Поехали к Храму в деревне Борге.
Поехали к Храму в деревне Борге.
Храм интересен тем, что у входа в него, на подпорной стене, прикреплена гранитная доска, на которой высечен текст на двух языках — норвежском и русском: «В память о заключении 600 советских военопленных в немецко-фашистских лагерях на территории Остада, Хауга, Сунда и Стамсунда в 1943-45г.г. Коммуна Вестьогей, 1995 г.».
Храм оказался закрыт, так как время было послеобеденное, и, как правило, двери храмов в Норвегии открываются утром и вечером.
Походили вокруг, благо дождик опять притих, и двинулись вниз по дороге, к фьорду. А небо украсилось радугой, которая выросла прямо в двух шагах от нас, но сколько мы не пытались ее догнать, чтобы посмотреть, как там у нее внутри все устроено, нам это так и не удалось.
Пройдя через Загадочный лес, мы вышли на берег фьорда.
Здесь можно было немножко пошалить, благо никого, кроме нас, там не оказалось. Девчонки по очереди примерились к веслам и к роли капитана драккара. Весла оказались тяжелеными, видно сильными были эти самые викинги.
А теперь — в музей Викингов. В этот раз мы парковали машину сначала возле храма, чтобы ближе было идти до фьорда, а потом уже на площадке у музея. Так получилось и быстрее и ножки меньше устали.
В вестибюле комплекса Музея Викингов было малолюдно и тихо.
Для начала мы посмотрели сувениры в магазинчиках, потом пошли гулять по территории. Идти внутрь Музея желания в этот раз не возникло. Я как могла, рассказала, что там можно увидеть внутри и все решили ехать дальше.
Всем хотелось к морю, поэтому едем на пляжи Haukland / Utakleiv.
Эти пляжи примечательны тем, что между ними проложен автомобильный туннель, От одного до другого пляжа можно дойти и вдоль берега, получается около трех километров. По дороге все останавливаются напротив крошечного и очень живописного островка и восторгаются этим чудом природы. Островок носит гордое и броское название «Носок».
Сначала мы сделали остановку на пляже Haukland, посмотрели, стоит ли отсюда начать свой пешеходный маршрут.
Решили, что нужно проверить второй пляж, поэтому поехали в туннель, а когда вынырнули из него, то поняли, что наше решение было правильным. Дивный пейзаж. Белый песок, зеленовато-голубоватое море, сизые зубчатые горы.
Пляж Utakleiv был явно круче! Совершенно чудесное место, в котором можно провести не один день. Я хочу здесь жить! И любоваться из окон своего домика на эти сказочные пейзажи…
Как налюбуешься на такое, потом возвращаться в серую унылость, ой, как тяжко.
Надо сказать, что дождику надоело поливать нас водой, и он сбежал отдыхать. А мы же воспользовались удачной погодой, ну и что, что холодно, зато сухо! Собрались и пошли пешком к сказочному острову (я бы его назвала — остров Буян, а не Носок).
Впереди нас шагало несколько групп туристов. Весело шагали, бегали, прыгали и получали удовольствие от общения с природой.
И мы, конечно, тоже веселились, как дети малые. Уже около острова на скале висел почтовый ящик. Любят в Норвегии развешивать такие вот ящички с «Журналом посещений».
Мы тоже вписали свои имена в историю. Порадовало, что и здесь присутствовало такое знакомое «Здесь Был Вася!».
На обратном пути повстречалась нам необыкновенная чайка.
Она летала перед нами, чуть ли не касаясь нас крыльями.
Вот что тут можно подумать, чего хотела сказать нам эта птица? От чего-то предостеречь? Или может эта птица — местная фотомодель?
На обратном пути заглянули еще на один на пляж в деревне Ramberg. И в отель — спать!. Сегодня мы ночуем в деревеньке Fredvang, в доме У Милы. Двухэтажный дом был поделен на две половины: первый этаж занимают двое апартаментов, а второй этаж — хозяйский. Хозяйка родом из России, вышла замуж и уехала жить в Норвегию. За эти годы прижилась, и возвращаться назад уже не хочет, слишком разительно отличается качество жизни в наших странах. Поболтали о жизни и о том, что нам испробовать из местной рыбной кулинарии.
