Утро мы встретили в хостеле в Подгорице, в цену проживания входил завтрак. Собрали вещи и, оставив наше авто у хостела, пошли гулять по городу. Погода была дождливой, но не так, что бы совсем безнадёжно — периодически проглядывало солнце, но по большей части небо было затянуто серыми тучами, из которых иногда, даже немного брызгало. Кстати, в Подгорице впервые столкнулись с тем, что от капель дождя оставались какие-то пятна, похожие на пыльцу растений, хотя я всё же склонен полагать, что это следы какого-то производства недалеко от города.
Несмотря на столичный статус, Подгорица город небольшой, всего 150 тыс. человек, хотя это четверть всего населения Черногории. Мы ночевали практически, в центре города и всё интересное находилось в шаговой доступности. А интересного в Подгорице не так и много, первым на нашем пути попался памятник А. С. Пушкину:
2
Символ современного города мост Миллениум:
3
Мост через реку Морача был открыт в 2005 году. Высота пилона составляет 57 метров, что служит хорошим ориентиром, так как виден, практически, отовсюду. Вечером мост красиво подсвечивается, но, к сожалению, дождь помешал сделать вечерние фотографии.
Ещё несколько фотографий центра Подгорицы:
1 из 5
На берегу Морачи, в небольшом сквере недалеко от моста Миллениум, есть ещё один памятник интересный российскому туристу.
2
Это памятник Владимиру Высоцкому, который очень любил Черногорию. Он был здесь дважды: в 1974 году — на съёмках совместного советско-югославского фильма и в 1975 — на гастролях с театром на Таганке. Высоцкий посвятил Черногории стихотворение, которое на двух языках выбито на памятнике:
Мне одного рожденья мало,
Расти бы мне из двух корней…
Жаль Черногория не стала
Второю родиной моей.
Часовая башня:
В старом городе:
На этом наша прогулка по городу была закончена, не так что бы мы посмотрели всё, что хотели, просто небо намекало на сильный ливень в ближайшие несколько минут, а промокнуть под дождём не входило в наши планы. Честно говоря, Подгорица показалась мне городом гостеприимным, но совсем не туристическим — по пути заехать однозначно стОит, а специально ехать сюда однозначно не стОит.
А мы поехали дальше, сегодня мы возвращаемся на побережье, в город-порт Бар, а по пути сделаем остановку на Скадарском озере. Наш маршрут:
Скадарское озеро оправдало все ожидания, всё же природные объекты мы любим гораздо больше городской архитектуры.
5
Скадарское озеро (так же называют озеро Шкодер) — это самое большое озеро Балканского полуострова, его мирно делят Черногория и Албания, в обеих странах это территория национального парка.
Большой плюс здесь, собственный автомобиль — непосредственно вдоль озера проходит узкая, но качественная дорога, по которой мы медленно ехали, любуясь красотой этих мест.
1 из 3
4
Скадарское озеро наравне с каньоном Тары и морским побережьем — одни из лучших природных объектов Черногории. Жаль, что с погодой в этот день так и не везло, снова набежали тучи каких-то невообразимых цветов, которые впоследствии извергли из себя не только дождь, но и крупные градины.
4
Переждали сию природную неурядицу в машине, в промежутке между дождём посмотрели небольшую крепость Бесак XV века, в сезон вход сюда платный (1 евро), а сейчас охраны нет и можно побродить бесплатно.
1
И ещё немного местных природных красот:
1 из 3
1
Снова пошел дождь, мы решили не дожидаться его окончания и поехать в Бар. Здесь мы первым делом отыскали нашу гостиницу и заселились. К вечеру погода немного улучшилась, и мы отправились бродить в поисках «где поесть». Нам повезло, нашли замечательную кафешку Forest на берегу совсем недалеко от отеля с видом на море. Повезло, потому что сейчас не сезон и в округе это было единственное рабочее заведение общепита, не считая магазинов. Так прошел ещё один день, правда уже вечером, когда возвращались домой, меня с головы до ног окатила водой проезжавшая мимо машина, но я совсем не расстроился, даже немного улыбнулся — должны же быть хоть какие-то приключения, а то я уже совсем заскучал.
На следующий день утром забросили вещи в машину и поехали смотреть Старый Бар. На мой взгляд, объект очень интересный, поэтому остановлюсь на нём немного подробнее.
3
История города уходит корнями в глубину веков. Первые документальные упоминания о городе датированы VI веком, тогда он назывался Антипаргал. А своему современному названию город обязан римлянам, захватившим эти земли в X веке и назвавшем его Антибариум.
2
С высоты старого города открываются замечательные виды на окрестные холмы, засаженные оливами. Согласно древнему поверию, юноша из Бара не может жениться, пока не посадит несколько оливковых деревьев! Всего в окрестностях города произрастает более 100 тысяч оливковых деревьев.
4
Город часто переходил из рук в руки: был под властью Византии, Неманичей, Балшичей, Венеции. А в 1571 году более чем на 300 лет город захватывает Османская Империя.
