Окончание рассказа о Сент-Мартене:
Сен-Мартен. И не только бабочки...
Далеко-далеко, почти за десять тысяч километров, начиналась зима. Природа старательно и трудолюбиво закрашивала все вокруг в два цвета — серый и белый, имевшихся у нее явно в избытке.
Там, где была я, все было иначе. Яркое солнце сияло с голубейших небес, ветер навевал желанную прохладу, волна невероятного бирюзового цвета обещала замечательный отдых, а вдали, еле-еле различимая, слышалась музыка — бесшабашная, веселая, яркая, как природа вокруг. Хотя, вполне может быть, что музыка звучала в душе, а не с берега…
Корабль лениво приближался к острову, выделявшемуся бархатом зелени на голубой глади Карибского моря. Здесь ничего не знали о снеге, лед видели только в бокале с коктейлем, а морозы были понятием настолько абстрактным, что о них никто никогда не задумывался…
Это был Сен-Мартен…
Пожалуй, этому острову смело можно присуждать звание самого необычного Карибского острова и для того есть много причин. Обычно про Сен-Мартен говорят, что это тот самый остров, где самолеты садятся почти на голову отдыхающих на пляже. И если название острова не вспомнят сразу, то уж растиражированную интернетом картинку видели все. Это, конечно, достопримечательность. Но я увидела и другой Сен-Мартен и обо всем постараюсь сейчас рассказать…
Честь открытия острова принадлежит неугомонному Колумбу и случилось это в самом конце 15 века. Что не понравилось на острове испанцам, разбалованным открытиями Колумба, для меня большая загадка, но факт остается фактом — островом они не заинтересовались.
А французы остров приметили, равно как и голландцы. За владение островом развернулась борьба, не то, чтобы сильно кровопролитная, но все же. Победила дружба! Ну, почти дружба и французам досталось 60% территории, а голландцам — 40%. Сен-Мартенцы посмотрели на все это, да и объединили свою землю, между делом шуганув с острова опомнившихся было испанцев. Вот и вся история острова, если пересказывать ее максимально кратко…
— О границах.
Гуляя по Сен-Мартену, можно запросто попасть во Францию или в Голландию — выбирайте, что вам больше нравится. Суровый пограничник не остановит вас на границе, не попросит документы, а сами жители по сто раз на дню пересекают условную черту, разделяющую остров и даже не замечают этого. А дело все в том, что Сен-Мартен поделен между Францией (Заморская община Франции), ей досталась северная часть, и Нидерландами (самостоятельное государство с автономией в составе Королевства Нидерландов), которым достался юг.
Поделен остров был еще в 1648 году, дело решилось мирно, без войн и вражды народов, и соглашение имеет силу по сегодняшний день.
Правда, границы все-таки есть в виде символических столбов с развевающимися флагами. Названия острова разнятся: Saint Martin (Сен-Мартен) напишут французы, но Sint Maarten (Синт-Маартен) — голландцы.
На французской стороне, на вершине очень скромной горы Конкордия, есть Памятник границы — символ мирного существования на одном небольшом острове двух государств, между которыми не было никаких войн и конфликтов. Всем бы так жить!!!
Именно на Сен-Мартине официально зарегистрирован самый коротенький мост между двумя государствами. Узнала я об этом факте на острове, потому как аборигены этим всячески гордятся и рассказывают всем подряд.
Получая визу на остров, надо просто подсчитать, на какой стороне вы проведете больше ночей или где будет находится ваш отель — в визовый отдел той страны и нужно обращаться. Правда тем, кто заходит на остров на круизном корабле, виза не нужна. Про визы я поинтересовалась из чистого любопытства, да и лишних знаний не бывает…
Граница пользуется популярностью только у туристов, поток желающих сфотографироваться иссякает только с уходом корабля, чтобы на следующее утро образоваться заново.
— Филипсбург.
Столица южной части острова — Филипсбург, куда и пришвартовался наш корабль. Помимо столичного статуса, город (единственный на голландской стороне) является и огромным портом (в масштабах острова, конечно), куда ежедневно заходят морские суда. Максимально порт может принять одновременно семь крупных круизных лайнеров. Я насчитала шесть и это было грандиозное зрелище!
