Это утро принципиально ничем не отличалось от предыдущих. Разве только лишь тем, что мы проснулись на Пхи-Пхи. Снова раннее утро, необузданное желание поспать и не смотреть на часы, стрелки которых едва перевалили за 5 часов утра. В состоянии полного коллапса сознания, надеваем на себя всё, что лежит под рукой, пакуем вещи и готовимся освободить наш уютный номер, весьма, гостеприимного отеля.
В текущее время на острове стояла хмурая погода, собирался дождь, а за окном приходилось наблюдать все 50 оттенков серого. Тучная, грузная картина поглощала всю ту красоту, которую хотелось бы наблюдать при солнечном свете. Но мы не спешили грустить и расстраиваться, потому что ещё толком не осознавали, что вокруг происходит.
Спускаясь на завтрак, обнаружили, как двое ребятишек (на вид лет 5 — 6) спят на диванах в холле при ресепшен. Тяжёлые шаги мигрирующих в столовую их разбудили. Выяснилось, что вчера родители их бросили в отеле, ключ от номера не оставили, а сами улетели на дискотеку, приказав их ждать в холле. Да так и не вернулись ночью. Может отсюда растут ноги наших стереотипов?!
В столовой бурно обсуждались ночные ЧП. Их было немало. На любительском реслинге, двое подвыпивших соревновались за ведро водки. Да так жажда горючего напитка увлекла «спортсменов», что, собственно, и погубила их. Один другому сломал руку. Насколько я понял, в это время, пораженный находился в госпитале. В другом дуэте был сломан (или поврежден) нос. По всей видимости, повреждение не носило неотложного характера, поскольку этот «недобоксёр» сидел напротив меня. Другие жаловались, что отравились всё тем же алкоголем, который подавали в ведёрках на дискотеке. Были и те, кто стали жертвами мошенников, по всё той же причине — алкоголь. Вообще за столом стояла такая атмосфера, будто люди и не ложились спать вовсе.
К концу завтра подтянулись и турки. Их, в шутку, встречали аплодисментами, как национальных героев. Ребята выглядели неплохо, в отличие от россиян, но всё же пустота в глаза периодически проскальзывала.
Удивительно, но после вкусного завтрака мы собрались организованно и быстро, никто никого не ждал. До лодки шли строем, в полной тишине. Отходники ударили по большей части нашей группы. Остальные просто хотели спать, в виду того, что на часах всего 6:30, а гуляли все, как минимум, до полуночи, благо остров располагает большим выбором мест отдыха. В этом плане Пхи-Пхи нам со Стасом очень понравился. Здесь настоящее искреннее веселье, а ненадменная его видимость, которую наблюдаешь на Патонге.
Утром на пляже тихо, спокойно и уединённо. Так и хочется поверить в то, что мы, наконец-то, в раю, где нет никого, кроме природы. Однако тяжёлое дыхание в спину, возвращало с небес на Землю. Красивое место, даже и не возразишь.
16
13
15
На катере плыли также в гордой тишине. Все спали. От вчерашнего былого веселья уже не осталось и следа. Это, может даже, и хорошо. Тишина, спокойствие, релакс… Лишь громкий голос гида Дмитрия прерывал эту триаду. Чтобы вы понимали, этот человек мог запросто работать в церковном хоре.
Скоро мы увидим самую живописную бухту Майя-Бэй, которая из года в год не теряет своей популярности, привлекает путешественников и любителей пляжного отдыха. Известность бухта получила, благодаря не только своим красивым пейзажам. В её судьбе большую роль сыграли съёмки фильма «Пляж». Именно здесь в 1990 году проходили съёмки одноименного фильма, главным актёром которого был Леонардо ДиКаприо. Сюжет прост и банален: американский богатый юноша с неугомонным шилом отправляется на поиски приключений в Таиланд, где знакомится с весьма странным человеком, который рассказывает о таинственном острове и вручает карту. С этого момента для ДиКаприо приключение переворачивается с ног на голову. Посмотрите, если интересно.
