Совсем недолго в этот раз мы пробыли в Берлине, с основной целью, увидеть Стену
Совсем недолго в этот раз мы пробыли в Берлине, с основной целью, увидеть Стену
разделившую город более чем на четверть века и конечно, я вспоминал свои чувства и ощущения, появившиеся в ходе прошлой поездки туда и сравнивал с тем, что мне запало в душу в этот раз. Так или иначе, но прогулка по городу была достаточно недолгой и ведомые твердой рукой штурмана — дочки,
мы направились в Потсдам.
Тогда, месяц назад, узнав, что в плане поездки есть Потсдам, вспоминал, что же я знаю об этом месте (замечу — не заглядывая заранее в информированные источники в интернете)? Ага, Сан-Суси и Фридрих Великий, Потсдамская конференция союзников, в ходе которой великий вождь товарищ Сталин договаривался с мистером Трумэном и сэром Уинстоном Черчиллем об окончательном устройстве послевоенной Европы (не могу эдак язвительно не заметить — месье-Де Голль не был приглашен). Вот эта троица и была настоящими победителями во Второй Мировой на самом деле!
По большому счету и всё. Тем не менее, замечу, тоже немало!
В общем, забили в GPS Потсдам, а дальше больше ориентировались на указатели, имея в виду Сан-Суси. Так и добрались до точки с координатами 52.399102, 13.012760 и как оказалось, это парковка для преподавателей Потсдамского Университета.
Важный момент — свободная и расположенная перед шлагбаумом, ведущим на его территорию. Да, там есть знак, что парковаться могут только те, кому это разрешено. Согласен. Но!… Я ведь по-немецки знаю слабо, разве что «Хенде хох!» и вообще, если что — Сорри, Хелп! («Ёпрст», это будет, в таком случае, уже в душе!). Ну, вот и поставил туда свой аппарат
Вопросов, между прочим, никто не задал. Смотрите сами, друзья, стоит ли воспользоваться моим опытом…
Там неподалеку есть кафе, книжный магазин, крайне необходимый студентам и сувенирная лавка.
Здесь расположен красивый парк Сан-Суси
заложенный в 1745 году прусским королем Фридрихом II, впоследствии названным «Великим».
Этот король, живший и правивший в середине XVIII веке, в общем-то один из самых известных правителей Пруссии. Именно он начал Семилетнюю войну, названную даже мировой войной XVIII века, поскольку ее действия проводились не только в Европе, но и. Тогда, в результате действий русской армии, ему пришлось лишиться и Восточной Пруссии с Кенигсбергом, и даже Берлина — своей столицы. Из-за преклонения перед ним российский император Петр III лишился короны и жизни. А огромной страной стала править Екатерина II, также впоследствии названная «Великой». Фридрих, в последствии получивший прозвище «Старый Фриц», не будь дураком, безболезненно вернул все свои потери.
Кстати, А. В. Суворов, принимавший участие в боях с его войсками, говаривал: «Русские прусских всегда бивали!»
Ранее, положа руку на сердце, для меня он был фигурой в чем-то карикатурной — парады, вот здесь
Справедливости ради, замечу, что в плане взаимоотношений с женщинами и мужчинами, очень похоже, что он разделял идеи современной Европы насчет однополой любви, причем, при этом играл вторую роль. Ну, это дело такое — личное.
Бесспорно, в истории Германии Фридрих Великий оставил глубокий след. И поныне, наряду с Бисмарком и Аденауэром его относят к числу общегерманских героев. Пруссия, именно в годы его правления, превратилась в ведущего европейского игрока, существенно, в 2 раза, увеличила собственную территорию и положила начало объединению разрозненных германских государств.
Да, нацистская пропаганда подняла на щит образ Фридриха, всячески восхваляя его в нордическом стиле, а современные неонацисты и поныне видят его одним из своих кумиров, но отрицать его важную роль в истории Германии было бы заблуждением, как мне кажется.