Филипсбург создан и обустроен для услады туристов. Здесь полно магазинов дьюти-фри, есть казино, сувенирные лавки, совершенно невероятное количество магазинов с ювелиркой и часами и конечно же, ром. Ром на Карибах есть везде. В ходу здесь американский доллар (про гульдены все как-то забыли и перестали вспоминать) и отправляться на Сен-Мартен нужно с долларами, это удобнее всего. Английский здесь родной язык, население — выходцы из Африки, потомки тех самых несчастных рабов, подаривших своим потомкам вполне счастливую жизнь.
Здания Филипсбурга признаны классическими образцами колониальной архитектуры — черепичные крыши, яркие фасады, в основном красно-белого цвета. Есть в городе несколько церквей, обязательный монумент на площади, музей острова, ботанический сад и небольшой зоопарк. Будь у меня чуть больше времени, я бы не преминула побывать в ботаническом саду, но увы, совсем не получалось выкроить на него часок-другой…
Есть на голландской стороне и два форта (один из них носит гордое имя Амстердам, потому и запомнился), смотровая башня и конечно же пляжи.
Отдыхай я на Сен-Мартене, облазила бы город, изучив его в подробностях!
— Мариго.
Французская часть острова имеет свою столицу — Мариго.
Язык здесь предпочитают французский, деньги — евро (впрочем долларами тоже не пренебрегают, главное предварительно выяснить по какому курсу они идут, иногда бывает не самый приятный расклад).
Мариго изящен, как истинный француз, немножко безалаберен и намного спокойнее шумного голландского собрата. Главная улица носит имя Республики и насколько я успела заметить, она весьма красива.
Главная достопримечательность Мариго — Форт-Луи, над которым развевается французский флаг. На форт можно подняться и полюбоваться видами. Но для этого нужно иметь хороший запас времени, поэтому нам пришлось выбирать между подъемом на форт и всем островом. Нетрудно догадаться, кто победил в этом споре…
Кроме форта есть пара музеев, галерея и сам город, вполне заслуживающий, чтобы на него тоже потратили время.
Здесь же, неподалеку от Мариго, расположено главное чудо Сен-Мартена.
— Ферма бабочек.
Для меня бабочки стали главным чудом и главной достопримечательностью острова. Нежные, изящные создания, окружили нас, едва мы сошли с трапа корабля. Они порхали, кружились, опускались и снова срывались с места, то ли подхваченные ветром, то ли от живости своего характера. Они вились вокруг, словно почетный эскорт, взяв нас в кольцо и сопровождая по всему острову. Для того, чтобы сфотографировать красоты Сен-Мартена, надо было сначала постараться разогнать бабочек, никак не хотевших слетать с объектива фотоаппарата. Бабочки были везде: они порхали перед машиной, они облепили корабль и канаты, удерживающие его у берега, они смело присаживались на макушку или протянутую руку… Сен-Мартен — остров бабочек и никто не убедит меня в обратном!
Именно бабочки заставили нас иначе посмотреть на свой план знакомства с островом. Бабочки затмили Махо-бич с садящимися на него самолетами, перекроили наши планы и доставили невероятное удовольствие, разрешив полюбоваться своими танцами и красотой нежных крыльев. Я привезла домой рекордное количество фотографий бабочек, с которыми могут конкурировать только игуаны острова Сен-Томас…
Любите бабочек? Тогда вам на Сен-Мартен!
— О природе.
Остров входит в состав Малых Антильских островов и является вершиной подводного вулкана, достаточно древнего, чтобы можно было жить, не сильно переживая за свое будущее. Вокруг острова — коралловые рифы и мелкие лагуны. Остров не плоский, есть даже самая высокая точка — пик Парадиз. А это значит, что дожди там бывают, не давая растениям погибнуть под жарким солнцем.
Растения не ошеломляют разнообразием — пальмы, кактусы, иногда встречаются гибискусы. Ну и то, что культивируют люди, чтобы украсить территории вокруг отелей.
А вот с животными на Сен-Мартене совсем плохо — игуаны, цапли, пеликаны. Никаких диких и страшных животных нет и в помине!
— О сувенирах и покупках.
Сен-Мартен — остров беспошлинной торговли, действует это правило и на французской, и на голландской стороне острова. Говорят, что число магазинов дьюти-фри перевалило за пол тысячи! Продаются в них дорогие и качественные сигары и вина, ювелирные шедевры, часы известных марок, брендовая одежда, электроника, парфюмерия. Народа в таких магазинах всегда очень много, сложилось ощущение, что сойдя с корабля, туристы устремляются в распахнутые зазывно двери магазинов, на этом завершая знакомство с островом. В Филипсбурге все это расположено на Front Street — самой магазинной улице города. Есть здесь и сувениры, но цена на них чуть выше, чем во французском Мариго.
