Малиновый звон на заре…
Скажи своей милой земле,
Что я в нее с детства влюблен,
Как в этот малиновый звон…
Все это слышали, но не все знают, что привычное русскому человеку словосочетание, «малиновый звон» не имеет никакого отношения к малине
Малиновый звон на заре…
Скажи своей милой земле,
Что я в нее с детства влюблен,
Как в этот малиновый звон…
Все это слышали, но не все знают, что привычное русскому человеку словосочетание, «малиновый звон» не имеет никакого отношения к малине
А происходит оно от названия бельгийского города Мехелен (Mechelen), которое по-французски звучит как Малин (Malines).
Петр I, попав в Мехелен в 1717 году, был так очарован мелодиями мехеленских колоколов, что заказал местным мастерам карильон для собора Петропавловской крепости. Вот тогда словосочетание «малиновый звон» и пошло в народ. Малиновым звоном стали называть не только мелодии карильона, а вообще любое красивое звучание колоколов.
Карильон, привезенный по указу Петра, пропал во время пожара 1756 года. Императрица Елизавета Петровна заказала другой инструмент, который не пережил октябрьского переворота, Но к 300-летию Петербурга правительство Фландрии сделало северной столице замечательный подарок — новый карильон из 51 колокола. Об этом мне поведал словоохотливый интернет перед встречей с Бельгией. Выбирая прогулку на полдня из Брюсселя в ближние города, я металась между студенческим средневековым Левеном и тоже средневековым Мехеленом — религиозной бельгийской столицей. Победил малиновый звон.
Из Брюсселя до Мехелена можно доехать поездом всего за каких-нибудь 30 минут по маршруту: Брюссель-Антверпен. В Бельгии, как и во всех странах Европы, попавших в орбиту моих самостоятельных путешествий, есть свои особенности по оплате проезда. Бельгийский вариант сайта железных дорог дарит экономным пользователям-путешественникам очень приятный бонус в виде билета, который называется Railpass и стоит 76 евро. Railpass-это листочек из 10 билетов-строчек. Каждая из них является подтверждением оплаты любого отрезка пути по Бельгии, независимо от расстояния. Сел в поезд, достал авторучку, написал дату, день недели, пункт назначения и спокойно жди контролера (ни разу мимо не прошли). Он выгоден в случае, если стандартный билет стоит более 7,6 eвро, например, из Брюсселя в Брюгге.
Также берите на вооружение совет: начиная с 19 часов пятницы, в выходные дни можно проехать в любой конец Бельгии по билету выходного дня (два по цене одного — «туда-обратно»). Мы пользовались обоими вариантами оплаты, что позволило немного сэкономить на билетах и сберечь время. Вообще, Бельгия — логистически удобная страна для радиальных путешествий. Живи себе в Брюсселе — в самом центре страны — и езди из него куда угодно. Ещё накануне, по дороге в Антверпен, я заметила, что в Мехелене поезд делает две остановки.
Первая — центральная станция, вторая — Nekkerspoel. Удаленность что от одной, что от другой до доминанты — колокольни св. Ромбаута, одинакова. Выйдя на первой станции, мы неспешным шагом направились вдоль тихого, сонного города, иногда лениво заглядывая в путеводитель
Привокзальная площадь имени короля Альберта I, с его же куцым бюстом, на первый взгляд, ничем не примечательная. Тем не менее, железная дорога, связавшая в 1835 году Брюссель и Мехелен, не только первая железная дорога в Бельгии, но и во всей континентальной Европе
После раскрученных и насыщенных туристами Брюгге, Гента, Антверпена Мехелен, невероятно тих и спокоен, без бегущих-снующих туристов. Уютные улочки, ведущие к центру города
То ли указатель, то ли опознавательный знак
Настенная живопись
Начиная свою, ни к чему не обязывающую прогулку, заглядываем во встречающиеся на пути церкви. Здесь идет служба…
И мы идем дальше… В каждом городе существуют легенды. Мехелен — не исключение.
В одну из темных летних ночей 1687 года сторож Собора св. Ромбаута проснулся и увидел пламя между шпилями башни. Конечно же, он ударил в набат! И весь город сбежался к Собору в полной ненависти к соседям-антверпенцам, считая именно их поджигателями, и стремясь потушить пожар любой ценой. А пожара-то в действительности не случилось, причиной ярких отблесков явилось полнолуние. Яркие отсветы луны и показались тем самым всепожирающим огнем. Антверпенцы не остались в долгу и окрестили мехеленцев «гасителями Луны».
