Почему плюс? По пути из Марианских Лазней в Дрезден мы заехали в три города: Эльсниц, Плауэн и Цвиккау. Плауен был основной целью, Эльсниц мы зацепили по-дороге, а Цвикау мы глянули с прицелом на будущую большую экскурсию. В этой части о Плауэне…
Я о Плауэне, как о туристическом объекте для себя, не задумывалась. Но муж посмотрел на это иначе: возможность совместить дорогу с курорта Марианские Лазни и знакомство с новыми городами, почему бы и нет?
Плауэн самый большой город Фогтланда. Статус города был у него уже в 1224 г., а первое документальное упоминание о церкви св. Иоанна в Плауэне относят к 1122 г. Город лежит в среднем на высоте 412 м. над у.м., но если учесть, что в черте города две высоты в 525 и 507 м. над у.м., то жителям и туристам приходится не легко. И вот мы в Плауэне.
1
Машину оставили недалеко от городского бассейна, перешли через Белый Эльстер(Weiße Elster) по пешеходному мосту и сразу вышли к зданию Конвента (Konventsgebäude),построенному в 1244 году Тевтонским Орденом. Во время второй мировой войны здание было разрушено, В 2006 г. его восстановили по историческим документам.
1 из 5
От здания конвента мы поднялись к старейшей церкви Фогтланда — церкви св. Иоанна. В 1224 г. её пожертвовали Тевтонскому Ордену. В 1548 её перестроили. В 1644 г. две 52-х метровые башни-близнецы покрыли куполами в стиле барокко. Их видно практически с любой точки старого города и из-за этого башни называют «горизонтом города».
1 из 5
2
От церкви мы вышли на Старую площадь(Altmarkt) с удивительной Старой Ратушей. Впервые ратуша упоминается в 1382 г., но её фронтон в стиле ренессанс датируют 1548 годом. В том же году на фронтоне местная гильдия часовщиков установила астрономические часы, являвшиеся шедевром для своего времени. Львы каждую четверть часа бьют по шару, показывающему фазы луны, а фигуры каждый час двигаются: у левой перемещается жезл, а у правой — борода. В 1784 г. на фронтоне появились солнечные часы. На площади есть фонтан Короля Альберта(König-Albert-Brunnen), но Старая ратуша меня так очаровала, что фонтана я не заметила, а муж носом не ткнул. :(
1 из 6
2
За Старой ратушей в 1912/1913 г. построили Новую ратушу с 64-х метровой башней(230 ступеней). Но башня была на реставрации, так что я свою дыхательную систему не испытывала.
1 из 9
У новой ратуши я фонтан увидела, но он был так-себе, особенно зимой.
Дальше по указателям мы пошли к музею Фогтланда. При этом было на что посмотреть.
1 из 6
Музей Фогтланда(Vogtlandmuseum) расположился в трёх домах постройки 1787—1789 гг., принадлежавших местной знати. Музей был основан в 1923 г. и его экспозици посвящены историческому и культурному развитию Плауэна и Фогтланда. А прекрасный торжественный залл в стиле Людовика XVI используют для концертов и церемоний.
1 из 2
Тут-же ещё один дом-музей и галерея Эриха Осера(Erich-Ohser-Haus), известного по всему миру под псевдонимом «e.o. plauen». Музей открыли в 1993 г., его выставки знакомят посетителей с работами блестящего рисовальщика и карикатуриста, прославившегося серией весёлых рисованных рассказов об усатом отце и его шкодливом сыне. Мимо музеев не пройдёте, скульптура отцу и сыну «e.o. plauen» обязательно привлечёт ваше внимание.
1 из 3
А там не пропустите указатель на Солодовый дом (Malzhaus). Его построили в 1727—1730 гг. на развалинах крепости графов фон Эверштайн (около 1100 г. постройки). Сегодня в Мальцхаусе культурный и коммуникационный центр. Здесь проходят концерты, выступают кабареттисты, показывают кино и проводят выставки, а ещё ежегодно проводят европейский фестиваль народной музыки.
1 из 5
Спускаемся ниже к ручью Müllgraben (впадает в Weiße Elster). Там рядом сразу две достопримечательности: дом Вайсенбахов (Weisbachsches Haus) и Дома ткачей (Weberhäuser).