Поэтому, если вам нужно покупать сувениры, то делать это надо в Мариго, где огромный рынок с сувенирными поделками и всякой всячиной.
Из местных специалитетов есть только разнообразные соусы, корица, ваниль и специи. Это пожалуй, самый дорогой товар. Но торговаться все равно надо, больно любят местные этот способ развлечения. Потому и уступают очень неохотно, а когда покупают не торгуясь, откровенно обижаются, еще бы, такого развлечения лишили! Остальные сувениры будут повторятся на каждом новом острове. Тема пиратства обыграна до малейших деталей и для любителей пиратской символики здесь самый настоящий рай. Все, на что можно приклеить, пришпандорить, нацепить или нарисовать флаг с «Веселым Роджером» и развеселого пирата, будет украшено черным флагом и надписью «Caribbean».
Здесь же можно купить местные фрукты и дары моря, если они вам очень нужны, конечно…
Продавцы здесь темперамента карибского, с долей (и немалой) французской экспрессии, так что скучно не будет. Вот только фотографироваться страшно не любят! В лучшем случае отвернутся, в худшем… Ну, до худшего лучше не доводить, кулаками просто так не угрожают вы ж понимаете…
Разница между французской территорией и голландской заметна невооруженным взглядом и весьма ощутима, начни изучать детали. Даже электричество четко поделено на европейское напряжение на французской части и на американское — в голландской. Впрочем, дети весело лопочут и на французском, и на голландском, и на английском, не забывая и местные диалекты. Растут они полиглотами и вполне могут себя считать людьми мира — с таким запасом языков можно договориться со всем миром, даже не задумываясь о языковых барьерах…
— О праздниках.
Есть у Сен-Мартена день рождения — 11 ноября остров украшают флажками и начинается безудержное веселье. Приурочен праздник к Дню Святого Мартина, являющего небесным патроном, в честь которого и получил остров свое имя. На апофеоз веселья мы не попали (может быть и хорошо, что так получилось…), но отголоски веселья, в виде то там, то сям натянутых флажков, видели везде. В общем-то флажки и сподвигли к вопросу, в честь чего они растянуты по всем улицам.
В феврале на Сен-Мартене проходит веселый карнавал, но поучаствовать в этом ярком и веселом празднике мне, увы, не повезло, потому и рассказать о нем нечего.
— О безопасности Сен-Мартнена.
Тут все вроде бы просто, хотя… Как-то принято говорить, что острова эти небезопасны и всякое может случиться. Откуда это пошло — я не знаю, но! Наверное, стОит не пренебрегать общепринятыми мерами безопасности — не суйся туда, куда не просят и не ищи приключения на сами знаете что. Аборигены живут небогато, это и так заметно. Люди на острова приезжают с деньгами и часто немалыми, тоже не сложно догадаться. Вполне допускаю, что время от времени возникает желание взять то, что плохо лежит или само в руки бежит. Ну так не кладите плохо и не ходите по темным закоулкам, не будите лихо!
В целом население очень приветливое, отзывчивое и даже не самое ленивое (этот факт я осознала ближе к концу круиза). Продавцы не будут вас хватать за руку, чтобы вы у них что-нибудь купили (наверное им просто лениво делать ненужные движения, к тому же не гарантирующие результат), нищих вообще не встретила, сильно опустившихся личностей тоже (хотя, может просто в трущобы не заходила).
На корабле всех предупреждали, чтобы боялись, опасались, дрожали и вообще… Ну не знаю! Какой-то нежный американский турист, я так и не нашла причин для трепета перед жителями Сен-Мартена, классные они там, веселые, загорелые и приветливые! Хотя загар это наследство от африканских предков…
Для тех, кто отправится отдыхать на остров, сообщу особо — все отельные территории охраняются, как бункер с золотым запасом страны — блоха не проскочит! Хотя туристов все равно стращают, чтобы опасались, думаю, просто перестраховываются.
— О погоде.