Утром единогласно решили, что едем сначала на самую южную точку Лофотенского архипелага — рыбацкую деревню О. Выехали в девять утра по России. Тогда мы еще не знали, что вернемся в отель почти в полночь.
По дороге остановились на берегу Вестфьорда — Vestfjord, на смотровой площадке Akkarvikodden.
Удивительно, но здесь было пусто. Солнышко светило, ветер стих, все было хорошо. Думалось, что вся эта непогода покинула Лофотены хотя бы на пару дней. Пока мы грелись на солнышке, лениво щурясь от удовольствия, проснулся дождик, и начал поливать нас сначала мелкими брызгами, а затем, проснувшись окончательно, вдарил по полной.
Но запечатлеть для истории эту замечательную стоянку все же удалось. В углу парковки стоит оранжевое здание, созданное из двух объемов с остроконечными кровлями. Внутри спрятались две туалетные комнаты, как всегда удивительно удобные, чистые, опрятные.
Уникальный дизайн не ставит равнодушным даже самого притязательного путешественника. Столики и скамейки на стоянке — антивандальные, созданы из гранита.
Следующая остановка — на смотровой площадке Reinehalsen, с которой открываются самые известные панорамные виды Норвегии. Смотровая площадка расположена у подножия горы Reinebringen, на которую можно взобраться по тропе, которая начинается чуть поодаль, у въезда в туннель, там есть неказистый указатель. Подъем для нетренированных людей сложен и поэтому мы не рискнули совершить это восхождение
Остановились, достали фотоаппараты. Прицелились. На этом фотосессия закончилась. Дождь добрался и до этого места. Да не мелкий, а хорошенький такой, крупненький.
Хотя пару кадров мы все же успели сделать. А дождь и нависшие над горами облака придали еще больше очарования окружающему нас пейзажу.
Несмотря на это очарование — технику в футляры, а сами — прыг в машину и, вперед, на юг, в деревню О.
Очень хотелось успеть прогуляться на площадку, которая находится на самом юге обитаемой части Лофотен, а затем погулять по деревне. Прибыв в О, сразу же проехали к большой парковке, с которой начинаются пешеходные маршруты на самый юг архипелага. Мы пошли спокойным маршрутом, по которому ходит основная часть туристов. Почти сразу же разделились на две группы: я пошла — по верху, а девчонки спустились к морю, и так и гуляли вдоль берега.
Ощущения — супер! С трудом заставили себя оторваться от этого места и идти дальше.
А дальше пошли гулять по деревне.
О деревеньке О на Туристере написано много, так что повторяться не буду. Здесь, куда не ступишь ногой, куда не кинешь взгляд — везде и всюду — история! Вся деревня — музей под открытым небом.
Из старинной пекарни по деревне разносился аромат свежеиспеченного хлеба, и нас просто притянуло к этому месту. Внутри кипела работа, готовые хлеб и булочки благоухали и просились «Съешьте нас!».
Не устояли, выбрали самые-самые вкусные булочки — горячие, ароматные! А раз у нас появился второй завтрак, то решили вернуться в отель. По России был ровно полдень и второй завтрак по праву мог бы быть обедом.
По дороге опять свернули на смотровую площадку Reinehalsen. Дождя не было. Остановились. Достали фотоаппараты, прицелились, и …начался дождь!. Это уже было во второй раз, а всего таких попыток было четыре, и только на четвертый раз нам по быстренькому удалось немножко разжиться знакомыми всем видами Лофотен.
Когда кофе и булочки были выпиты и съедены, вспоминаем, что нужно забрать из стекольной мастерской готовую вазу. Да не одну, а целых две, так как Любашка тоже заказала себе вазочку, рассказав Александру, какую она хочет. Приехав в Виктен, увидели наши вазы: моя — большая, и Любашина — поменьше. Честно говоря, в тот момент, Любашкина мне понравилась больше, но я, понятно, от своей отказаться уже не могла (и это очень хорошо, как я уже писала раньше). А вот Любашка разочаровано повертела в руках свою и отказалась. Не лежит, мол, душа к ней, хотелось другую. Для прикидки — моя ваза обошлась мне ровно в тысячу норвежских крон, или семь тысяч российских рубликов на тот момент.