Турист Elena Итенберг (Leolik)
Elena Итенберг — была вчера 21:20
Что не прочла, скиньте, плиз, в личку. А то я что-то закопалась в материалах!
Признание
пользователей

От фиесты до сиесты. Мадрид и Эскориал

Эскориал, Мадрид — Испания Апрель 2016
104 76

Вы спрашивали себя когда-нибудь, как приходит к нам понятие: другая страна, другой народ. Если честно, то я задумалась об этом недавно и именно по отношению к Испании, вернее сказать именно сейчас, решив написать про Мадрид, в котором первый раз была пару лет назад проездом в Андалусию. И не было ни малейшего понятия в какой палитре нарисовать новый рассказ о городе. Мадрид, наверное, как и Париж, и Рим, или город, в который едут в один из первых, чтобы увидеть, или, по второму сценарию, уподобляют его таким транзитным городам, как Франкфурт, Стамбул и проч.

Транзитную роль для меня Мадрид уже выполнил, поэтому захотелось для самой себя разобраться:

— А что же для тебя Испания вообще и Мадрид, как её квинтэссенция, в частности?

27
От фиесты до сиесты. Мадрид и Эскориал

Как она вообще появилась в моей жизни, как начала ассоциироваться с какой-то конкретикой или вымышленными, литературными героями, которые иногда становятся нам на какой-то промежуток времени роднее и ближе, чем люди живые.

Порывшись в памяти, я конечно же, выудила оттуда очень далекое воспоминание, хотя совершенно не оригинальное "Дон Кихот".

17
Памятник Сервантесу, автору многостраничной книги Дон Кихот на площади Испании в Мадриде.
Памятник Сервантесу, автору многостраничной книги "Дон Кихот" на площади Испании в Мадриде.

Понять меня смогут люди только моего поколения. В середине 60-х кино по телевизору это были и очень большая редкость, и большая радость, и очень большая ценность. Его показывали в 7-15 вечера и то не каждый день. Поэтому любой (ЛЮБОЙ) фильм смотрелся, а потом обсуждался. И за очень редким исключение кино нравилось всегда.

Так вот "Дон Кихот" Козинцева, который я увидела впервые в детсадовском возрасте, не понравился абсолютно, окончательно и бесповоротно. Хотя все предпосылки к обратной реакции были на лицо: дамы в длинных платьях, и кони, и "Лыцари" в доспехах и с копьями. Короче, вся та девчачья атрибутика нежного возраста, когда самый красивый цвет розовый.

22
От фиесты до сиесты. Мадрид и Эскориал

Но почему тогда этот прекрасный рыцарь лезет со своим копьем воевать крылья мельницы? Что, он совсем дуЛак что-ли? Да и все повествование было таким сумбурным и далеким от реальности, даже реальности сказочной, что нет, нет и ещё раз нет. Не герой он Дон Кихот.

14
От фиесты до сиесты. Мадрид и Эскориал

Если честно, то книгу я так и не осилила. Его проходят в классе 6-м. У кого, интересно, ума хватило вставить в программу толстенный роман, написанный тяжелейшим языком, с филосовским подтекстом, в котором не просто разобраться и взрослому, в программу урока литературы детям 11-12 лет. Пару раз попробовав начать наш "роман" в "Хитроумным идальго" по новой, я лишь заработала на него окончательную идиосинкразию.

17
Деталь памятнику Сервантесу на площади Испании.
Деталь памятнику Сервантесу на площади Испании.

Кстати, Сервантеса в свое время не пустили в Америку из-за недостаточной чистоты крови. Королевские власти в купе с церковниками желали видеть заокеанские латифундии населенными чистокровными, католическими испанцами. По некоторым данным мать Сервантеса из выкрестов, а дом отца, который был лекарем и цырюльником одновременно (просматриваете аналогию) находился в худерии (еврейском квартле) г.Алькала-дэ-Энарес. Так что, как испанцы не выжигали евреев, а их испанское всё Сервантес, как не крути, еврей.

