Ух, башня проклятая! Сто ступеней! Соратник огню и железу, По выступам ста треугольных камней Под самое небо я лезу.
Винтом извивается башенный ход, Отверстье, пробитое в камне. Сорвись-ка! Никто и костей не найдет. Вгрызается в сердце тоска мне.
А следом за мною, в холодном поту, Как я, распростершие руки, Какие-то люди ползут в высоту, Таща самопалы и луки.
О черные стены бряцает кинжал, На шлемах сияние брезжит. Доносится снизу, заполнив провал, Кольчуг несмолкаемый скрежет.
А там, в подземелье соборных руин, Где царская скрыта гробница, Леван-полководец, Леван-властелин1 Из каменной ниши стучится:
«Вперед, кахетинцы, питомцы орлов! Да здравствует родина наша! Вовеки не сгинет отеческий кров Под черной пятой кизилбаша!»
И мы на последнюю всходим ступень, И солнце ударило в очи, И в сердце ворвался стремительный день Всей силой своих полномочий.
В парче винограда, в живом янтаре, Где дуб переплелся с гранатом, Кахетия пела, гордясь в октябре Своим урожаем богатым.
Как пламя, в марани струилось вино, Веселье лилось из давилен, И был кизилбаш, позабытый давно, Пред этой страною бессилен.
И реял над нею свободный орлан, Вздувающий перья на шлеме, И так же, как некогда витязь Леван, Стерег опустевшую Греми.
/Николай Заболоцкий/
18.04.2016 г. Кахетия.
Во второй день нашего пребывания в Грузии, мы собрались в Кахетию-винное сердце Грузии. Проснулись около 7–00 утра попили кофе. К 8–00 подъехал Резо и мы тронулись. Первым пунктом посещения наметили Сигнахи. Расстояние от Тбилиси до Сигнахи около 120 км. Дорога хорошая, и через 1 час можно было добраться, но на пути у нас было село Манави, где по словам Резо производится лучшая чурчхела (в отчете про Тбилиси я отметил, что у нас был отрицательный опыт в покупке чурчхелы на площади Майдани) и великолепное домашнее вино. Село находится сразу после городка Сагареджо. Через примерно час езды мы остановились на обочине около самодельного прилавка с вином и чурчхелой.
Продавщица устроила нам импровизированную дегустацию домашнего Кахетинского вина, замечательное вино, хочу я вам заметить, жаль только долго не хранится и не предназначено для перевозок. Оно должно храниться при определенной температуре, а если оная превысит 20Со то вино превратится в уксус. Что касается чурчхелы, то по сравнению с Тбилисской она действительно превосходна, не готов утверждать, что она лучшая в Грузии, но я не пробовал в других селах. Хотя если учесть, что Резо как и мы купил у этой женщины и вино и чурчхелу, то уж точно не худшая. Далее мы через примерно километров 5 остановились в следующем селе, чтобы купить сыра и горячих лепешек, купили коровий и овечий примерно по 300–400 грамм. Коровий сыр вкусный, что касается овечьего, нууу ооочень специфический продукт. Прежде чем купить обязательно попробуйте, может вы его даже не сможете проглотить, я с трудом проглотил, чтобы не обидеть продавца (было нестерпимое желание выплюнуть, настолько он резкий и вонючий) а потом пару часов мучился с изжогой. Далее наш путь лежал на Сигнахи.
1
Сигнахи теперь называют городом любви. По одной из версий это связано с тем, что в городе открыт ЗАГС, который работает круглосуточно и позволяет окольцеваться всем желающим без необходимости предварительно подавать документы, на фото он находится за моей спиной.
Вторая версия гласит, что в Сигнахи знаменитый художник Нико Пиросмани подарил актрисе Маргарите миллион роз, о котором пела Алла Пугачева. Немного не доезжая города есть смотровая площадка с видом на Сигнахи (фото именно с этой площадки транслируются в сети),
1
что касается самого города, он небольшой я думаю пары часов достаточно, чтобы обойти его полностью, а если заходить в храмы, рынок и полазить по крепостной стене, прибавьте ещё максимум пару часов. Мы пробыли в Сигнахи около 1.5 часа, побродили по улочкам города,
2
немного полазили по крепости
2
посмотрели на живописные виды Алазанской далины, далеко внизу
В этом монастыре в старом храме находятся её мощи.
5
Если выйти на смотровую площадку, что находится сразу за магазином сувениров и церковной утвари то справа будет спуск к купели, вода в которой круглый год держится на уровне +4Со, жена была немного простужена поэтому мы не решились окунуться. Далее наш путь лежал в Гурджаани, город где находится памятник отцу солдата,
люди заставшие СССР должны помнить одноименный фильм. Памятник находится на возвышении над дорогой и выглядит очень мощно, есть открытый кинотеатр и монументальная стена, но все к сожалению запущено и порядок не поддерживается.
Следующим пунктом нашей остановки был винный завод «Гранели».
Сначала нам показали полностью технологический процесс производства вина, чачи, спирта и коньяка,
а потом была дегустация. Дегустация это что-то, такого обилия и радушия на дегустациях я еще не встречал, хотя побывал далеко не на одной, мы отпробовали 16 видов вин, 2 вида коньяка и чачу, когда дошел черед до чачи наш экскурсовод Георгий присоединился к нам, сказав что не в состоянии пройти мимо этого процесса.