Припарковавшись, буквально через несколько шагов глянул под ноги и сразу осознал, что в этих краях весна уже празднует бал:)
Даже не знаю почему, но проход на территорию западной части парка Сан-Суси к Новому Дворцу
был свободный, никаких билетов (как пишут 8 евро). Затрудняюсь объяснить эту странность, но вот именно так у нас получилось. При этом туда явно привозят туристов
Стыдно признаться, но шли мы туда без подготовки, что, конечно же, неправильно.
А уже сейчас, пытаясь рассказать о парке Сан-Суси, подступался к тексту несколько раз. Поднял материалы, вычитал, что он занимает площадь в 290 га, какие растения там высажены, а дворцы и павильоны построены, глянул на то, что выложено у нас на сайте и понял, что пересказывать — неблагодарное дело. Подбирать умные слова, приводить чужие оценки, задумчиво рассуждать об отличиях барокко и рококо, особенностях декоративной отделки вон той беседки, чтобы показаться сильно культурным и просвещенным? Не самый тот случай. Просто отошлю пытливых читателей к немереному числу первоисточникам.
Основной вывод собственного пребывания там — ни капли не сомневаюсь, парк и дворцы Сан-Суси, очень интересное и полезное место для туриста, оказавшегося по какой-то причине в доступной близости от столицы Германии. Наверное, правильно, оценивать это место через призму личности Фридриха Великого. Он хотел и у себя в Пруссии, будучи на самом деле просвещенным монархом, создать свой собственный Версаль. Или Петергоф. Что-то ему в этом деле удалось. Что-то не очень.
Это уже судить нам, сегодня, 250 лет спустя. Похоронить себя, замечу, Фридрих завещал именно в Сан-Суси, что и было сделано.
Заметили, что в парке ведутся реставрационные работы
Прогулявшись и осмотревшись в западной части парка, мы перебрались ближе к дворцу Сан-Суси. Здесь обнаружили парковку, где 15 минут пребывания предлагались бесплатно (52.405193, 13.034552)
Сюда, как заметил возят туристов и на вот таком автобусе
Я высадил своих пассажирок ближе к исторической ветряной мельнице
— это буквально 100 метров и проехал к парковке. Поставил машину, пошел за ними, приостановившись, чтобы осмотреть это чудо техники прошлых времен.
Вот еще один штрих к портрету эпохи Фридриха Великого. Мельницу в 1739 построил переселенец из Голландии, их тогда было достаточно много в Потсдаме. Когда король принял решение о создании дворцово-паркового комплекса, он повелел мельницу снести. Однако ее хозяин обратился в суд, оспаривая решение монарха. И выиграл процесс! (Для некоторых стран в центре Европы это и в наши времена нечто невероятное!)
Пока я любовался мельницей, мои девушки прошли дальше, ближе к дворцу
и уже оттуда активно подавали какие-то знаки. Здраво рассудив, что нужно проехать дальше, я вернулся к машине, чтобы выехать к ним. Вот тут и увидел, что время на индикаторе автомата, куда вставляется билетик
отбивалось на 6 минут больше. Т. е. на деле, бесплатно можно стоять не более 9 минут. Не сомневайтесь, я обычно обращаю внимание на такие вещи. Честное слово, моему удивлению не было пределов! Тем более я потом проверил, поскольку мне пришлось вернуться на эту парковку, девушки всего лишь сообщали мне куда они отошли.
Дворец Сан-Суси по задумке Фридриха должен был символизировать гармонию человека и природы. Ну, что сказать? Наверное, ему получилось донести эту мысль
правда, глубокого смысла именно виноградных террас
я так и не понял. Ныне весь комплекс относится к всемирному наследию ЮНЕСКО. Стоит спокойно, никуда не торопясь прогуляться здесь. Пусть даже и в начале марта, когда растения еще толком не отошли от зимней спячки.
Вот собственно и всё… Взыскательный туристер или вдохновленный гид, влюбленный в красоты парка и дворцов Сан-Суси, может вполне справедливо и сурово осудить нас за то, что этой красоте мы посвятили буквально пару часов. Но, увы, время у нас было ограничено, нам еще надо было добраться до Познани…
Мы, тем не менее заехали в сам город Потсдам — столицу германской федеральной земли Бранденбург
Хотелось побывать и там.
Это город с более чем тысячелетней историей.