Хотели оскорбить в вечном противостоянии, а получилось красиво — так мехеленцы превратились в «гасителей Луны». Город «гасителей Луны» постепенно вовлекает нас в орбиту утонченного шарма
Я обожаю кофе: пила, пью и буду пить… Как пройти мимо магазина-кафе, где продается все необходимое для приготовления божественного напитка, известного бренда Simon Levelt?
Через Мехелен протекает река Диль
Её берега, на которых раньше располагались портовые и торговые районы, сейчас выглядят ярко и по-домашнему мило. Не Брюгге, конечно, но все же радует глаз
Старинный каменный мост, соединяющий берега, обрамленные старинными домиками
Этот — похож на висячие дома испанской Куэнки. Кстати, ресторан носит название Мадрид (стало быть, не случайно у меня возникла такая ассоциация)
Девушки обнаженные, привлекающие взгляд прохожих, обосновались на берегу — подойти к ним поближе было лень
Подумать только — дом, носящий название Лосось, здесь стоит с 13 века. Когда-то он принадлежал гильдии торговцев рыбой. Это один из самых ранних домов Северной Европы, имеющих ренессансное оформление. Сейчас в здании находится музей ремесел. Манящую гладь воды, с пантонными мостками, вдоль которых прогуливаются люди, затмила уютная, обозначившаяся впереди широкая улица с домами-игрушками
Дома-домики, выстроившиеся в ряд, хороши, каждый по-своему, и умиляют любопытный взгляд туриста, бегущего за новыми видами, архитектурными формами. Мехелен — премилый городок, обставленный прелестными бюргерскими домами, плотно прижатыми друг к другу
Логично, что симпотный домик с изящным фасадом, получил имя «Золотой овцы» из-за герба Ордена Золотого Руна
Особенно балкончик удался
Улицу, обрамленную веселыми, яркими домами, и площадь Гроте Маркт разделяет Дом старейшин, построенный в конце 13 века как здание палаты заседаний
Это самая первая ратуша Мехелена, что не удивительно в силу ее внушительного возраста. Позже в нём заседал так называемый Большой совет, а сегодня — находится Городской музей искусств. Приукрашенное средневековье обступает нас со всех сторон. Вспомнилась известная детская забава, укладывающаяся в фразу: «горячо-холодно». Наши маленькие Мехеленские открытия из теплых резко переходят в категорию горячих. Россыпь знаковых достопримечательностей старинного города, сконцентрированных на Ратушной площади, заставляет выдохнуть: «Ах, погуляем!» Не зря тащились — здесь волшебно!
Оцениваем монумент, установленный в честь принцессы Маргариты Австрийской, она же герцогиня Савойская
Бурная биография аристократки включала два замужества и двадцать с лишним лет пребывания в трауре. Впрочем, её память увековечили не за супружескую верность и не за высокое происхождение. Мехелен помнит, как принцесса собрала вокруг себя ведущих деятелей искусства начала XVI века и оказывала покровительство молодым художникам, скульпторам, музыкантам, архитекторам. Двор наследницы Бургундского престола стал культурным центром всей Западной Европы
Украшающая Grote Markt Маргарита Австрийская уступает в проявлении туристического интереса к огромному храму святого Ромбаута — резиденции примаса РКЦ Бельгии
Гигантский собор горожане заложили ещё в XIII веке и так размахнулись, что окончания строительства им пришлось ждать добрых триста лет. Возможно здание никогда бы не достроили, если бы не сделка, заключенная с Ватиканом: собор получил право продавать индульгенции. Ватикану капали денежки в виде процентов от полученных сумм — в накладе не остался. По проекту над собором следовало возвести самую большую в мире колокольню высотой 167 метров, однако болотистая почва привела к постепенному проседанию её фундамента
Как следствие, строительство остановилось на отметке 97 метров. Но тем не менее главная городская колокольня видна отовсюду. В хорошую погоду с её крыши реально увидеть Брюссель, но для этого необходимо преодолеть 514 ступенек. После башни Белфорд в Брюгге, которые я штурмовала накануне, подниматься в ущерб своему здоровью я не стала, не смотря на то, что «дотронуться до небес» или, допустим, «поцеловать небо» всегда бывает очень заманчиво. Эх, где мои семнадцать лет… На соборной башне установлены 49 самых мелодичных колоколов Бельгии, и их мягкий, нежный звон-перезвон сопровождал нас все время. Карильон из 49 колоколов механически отбивает время каждые 7,5 минуты. В теплый сезон на башню поднимаются музыканты и устраивают концерты, управляя карильоном с помощью клавиш. l
