Что бы рассказать и показать такое, что бы заставило вас оставить представление о том, что Брюссель не достоин восхищения и особого внимания туристической братии?
И что это за город такой противоречивый?
Нет о нем единства мнений, как о везунчике Брюгге — туристическом фетише, в который все непременно влюбляются.
Что о Брюсселе известно люду? Понятно, там только и делают, что писают, пьют пиво, объедаются либо картошкой, либо мидиями, либо вафлями с шоколадом, либо всем вместе взятым. Не стану отрицать: все так: пьют, писают, объедаются.
Про Маннекен Пис говорить подробно нет смысла — все знают, что есть такой прикольный мальчуган, высотой 61 см, непрерывно писающий с 1451 года, поэтому ставший неотъемлемой частью Брюсселя, как фонтан Треви в Риме. Сравнили! Там красота, а здесь статуэтка (не простая, а легендарная, наделенная особым шармом)
Писающую девочку оставим в покое, пусть себе писает
Мы не были готовы повстречать ее на пути. Коль встреча произошла, пусть спонтанно, то фото на память было сделано — само собой!
Пиво — истинно народное бельгийское ремесло. В средневековье во время эпидемии чумы большинство выживших регулярно пили пиво.
Сей факт заметили и в каждом городе и даже в каждой деревне построили пивоварни. С тех пор, можно представить, сколько появилось рецептов пивоварения. Марок пива в Брюсселе множество, а новые сорта создаются к праздникам, знаменательным датам, свадьбам.
Про брюссельское пиво можно при желании написать трактат. Я пила пиво в Бельгии дважды, и не в Брюсселе, а в Брюгге и Антверпене, поскольку человек я не пивной, так слегка попробовать могу, но не более.
Про пиво пишут и будут писать любители и ценители. А я обойдусь показом старинной аутентичной пивной, мимо которой пролегал наш путь к отелю, именно поэтому я и обратила на нее внимание
Шоколаду, вафель и бисквитов в славном городе Брюсселе мы напробовались так, что теперь изнуряю себя голодной диетой
Вот эти очень соблазнительны — на улице Масляной (название самое то!)
Шоколадный рай просто ввергает в шок
А вафли, пухленькие и горячие брюссельские вафли, с начинкой на любой вкус?
Да, еще в Брюсселе любуются кружевами под строгим взглядом неустающей искусницы
Основные «фишки» Брюсселя, придающие вкусный и любопытный налет городу, перечислены.
Если говорить серьезно, то Брюссель уютен и приветлив, весел и остроумен, щедр и богат культурными изысками.
Его архитектура — это и старинные башни, средневековая брабантская готика, элегантные особняки, церкви с потрясающим убранством, жилые здания в стиле модерн. А каковы в Брюсселе дворцы, парки, музеи — блеск!
Брюссель, действительно, за один день не поймешь и не узнаешь. В нем надо пожить, при этом выбрать отель в правильном месте.
Отель Bedford, в котором мы останавливались, находится рядом с Гран Пляс и Маннекен Пис. Поэтому для меня Брюссель — город фламандцев и валлонцев, арабов и французов, а не эмигрантов, которые портят впечатление о городе.
В районе, примыкающем к Центральному вокзалу, весьма приятная атмосфера обычного европейского города, чистого, прибранного. Мы удачно избежали визуальных контактов с негативом, возникающим от присутствия сомнительных личностей. Кварталы, прилегающие к Северному и Южному вокзалам, нам были не нужны, так как нам очень понравился Центральный вокзал, расположенный под землей — абсолютно удобный, чистый, с запахом свежеприготовленного кофе
Эта бабуля, как встала при первом знакомстве за углом дома рядом с отелем, так и простояла, бедная, на месте всю неделю
Я поддвожу вас к тому, что мне было очень комфортно, уютно, душевно в Брюсселе.
Почти ежедневно, по утру, мы бежали к вокзалу, чтобы куда-нибудь отправиться, зачерпнуть новые впечатления о Бельгии, стране вкусного шоколада, фламандской живописи и прекрасных бриллиантов.
Верите, меня всякий раз тянуло поскорей вернуться в Брюссель — как домой. Даже Брюгге не смог удержать своими цепкми лебедиными лапками.
Привычным маршрутом мы шли к себе почти домой через площадь Грас Маркт с бронзовым памятником бургомистру города Шарлю Бюлье, сооруженному благодарными горожанами на собственные деньги таким образом, чтобы с ним мог пообщаться любой человек и человечек
Шарль Бюльс руководил городским хозяйством на стыке XIX и XX веков и сделал очень много для благоустройства столицы. Он «сошел с пьедестала» и присел рядом на край фонтана, лаская дворового бродячего пса. Детям и взрослым очень нравится добрый бургамистр. Нам бы такого!
Именно с этой площади для нас начинался тот Брюссель, который мы полюбили. Это город с лабиринтом узких средневековых улочек, где всегда жили ремесленники и процветала торговля
Мы с непередаваемым удовольствием по несколько раз в день забегали на Большую Площадь, краше которой я не видела
Оказавшись там, постоянно ловила себя на мысли, что открываю и вижу все новые детали и снова впадаю в ступор от ее красоты, как и в первый раз
У меня много впечатлений от поездки, которые не отпускают, поэтому придется потерпеть мою назойливость и словоохотливость.