Вернёмся к нашим баранам. Сегодня мы проснулись так рано совсем не случайно. Перед нами стояла важная и ответственная миссия: как можно раньше приплыть в бухту, до наплыва туристов с Пхукета. Почему? Пляжная коса имеет ширину всего 200 метров, а количество приплывающих лодок с туристами исчисляется десятками. Естественно, в этой связи, бухта становится типичным китайским плотным пляжем, от нахождения на котором нет ни смысла, ни толку, ни удовольствия. Если хотя бы одного из попутчиков мы бы не смогли разбудить, то эта поездка была бы обречена на провал. Но всё обошлось, и вот мы уже подплываем к закрытому пляжу.
Как только лодка пересекла «ворота» бухты, жизнь на палубе возобновилась. Дмитрий орал так, словно, его утюгом прижгли. Конечно, такую красоту проспать/пропустить — целый грех, надо отдать ему должное. Именно из-за этих мест, в Таиланд едут бывалые туристы. Увидеть всё своими глазами, прочувствовать атмосферу прекрасного.
13
12
8
12
9
Сделав кружок по бухте, лодка останавливается на пляже. Мы были первыми. Ура! Миссия выполнена. Недолго думая большинство разбегается по островочку. Цели у всех разные. Те, кто с камерами успевают ловить момент. Турки же прямо с лодки бухаются на песок и засыпают.
Буквально через 30 минут в бухту стали заходить лодочные караваны. Их было очень много. Но мы поступили хитрей. Пока лодки швартовались мы пошли исследовать остров, посетили единственную смотровую площадку. На это времени много не надо, буквально, 15 минут.
3
3
5
Будьте внимательны и смотрите под ноги, попадают вот такие маленькие ядовитые змейки.
1
Дмитрий сказал, что они хищные. Якобы могут проглотить палец и раздуться в несколько раз за пару секунд. Я же более склонен к версии, что это очередная страшилка нашего весёлого гида, но факт наличия яда никто ещё не отменял.
Вид со смотровой площадки мне был не особо понятен и выразителен. Да ещё и горизонт завалил, эх.
11
Прибывшие туристы ломанулись на смотровую, где образовались очередь. Мы же пошли пока ещё полупустынный пляж. Недолго думая, начинаем заплыв.
6
5
9
«Кайфуем, сегодня мы с тобой кайфуем».
Немного кусал планктон, терпимо. Но если у вас есть аллергические реакции, то лучше не пытать судьбу. Кстати, этот планктон ночью светится. Именно за этим шоу едут сюда с ночёвкой на палубе.
6
6
Подведём итог. Если вы проживаете на Пхи-Пхи и располагаете временем/средствами, то советую это место посетить самостоятельно в вечернее время (после 14:00) или ранним утром (5:30). Аренда моторной лодки (до 4 человек) на 4 часа обойдётся в 1000 — 1500 бат. Экологический сбор: 200 бат. Вы встретите невероятный рассвет/закат; будете на пляже одни или в небольшой компании единомышленников; можете целовать песок, по которому ходил сам ДиКаприо, пока никто не видит. В общем, получите удовольствия намного больше, чем от прибытия сюда 3–4 часами ранее/позднее. Если у вас целый арсенал фототехники захватите широкоугольный объектив.
6
8
Как только паломничество на святую землю ДиКаприо превысило все разумные пределы: на пляже элементарно негде было даже сесть, в буфете закончилась вся вода, вараны от испуга забились в самые труднодоступные кусты — мы уже стали отплывать от голливудской бухты.