5
Древний акведук снабжал Бар водой из источников горы Румия у подножия которой он находится. 17 пролётов разного размера из неотёсанного камня до сих пор могут выполнять свою функцию, хотя на сегодня это только памятник средневековой архитектуры.
3
В 1878 году город освободили черногорцы, однако взрыв порохового склада почти полностью уничтожил город. Сегодня от более чем двухсот строений остались лишь руины.
1 из 3
1
Новый город был отстроен ближе к морскому побережью. Сегодня Бар — это самый крупный порт Черногории.
2
А старый Бар понемногу реставрируют, на фотографии церковь Святого Ивана, которая была отреставрирована в 1927 году.
1
3
В сезон сюда привозят полные автобусы туристов, а сегодня нам повезло — мало того, что за всё это время мы встретили только трёх посетителей, так ещё и вошли бесплатно, видимо, в низкий сезон кассиров содержать совсем не рентабельно.
2
Попрощавшись со Старым Баром, отправились на поиски древней оливы. Дерево произрастает в пригороде Бара — Мировице.
4
Древней оливе более 2000 лет, считается, что это самое старое дерево Европы. Говорят, что если члены семьи долго враждуют, они приходят сюда, надо только постоять всем вместе под деревом и мудрая олива всех помирит…
1
Интересно, но смотря на это древнее дерево, у меня возникали такие же чувства, как и при встрече пожилого человека — спокойствие, уважение, почтение.
Ещё раз, прекрасно отобедав во вчерашнем заведении Forest с таким видом на море, мы отправились в Котор.
5
Дорога идёт вдоль побережья, проездом посмотрели практически все знаменитые Черногорские курорты, благо и погода нам сегодня сопутствовала. Ближе к вечеру приехали в Котор, наша гостиница находилась прямо в старом городе:
1
Котор самый красивый город Черногории!!! Не зря я оставил его на закуску, не прогадал!
Погода в последний день нашего путешествия удалась на славу. Позавтракав, закинули рюкзачки за спины и пошли осматривать древний город, история которого насчитывает аж 2500 лет.
6
Старый город окружает крепостная стена общая длина которой 4,5 километра, в город ведут трое ворот. Наш отель находился недалеко от Северных, там же пришлось бросить на ночь машину, так как на территорию старого города въезд запрещён.
Для того, что бы попасть в Старый город через Северные ворота, надо пройти по небольшому мосту через реку Шкудра:
1 из 3
1
Отсюда до набережной города всего несколько шагов. Утренняя свежесть прекрасно сочеталась с ласкающим теплотой солнцем, если для посещения центральных горных районов страны конец марта время ещё не совсем подходящее, то для побережья самое то.
2
5
Решили обойти весь Старый город снаружи, Главные ворота (середина XVI века):
1
Вновь вернулись в город через третьи — Южные ворота, здесь нашли тропинку, ведущую вверх по склону. Такие отсюда открываются виды на Старый город и Боко-Которский залив:
1 из 3
2
Можно было подняться ещё выше, но восхождение к самой верхней точке, крепости Святого Иоанна у нас было запланировано на вторую половину дня и по тропинке от Северных ворот. А пока можно погулять по городу, что мы с огромным удовольствием сделали.
Каждое здание здесь имеет свою историю, к сожалению, из-за сильных землетрясений (в 1563, 1667 и 1979 годах) нет ни одного строения имеющих первоначальный вид, но всегда при восстановлении стиль полностью сохранялся.
Главная площадь Котора — площадь Оружия, Часовая башня, Арсенал и церковь Святой Марии:
1 из 3
Гулять по Старому городу одно удовольствие, не зря ЮНЕСКО включила его в список всемирного наследия еще в 1979 году. Интересно, но помимо гостиниц, кафешек, самых разных сувенирных лавок и административных зданий, здесь довольно много обычных жилых домов. Считаю большой удачей то, что удалось вселиться в отель именно в Старом городе, так мы больше прониклись в местный колорит, хоть ненадолго почувствовали себя жителями древнего Котора.
Во второй половине дня мы отправились на восхождение к крепости Святого Иоанна — это самая высокая точка крепостной стены Котора, от сюда открываются одни из лучших видов Адриатического побережья Черногории:
1 из 3
12
Хочу так же отметить, что вечерний город так же хорош! До сих пор не могу понять, куда подевались все туристы, так как вечером улицы совсем обезлюдили. А нам ещё и лучше, весь город наш!
3
На этом наше автопутешествие по двум Балканским странам было завершено. Утром поехали в Тиват, пока до вылета оставалось немного времени, прокатились вдоль Адриатического побережья.
2
Наверное, впервые я совсем не устал за время путешествия. Скорее всего, это произошло благодаря собственному автомобилю, формат автопутешествия мы опробовали впервые. Это очень удобно, передвигаясь автобусами, мы не смогли бы посмотреть и половины объектов, особенно в Боснии и Герцеговине.
Было грустно прощаться с этими живописными местами, ласкающим слух шумом прибоя. Но впереди ещё много красивых мест и они по нам скучают…