На острове есть четыре ярко выраженных времени года: лето, лето, лето и опять лето — там любят шутить островитяне, если поинтересоваться о высоком сезоне. И добавляют, что Карибский берег тих и спокоен, напрочь лишен ураганов и прочих стихий, даже волны там нежные и ласковые. Ну, а Атлантика — девушка с характером и ураганы там частые гости. Ну, может и не очень частые, но очень гневливые. И покажут последствия одного из таких ураганов по имени Луис. Ржавый корабль тихонько доживает свой печальный век там, где произошла встреча со стихиями…
Самый высокий сезон с середины декабря по апрель, чаще всего бывают дожди в сентябре и ноябре. Но когда бы вы не прилетели на остров, летняя погода и теплое море вам гарантированы!
— Главная аттракция острова.
На Сен-Мартене есть международный аэропорт имени принцессы Юлианы, входящий в десятку самых опасных аэропортов мира. Расположен он на голландской территории острова и ничем бы не отличался от своих островных собратьев, если бы не одно, но, принесшее ему известность. Дело в том, что его взлетно-посадочная полоса слишком короткая и начинается практически от пляжа Махо, а заканчивается в самом конце лагуны Симпсон Бей.
Грозные надписи об опасности, подстерегающей туристов, как правило игнорируются, хотя опасность и правда не шуточная и в море в момент прилета лайнера лучше не заходить. Более того, несколько раз волна воздуха, поднятая турбинами самолета, сдувала в море машины с дороги, проложенной между пляжем и аэропортом. Чтобы избежать таких случайностей, власти острова выложили высокий отбойник со стороны пляжа, с которого кстати, очень удобно фотографировать.
Пилотам крупных лайнеров приходится пролетать низко-низко над пляжем, поднимая тучи песка и гоня волну, чтобы хватило полосы и самолет не вылетел в лагуну или, того хуже, врезался в гору. То, что туристами воспринимается, как развлечение, на самом деле необходимость, связанная с конструкцией аэропорта.
И я, конечно же, тоже собиралась примкнуть к толпе фотографов, поджидающих самолеты с фотоаппаратами наизготовку. Но бабочки заставили передумать и отправится ловить в фокус не самолеты, а проворных бабочек…
Сам Махо-бич ничего из себя не представляет, есть пляжи и красивее на Сен-Мартене: узкая полоска песка (метров 10), зажатая между дорогой и морем, сверху все время идут на посадку самолеты разных размеров. Чем ближе время прилета огромного лайнера, тем больше народа собирается на Махо-бич. Расставляются штативы, пристреливаются фотоаппараты, репетируются эффектные позы, чтобы ничто не помешало удачному кадру. К моменту подлета самолета на пляже яблоку негде упасть!
Для тех, кто мечтает сделать красивый кадр, есть расписание прилета огромных лайнеров. Каждое утро девушка из бара на пляже пишет новое расписание рейсов. Подошел, прочитал и планируешь, оно тебе надо или можно обойтись без крутого кадра?
Очередь желающих сфотографироваться у доски с расписанием прилета самолетов, просто огромная. Ну, а если к пляжу привезли автобус с китайскими туристами, остальным просто нечего ловить — очередь не закончится никогда…
Есть на пляже бесплатный WI-FI, лучше всего он ловится ближе всего к левому краю пляжа (если стоять лицом к морю), в баре, возле которого поставлена доска с расписанием самолетов. Если пароль не меняют (а мне почему-то кажется, что менять его островитянам откровенно лениво), то дам имя сети: «ocean terrace» — входите и общайтесь с Родиной, даже фотографии улетают! На фотографии этот бар в самом конце пляжа, как-то не подумала снять его крупно…
Если самолеты вас не интересуют, то приезжать на пляж лучше всего рано утром, когда нет туристов и можно просто получить удовольствие от моря и теплого песочка.
На противоположном конце пляжа есть чудесный отель, за вполне адекватные деньги. Знаю это наверняка — в этом отеле жила моя знакомая чуть больше года назад и каждый день смотрела, как идут на посадку огромные самолеты.
Осмотрев на пляже все, что только можно посмотреть, встретив и проводив все легкомоторные самолеты, связавшись по бесплатному интернету с дочерью и друзьями-приятелями, отправив всем в снежный ноябрь пару фоток солнечных Кариб и получив в ответ гневное «Везучая, ты, зараза!», мы между делом решали, что нам важнее — дождаться-таки огромных лайнеров или ну их, лучше поехать ловить бабочек. Бабочки победили с большим перевесом и еще пару раз щелкнув маленькие самолетики, подлетавшие без устали и почти без пауз, мы отправились дальше, проигнорировав главную аттракцию Сен-Мартина…
Ну, простите… Так получилось…
Продолжение следует…
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Круиз