Уплыли мы недалеко. Остановились сразу по ту сторону бухты, чтобы поплавать в открытом океане. Но были огорчены печальной картиной. Чистейшее бирюзовое море было покрыто керосиновой плёнкой, на поверхности плавали пакеты и бутылки. Дмитрий, ни разу не моргнув, сказал: «А что вы хотите?! Людской фактор! Тайские власти окончательно отдали этот остров на съедение туристам, его не охраняют». Видимо, действительно рай и люди — несовместимые понятия.
Естественно, мы отказались плавать в этой мусорке и попросили отплыть к другому месту. Экипаж отнесся с пониманием к нашей просьбе и поменял курс к другим скалам.
Чистейшая, вода, кораллы, разноцветные рыбы… всё богатство матери-природы было представлено сполна. Андаманское море, конечно, впечатляет. Нас плавало всего 8 человек, остальные ютились на палубе. Лодку раскачивало на волнах, людям становилось плохо, поэтому часовой заплыв, мы сократили до 25 минут.
Дальше мы поплыли ещё в одну бухту, в которую можно попасть лишь до полудня, т. к. после отлива в неё ни войти, ни выйти. Немного рискованно, но оно того стоит.
8
8
Там мы устроили целое шоу. Гид Дмитрий организовал конкурс по прыжкам с носа. Сам принимал в нём участие, привлекал Али Бабу и его 6 разбойников (по совместительству экипаж катера). Игры с мячом, плавание на скорость. Купание в таком живописном месте, запомнится надолго. Турки все проспали в хвостовой части.
11
После купаний вернулись обратно на Пхи-Пхи Дон, где у нас было свободное время и обед. Мы продолжали гулять вдоль побережья и любоваться островов, имеющим свою какую-то неповторимую атмосферу.
5
6
7
После обеда мы уже стали разворачиваться в сторону дома. По пути заехали на остров Бамбу, именуемый в рекламных материалах, как остров «Баунти». Коль проводится такая аналогия, то невольно ожидаешь, что перед тобой возникнет, что-то вроде Симилан. Но при приближении к самому острову, стало понятно, что никаким баунти там и не пахнет.
4
Вместо пальм — ели и сосны, вместо беседок, лежаков, бассейнов — разрушенные или полуразрушенные постройки. На морском дне бревна, сваи и камни. Почему так произошло? Всему виной опять же человеческий фактор. Когда-то из этого острова хотели сделать конфетку. Начали строить уютные беседки, завезли пальмы, одним словом стали поднимать инфраструктуру острова, но не учли одного — особенности рельефа. Море стало быстро подмывать остров, а вместе с ним и фундаменты всех построек. Часть зданий покосилось, часть разрушена, а самое печальное то, что некоторые фрагменты были унесены в море. Весь остров создает впечатление сироты, беспризорника.
3
3
9
Какое тут баунти, мне не было понятно. Но турков это не волновало, потому что сразу после выхода с лодки, они снова плюхаются спать. Отличная экскурсия у них вышла, не правда ли?
Купаться я не стал, в виду соображений безопасности. Гулять вдоль острова не особо интересно, мне было тут скучно. Может при ярком солнце картина была бы совсем другой? Ведь люди в сети Интернет говорят, что это рай. По моему скромному мнению, это не так. С Пхукета есть экскурсии на этот остров. Не берите! Сосен и дома посмотрите.
Бамбу был последним островом нашего маршрута. Этого было уже вполне достаточно, даже в отель на Патонге захотелось.
Небольшой вывод. В большинстве островов ничего сказочного и сильно выдающегося я не увидел. Может этому способствовали обилие туристов, грязь и мусор в море, пасмурная погода. Не знаю, что конкретно. Безусловно, места красивы, их стоит посетить. Но в своей голове не воображайте воздушные замки, чтобы Ваши ожидания были оправданы.
В отель мы прибыли около 18:00. После ужина, стали собирать вещи. Стасу послезавтра вылетать в Екатеринбург, а мне в Чиангмай. А ведь через пару дней новый год!
Это была последняя глава путешествия по Пхукету. Продолжение следует.