Красивый, нарядный, парадный Брюссель пусть подождет своего часа.
А пока я расскажу про Брюссель веселый и прикольный, оправдывая анонсированное название рассказа.
Квест в поисках стен, разрисованных героями бельгийских комиксов, оказался очень увлекательным и веселящим занятием.
Я знала, что брюссельцы любят рисовать. (Нет, не прославленное семейство Брейгелей, а наши современники). Любовь к художеству у них настолько велика, что им не достаточно холста, листа бумаги, планшета. Они рисуют на стенах домов. Брюссель славится помимо выше перечисленных вафель, шоколада, пива, кружев, искусством рисовать комиксы. Столица Бельгии — большой центр комиксов, с домами, украшеными граффити, вдохновленными мультфильмами.
В центре города можно насчитать восемнадцать серий больших комиксов, размещенных на стенах зданий. Качество и смысловая нагрузка настенной живописи не равнозначна, но всякий раз при виде очередного «шедевра» ты начинаешь улыбаться.
Существует так называемый комикс-маршрут, организованный бельгийским национальным центром комиксов, который не является статичным, продолжая постоянно развиваться.
Включившись в увлекательный квест по поиску домов, при достаточной собранности и организованности можно получить массу положительных эмоций.
Так что, если будете в Брюсселе, обратите внимание на «девятое искусство», возведенное в этот ранг в 1960-е годы наряду с «седьмым» и «восьмым» — радио и телевидением. Для полноты впечатлений можно сходить в музей — Национальный центр комиксов — «Себебеде», познакомиться со знаменитой коллекцией знаменитых героев от Тантана до смурфов, созданных бельгийцами.
Развивая тему, можно поесть в кафе, которое так и называется
Еще можно поселиться в главном отеле в Брюсселе для поклонников Тинтина с названием «Amigo», в котором четыре номера оформлены в память о приключениях знаменитого мультяшного репортёра
В городе творили такие именитые мастера комиксов, как Эрже, Андре Франкин и Моррис де Бевер, создавшие серии комиксов о Тинтине, Счастливчике Люке, Гастоне и других, ставших популярными во всем мире персонажах.
Первая настенная картинка, увиденная нами, была закрыта «лесами»
Всего в двух шагах от известного Manneken Pis находится монументальная фреска, изображающая Тинтина, фокстерьера Сноуи и капитана Хеддока в «Деле Калькулюса»
На стене площадью около 50 квадратных метров изображен Виктор Саквиль, шпион его величества короля Англии
Персонажей комиксов автора Vandersteen зовут Bob & Bobette
Нарисованная в 1994 году картина площадью 35 квадратных метров является пародией на главную достопримечательность Брюсселя — человекоподобная собака Кубитус забирается на постамент «Писающего мальчика» и занимается его «любимым делом» на глазах у самого мальчика
Огромную стену дома покрывает изображение сказочной страны Мечтляндия в комиксе об Оливере Рамье, написанном под влиянием произведений «Страна ОЗ» и «Алиса в стране чудес» Льюиса Кэрролла
Работа художника Бернара Ислера «Ангел Самбра»
Её площадь всего 22 квадратных метра. Энжи скромненько присела на один из брюссельских карнизов.
Уникальность этой стены к том, что она объемная
Великолепными портретами рок-музыкантов украшен дом с музыкальным магазином «Арлекин» буквально напротив «Писающего мальчика»
Квик и Флюпке, творения Эрже, величайшего комиксовода всея Бельгии, более известного своим Тинтином
Одна из новых росписей, появившаяся в 2011 году японка-астронафт Йоко Тсуно
«Пассаж», одно из самых реалистичных настенных изображений и ближайшее к центру города
Самое известная фреска всего Брюсселя
Они любят друг друга.
Прилегающий квартал не оставляет сомнений в ориентации его завсегдатаев: на окнах радужные флаги и заведения с названиями boys' boudoir и тому подобные.
Рик Хошет удирает от ревнивого мужа
Больше других в плане местонахождения повезло Скорпиону
Он позирует на стене в очень хорошем районе города недалеко от королевского дворца и квартала музеев
Еще одна стена, занятая под изображение комикса
Еще одна нашлпсь
Мимо этой картинки мы проходили много раз. Это уже не комикс, а оригинальное изображение художника-граффитиста Роа
Он рисует только в черно-белой гамме. Животные Роа «живут» по всему миру, иллюстрируя страсть художника к путешествиям. Здесь же масса всяких рисунков. Один из них
Еще встретились такие варианты
Про комиксы, пожалуй, достаточно.
Кроме комиксов и граффити, в Брюсселе встречаются прекрасно расписанные и украшенные фасады
Мой любимчик
Словом, брюссельцы большие приколисты
Не могла я обойти вниманием «Велосипедистку» Аллена Соша на выходе из Королевской галереи