Начало рассказа о Сен-Мартене:
Сен-Мартен. Остров бабочек
Избавившись от навязчивой идеи сфотографировать-таки огомные самолеты над своей головой, и победив в себе элемент стадности, мы отправились дальше, бороздить просторы Сен-Мартена в приятной компании нашего гида.
— Пляжи.
Пляжей на Сен-Мартене много. Кто-то говорит, что их 20, кто-то утверждает, что 40. Кому верить — не знаю, я не считала.
- Про знаменитый Махо-бич (голландская сторона) я уже рассказывала. Его не нужно рекламировать, если вам посчастливиться добраться до Сен-Мартена, вы непременно попадете на Махо-Бич и будете фотографировать подлетающие самолеты, даже если сейчас вы и начнете доказывать обратное. Все едут и все фотографируют, это уже помешательство какое-то…
- Если любите погурманствовать, вам на пляж в Гранд-Каз, где самые лучшие рестораны и берег давно и заслуженно называют «берегом гурманов». Мы туда не поехали, после корабля гурманствовать не очень-то хотелось, но на всякий случай дома пометили себе, где он. Мало ли, вдруг передумаем. Не передумали…
- Ориент-бич (французская сторона). А вот его посоветую! Пляж огромный, протяженностью 5 км и поделен на пляжи чуть мельче, различающиеся лишь названием, но это не мешает красоте пляжа. Территория пляжа и моря вдоль него признана морским заповедником — берите маски и наслаждайтесь видами морского дна и его обитателей!
С пляжа можно отправиться на близ лежащие острова — народа там меньше, а снорклинг круче, это общеизвестный факт.
На пляже Ориент нравы не самые строгие, я бы даже сказала, самые нестрогие и именно здесь отвоевал место под карибским солнцем нудистский пляж и клуб «Ориент». А поскольку отдыхают на пляже (неспешно променадничая туда-сюда) нудисты с оооочень солидным стажем, выглядит все это, скажем так, потешно. Нет, симпатичные и стройные тоже есть! Наверное… Но я не видела. А то, что видела не покажу из цензурных соображений (мне нудисты рекламу не оплачивали).
Пляж омывается волнами Атлантики, но в отличие от всего остального острова, где Атлантика гневлива и бурлива, здесь волны разбиваются о прибрежный риф и к берегу подбираются укрощенными и ласковыми. Правда говорят, подводные течения коварные, но я не заметила отчаянных пловцов, все барражировали океан вдоль берега.
На французской стороне острова еще очень много пляжей, но вы же понимаете, что за один день все объехать просто не реально, как ни старайся! Да мы и не ставили такой задачи.
- Залив Симсон Бей (голландская сторона). Тот самый, которым заканчивается взлетно-посадочная полоса аэропорта принцессы Юлианы. Здесь много отелей, белоснежных пляжей, высоких пальм и частных вилл, а значит, место по определению хорошее — аборигены знают где селиться.
И в общем-то, можно перечислить самые популярные пляжи Сен-Мартена. Но я на них не была и потому промолчу о том, чего сама так и не увидела.
— Развлечения и аттракции острова.
- Rino Safari — надувная лодка с прочным дном и шустрым мотором. Билеты покупают неподалеку от места, где швартуются круизные корабли, аттракция популярна у круизных путешественников. Лодки везут туристов вдоль южного и западного побережья острова, минуя все пробки на дорогах. Чем больше желающих отправится в путешествие вокруг острова, тем длиннее кавалькада лодок. Проносятся с шумом и визгами — слышно даже на берегу, с которого я и сфотографировала товарищей.
Party Bus — адская машина с завываниями, прикидывающимися карибскими напевами, под разливание и употребление карибского же рома в неограниченных количествах (у них этого добра столько, что жадность просто неприлична), везет истомившихся по душевным радостям туристов по знаковым местам острова. Энтузиазм смотреть эти самые места вянет на втором фото-стопе, совершенно пропадая в культовом для каждого туриста месте — сувенирном рынке. Я бы на месте хозяев этого развлечения сначала всех везла на рынок, а уж потом пусть дегустируются вусмерть…
Морские покатушки — выбор настолько разнообразен, что для систематизации надо писать серьезный научный труд. Богатство выбора обусловлено морскими просторами, окружающими остров, что неудивительно. Развлечение для сухопутных туристов, круизные путешественники предпочитают походить по твердой земле.
