, очень интересно, не так, как в православных храмах. Базилика великолепна не только внутри, снаружи по бокам лестницы, ведущей к главному фасаду, расположены четыре огромные статуи: апостолов Петра и Павла, святых Стефана и Ласло.
Как в любом уважающем себя центре города, на площади Добо Иштвана масса магазинчиков и ресторанчиков. В середине ее на праздных туристов смотрит свысока статуя Добо Иштвана, а его соратники, точнее, их памятники, расположились напротив городской администрации. Улица Сечени вдоль красивых старинных домов приводит к архиепископскому дворцу, в котором до сих пор находится архиепископство Эгера. Здесь же — музей истории Эгерской церкви.
И, наконец, на площади Эстерхази взору предстает величественный кафедральный собор Эгера, второй по величине в Венгрии. Единственный в городе собор, построенный в стиле неоклассицизма, вмещает огромный орган, аналогов которому в Венгрии нет. Т.к. мы отдыхали здесь в апреле, то туристов было так мало, что порой казалось, что мы на улицах одни, но при этом магазины и рестораны вокруг работают и ждут клиентов. После нашей повседневной суеты нам пришлось очень кстати отсутствие спешащих толп людей:-).
1
Однако самое популярное занятие в Эгере — это, конечно, дегустация вина в знаменитых старинных винных погребах "Долины красивых женщин". Здесь выращивается виноград, из которого делают всемирно известное вино "Бычья кровь" ("Бикавер") и другие лучшие венгерские вина. В апреле, конечно, не все погреба работают, т.к многие потчуют молодым вином, а его сезон в августе, но и не сезон можно попробовать и купить достойное выдержанное вино географического наименования. Мне понравился ‘Мускат Оттонель’ 2012 года. Кстати цены на ‘немолодое вино’ достаточно недешевые от 10 €, в магазинах можно найти дешевле от 3-х €, поэтому мы купили там вино в качестве сувенира, а себе для вечерних медитаций брали в супер-маркете:-), в Эгере, кстати, два ‘Tesco’ гипер и супер. Мы ходили в супер, ассортимент продуктов достаточный. Планируйте посещение погребов лучше до 19:00, т.к. позже многие начинают закрываться, хотя в рекламном проспекте указаны часы работы до 22:00.
И все-таки главное, зачем мы отправились в Эгер — это термальные воды. В Эгере несколько купален, мы были в Эгерских купальнях: в красивом парке расположен термальный комплекс из нескольких бассейнов, с теплой термальной водичкой. Вода из эгерских источников содержит гидрокарбонат кальция, магний, кроме того, она излучает радон. Врачи рекомендуют бальнеологический комплекс в Эгере тем, кто страдает ревматизмом, атеросклерозом, астмой, хроническим бронхитом, бесплодием, нарушениями опорно-двигательной системы, недостатком кальция в костной системе, болезнями желудка. Лечебные свойства местной воды связаны с наличием в ней радона, который снижает воспалительные процессы, активизирует регенерационные процессы в клетках, а также повышает выработку организмом эндорфинов. Не знаю стали мы здоровее или нет, но эндорфинов у нас прибавилось: теплая вода, джакузи, массажи и полное отсутствие людей! Ибо не сезон, а местных не очень много, они рассредотачиваются по территории так, что никто друг с другом не пересекается. В пляжно-купальном комплексе 7 бассейнов с лечебной, термальной водой, детский бассейн, крытый и открытый бассейны с различными эффектами — джакузи, «жемчужное» ложе, подводный массаж, водопад, водяная крепость. Бассейны окружены редкими тропическими растениями. Мы зашли сюда на 3 часа заплатили 7€ за двоих и после долгой дороги очень хорошо расслабились и получили заряд энергии для дальнейших приключений. Если окажитесь в тех краях очень рекомендую (с 16.00-19.00 вечернего билета будет вполне достаточно).
1
1
А вечером погода нам устроила очередной сюрприз! Было очень приятно:)