Да и Колумб, хоть он и Христобаль, был конверсо (выкрест), так что изначально Америка была открыта евреем и для евреев. (Гипотеза чисто личная, антисемитов просьба сильно не волноваться.) И что католическим королям было так напрягаться?

16
Памятник Колумбу на площади Колумба.
Памятник Колумбу на площади Колумба.

Второе мое оссознание Испании имело конкретное человеческое лицо. Лицо мальчика. Маленького, юркого, оливковолицего, с вьющимися крупными локонами волосами воронового крыла лицо Сашки Арносси (не путать с Агасси).

Я, как стояшая пятой по росту на физ-ре, сидела на предпоследней парте. Сашка, стоящий последним в шеренге, сидел за мной. Хулиганом он был яростным. Темпераментом бешенный. И это 8-летний ребенок. Я, даже тогда, в возрасте когда о таких вещах не думаешь, хоть и подспудно, но очень явственно ощущала, что он другой. И даже не другой...А.., что он не здешний. Хоть понятия, что он испанец, у меня не было никакого.

И только в 3-м класее, когда 1-го сентября не увидев у себя за спиной распластанного на парте Сашки, и на вопрос: "А где он?" получила ответ:"В Испанию с родителями вернулся", явственно осознала, что существует такая страна Испания!

14
От фиесты до сиесты. Мадрид и Эскориал

А потом была фраза: "Над всей Испанией безоблачное небо", фильм (опять же фильм) "Добровольцы" и книга "Четвертая высота" про Гулю Королеву, которая в Крыму отдыхала вместе с испанскими детьми, вывезенными из воевавшей в братоубийственной войне, страны.

14
Вид на небоскреб Испания, что на площади Испании и горы Сьерра-де-Гаударрама.
Вид на небоскреб "Испания", что на площади Испании и горы Сьерра-де-Гаударрама.

А небо над Мадридом действительно пронзительно синее (а мне есть с какой синевой его сравнивать), если только оно не затянуто тучами, как это было в мой апрельский визит.

21
Деталь памятника  Альфонсо XII в парке Ретиро.
Деталь памятника Альфонсо XII в парке Ретиро.

Вообще-то странная была погода этой весной на Пиренейском полуострове. По утрам разве что лед не сковывал лужи, так было холодно. Ну, а раз были лужи, то и дождь хлестат не по детски. При этом фонтаны фонтанировали просто-таки с остервенением, даря прохладу и сырость и без того сырым и совсем не жарким дням.

1 из 3
От фиесты до сиесты. Мадрид и Эскориал
20

Так, про погоду поговорили. Ну правильно, когда заводят разговор на эту тему сразу становится понятно, что беседа иссякла. Не надейтесь, я только начала.

Что было про Испанию потом. Потом был каудильо Франко, а потом он умер, а в моей жизни почти одновременно с этим появился Гойя. Я прочитала Фейхтвангера. Книжка была с картинками, черно-белыми. И я до умопомрачения захотела увидеть подлинники. В конце 70-х. Девочка, мечтать не вредно.

19
Прадо примыкает к парку Ретиро.
Прадо примыкает к парку Ретиро.

Все-таки хотелось бы, чтобы мечты сбывались в более ускоренном темпе. 40 лет мечт. Хотя может мечта была не первостепенная, раз я в первый свой визит не пошла в Прадо. Но уж во-второй-то я эту возможность не упустила. И...разочаровалась!

17
Прадо.
Прадо.

Сколько там было китайцев! К "Махе" подойти было не возможно. Кривоногие китайские тетки облепили этот диптих, как осы банку с вареньем. Ну, думаю, постою в стронке, отойдут. Но отходила одна группа, на смену ей, без малейшей задержки наплывала новая волна таких же золотозубых "красавиц". Я плюнула и ушла.

Мало этих теток, так за мной чуть ли не по пятам шастали служители, завидев на шее фотоаппарат. Они меня просто с рук в руки передавали. По рации что-ли. В общем Прадо запомнился рядами полотен Эль Греко, рядами полотен Гойи окруженных рядами китайцев, рядами охранников у меня за спиной.