Дегустация рома и ромсодержащих напитков — здесь все по-серьезке! Наливают щедро, повторяют не жадничая, напитки меняют согласно ассортименту, а он просто чудовищно велик. Накидаться можно быстро, а с учетом царящей жары — подозрительно быстро. Впрочем, это никого не останавливало, как я заметила…
Количество разнообразных активити тоже велико и позволит не скучать, живи вы на острове неделями: серфинг, дайвинг, снорклинг, каяк, парусники и катера, сафари, рыбалка с последующей дегустацией улова, прогулки на лошадях, гольф. Уфффф… Нет, все не вспомню. Даже корабельные экскурсии могли похвастать длинным перечнем предлагаемых удовольствий, береговые просто ошеломляли разнообразием морских развлечений!
Для тех, кто не утратил задор молодости и любит всяческие тусовки, тоже есть богатый выбор: ночные клубы, казино (только на голландской территории), бары.
На мой взгляд, развлечений очень много — не пляжем единым!
— Дороги острова.
Кататься по Сен-Мартену было бы настоящим удовольствием, до того хороши у них дороги, если бы не жуткие пробки! Когда и на сколько вы застрянете в одной из них — не известно никому. Именно поэтому задерживаться до самого отхода корабля на Махо-бич было очень рискованным занятием. Я не заметила, что местные водители так уж ревностно соблюдают правила движения, да и многочисленные «лежачие полицейские» заметно притормаживают движение. Добавьте к этому общественный транспорт, туристов на арендованных машинах, толком не знающих куда им повернуть, мотоциклы, носящиеся вообще без руля и без ветрил — чем не картина апокалипсиса?
Понятно, что туристам, не привязанным к отходу корабля, все это доставляет неудобства, но не грозит испорченным отпуском.
— О других достопримечательностях.
На Сен-Мартене есть своя статуя Свободы — Леди Либерти. Есть у нее и фонарь, освещающий путь, но на этом сходство заканчивается. Мне она показалась очень симпатичной и приветливой девушкой…
Покажут вам и самый маленький отель острова, построенный на французской территории. Дорогой правда очень, но это уже детали…
Есть памятник соледобытчикам. Тяжелый труд, уносивший людей в могилу до срока и приносивший жалкие гроши…
Можно подняться на оду из многочисленных смотровых площадок, чтобы полюбоваться островом сверху, если для подъема к форту времени просто нет. С площадок видно далеко, ветер свирепствует не по-детски, а вокруг порхают пестрые бабочки -уходить совсем не хочется…
Сохранился на острове самый старый дом, принадлежавший когда-то самому настоящему пирату. Дом пережил все ураганы и выстоял, не поддавшись времени. Правда, выглядит он совсем печально, но может пират был не очень удачлив, и денег на огромные хоромы так и не награбил?
А теперь, когда я рассказала почти обо всем, что нам посчастливилось увидеть на Сен-Мартене и узнать от неумолкающего ни на минуту гида, добавлю информацию об экскурсии (фирма, цена, программа).
— Цена вопроса.
Подготовка к встрече с Сен-Мартеном началась задолго до отпуска. Долгие поиски возможностей и путей знакомства с островом, вороха прочитанных отзывов и предполагаемых экскурсий, сопоставление цен на эту услугу и пересчет на наши родимые рубли, переписка с владельцами экскурсионных фирм, согласовки и утряски всяческих деталей — все не перечислить!
Предусмотреть надо было многое и увидеть тоже хотелось немало — карта острова была изучена со всей тщательностью и вниманием.
Выбирать приходилось между корабельными экскурсиями (дорого очень, огромные автобусы и масса народа, скомканная программа и невозможность увидеть все, что запланировано), береговыми турами (разнообразие экскурсий впечатлило сразу при весьма разумной цене, группы минимальны) и таксистами (дешевле корабельной экскурсии, но дороже береговой, торговаться строго обязательно, маршрут нужно согласовывать до деталей, оговаривая остановки для фотографирования). Конечно, лучше всего брать такси и объезжать все то, что хочется посмотреть. И если никаких иных вариантов найти невозможно, то мы брали такси, постаравшись загнать жадность куда подальше…
На Сен-Мартене в итоге мы забронировали экскурсию от Некой фирмы, скажу так (кому очень нужно — спрашивайте!) за 40 долларов США с человека, с предоплатой 5 долларов. Мы отправили деньги, в ответ получили бумагу с забронированным туром на определенную дату и время. На всякий случай, помня, как любил опаздывать в порт капитан нашего первого круиза, мы сдвинули начало экскурсии на час (время стоянки в порту начиналось с 8.00, а экскурсия была заказана на 9.00). О том, что бывают пунктуальные капитаны, мы тогда даже не догадывались…
Мы понимали, что уж где-где, а на Карибских островах вряд ли стоит ожидать пунктуального соблюдения всех обязательств и заезда в каждую обозначенную точку. Как показал опыт, мы были недалеки от истины, но в планах было следующее:
— Филипсбург (столица Голландских территорий)
— Смотровые площадки, где остров, как на ладони.
