Ладно, съездим недалече — километриков так за 15–20. Что это там у нас так близко? — Пляж Kagsanden Beach и деревенька Flakstad с очень интересной деревянной Церковью.
Ладно, съездим недалече — километриков так за 15–20. Что это там у нас так близко? — Пляж Kagsanden Beach и деревенька Flakstad с очень интересной деревянной Церковью.
Сначала подъезжаем к церкви.
Да, возраст у нее приличный, хотя выглядит неплохо. Чистенькая, аккуратненькая. Построена она в 1780 году и поэтому считается второй по возрасту на архипелаге. Но она сооружена на месте более древнего храма, возведенного еще в 1430-е годы. Примечательно, что флакстадскую церковь местные жители связывают с Россией. Одни говорят, что ее из обломков своего судна построили потерпевшие здесь кораблекрушение русские моряки. Другие — что она была сооружена из плавняка из России, прибитого здесь к берегу. Считается, что православная «луковка» послужила прообразом ее необычного купола, а один из канделябров в храме тоже родом из нашей страны.
Подъезжаем к пляжу. Купаться никто не захотел.
Хорошо, что дождь пока приутих, а вот ветер просто с ног сшибает. Холодно.
Час прошел быстро, и мы вновь поехали в Виктен. Лавка уже открылась. Внутри было тепло и даже жарко.
Горела печь, а возле нее колдовал Мастер! То, что перед нами был Мастер, видно сразу. Как он работает со стеклом! Песня! А в помощниках у него молодой афганский парень. Мастера звали Александр и приехал он сюда на работу по приглашению хозяина мастерской. Александр — настоящий стеклодув, всю жизнь проработал стеклодувом на фабрике в Прибалтике (уже забыла, где именно). Его заприметили на какой-то европейской выставке, где Александр представлял свои работы, и пригласили поработать здесь.
Так как представление (создание нового шедевра) началось, то мы устроились на лавочках перед сценой — цехом. Перед нами на столе разложили все компоненты, которые вплавляют в стекло по методике хозяина этой мастерской. По замыслу автора в данной работе — вазе из прозрачного голубоватого стекла должны быть и море, и рыбки, и рыболовные сети и капельки солнца и много-много пузыриков — вода-то богата пузыриками.
Пока все это богатство формировалось на столе, готовясь слиться воедино с куском раскаленного стекла, я вспомнила, что из всех стран мира, где мне это удается, привожу вазы ручной работы (не антиквариат, и не сумасшедше дорогие), и сообщила Александру, что покупаю эту вазу!
Александр напрягся, я, говорит, чувствую свою ответственность перед вами, и буду очень стараться передать свое тепло и чувства в этой работе. Работу над вазой мы снимали и на видео и на фото.
После окончания работы, поставили клеймо мастерской на донышко. Все, но забирать вазу нельзя.
Сейчас она отправится до следующего утра в специальную печь. Приезжайте завтра! Хорошо, что завтра мы еще будем здесь, и поэтому сможем приехать, и забрать этот шедевр. (Эта ваза — просто самая лучшая у меня. Очень теплая. Смотрю на нее, любуюсь и получаю положительные эмоции. Александр! Посылаю Вам Бумеранг Добра! Спасибо!).
После Виктена доедем-ка мы до смотровой площадки Эггум — Eggum. Здесь расположена деревенька и остатки старинного каменного форта.
А еще. Еще здесь, на расстоянии 800 метров от стоянки, на берегу моря, одиноко стоит знаменитая «Голова». Никак раньше до нее не добиралась. Не хотелось 800 метров идти. А сейчас твердо решили — надо дойти. И пошли!
Хорошо, что помимо зонтов, теплых курток и шапок, прихватили с собой и перчатки. Не успели пройти первые сто метров, как солнце просто «сбежало» с небосвода, прогнанное черными тяжелыми тучами.
И началась вакханалия! Сначала пошел сильный дождь с пронизывающим ветром, но этого оказалось мало. Град, величиной с горошины, стал бить нас и сверху и с боков, в общем, оттуда, откуда дул ветер. Промокли сразу. Если верх был защищен куртками, то низ оставался незащищенным, и наши брючки и джинсики стали противно мокрыми и холодными. Пока шли под таким дождем, о фототехнике не могло быть и речи, так что этот путь остался только в нашей памяти.
Как видно тролли продолжали не пускать нас в свое царство-государство. Гору Стетинд мы не увидели из-за дождя и тумана, деревенька Ньюсфьорд изучалась нами под приличным дождем, вот и путь к «Голове» мы преодолевали, сцепив зубы. Очень холодно. На голове — шапка, на руках — перчатки. И это помогает воевать с холодом. Когда на горизонте показалась цель нашего похода — маленькая стела, на которой установлена Голова, ветер, дождь и град стали утихать. Мы победили (или уговорили?) Троллей!
Наши трудности были ничто по сравнению с тем удовольствием, которое мы получили от изучения, созерцания и разгадывания загадки этой Головы.
Кроме нас, эту дорогу так же мужественно преодолевала еще одна группа туристов. Но они как-то очень быстро вернулись назад. А мы минут 15–20 прыгали вокруг Головы и хороводы водили.
А еще в интернете было написано, что если ходить вокруг головы сколько-то (уже забыла, сколько) кругов, то голова перевернется и это и есть ее самая большая фишка! Люба взялась удостовериться в правдивости данной информации.
Враки! Ничего не переворачивается! Мы эти самые круги считали все вместе. «Голова», не смотря на те трудности, которые подарила нам погода, доставила массу приятных ощущений. Надежда даже близко пообщалась/пошепталась с Головушкой.
Настроение было хорошим. Лофотены — это класс!
Теперь едем на пляж Unstad.
Любимое место серфингистов. Если вы хотите научиться серфингу, то можете получить уроки в Unstad Camping, который расположен на берегу. Оборудование можно взять на прокат.
Прогулка по морскому берегу подарила нам еще больше радости. Мы бродили вдоль берега, искали ракушки и всякие интересности, выброшенные на берег из морской пучины. Бутылку с запиской и картой клада море нам не подарило. А жаль…
Возвращаясь назад, кидаем прощальный взгляд на это сказочное место.
Вернувшись после Unstad на автотрассу решаем пообедать на смотровой площадке Torvdalshalsen.
Отсюда можно увидеть Храм и Музей викингов в Борге.
Отступление. Информация из интернета. Национальный туристический маршрут по Лофотенским островам — это 230-километровый участок дороги между мостом Рафтсундет на севере и деревней О на юге. Свольвэр и Лекнес — два городских центра этого региона.
На маршруте устроены 11 оборудованных мест для остановки, где можно припарковать машину и сделать несколько фотографий. На любой остановке есть зона для отдыха, смотровые площадки и иногда — туалеты. На некоторых площадках устроены башни для наблюдения за птицами, на некоторых — домики для отдыха и кафе.
Доехали, полюбовались потрясающими видами на фьорды, быстренько пообедали и поехали к Храму в деревне Борге.