Сразу за массивным зданием храма находится дворец архиепископа: как ни удивительно, резиденция духовного владыки Бельгии находится не в Брюсселе, не в Антверпене и не в Брюгге, а в Мехелене
Перед собором статуя Христа с воздетыми руками
Небольшой, но выразительный памятник детям, потерянным в войну… Корявые руки войны тянутся к хрупкому деревцу
Рождественская ярмарка, вольготно раскинувшаяся на главной площади, скрыла от нас настоящую скульптуру еще одного символа города — куклы — дурачка, кладези всякого рода неправд и пороков, имеющего множество прозвищ — «пьяница», «гуляка», «пройдоха», «бабник», «шут»…Где-то за елкой спрятался
А мое внимание приковал рождественский вертеп. Колыбелька еще пустая, но ждать осталось недолго
Пришлось довольствоваться видом Сигноорке, вольготно разлегшегося на травке, которого по полной используют дети и взрослые для невинных забав
Это городской талисман, который в средние века носили на торжественных процессиях, то и дело подкидывая в воздух. Шутовскую фигурку окрестили в честь жителей Антверпена, прозванных сеньорами за важность и чванность — в отместку за «гасителей Луны»
Прежде, чем приступить к услаждению взора затейливыми каменными кружевами Ратуши, полюбуемся удивительной милостью уютных фасадов, обрамляющих площадь. Любо любоваться! И куда бы я не направляла взор, его снова и снова притягивал старинный дом, с бесстрашным хрюнделем, взбирающимся по крутой крыше
Уж больно резвый кабанчик — полагаю, что не случайно он так высоко взобрался… Часть площади, на фоне которой высится громада собора, со стороны Ратуши с домиками, которые кажутся игрушечными декорациями
Реальным выглядит только массивное здание бывшего Цеха суконщиков. Один из лучших ресторанов Мехелена «Д Хоох» разместился в историческом здании 1902 году
Еще почерпнула любопытную информацию для себя, гуляя по Мехелену. Оказывается, Бельгийская мясная порода кур Мехеленская, происходит из окрестностей города Мехелена, откуда и получила своё название или Куку де Малин
В России прижилось именно эти названия — Малин и «Мехеленская кукушка» — порода с отменными мясными характеристиками. Ехидные птицеводы добавляют, что прозвище наседкам дали еще и за отсутствие материнского инстинкта: мол, их непросто заставить высиживать яйца
А это — петушок-золотой гребешок, мечтающий улететь в голубой простор мехеленского неба
Главную площадь, называемую Рыночной, украшает ансамбль Ратуши МехеленаТри разных здания, объединённых в одно и названных историческими именами: Дом суконщиков, Дворец городского совета и Палата совета. Дело в том, что Ратуша была основана в бывшем торговом складе, где в Средневековье местные купцы продавали сукно — главный на тот момент товар города
Внимание приковывает правая часть фасада, выполненная в стиле фламандской готики и невероятно затейливая
Пожалуй, фасаду подойдет определение «искусный» благодаря башенкам, фестонам и декоративным элементам. Сплетенный кружевной узор из камня. От главной площади, обходя Ратушу, мы попадаем на Скотную площадь со старинным фонтаном, с восседающим Нептуном
Его название — «Лентяй» , поскольку Нептун восседает на трёх буханках хлеба, но при этом страдает от голода, потому что ему (не поверите!) их лень есть
Дворец, принадлежавший Маргарите Йоркской — англичанке по рождению, вышедшей замуж за одного из бургундских герцогов, и обретшей вечный покой в Мехелене. Сейчас в этом здании расположен городской театр
А это собор Святых Петра и Павла. Церковь принадлежит ордену Иезуитов Фасад украшен огромными величественными колоннами, верхняя часть фасада венчается короной лучей и знаком ордена. Церковь содержит богатую коллекцию картин XVII века, мы бы непременно туда зашли, но она была забита молящимися прихожанами. Мехелен, я понимаю, что мой беглый взгляд на тебя, позволил оценить твои сокровища очень поверхностно и выборочно. Хотя ты заслуживаешь полноценной экскурсии, которая откроет невероятные исторические и эстетические пласты любознательному и внимательному туристу. Возвращаясь, вновь любуемся Ратушей
Заглядываем в припрятанные средневековые уголки
И вновь попадаем на Ратушную площадь, с которой прощаемся, наверное, навсегда. Прощайте, приветливые «гасители Луны», живущие среди прекрасной средневековой архитектуры и разлитого в воздухе малинового звона
Брюссель в ожидании Рождества По Брюсселю не спеша.
Брюссель без комиксов и «писов»