На второй день наших прогулок по городу, нужно было планировать что-то более компактное. описание первого дня можно прочитать тут В этот день мужу нужно было на работу и нам надо было справляться самостоятельно. Хорошо что была суббота и я без лишнего волнения могла отвезти нас на машине в центр города. И совсем не составило труда найти парковочное место рядом с зоопарком.
Хочется сказать, что в Питерском зоопарке я была лет 20 назад. И единственным красочным воспоминанием из детства были белые медведи. И честно мне очень хотелось снова посмотреть их. =) Вообще я подготовилась к прогулке, заранее зашла на сайт зоопарка. Посмотрела план расположения вальеров и павильонов с животными, выделила основные, которые хотелось увидеть. Поскольку задачей номер один было показать маленьким деткам разных животных, решили в зоопарк идти с самого утра. И ориентировочно выделили 2 часа на знакомство c зоопарком (еще и из-за того, что потом должно быть время обеда и дневного сна).
Начитавшись ужасных отзывов, решили, что отступать из-за этого не стоит и, что детям в любом случае должно понравиться. И так…
Цена взрослого билета 500 руб, детского (после 7 лет) — 100 руб.
Сразу после входа находится детский контактный зоопарк. Когда мы пришли, за небольшим заборчиком можно было покормить небольших козочек, предварительно купив стаканчик с капустой и морковью.
Вот некоторые обитатели
Моя дочь повизгивала от того, что она боится коз, но и желание их покормить сильно овладевало ей. Дать капусту козе она боялась, что то ее забодает.
Доченька нашла другой способ их кормить
.
Наш годовалый малыш зато ничего не боялся и с восторгом бегал за каждой из коз. Вообщем эмоции зашкаливали не только у детей, но и у родителей поскольку ребенок вот только был тут, а через 5 сек уже убежал в другую сторону. Самое удивительное было то, что козы наелись (в прямом смысле) достаточно быстро (или просто время пролетело не заметно) и просто ушли в загон. И делать в этом контактном зоопарке просто больше стало не чего. И мы пошли дальше. Немного посмотрев клетки с птицами, мы поняли, что нам их не осилить всех, вернулись в начало и пошли в другую сторону.
Вот они красотули — Белые Медведи!
Доча была в восторге! «Мими»- кричала она.
Очень удобно сделано для детей, стекло на уровне их глаз!
Следующие жители зоопарка нас тоже приятно порадовали. Жирафы грациозны и неприступны!
1
В этом же павильоне есть плакат (генеалогическая ветвь) белых медведей, а точнее их потомства. Кого как зовут, какого возраста, и в каком зоопарке обитает. Очень интересно. Но не очень понятно) Нам понадобилось время, чтобы сообразить, что именно медведи, обитающие в этом зоопарке, являются родителями и прародителями всех тех кто изображен на дереве. И что по возрасту они старше меня! (я могу ошибиться, но вроде 1987 и 1985 годов рождения)
Вот немного информации с сайта зоопарка.
У каждого зоопарка есть свое животное-символ. У Ленинградского зоопарка — это белый медведь. Почему именно он? Дело в том, что уже с начала 1930-х годов эти животные у нас регулярно приносят потомство. До этого времени случаи размножения белых медведей в неволе были редким исключением, и впервые в мире добиться постоянного появления белых медвежат удалось именно в нашем зоопарке! Это достижение принесло нашему зоопарку известность, и сделало белого медведя его символом.
Нынешняя пара белых медведей — Меньшиков и Услада стали достойными продолжателями этой традиции. В первый раз они стали родителями в 1994 году. С тех пор детеныши появляются у них один раз в два года. Для рождения потомства Услада удаляется во внутреннее помещение — берлогу. Медвежата появляются на свет в ноябре — декабре, но впервые выходят из берлоги весной, чаще всего в апреле. Как правило, у самки рождается один или два медвежонка, но в исключительных случаях бывают и тройни.
На сегодняшний день Меньшиков и Услада стали родителями 16 медвежат, что по медвежьим меркам очень немало! Дети Меньшикова и Услады поселились в зоопарках России и зарубежья. Многие из них уже сами стали родителями.
Рядом с варьерами хищьных животных, становилось немного жутко. «Коты» метались из угла в угл каждый в своей клетке.
А от рёва ягуара вообще «шерсть дыбом вставала».
1
Оказалось у них сейчас тоже весна, и как у котов брачный период)
Очень порадовал «отдел» с обезьянами! Новый павильон не уступал заграничным не только современными стенами, но и разнообразием приматов! Некоторые обитатели жили на деревьях не за стеклом. На мой взгляд, это интересно, когда на расстоянии вытянутой руки без всякой ограды можно увидеть парочку обезьян. Конечно есть табличка «осторожно обезьяны могут укусить» =)) и трогать их совсем не хочется!
