По дороге домой из Марианских Лазней мы хотели посетить Плауэн и Цвиккау и, поэтому, принципиально поехали через Фогтланд(Vogtland) — курортный район, являющийся частью Саксонии и граничащий с Тюрингией, Баварией и Чехией. Виды были чудесные, но муж не останавливался, мотивируя тем, что не успеем посмотреть всё, что запланировали.
Первая внеплановая остановка была в Эльзнице (Oelsnitz/Vogtl.). Башни-близнецы церкви св. Якова притягивают взгляд прямо с дороги. Их высота 73,5 м. Преположительно, первая деревянная церковь стояла на этом месте ещё в 12 веке. В 1240 г. построили первую каменную церковь, её перестраивали и расстраивали, но в 1519 г. она сгорела и её отстроили в стиле поздней готики. Церковь и позднее горела, но своды устояли и последняя перестройка произошла в 1888 г. В церковь мы не попали, она была закрыта, т.ч. мы её только обошли. Решили, что долго задерживаться не будем, сделаем пару фото и поедем дальше.
1 из 6
2
Конечно, отправились на городскую площадь. Городу уже более 760 лет, но планировка города сформировалась после сильнейшего пожара 1859 г., когда сгорело более 500 зданий и 70% жителей остались без крова. Центр приобрёл ясные, симметричные формы, и площадь с ратушей в том числе. Здание ратуши построили по проекту дрезденского архитектора Альберта Стока. У ратуши есть и башня высотой 43 м, и внутренний дворик.
1 из 8
2
Эльзниц — город небольшой, 11 тыс. жителей и их в Фогтланде шутливо называют «Sperken»(Sperk, уменьшительно от Sperling — воробей). Так зовут их с давних времён и связано это с легендой:
Давным — давно приходил в город мужчина. Был он высок ростом, худой, с бледным лицом. Он умел лечить людей и предсказывать будущее. И когда он приходил в городе происходили чудеса. И в Плауэне, и в Баварии у него была дурная слава. В городе решили, что он колдун и городской совет велел схватить его и сжечь. И вот, когда он пришёл в очередной раз, палачь привязал его к столбу и попытался разжечь огонь, но ничего не получилось. Тогда колдуна решили повесить. Люди собрались у виселицы и угрюмо ожидали исполнения приговора. Колдун обернулся и спросил: «Что замолчали, как воробьи?». Потом снял шляпу и бросил в толпу. В тот-же миг те, над кем пролетела шляпа превратились в воробьёв, а потом поднялся ужасный ветер и разметал толпу. Горожане в ужасе обратились к колдуну с просьбой расколдовать несчастных в обмен на жизнь, но он только рассмеялся и исчез. И когда люди совсем отчаялись, прилетел ворон и прокаркал: " Пусть помнят дети детей ваших о воробьях и ветре». Ворон улетел и колдовство развеялось, а за жителями города закрепилось прозвище — «шперки».
1 из 2
1
Об этой легенде есть напоминание — фонтан «Sperkenbrunnen» на городской площади. Его установили в 2009 г. по проекту скульптора Петера Любана. От площади мы отправились в сторону церкви св. Екатерины.
По пути вышли на площадь Карла Маркса, полюбовались на школы: Oberschule и Grundschule «Am Karl-Marx-Platz». Зданию Oberschule в 2017 г. исполнится 120 лет.
1 из 3
1
Средняя школа
Церковь св. Екатерины одно из старейших зданий в Эльснице. Её строили с 1612 по 1616 гг., т.ч. в этом 2016 г. ей ровно 400 лет. Церковь построили за городской стеной, т.ч. пожары её не задели. Рядом стояла старая больница, поэтому церковь называли ещё «церквушка мертвецов»(«Todtenkirchlein»). В 1798 г.церковь отошла военным под склады, а в 1813 г. здесь был лазарет для раненых под Лейпцигом при Битве народов. К 1818 г. церковь была забита под крышу сеном и соломой. Интересно, что церковь привели в поряок, благодаря пожертвованию 1000 таллеров русским царём Александром I. в том-же 1818 гoду. Службы, правда служили редко, а при ГДР и того меньше и к 1960 г. её опять стали использовать как склад. После 1990 г. церковь отреставрировали и с 2007 г. здесь разместился культурный центр Эльсница.
1 из 3
1
От церкви вернулись к машине, мы её оставили у дома Цёфеля (Das Zöphelsche Haus).
Фото из интернета
С 1996 г. в нём библиотека и культурно-туристический информационный центр.
Дом построили в 1755 г. как кожевенный двор с мастерской на верхнем этаже. В 1863 г. дом и участок купил Антон Цёфель, его семья торговала колониальными товарами. При ГДР тут была заправка и ремонтные мастерские.
По дороге сделали ещё несколько фотографий.
1 из 6
Пожалуй самую большую достопремечательность Эльсница — замок Фойгтсберг(Schloß Voigtsberg) мы пропустили. Сегодня в нём музей ковров (в 1880 г. в городе организовано производство ковров) и собрание минералов.
Фото из интернета
В этот раз у нас были другие планы, поэтому замок Фойгтберг оставили на другой раз, а в этот день поехали в Плауэн…