Зима 2015 года как обычно прошла в размышлениях о прошедшем отдыхе, и в желании по-быстрее съездить куда-нибудь вновь. Нежданно, негаданно к моей постоянной «одиночной» компании присоединились три друга, два из которых имели лишь детские воспоминания о Швейцарии и больше никуда не ездили далеко и надолго. В связи с чем было запланировано теплое летнее и дешевое путешествие по югу Европы дней так на 20, куда-нибудь к морю.
В ходе планирования и подготовке были испробованы и обкатаны новые сайты по съему жилья и прокату автомобилей, передвижения по странам… лишний опыт он такой, никогда не помешает. Хотя, по правде, все нервировало больше чем обычно. Первая попытка в получении визы была провалена, так как французы не очень желали вникать в наши мечты, но испанцы пошли на встречу, и поэтому путешествие состоялось. В путешествии очень помогло распределение ролей: собственно сам автор — разработка, планирование маршрута и перевозка тел отдыхающих на арендованных автомобилях; друг Гриша — запечатление моментов путешествия на электронных носителях и последующая обработка фотографий к уместному для показа виду, ну и два праздношатающих: Денис и Женя в чьи обязанности входила дегустация крепких и не очень напитков, а также сон во время движения.
Первой страной в списке была Литва. Вильнюс дал друзьям проникнутся духом Европы, вкусными блюдами с пивом в уютных кафешках, ну и при этом не слишком отрывая людей от родного края.
Вильнюс
Вильнюс
Хостел с кучей украинцев, ищущих работу, вечерний и утренний Вильнюс, «мекка» белорусов – торговый центр «Акрополис», так и пролетело пару дней.
Следующим этапом стала — Германия. Прилет Ryanairом в Франкфурт Хан, новый прокатчик для меня с симпатишным Фордом Фокусом и поездка в Кельн.
автобаны...где-то возле Кельна
Кельн поразил своей исламизацией, особенно на прогулке вечером, слушая повсеместно арабскую или иную речь с Ближнего Востока, хотя это оказался не предел в течение поездки, а также мирно пасущимися кроликами в парке.
Прогулка по набережной Рейна, ночной собор.
Следующий день был насыщен: поездка по германской провинции,
Германия. Окрестности Нюрбургринга
встреча с людьми, приютившими белорусского ребенка на оздоровление в далеком 1992 году после аварии на ЧАЭС, и дальнейшая поездка в Люксембург и прогулка по городу.
Люксембург...зачетные автобусы
Следующее утро ознаменовалось поездкой в аэропорт Кельн-Бонн и последующим перелетом в Малагу, Испания. Сразу как-то по-теплело и на протяжении целой недели было очень так солнечно и приятно! Испания в очередной раз доказала свою любовь ко мне очень приятным сервисом, ценами и погодой.
ужин, завтрак...
В связи с большим количеством дней мы шиканули и неделю провели на очень уютной вилле на одном из склонов города Михас в 20 километрах от Малаги.
рассвет
Этому также поспособствовала и очень приятная цена за арендованную машину в размере 145 евро на весь срок проката и без обычной блокировки денег на банковской карте. Местных испанских прокатчиков авто, а не всемирно известных, в аэропорте Малаги я насчитал около 4-5 фирм и, судя по всему, цены у них у всех демократичны. В чем я, впоследствии, убедился на их сайтах.
Неделя пролетела незаметно в постоянных поездках, отдыхом на море и вечерними посиделками на террасе виллы
закат
за очередной бутылкой вина.
Рондо, Кадис, Тарифа, Малага, Нерха, Севилья, Бенальмадена… это действительно жемчужины южного побережья Испании.
Ронда
порт Бенальмадены
пещеры Нерхи
Тарифа
Кадис
Холодное море и теплый океан.
Атлантический океан
Эххх… Испания великолепна!
пешеходная тропа! и не жарко!)
Прошедшая неделя на полном расслабоне закончилась, и нужно было снова лететь.
На этот раз конечной точкой стал вечерний аэропорт Марселя. В голове роилось куча мыслей о ночной прогулке по Марселю, чему способствовала некая не состыковка в бронировании жилья, и соответственно решили жильем не заморачиваться. Однако всего по прошествии 20 минут в ночном Марселе в районе железнодорожного вокзала указали нам, четверым мужикам, на ошибочность наших радужных мыслей о ночной прогулке по «дивному» портовому городу.
Тут немного объяснюсь. Вечерний Кельн показался нам сказкой в этой неприятно пахнущей, и замусоренной части города. Я, конечно, читал отзывы людей о нежелательности прогулок ночью по Марселю, но не ожидал, что почувствую себя в роли возможной жертвы. Расистом я никогда не был, но чувствовать на себя взгляды арабов и афрофранцузов, которые постоянно смотрят на тебя, друзей и новенький автомобиль, как на подарок … это слишком. Впоследствии дневной Марсель вернул некоторую веру в себя, но это слишком контрастный город по его восприятию днем и ночью.
Во избежание возможны инцидентов, через 30 минут мы покидали город в сторону Кассиса, первого городка на Лазурном побережье.
Здесь мы почуствовали себя намного свободнее и уютнее, и отпуск опять вернулся в наши души. Утром прогулялись по каланкам и городку, заодно выяснив для себя почему Лазурный берег — Лазурный!
Ну а днем направились в Экс-эн-Прованс,
где снимали небольшую и уютную квартирку.
Цены существенно отличались от испанскихв большую сторону, хотя на отдыхе это не сказалось. Удивило почти полное отсутствие бесплатных автостоянок во Франции. Ну а потом вновь поездки: Авиньон,
Прованс с Гордом и Менербом,
одно из аббатств
Вердонское ущелье,
Лазурное побережье со своими жемчужинами — Канны, Ницца, Антиб,
ну и естественно — Монако.
Через пять дней поезд увозил нас с марсельского вокзала вдоль побережья и моря в Милан,
все ближе и ближе к дому. Прогулка по Милану, перелет в Варшаву не оставили уже такого множества впечатлений по сравнению прошедшими днями, но оставили задел на будущее. Ну а утром полюбовавшись на драку в варшавском автовокзале очередной автобус Ecolines увозил нас в сторону Родины, где ждала работа и мечты о следующей поездке!..