Здесь, в местечке под названием Бабельсберг, когда-то был центр киноиндустрии — германский Голливуд.
Здесь, во дворце Цецилиенхоф проходила та самая Потсдамская конференция. Во время ее проведения в США было проведено успешное испытание нового оружия разрушительной силы — атомной бомбы. Похоже, о его результатах Сталин узнал не сильно позже Трумэна. Когда же президент США сообщил ему о том, что у США появилось такое вооружение, Сталин, как говорится, даже бровью не повел. Наверное, не понял, предположили западные союзники. Однако, в этот же Сталин лично позвонил Курчатову с пожеланием максимально ускорить его работу…
Когда в августе 1961 года Западный Берлин был отделен Стеной, Глиникский мост в Потсдаме стал границей между двумя системами.
Здесь и поныне существует русская деревня Александровка с храмом Александра Невского.
Где-то рядом стоит интересный Мраморный дворец короля-фантазёра Фридриха Вильгельма II.
И вот это всё мы так и не увидели… Грустно, на самом деле, без сомнения.
Зато мы прогулялись в центре города
Пусть и не очень долго. С маленьким приключением. Разинул я рот, стоя прямо на мостовой, снимая вот эту фотографию
Главное, слышу, где-то сзади звучит велосипедный звонок. Причем так настойчиво. А у меня ж процесс: выбор режима съемки, наведение, подборка сюжета, чего ради мне отвлекаться? Щелкнул и оборачиваюсь. Вижу на меня несется дама верхом на двух колесах. Инстинктивно делаю шаг назад и… Куда, не менее инстинктивно, крутят руль все водители хоть машины, хоть велосипеда, чтобы уйти от столкновения? Правильно — вправо! Вот мы и встретились. Даже обнялись. Я ж не мог ее уронить. И ладно бы она была симпатичной, не зря, а то такая страшильная немка, боже мой. Так что я ее тут же и отпустил. Вали, мол, себе с миром. Она была так недовольна, что даже «данке» не сказала, а я от внезапного изумления даже послать ее куда подальше не успел…
В самом центре Потсдама, возле Собора,
обнаружили кладбище советских солдат
Понимаете, с одной стороны — это кладбище наших соотечественников, которые явно принимали участие в боях с нацистами, пусть и умершими после окончания войны, уже в мирное время. Честь им и слава! С другой стороны — оно расположено в самом центре города, возле церкви, запросто может быть на месте существовавшего в Средневековье погоста, это было тогда обычным явлением. Однако уже с XVI века начиная, в Германии и всей остальной Европе, запрещали хоронить возле церквей и вообще в черте города. Защита от эпидемий и всё такое. А тут демонстративно так, не обращая внимания на местные традиции, как символ того, кто здесь главный… Также, впрочем и в Берлине — в Тиргартене или Трептов-парке. Наверное и в других городах. Немцы же сохраняют эти захоронения и не переносят никуда, как кое-где Бронзового солдата, например. Вот так!
И всё-таки мы успели увидеть еще одну достопримечательность Потсдама — церковь Св. Николая, разрушенную до основания во время войны и восстановленную вновь буквально по камешкам.
Как сообщается в ней можно подняться на смотровую площадку, откуда открываются великолепные виды. Церковь расположена на Старой Рыночной площади и глаз здесь буквально цепляется за яркий образчик архитектуры соцреализма
Ничего не напоминает? Ага, таких строений в наших городах и весях видимо-невидимо…
В этот день нам очень повезло с погодой, как можно убедиться по фотографиям. Можно сравнить с картинкой в тот же день, но уже по дороге в Познань
Вспомнился незабвенный монолог в исполнении Г. Хазанова про деревню Гадюкино
Собственно вот и вся поездка в Германию. Точнее в Берлин. Кратко, напряженно по времени, но очень интересно и познавательно. Мы, понятное дело, заглянули и в парочку торговых центров
Ну, как же иначе, когда дамы планируют маршрут:) Не мог не заметить в одном из них такую табличку
— Проникновение наше по планете особенно заметно вдалеке…:)))
Загляните в Потсдам, друзья, не пожалеете!