— Знаменитый Махо-бич и непременные самолеты.
— Граница между Голландской и Французский территориями острова.
— Мариго (Французская столица).
— Рынок с местной всякой всячиной.
— Ориент-бич, Симпсон-бей.
— Еще одна граница, теперь между Французской и Голландской территорией.
— Возращение в Филипсбург. Причем дорога сначала шла по восточному берегу, обратно — по западному.
В качестве бонуса нам было обещано карибское угощение и дегустация рома (неизбежная на каждом острове, это я уже из практики знаю).
Все экскурсии по Сен-Мартену проходят либо по часовой стрелке, либо против нее. Мы путешествовали против часовой стрелки, как заверил нас гид.
С выбором тура, фирмы и гида мы не прогадали.
Представитель фирмы с табличкой, на которой красовалось название тура, встречал нас в порту.
Группа оказалась минимальной — 8 человек и собрались все очень быстро. Стартовали мы первыми, потому до красот острова добирались быстрее всех, не фотографируя потом в толпе и не пережидая автобусы с корабельными турами.
Нас никто не торопил, разрешая фотографировать приглянувшиеся виды и достопримечательности. Посещение пляжа было на наше усмотрение — хочешь, посмотри и отправляйся дальше. Хочешь — задержись и за тобой подъедут, чтобы забрать и отвезти в порт. Минивен был полупустой, а значит, время на выйти-войти почти не тратилось. Обещанный ром присутствовал в неограниченных количествах. Гид, он же водитель и, как оказалось, он же хозяин туристической фирмы, так любил Сен-Мартен и так много знал о его истории, что только слабое знание языка помешало мне выпытать все-все-все. Словоохотливый гид советовал, в каких отелях лучше останавливаться и какой ром покупать в подарок, попутно знакомя с обычной жизнью островитян. Было интересно, а это самое главное…
И если экскурсия отличалась от запланированной, то только в сторону бОльшего разнообразия. Нам показали даже то, что не было оговорено в плане, что тоже не может не радовать. Чаевые в конце экскурсии — на ваше усмотрение. Понравилось — дайте, не довольны — требовать никто не будет.
В самом конце меня ждали бабочки, много-много бабочек. Гонялась я за ними, пока не посадила последнюю батарейку в своем фотоаппарате и в фотоаппарате мужа. Занятие было увлекательным!
Оставалось погулять вокруг порта, полюбоваться кораблями, сравнить нашего красавца с конкурирующими, признать, что все корабли хороши, отвергнуть приглашение на очередную дегустацию, уже без фото на память полюбоваться бабочками и в конце концов осознать, что пора возвращаться на корабль…
Потом войдет в традицию, возвращаться чуть ли не самыми последними. Мне все время не хватало еще чуть-чуть времени, чтобы досмотреть что-то очень интересное, надышаться воздухом острова, почувствовать его душой, сохранить в памяти картинку в цвете, со звуками и ароматами. Очень уж быстро бежало время на островах, и поняла я это именно на Сен-Мартене.
А Сен-Мартен не прощался. На Карибах нет места грусти, очень уж все вокруг жизнеутверждающе. Нам ни разу не сказали «До свидания!» На наше прощание неизменно отвечали: «Ждем вас!» и почему-то очень хотелось верить, что ждут и будут рады нам снова…
И все же, прощание было… Корабли гудели нам, мы гудели кораблям, переговариваясь на морском языке и договариваясь о новой встрече. Расходились все в разные стороны, оставляя пенный след за кормой и гудки затихали вдали… На самом деле это было очень красивое зрелище!
Мы стояли на корме, остров неторопливо отодвигался от нас, а вокруг кружили бабочки. Любопытные глупышки залетали на корабль, порхали вокруг него, опускались на палубы, падали в бассейны, присаживались на перила и снова взлетали, чтобы долго-долго кружить вокруг нас. Бабочек было жалко, сил их крыльев не хватало, чтобы вернуться на остров, а корабль увозил их все дальше и дальше в открытое море.
Вечером бабочки были везде: они лежали вдоль огромных окон ресторана, они покрывали воду в обоих бассейнах корабля, они были на верхней палубе…
Сен-Мартен подарил нам самое красивое, что было на острове — своих бабочек! А еще подарил закат. Расплавленное золото лилось с разгоряченных небес, перекрашивая все, до чего дотягивались его лучи. Серые доски палубы загорались золотыми искрами, расплавленное золото покачивалось в бассейне и зажигало своим светом крылья притихших бабочек. Золотой корабль тихо шел по золотым волнам, уходя в непроглядную ночь.
Сен-Мартен, удивительный и невероятно красивый, становился историей, которую хотелось пережить заново, хотя бы еще раз…
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Круиз