Уличные вольеры тоже современные.
Конечно же развлечение для детей карусели)
Невозмутимые верблюды:
не помню как называются следующие животные, но очень они любопытные)
Современный террариум и аквариум мы смотрели уже почти пробегая мимо всего, дети хотели есть, спать. А тк в Питерском Океанариуме мы были месяц назад, и еще свежи в памяти все жители подводного мира, было не сильно жаль, что приходилось уходить)
на последок хочется сказать, что мы остались приятно удивлены зоопарком. Немного обидно, что не дошли до тигров. Зато будет повод вернуться сюда еще раз!
Неподалеку от зоопарка находится планетарий. В отзывах мы прочитали, что в нем можно погулять и есть на что посмотреть без билетов. Что советуют сначала погулять по интересным и информационным коридорам планетария, а потом уже сделать выбор куда пойти. Есть там кафе и неплохие комплексные обеды. Говоря о обедах, надо заметить, что на нас они и закончились;) так что после обеда на них не надо рассчитывать. После перекуса мы купили старшему ребенку билет в лабораторию занимательных опытов, а пока ждали немного осмотрелись вокруг.
Вот к примеру, крутящийся глобус на фоне Питерской панорамы. Детей было не оторвать)
А этот витраж красиво оформляет лестницу.
Неподалеку есть еще одна достопримечательность «мини Санкт-Петербург», нам не повезло немного он был закрыт по техническим причинам. Но пройтись вокруг тоже интересно.
Дворцовая площадь, Зимний дворец и Александровская колонна…
Петропавловская церковь…
Здание Биржи и ростральные колоны…
Исаакиевский собор…
Ну и конечно же, мы не прошли мимо главной достопримечательности Санкт-Петербурга.
16 (27) мая 1703 русским царём Петром I на отвоёванных у шведов землях, называвшихся Ингерманландией, была заложена крепость Санкт-Питер-Бурх, так же стал называться и город. Название было выбрано Петром I в. честь святого апостола Петра. Первоначальное Sankt-Piter-Burch было имитацией голландского произношения Sint-Petersburg, так как Пётр жил и учился некоторое время в Нидерландах. В 1720 году название Санкт-Питер-Бурх меняется на Санкт-Петербург (близкое к нем. Sankt Petersburg). Кроме официального названия, в народе появляется также сокращённое, на русский манер — «Питер-град» или просто «Питер». Вскоре крепость была переименована в Петропавловскую, по названию построенного на её территории собора.
Сначала Петру предлагали обосноваться в крепости Ниеншанц, но она была далеко от моря и плохо защищала подходы к реке. Тогда царь обратил внимание на небольшой продолговатый остров. Финны называли его Иенисаари, что переводилось как Заячий остров. Но в период шведской колонизации назывался Люст-хольм — весёлый остров. Остров находится в самом широком месте устья Невы, его длина — 750 метров, ширина — около 400 метров.
Проект крепости был разработан самим Петром совместно с архитекторами. Дальнейшая перестройка крепости велась под руководством знаменитого Доменико Трезини. Крепость имеет вид вытянутого шестиугольника с выступающими угловыми бастионами, соединенными стенами-куртинами. Шесть её бастионов были названы в честь самого Петра I и ближайших его сподвижников — Меншикова, Головкина, Зотова, Трубецкого и Нарышкина.
Толщина стен бастионов Петропавловской крепости примерно 20 м, высота 12 метров. На бастионах при строительстве были установлены орудия, а внутри устроены казематы для размещения гарнизона.
Хотя Петропавловская крепость строилась как защитное сооружение, она более известна как политическая тюрьма. Первым ее узником был царевич Алексей, сын Петра I, обвиненный в государственном заговоре.
Триумфальные Петровские ворота, выполненные по проекту Доменико Трезини.
Мы решили пойти на Невскую панараму билет для взрослых 300 руб.
Вид из этой маленькой башенки на краю стены.
На территории Петропавловской крепости большой выбор разных выставок, каждый найдет себе что-нибудь по душе.
1
Петропавловский собор известен тем, что по его сводами находятся могилы российских императоров. Собор построен на месте деревянной церкви Апостолов Петра и Павла и освящен в 1733 году. Вел строительство архитектор Доменико Трезини. Колокольня собора увенчана высоким позолоченным шпилем с флюгером на вершине в виде парящего ангела.