Но одно яркое воспоминание у меня о Прадо осталось. "Автопортрет" Гойи, когда он старый, больной, всеми покинутый жил в эмиграции в Бордо. "Собака" - совершенно пронзительное полотно. Я, наверное, как большинство, все больше становлюсь похожей на Чехова. Это не касается "гениальности" написанного, лишь соотношения любви к людям и собакам.

Но не все оказалось так печально. Я нашла в Мадриде другой музей. Совершенно обалденный. Музей созданный для коллекции барона Тиссен-Борнемиса. Это пиршество. Чего там только нет. Практически все последнее тысячелетие. А какие образцы. А какие имрессионисты. И народу мало-мало. И фотографируй, обфоторгафируйся.

18
Писсаро.
Писсаро.

Кстати, когда англичане не смогли заполучить к себе эту коллекцию, Тетчер назвала это самым крупным культурным провалом английской политики. Еще бы, ведь до 1993 года, когда Испания приобрела коллекцию, она по величине и ценности соперничала с коллекцией английских монархов.

Английские монархи на месте, хоть и у них был небольшой перерывчик в "работе". Но давно. У испанской ветви Габсбургов перевыр был, можно сказать, вчера, но сейчас все благополучно в королевском пиренейском доме, в который я тоже в этот раз по случаю заглянула.

18
Вид на королевский дворец из садов Саббатини.
Вид на королевский дворец из садов Саббатини.

Фотографировать тоже нельзя. Но тут контроль был слабее, чем в Прадо и кое-что удалось заснять. Качество поганое, но посмотреть в мадридском королевском дворце есть на что. В Версале, по подобию которого его строили, я не была, но в австрийских Хофбурге и Шенбрунное где жили, а теперь уже не живут Габсбурги австрийские, отметилась.

Испанская резиденция мне понравилась. Богато. И самим пожить можно (хотя для жилья дворец не используют, только в представительских целях) и гостям показать не стыдно.

1 из 3
Интерьеры дворца.
16
Интерьеры дворца.

Не забудте сходить в дворцовый арсенал. Уж начто я равнодушна ко всем этим доспехам и копьям, но посмотрела с удовольствием.

1 из 2
Арсенал.
15
Арсенал.

Если вы уже рядом с дворцом, то не зайти в Кафедральный собор Мадрида Альмудену, будет не простительно.

23
Альмудена от входа в Королевский дворец.
Альмудена от входа в Королевский дворец.

Испанцы невероятно религиозны и тем более странно, что столица страны до 1993 года обходилась без каферрального собора, пока папа Иоанн-Павел II не окрестил собор Санта-Мария-ла-Реаль- де-ла-Альмудена в честь покровительницы Мадрида пресвятой девы Альмудена.

13
От фиесты до сиесты. Мадрид и Эскориал

Со стороны апсиды собор тоже весьма оригинален и не менее фотогеничен.

25
Альмудена.
Альмудена.

Я ходила по мадридским церквям. Откровения на меня там не снизошло. Опять же служители, как церберы, кидались, когда замечали мою попытку что-то сфотографировать.

25
Церковь святых Мануэля и Бенито рядом с одним из входов в парк Ретиро.
Церковь святых Мануэля и Бенито рядом с одним из входов в парк Ретиро.

В один из дней увидала длиннючую очередь в церковь Санта Крус (Святого Креста), что рядом с одноименным дворцом. У меня на очереди безусловный рефлекс еще из советских времен тотального дифицита что-то дают. В этот раз привезли чьи-то мощи. Народ стоял в очереди, чтобы ...я не знаю: поклониться, помолиться, облобызать, не нужное зачеркнуть.

19
Дворец Санта Крус. В карете не мощи святого, а иностранные послы, которых везли в Королевский дворец.
Дворец Санта Крус. В карете не мощи святого, а иностранные послы, которых везли в Королевский дворец.