Дом Вайсенбахов даже сейчас впечатляет. С 1778 г. в нём располагалась одна из старейших мануактур по набивке ситца. Сегодня реставрированная часть — резиденция семьи Вайсенбах, а одна часть используется для проводения семинаров и выставок, и как летняя академия.
1 из 9
Пожалуй, самое сильное впечатление, после Старой ратуши, на меня произвели дома ткачей. Может и погода помогла, осветив солнышком этот средневековый квартал под стенами Солодового дома и церкви св. Иоанна. Кажется время остановилось, а заглянешь в окошко, там дети за столом что-то мастерят. Последние 15 лет здесь детский культурный центр клуба «Verein Unikat e. V." с пятью прикладными мастерскими.
1 из 19
Развалины дворца наместника на Градчанах тоже хотелось посмотреть поближе. Подойти-то мы подошли, но доступ туда закрыт, идут реставрационные работы. Т.ч. года через два, наверное, можно будет его посмотреть. Предположительно замок начали строить ещё в 13 веке, в последующие века его многократно расширяли и перестраивали. Во время 2-ой Мировой войны остатки стены и одна 16-ти-угольноая башня были полностью разрушены.
1 из 14
Мне хотелось посмотреть на здание театра, а мужу хотелось посмотреть старый мост через Эльстер. Сначала пошли к театру (Vogtlandtheater). Здание театра построили в 1898 г. в стиле неоклассицизма. Здесь дают и оперу, и оперетту, и мюзиклы, и балет, и драматические спектакли. Для города, с населением в 66 тыс. человек, по-моему, очень достойно.
1 из 6
Напротив театра — консерватория «Clara Wieck», она занимает бывший «Дом организации выставок» («Haus der Massenorganisation»)
Недалеко от театра в 2010 г.установлен памятник Мирной революции 1989 г. в Плауэне (Wende-Denkmal). 7 октября 1898 г. и затем ещё 27 суббот выходили тысячи жителей Плауэна и Фогтланда на мирные демонстрации, требуя перемен и объединения Германии.
Через дорогу от памятника находится Башня монахинь (Nonnenturm) — сохранившаяся часть фортификационных сооружений 1200 г.
2
Ещё одно здание тоже захотелось посмотреть поближе, и опять пришлось топать в гору.
1 из 3
1
Это оказался Дом лютеранской общины (Lutherhaus), построенный в 1908 г. Дом частично используется под жильё, в том числе и для священиков лютеранской церкви, а частично для нужд лютеранской общины.
1 из 4
2
Напротив Дома стоит церковь Лютера (Lutherkirche). Это имя церковь получила в 1883 г., в год 400-летия со дня рождения Мартина Лютера, но саму церковь строили с 1693 по1722 гг.
1 из 3
Мы опять очутились у Новой ратуши. Муж проинформировал, что Плауэн знаменит своими кружевами и можно зайти в музей кружевов, но меня кружева в тот момент не заинтересовали. Мы решили выйти к старому мосту через Белый Эльстер. По дороге вышли на Монастырскую площадь (Klostermarkt), её имя напоминает о том, что когда-то здесь был Доминиканский монастырь, но в 16-м веке, во время реформ Лютера, пожертвования сократились, монастырь закрыли, а здания монастыря перешли в собственность города и их стали сдавать под жильё горожанам. В 1844 старые здания сгорели в пожаре. Район отстроили, оставив прямоугольную площадь. В 2003 г. на площади установили фонтан.
1 из 3
На выходе с площади стоит железная тётка — Завистница (De Neideiteln).
1 из 2
1
На подходе к мосту, под стенами дворца наместника мы прошли мимо бронзовой скульптуры «Св. Георгий, убивающий дракона».
1 из 2
Старый мост через Эльстер (Alte Elsterbrücke) — современник города, документальное упоминание о нём датируется 1244 г.
1 из 4
В 1986 г. у старого моста восстановлена историческая Почтовая миля в честь сына священика Адама Ф. Цюрнера, который в 1713 г. по заданию Августа Сильного составил карту Саксонии.
1 из 3
1
За мостом виднелся скейт-парк, но туда мы уже не пошли.
1 из 2
2
Ох, не всё мы посмотрели, но бросив последний взгляд на город, всё-таки решили ещё и в Цвиккау заглянуть.