Кстати экскурсовода рекомендую, не смотря на возраст, человек искренне влюбленный в свою профессию и рассказывает о процессе изготовления вина очень интересно и увлеченно. После дегустации мы закупились продукцией завода на $100, четыре бутылки вина и три бутылки чачи, две бутылки нам еще и подарили. После винзавода наш путь лежал в сторону древнего монастыря Некреси, по пути мы остановились на обед в очень живописном месте, название которого я к сожалению не уточнил, но думаю, что специалисты по Грузии смогут его идентифицировать по фото,
1
к тому же Резо сказал, что летом это место очень популярно у жителей Тбилиси и других городов страны. После обеда мы продолжили свой путь к Некреси. Некреси — это небольшой симпатичный монастырь высоко на горе над Алазанской равниной.
1
Оригинален тем, что на восточной стороне Долины очень мало чего было построено, а немногое построенное уничтожено лезгинами. Сейчас это только монастырь на горе, раньше тут (под горой) был целый город. Изначально на этом месте находился древний город Некреси. В VI веке около города появился монастырь, который основал один из ассирийских отцов, Або Некресский.
1
Поскольку весь регион находился тогда под персидской оккупацией, то монастырское движение испытывало определенные трудности. Трения с зороастрийцами привели к тому, что персы увезли Або Некресского в Мцхету и там казнили. По этой причине тело основателя монастыря похоронено не в Некреси, а в храме Самтавро в Мцхете.
Подъехав к монастырю мы пересели в микроавтобус и продолжили путь на верх. Дорога на верх заслуживает особого упоминания. Крутизна склона просто сумасшедшая, иногда казалось, что старенький «Богдан» сейчас покатится вниз, а то и станет на дыбы и перевернется, но опытный грузинский джигит уверенно вел пепелац к монастырю.
1
1
Забегая вперед скажу, что больше всего в архитектурном плане в Грузии мне понравились именно монастырь Некреси и крепость Кхертвиси.
1
К сожалению время пребывания в Некреси было ограничено графиком движения автобуса, поэтому пробыли мы в нем 30 минут. Вообще мне Некреси показался очень душевным местом, олицетворяющим Грузинскую церковную архитектуру. После того, как мы спустились, Резо повез нас в крепость Греми-древнюю столицу Кохетинского царства.
Греми архитектурный памятник XVI века — царская крепость в грузинской исторической области Кахетия.
4
Крепость с церковью Архангелов — это всё, что осталось от некогда процветающего города Греми. Архитектурный комплекс расположен к востоку от современного села с одноимённым названием в районе города Кварели, в 175 км к востоку от Тбилиси, столицы Грузии. Город Греми был столицей Кахетинского царства в XVI–XVII веках.
В городе проживало большое количество армян. В 30-х годах XVII века, с посольством в городе побывал Федор Волконский, который отметил что в городе есть армянская церковь, армянский двор с каменной оградой, за которой находилась еще одна церковь. Кроме, возле царского двора, имелось еще до 10 армянских церквей. Основанная Леваном Кахетинским, столица была царской резиденцией и оживлённым торговым городом Великого Шёлкового пути, до тех пор пока её не сровняли с землёй войска шаха Аббаса I в. 1615 году.
С тех пор город никогда не обрёл былого процветания и в середине XVII века цари Кахетии перенесли свою столицу в Телави. Комплекс Церкви Архангелов расположен на холме и состоит из самой церкви Архангелов Михаила и Гавриила, колокольни, трёхэтажного дворца и винного погреба (марани). Комплекс окружён стеной, с башнями и амбразурами. Сохранились остатки тайного подземного хода, ведущего к реке.
Церковь Архангелов была построена по приказу царя Левана Кахетинскго в 1565 году и расписана в 1577 году.
4
Это каменный крестово-купольный храм. Традиционная грузинская каменная кладка, включает в себя местную интерпретацию иранских архитектурных вкусов. Здание имеет три входа — основной западный и два боковых — северный и южный.
В крепости Греми мы пробыли около сорока минут. Зашли в церковь, поднялись на башню и пофоткали открывающиеся прекрасные виды на горы.
4
Очень прикольным показался царский туалет.
2
Спустившись вниз купили орехов и поехали дальше в Телави.
Телави стал столицей провинции Кахетия (ранее Кахетинское царство) после уничтожения шахом Аббасом предыдущей столицы-Греми. В Телави мы пробыли недолго, полюбовались на конный памятник Кахетинскому царю Ираклию второму,
1
обошли крепость,
2
хотели зайти внутрь, но не судьба-идет ремонт.
1
На этом мы решили закончить наше знакомство с прекрасной Кахетией и двинулись в обратный путь, в Тбилиси, но поехали другой дорогой, по пути осмотрев монастырь Ахали (новая) Шуамта,
1
пермахнув достаточно не высокий по грузинским меркам (1700 м) Гомборский перевал и осмотрев остатки древней крепости Уджарма,
2
которая была построена в 3 веке, а разрушена арабами в 10 веке. В свое время Вахтанг Горгасали сделал Уджарму своей резиденцией. На этом наше путешествие закончилось и мы в 20–00 вернулись в Тбилиси.