У меня пока с этим вышеперечисленным списком не складываются отношения. В очередь я не встала.

Еще был очень яркий момент, когда желание, и что главное возможность, поехать в Мадрид уже появидись. Перед одним их теннисных мадридских тысячников, года 3-4 назад была удивительной красоты заставка. Така вся летящая, чуть с высоты, в динамике. Абсолютно гениально и роскошно было снято.

Эта заставка принесла в осознание Мадрида стремительность и движение, ширь площадей и величие памятников. И это действительно ощущается в городе. И это действительно там есть.

15
Calle de Alcala.
Calle de Alcala.

В Мадриде помимо вышеназванного несколько самых красивых зданий мною когда-либо и где-либо виденных. Я не говорю сейчас о историчеких дворцах или соборах, я о зданиях вполне себе современных. Это дворец Сибелес на одноименной площади с одноименным же фонтаном.

23
От фиесты до сиесты. Мадрид и Эскориал

Библиотека.

24
Библиотека.
Библиотека.

И, как ни странно, здание Министерства сельского хозяйства. Где-то фотография задевалась, не могу найти.

Статуя Ники на здании Метрополиса на Виа Гранде весьма артистична, хотя размахом крыльев не поражает.

14
От фиесты до сиесты. Мадрид и Эскориал

Да и что говорить, большие победы у Испании сейчас наблюдаются лишь на зеленом газоне футбольных полей, да на глиняно-красных, земляных теннисных кортах. Причем из-за травм Рафы Надаля и на последних испанцы сдают свои позиции. Зато Рафаэль активно рекламирует мужские костюмы. Его симпатичная мордашка смотрит на вас с многочисленныx постеров.

9
Это не Рафа.
Это не Рафа.

Теперь самое время перейти к тому, где в Мадриде хорошо пошопиться. Виа Гранде я бы для этой цели не рассматривала.

17
Виа Гранде.
Виа Гранде.

Самый центр Мадрида плаза дель Соль, где и мишка объедающий земляничное дерево стоит и табличка с нулевым испанским километром и бывшей улицей, где в стародавние времена девушки не тяжелого поведения продавали в основном себя, тем более.

11
От фиесты до сиесты. Мадрид и Эскориал

Отправляйтесь за шмотками (если вы предпочитаете люксовые марки) в самый дорогой район Мадрида Саламанку. От левого крыла триумфальной арки Алькала этот квартал в аккурат и начинается.

18
Ворота Алькала.
Ворота Алькала.

Так, по музеям походили, шмоток прикупили. Пора и поесть. И вот здесь я ничего выдающегося для себя не нашла. Если честно, старалась время на еде экономить и побольше в обеденный перерыв посмотреть. Так в рамках экскурсионно-позновательной программы зашла на рынок Сан-Мигель, чтобы все-таки вкусить тапаса, хоть и в таком нетрадиционном варианте.

18
От фиесты до сиесты. Мадрид и Эскориал

Тоже не откровение. А вот испанские вина я люблю. Причем люблю давно, и этот приезд в моей любви меня укрепил. Они полнотелые, насыщенные, густого вкуса. Тут и воспитывать ничего на надо, не то что с бургундскими.

Раньше мне очень нравились передачи Д.Крылова "Непутевые заметки". По правде сказать, только сейчас, посмотрев его серии про Мадрид, обратила внимание на название. А ведь и правда непутевые. А еще пустые и даже где-то ложные.

Там проскользнула такая фраза: "Испанцы самый похожий на русских народ в Европе". Ну если судить по тому, что каждый русский наполовину татарин, а каждый испанец наполовину (а то и больше) или еврей, или мавр, или латиноамериканец, то да. На этом же все сходство с испанцами у русских заканчивается.

Хотя нет, еще есть одна черта. Потрендеть испанцы любят. Причем в совершенно разных величинах: кто, как мы на кухне, а кто и на площади.

14
На пласа дель Соль.
На пласа дель Соль.

