Будва стала последним из посещенных нами городов в Черногории.
Мне знакомы некоторые туристы, которые «просидев» в Будве 2 недели и никуда не поехав на экскурсию, остались недовольны отдыхом и страной в целом. Мне их искренне жаль!
«Будва — это та же Ялта», — слышала я неоднократно. И действительно, когда мы проезжали Будву, двигаясь из Котора в Петровац, некоторое сходство я заметила.
Но, погуляв по Старому городу, поняла, что Будва и похожа, и не похожа на другие города. Она может нравиться или не нравиться, но посетить город однозначно стоит.
Жилье мы забронировали не в самой Будве, а в городке Lastva Grbaljska. Всем-всем, кто будет на машине, очень рекомендую Apartments Royal 4*. Апартаменты с прекрасным ремонтом, новой мебелью и сантехникой, а также всем необходимым для прекрасного отдыха.
Апартаменты расположены относительно далеко от пляжа Яз, поэтому рекомендую данный вариант проживания при наличии автомобиля. Хотя хозяин обещал приобрести велосипеды и сдавать их гостям, что решило бы проблему.
В сентябре арендовали апартаменты за 30 евро в сутки.
Ну, а мы спешим на встречу со Старым городом.
Как и многие, начинаем прогулку с цитадели (вход на территорию платный).
Отсюда открывается красивый вид как на сам город, так и на остров Святого Николая.
На территории расположена библиотека со старинными навигационными картами, книгами, мебелью и музей.
Цитадель была возведена в 840 г, но до нашего времени сохранились всего пару тех стен, а часть — 15 века постройки.
После цитадели гуляем узкими улочками Старого города.
От Старого города двигаемся к пляжу Могрен.
Здесь установлена скульптура Танцовщицы (или балерины), которая стала символом Будвы.
Печальная легенда рассказывает о девушке, невесте моряка, которая изо дня в день приходила к морю и ждала возлюбленного. Шли дни, жених не возвращался, но невеста хранила ему верность. Скульптор, вдохновленный легендой, создал скульптуру, посвященную верности и преданности.
В Будве большое количество кафе и ресторанчиков. Цены, как и в других городах Черногории.
Особенная атмосфера в Будве ощущается с приходом вечера. Неяркое освещение в старом городе способствует романтическим прогулкам.
По вечерам в Черногории было тепло даже в конце сентября. Вещи с длинным рукавом не понадобились.
Красавицы-яхты у причала Будвы
Как Вам кажется, вид на старый город лучше днем или вечером?
Прогулка по крепостным стенам Будвы
В Будве мы провели 6 ночей. Все это время мне не давала покоя мысль «Как попасть на крепостные стены города?». Не знаю, как Вы, но я обожаю прогулки по стенам любой крепости.
Один раз я увидела людей на стене, но как они туда попали? Все входы на стену были закрыты железными калитками и замками. Попасть мы пытались и утром, и днем, и вечером — безрезультатно. Я уж было подумала, что калитками могут пользоваться только местные жители. И вот в последний день нам улыбнулась удача! Одна из дверей была открыта, рядом сидел паренек и за пару евро пускал на стену.
Виды со стены впечатляют! Если бы еще не котики, которые любят гулять здесь («ароматы» так и витали в воздухе), можно было бы гулять очень и очень долго.
Вид на пляж Ричардова Глава. Он небольшой и довольно уютный. Расположен прямо у крепостных стен города
Крепостная стена после дождя — прогулка с препятствиями
Стены крепости оборудованы бойницами, сторожевыми башнями и площадками для орудий.
Туристов во время прогулки мы не заметили. И только на обратной дороге встретили группу пенсионеров.
Возле выхода нас ждал сюрприз! Дверь оказалась закрытой, а парниши и след простыл!
Мы подождали минут 10–15: парня нет. Причем самое интересное, пропал и стул, на котором этот «сторож» восседал.
Что делать? Ворота высокие, перелезть можно либо по наружной части стены (очень страшно, высоко над морем), либо по внутренней (мешают деревья). Муж воспользовался опасным путем, я — неудобным. Обиднее всего, что за ворота зацепился мой пиджак и упал в грязную лужу. Как же я была зла на парнишу! Будете в Будву, поколотите его, пожалуйста.
Пиджак я постирала, а вот мысль, что делали пенсионеры, когда вернулись назад и обнаружили запертую дверь, беспокоит меня до сих пор…
Пляжи Будвы
Увидев общественный пляж Будвы — Славянский, я испугалась. Грязно, людно — не моё.
Предлагаю рассмотреть и познакомиться с теми пляжами, которые мы увидели.
1. Трстено
Песчаный пляж, чистая вода, очень мелко. 5 км от Будвы.
Приехали во время дождя — людей никого. Нам дождик не помеха! Возле пляжа можно оставить машинку.
Мы заметили, как мало стало людей на некоторых пляжах к концу сентября.
Шезлонги стали собирать и потихоньку увозить, бары и кафе на пляже не работали.
В целом, пляж понравился. Однако, как обстоит дело в высокий сезон — загадка.
2. Плоче
Показался весьма живописным: разбит на отдельные террасы, плавно спускающиеся к морю.
Пляж отличается большим количеством детских и взрослых бассейнов. На пляже галька и крупные камни.
Довольно глубокое дно.
Плоче находится на выступе, поэтому бывают внушительные волны. Пляж Плоче находится в 6-ти км от центра Будвы.
3. Могрен
Пляжи Могрен 1 и Могрен 2 разделены между собой небольшим одноимённым мысом, сквозь который пробит пешеходный тоннель, соединяющий два пляжа. Пляжи находятся на западной окраине Будвы. Здесь очень живописная местность: скалы, буйная зелень и изумрудная вода привлекают сюда сотни гостей ежедневно. Пляжи покрыты песком, набор глубины достаточно быстрый.
4. Пляж «Гавайи»
Морские обитатели Черногории — это в основном морские ежи) Если же Вы хотите увидеть рыбок, то пляж «Гавайи» один из немногих, пригодных для снорклинга
Пляж находится на острове Святого Николая. На остров ежедневно ходят кораблики с набережной Будвы. В день кораблики совершают довольно много рейсов: каждые полчаса-час.
На острове можно арендовать лежак и зонтик.
Пляж «Гавайи» окружен скалами.
И пусть «Гавайи» не настоящие, а все равно здорово!
5. Пляж Яз
Из Будвы можно пешком дойти до пляжа Яз.
Он находится в 3х километрах от Будвы. Дорога поднимается вверх и проходит через тоннель.
Идя вдоль трассы мы увидели немыслимое: Bugatti Veyron! 8 штук подряд! Муж остался под впечатлением)
И, собственно, Яз — огромный по протяженности и ширине пляж. Он состоит из мелкой гальки, местами переходящей в песок, дно пологое и безопасное. На пляже имеются небольшие ресторанчики, мини-отели, работают несколько магазинов, организован прокат шезлонгов, зонтов, катамаранов, гидроциклов.
Именно на пляже Яз мы провели последний день поездки в Черногорию: солнечный и приятный, как и вся поездка.