Нация очень неспешная. Время сиесты это святость святее Девы Марии. Попала на сиесту к храму Дебод. Охранники болтали по сотовым и что-то там охраняли. Скорее всего туристический объект от туристов. Ну какой в этом смысл, скажите мне?

10
От фиесты до сиесты. Мадрид и Эскориал

Обед - священнодействие. Схватить бутерброд на ходу упоси господь. Все очень чинно, даже если это относится к чашке кофе размером с наперсток.

13
Пласа Майор.
Пласа Майор.

Самодостаточны они до кончиков ногтей и волос. Хотя этой черте нам бы у них поучиться. К иностранцам вежливы, дружелюбны, без снобизма, так отличающего россиян, но без подобострастия, также нам, русским, очень свойственному (эта загадочная русская душа). С английским, если он не нужен для работы, большие проблеммы даже у молодежи.

14
От фиесты до сиесты. Мадрид и Эскориал

Ну, особо я в душу к испанцам не влезала. Но не похожи они на нас. Они как Сашка Арносси другие.

8
От фиесты до сиесты. Мадрид и Эскориал

Опять меня разочаровала Пласа Майор, даже в такой своей воинственно-парадной атрибутике.

9
От фиесты до сиесты. Мадрид и Эскориал

Какая-то она тухлая, не смотря на название и предназначение.

Зато порадовали улочки, хоть и относительно центральные, но если чуть удаленные от главных магистралей и больших площадей уже полупустынные. Туристов нет и в помине, да и местных тоже почти нет. Все или на сиесте, или может быть на работе, а может еще где.

13
От фиесты до сиесты. Мадрид и Эскориал

Гулять по Мадриду приятно. Как там у Розенбаума: "не за столом, а тихим парком". Тихим и уединенным, как парк Ретиро, который так и преводится "Прекрасное уединение". С памятниками очень легко найти общий язык они молчаливы и крайне неразговорчивы.

17
Памятник Альфонсо XII в парке Ретиро.
Памятник Альфонсо XII в парке Ретиро.

И дождь в парке совсем не мешает. Он смывает краски, делая их размытыми, но одновременно ясными, вымывает людей и остаешься наедине сам с собой, мыслями, чувствами, которые ненормальный наш темп жизни вымыет подобно дождю.

15
В парке Ретиро.
В парке Ретиро.

Предзакатное время, которое даже весной похоже на раннюю осень, тоже дарит это ощущение тишины. Единственно, народу гораздо больше. Мешают!

7
От фиесты до сиесты. Мадрид и Эскориал

Не знаю как вы, а я плавно подбираясь к последней трети свой жизни (Если рассчитывать лет на 90. Я понимаю, что оптимистка), все чаще задумываюсь о "последнем приюте". Ну как-то не все-равно мне во что положат мои бренные останки и куда закопают.

Вот у испанских монархов такой проблемы давно уже нет, потому что у них есть Эскориал.

15
От фиесты до сиесты. Мадрид и Эскориал

Эскориал построил Филипп II. Причем сделал он это за 21 год с 1563 по 1584 гг. Я Филиппа не очень люблю. Вернее не люблю совсем. Во-первых он ненавидел мою Любимую Елизавету Английскую, во-вторых я вообще недолюбливаю религиозных фанатиков, а Филипп был именно им.

Он и Эскориал построил по завету, т.к. во время сражения с французами в Сен-Кантене во Фландрии, где испанцы победили, ими был разрушен монастырь св. Лаврентия, особо испанцами чтимого. Вот под Хоругвием этого святого Эскориал и возвели. Он и спроектирован учеником Микеланджело Хуаном Баутисто де Толедо в форме решетки, на которой св.Лаврентий был заживо зажарен (он-Лаврентий считается покровителем поваров, т.к. якобы находясь еще в сознании, попросил своих палачей перевернуть его на жаровне, сказав, что с одного бока он достаточно зажарился, хотя может это только анекдот).

18
От фиесты до сиесты. Мадрид и Эскориал

Филипп говорил, что он хочет воздвигнуть "храм для Господа и лачугу для короля". Но постарался он, как и для первого, так и для второго.

Собор, да и весь комплекс Эскориала, очень целостен. Вот что значит ускоренное строительство под неусыпным контролем непосредственного заказчика.

20
От фиесты до сиесты. Мадрид и Эскориал

Светлый, серый песчанник, а внутри теплое дерево. Очень мне нравится такое сочетание.

6
Главное ретабло (заалтарный образ) спроектировал сам архитектор Эскориала Хуан де Эррера; между яшмовыми и мраморными колоннами размещены картины сцен из жизни Христа, Девы Марии и святых.
Главное ретабло (заалтарный образ) спроектировал сам архитектор Эскориала Хуан де Эррера; между яшмовыми и мраморными колоннами размещены картины сцен из жизни Христа, Девы Марии и святых.

Но... Видите охранника. Просто я за порогом стояла,он мне претензий предъявить не мог. Как только я за порог ступила, сразу началось: "No foto, no foto". И ручками так для доходчивости у меня перед носом, как будто я глухонемая.

Пантеон, который также изначально планировался в Эскориале Филиппом, для праха его отца императова Карла V, поражает. Черный мрамор, какой-то коричневый камень, может яшма, золото, такое все торжественное. Зала в форме ротонды. Эх, такое местечко мне не застолбить. Да я бы и на место, где всякие-разные принцы-принцесски менее значительные покоятся, согласилась. Да кто ж дасть. Даже и не предложат.

9
Усыпальница в Эскориале, для младших членов семейства (не по возрасту, а по чину).
Усыпальница в Эскориале, для младших членов семейства (не по возрасту, а по чину).

Интерьеры королевских покоев достаточно скромны, не лачуга, но и не Версаль. И даже не Мадридский королевский дворец.

14
От фиесты до сиесты. Мадрид и Эскориал

Достаточно скромный сад во французском стиле, очень хорошо гармонирующий яркой зеленью со светло-серыми стенами.

21
От фиесты до сиесты. Мадрид и Эскориал

 

В общем, очень-очень гармоничный этот Эскориал. Как и хотел Филипп, не слишком жарко, не слишком холодно, не высоко-не низко, не далеко-не близко, в данном случае от Мадрида.

14
От фиесты до сиесты. Мадрид и Эскориал

От которого в Эскориал в современных реалиях можно добраться от автобусной станции у метро Moncloa (конечная желтой ветки 3). Автобусы 661 и 664. Ходят каждые 15 минут. В пути приблизительно час. Есть небольшая особенность. Когда автобус въезжает в сам городок Эскориал, то потом кажется, что он вот-вот из него устремиться куда-то в горы. Я ехала в полупустом автобусе с какими-то немцами, которые выскочили так в городке, а я нет. А потом увидела, как они пыхтят в горку к комплексу.

16
От фиесты до сиесты. Мадрид и Эскориал

Автобус доходит до автовокзала, который находится в 5 минутах от резиденции. Обратно уезжаем оттуда же.

16
От фиесты до сиесты. Мадрид и Эскориал

Так, теперь нужно написать заключительную фразу. Как в сочинении по литературе. Вот моей дочери Мадрид не понравился. Она сказала, что он "стам" (на иврите что-то, что не заслуживает особого внимания).

21
От фиесты до сиесты. Мадрид и Эскориал

На 100% я с ней не соглашусь, но я тоже не стала фанаткой Мадида, как в первый приезд, так и во второй. В первый, когда еще много было не досмотрено, и многое было не понято, Мадрид меня так легонечко манил. А сейчас...Нет, в 3-й раз в него по своей воле я не поеду. Но это только мое мнение. Если вы там не были, то нужно же составить мнение свое!

11
От фиесты до сиесты. Мадрид и Эскориал

Первые впечатления о Мадриде 2-х годичной давности можно прочесть в:

"Мадрид. От рассвета до расцвета",

"Габсбургский Мадрид. От дворца до дворца".

Теги: Самостоятельные путешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Комментарии